Королевская охота ч3

  -4-

Беседка была плотно обвита плющом, почти не пропускала солнечные лучи.
- Мое любимое время.- Арнольд расслабленно сидел на скамье с бокалом в руке.- Когда ты и я, в тиши, в тени наслаждаемся послеобеденным отдыхом. Основные дела сделаны, не надо вскакивать и спешить. Красота!
- Я тоже люблю, когда мы одни.- Анна налила из кувшина напиток и подсела к мужу.- А это так редко бывает. Гости, визитеры – никак не научусь воспринимать это как должно.
- Такая у нас судьба, мы не выбираем. И я не жалуюсь.
- Ты у меня молодец. В таких случаях принято говорить: достойно несешь свой крест.- Анна погладила Арнольда по руке.- Как и все твои великие предки.
- Да, великие и мудрые. Иногда я убеждаюсь в этом в очередной раз. Перед казнью просматривал архивы, чтобы не нарушить какой-нибудь пункт, сама знаешь, у нас это не часто,- засмеялся,- навыка нет. Так вот, откопал там интересные факты. Я и раньше о них знал, когда меня обучали, но учеба и зубрежка – одно, со временем забывается. А когда с этим сталкиваешься в жизни и прочувствуешь на себе – начинаешь относиться по иному.
Представь: раньше, во время казни, место для королевской четы находилось рядом с помостом. Король и королева наблюдали за отделением голов на расстоянии вытянутой руки. Ты сегодня говорила, как тяжело человеку ожидать смерть. Но ты просто знаешь, что это так, это заложено в человеческой природе. А когда находишься рядом? Это очень тяжело: видеть глаза обреченных. Одни смотрят с мольбой, такой отчаянной, что ни каждый сохранит при этом хладнокровие. В других глазах – жгучая ненависть. Перед смертью чувства обострены, как никогда, и все эмоции выплескиваются через взгляд с невероятной силой. Но тяжелее всего видеть глаза, заполненные безумием от страха. Тем тяжелее, что знаешь – этот безумец уже не понимает реальности и, может, от этого счастлив.
- Я бы не вынесла такой пытки.
- Вот-вот, об этом разговор. В те времена королевой была такая же чувствительная особа, как моя милая женушка. И в решающий момент, не выдержав, на виду у всех пала перед королем на колени с мольбой пощадить приговоренных. Король оказался в ужасающе трудном положении. Отказать королеве и завершить дело казнью, значит, подорвать ее престиж, перед всеми показав, что ее коленопреклоненные мольбы для него пустое место. Пойти ей навстречу – дать повод усомниться в твердости и бесспорности своих приказов. Да и у подчиненных появится лазейка для надежды, что можно оступаться и ждать защиты или милости. Как тебе такое положение?
- Да-а. И какой же он нашел выход?
- Не знаю, и никто не знает. Поговаривали, что ранее было все описано подробно. Но позже, еще один предок, сделав что-то неблаговидное или, наоборот, это с чьей стороны смотреть, сослался на того короля, якобы он пошел путем предшественника. Ну, и чтобы было не повадно, вымарали их бумаг дела минувших лет. Предоставили каждому принимать решения самостоятельно в соответствии с совестью, обстановкой и существующими правилами.
- Они не учли, что мы, женщины, будем сгорать от любопытства и маяться в поисках разгадки.
- Зато, если теперь вам вздумается выкинуть необдуманный финт, вы все равно окажетесь под защитой давней мудрости. Наш балкон вдалеке, все присутствующие стоят спиной, и если королеве вздумается закатывать истерики – об этом буду знать только я. Состоится казнь – молодец король, тверд и решителен! Приму решение помиловать – виват правителю, он может быть великодушным!
- Виват мудрецам!- Анна высоко подняла бокал.
- Для меня самого это было как открытие, не терпелось поделиться с тобой.
- То-то ты последнее время так часто засиживался в библиотеке.
- Да, заинтересовался. Все, что принято при дворе – не просто так. Правила шлифовались временем, ненужное отпадало, оставались изюминки. Они-то и помогают сейчас избегать неразберихи. А твердые устои – это ценно и необходимо для удачного правления.
- Но мне многое кажется нелепостью. Почему наши рабы обязаны падать на землю, прятать взгляд? Прямо восточная страна в раннем развитии. Господи, сколько из-за этого случается разных накладок. Я иногда захожу в кухню и всегда пугаюсь, когда раб с ношей падает на колени. Чаша – в сторону, содержимое – по всему полу. Сейчас я стала заранее посылать служанку, чтобы она предупредила о моем появлении. А в лесу? Недавно прохожу, раб выбирает из силка зайца. Увидел меня, бухнулся, заяц улизнул, а этот бедняга так сжался, будто ожидал наказание за свою неловкость. Мне неприятно, что у людей такие мысли о королеве.
Арнольд обнял Анну за плечи.
- Несчастная королева Анна! Ее гнетут мысли типа: что обо мне думают рабы? Тебе это важно?
- Представь себе, да! И ты, как король, имеешь право устанавливать и менять законы. Я тебя очень прошу: давай произведем перемены в собственном королевстве!
Арнольд поднялся и принялся расхаживать, пытаясь изобразить мудрость и задумчивость.
- Арнольд, я серьезно!
Король присел перед Анной на корточки и подпер подбородок рукой.
- Трудно поверить, но и этому есть объяснение,- сказал Арнольд.
- Не думаю, что оно такое же правдоподобное, как в случае с лобным местом.
- Может быть. Скорее, это похоже на легенду. Было время, когда при дворе привечали прорицателей. Они предсказывали разное: появление наследников, удачные походы, все необходимое для того уклада жизни. И один из королей захотел получить развернутое представление о будущем королевской династии на много лет вперед. Двигало ли им простое любопытство или хотел узнать, не напрасен ли его самоотверженный труд на благо потомкам – не ясно. Впрочем, какая разница. Много пунктов было в предсказании, приятных, не очень – разных. И один из пунктов звучал так, передаю почти дословно: «Великое горе постигнет королевство, когда особь королевская и особь рабская захотят остаться вместе».
- Как это?
- А вот, как есть.
- Не понятно.- Анна задумалась.- Странная формулировка: «Захотят остаться вместе…»  То есть, останутся?
- Наверное, тот король задавал подобные вопросы, но оставил это в тайне. Предсказателей от двора отвадили. Именно на тот период приходится основной свод королевских законов. Видимо, правитель, зная ключевые моменты, постарался оградить потомков от неприятностей, устанавливая правила, которые предвосхищали бы события.
- А как это вписывается в нашу жизнь?
- Любовь приходит через взгляд, через прикосновение. Поэтому рабы не имеют права смотреть на короля и королеву, прикасаться к ним. И лишь когда раб обработан со всех сторон, сумел доказать, что готов во всем следовать правилам королевства, он допускается ближе к нам без глупых мыслей в голове. Король и королева для них не мужчина и женщина, а светила – недосягаемые, великие. Поэтому так много ступеней для продвижения к королевским залам, зато покой гарантирован.
Анна подошла к выходу и остановилась, глядя в сад. Повисло молчание. Потом Анна заговорила.
- Иногда кажется, что раньше люди жили интересней. То, что ты рассказал, больше похоже на сказку, а наши предки с этим соприкасались.
- Наше с тобой время тоже кому-то покажется сказкой. Все это происходило ни в один миг, собиралось по крупицам, выделялось основное, чтобы было на чем учиться.
- Арнольд, скажи: эта история потом произошла, как предсказывалось?
- Если и произошла, следов не осталось. Очень может быть, что дело не захотели предавать огласке.
- Тогда в чем же «великое горе»?
- Не знаю, моя хорошая.
- И это предсказание приняли так серьезно, что заставили людей чувствовать себя большими рабами, чем они есть?
- Тебя очень задела эта история?
- Как и все загадочное. Ее можно подвергнуть сомнению.
- В те времена к прорицателям относились иначе. Они были частью реальной жизни. И можешь не сомневаться в серьезном отношении к этому. Существует целый параграф указаний на случай, если что-то подобное произойдет.
- А что, что может произойти, я вот этого не пойму. Любовь раба к королеве?
- По-моему, имеется в виду взаимная любовь.
- Арнольд, скажи, что ты шутишь?
- Становится не до шуток, когда знакомишься с правилами и молишь Бога, чтоб он оградил тебя даже от мысли когда-нибудь выудить эти параграфы на свет.
- Они так ужасны?
- Чудовищны. Давай не будем об этом говорить. Мы так приятно начали наши посиделки.
- А день еще приятнее – с казни.
Арнольд обнял Анну.
- Родная, милая, любимая. Еще раз говорю: такая наша судьба. Давай ее принимать, как есть. Ну, какой повод для жалоб? Выкинем все это из головы и не будем вспоминать, как ни разу не вспомнили только что прошедший обед. А он был великолепен!
- Я хочу узнать, какие уготованы наказания за любовь?
- Ты заставляешь бояться тебя. Ты способна влюбиться в раба?
- Я их многих люблю, некоторых особенно. Привечаю, балую, радуюсь этому, а однажды окажется, что за это мне пора вырвать язык.
- Боже мой, ужасы королевского двора! У вас извращенное сознание, королева Анна!
- Меня толкают к этому твои великие предки.
- Их фантазия была менее изобретательна. Нет там вырванных языков. Голова с плеч – и все дела.
- А если не будет голов? Раз – и улетели!
- Вот этот пункт - он последний- мне запомнился, очень уж у него громкое название –« Королевская охота».- Арнольд сделала страшное лицо.- На беглецов охотятся с полной экипировкой: собаки, оружие, рожки. И кто первый забивает «дичь», получает королевский приз, как и принято.
- А если бы так случилось у нас? Арнольд, неужели бы ты на меня -  с собаками?..
- Все, стоп, стоп. Хватит! И без возвращения к этой теме! Я рассказал все, что мог, а фантазиям, ты знаешь, я не подвержен!


Рецензии
Самым умным на месте предков Арнольда, узнавших о предсказании, было бы : отменить рабство. :-)
И великое горе никого бы не постигло.
Но всё же : в человеческой природе заложено - смотреть в лица друг другу. Глаза - зеркало души.
Не думаю, что рабы никогда не смотрели в лица своим государям...
Возьмем раба с силком : увидев Анну и Риту, он упал ниц. Но почему? На королеве не было знаков отличия. Её лица он НИКОГДА не видел. Как же тогда понял, кто перед ним?
Извините, Татьяна, что ищу неувязки, вот такая я неугомонная, во всём хочется досконально разобраться. )

Диана Крымская   09.12.2010 00:03     Заявить о нарушении
Диана, такие неувязки будут встречаться на каждом шагу. Это Вам я могу объяснить, а сторонний читатель прочтет то, что прочтет. Мысль была такая: рабы все же жили не изолировано, с ними общались, они знали, что королева гуляет по лесу, этого мог не знать только совсем новый человек, который еще не освоился. И, там есть фраза, что когда докажут свою преданность, они смогут быть свободнее, если так вообще можно сказать о рабах. Считайте, что это сказка, сказкам просто веришь, наверное, это волшебное слово! Я благодарна Вам за замечания, возможно, когда-нибудь возьмусь привести этот «роман» в более приличный вид, все это пригодится. Я понимаю, что если «мысль была», то ее нужно уметь доносить, буду учиться на ошибках. Спасибо Вам!

Татьяна -50   09.12.2010 23:44   Заявить о нарушении
Татьяна, хорошо, буду относиться как к сказке, соответственно, всё принимать на веру.:-)
Знаете, меня так в своё время "поволохали" с собственным творчеством, что, наверное, и сама я стала в какой-то мере излишне придирчивой.
Хотела даже указать Вам на фокал в первой главе, но вовремя опомнилась (сама, кстати, совсем недавно узнала это слово, но вот же - уже других учить хочется!)
Давайте буду просто читать, без замечаний и всяких своих "мыслей", ну и выскажусь вкратце, когда (если) дочитаю.
Думаю, такой вариант - просто читателя - и Вас не обидит, и мне проще, отписываться меньше. :-)

Диана Крымская   10.12.2010 00:01   Заявить о нарушении