Королевская охота ч9

     -11-

Рита застала Анну сидящей на скамье прямо против входа в напряженной позе. Когда дверь открылась, Анна увидела Риту, ее взгляд метнулся дальше, словно она кого-то ждала с еле скрываемым нетерпением. Никого больше не обнаружив, Анна посмотрела на Риту взглядом, полным отчаяния. Рита повернулась, чтобы закрыть дверь, и Анна увидела в ее руке меч Арнольда. Она облегченно вздохнула с каким-то полустоном и, закрыв лицо руками, заплакала.
- Марта приехала,- заявила спокойно Рита, словно не видя растрепанные волосы, рваное платье и судорожно вздрагивающие плечи.- Уже распоряжается. Вам надо спешить.- Она положила на стол меч Арнольда и, достав чистую тряпицу, подошла к Анне с чашкой воды.- Поднимите голову, я вас оботру.
Анна исполнила ее просьбу. Теперь она плакала молча, только слезы текли и текли по лицу. Рита смывала их вместе с грязью, прохладная вода приятно студила разгоряченное лицо.
- Я могу зашить вам платье или дать свою накидку, тогда ничего не будет видно. А волосы мы аккуратненько пригладим, вот так, теперь снова все в порядке. Встаньте, я хорошенько отряхну платье внизу.
Вошел Арнольд. Ни на кого не глядя, подошел к Анне и надел обруч ей на голову.
Рита встряхнула свою накидку, набросила ее на плечи Анне.
- Постарайтесь быть умницей, моя хорошая, не надо давать Марте повод затевать скандал. Идите.
Анна вышла за дверь. Арнольд протянул руку, Рита подала ему меч.
- До свидания, Рита. Спасибо тебе за все. Так хотел поговорить с тобой, но опоздал. И если я теперь открою рот, ты услышишь только жуткий вопль – это плачет моя душа. Я прошу тебя никуда не уходить. Всякое может случиться. Сегодня очень страшный день.

Арнольд провел Анну по боковому входу.
- Иди к себе. Я навещу Марту, увидимся позже.
Вернулся он спустя час. Анна стояла у окна и смотрела на лес.
- Я сказал Марте, что ты переутомилась и не сможешь сейчас принять ее должным образом. Но от твоего имени заверил, что к ужину ты будешь.
Анна молчала.
- Почему ты не спрашиваешь, что я решил?
- Ну и что ты решил?
- Анна, я не хочу слышать такого тона. Давай, наконец, покончим с этим. Смотри, я принес с собой свод законов, ты должна посмотреть.
Анна обернулась.
- Знаешь, Арнольд, есть несчастные люди, больные, испытывающие страшные муки. Они прикованы к постели, мучаются сами и терзают окружающих. Постепенно они привыкают к такому положению. Мысль об этом доставляет удовольствие, страдание становится смыслом жизни. И даже когда дела идут на поправку, продолжают стонать и жаловаться, с упоением рассказывая направо и налево, как им тяжело. Иногда ты напоминаешь мне такого беднягу. Носишься со своими законами, которые можно давно отправить в небытие, потому что привык прикрывать ими свои дела.
- Ты думаешь, что говоришь?
- Ну, кто еще знает об этом?- Анна взяла в руки исписанные листки.- Люди восхищаются тобой: ах, справедливый, ах, умный. Но как бы они глубоко разочаровались, узнав, что ты действуешь так не потому, что сам такой, а слушаешь, что тебе нашептывает твой пра-пра-дедушка.- Она потрясла листками.
- Но ты же еще недавно соглашалась со мной, что для нашего королевства приемлема такая жизнь и она тебя устраивала. Что случилось?
- А вот с этого и надо было начинать, а не ворошить пыль веков.- Анна подбросила стопку бумаги. Листки разлетелись по комнате.- А произошло простое житейское событие: я влюбилась. Поддалась чувствам, не хочу их отвергать. Все очень просто.
- А вот здесь ты ошибаешься. Ты не можешь вести себя так безответственно. Одним махом разрушить нашу жизнь, спокойствие королевства. А ты уверена, что это не затмение, не временная вспышка чувств? Наши с тобой чувства проверены годами, в них нет сомнений, и я по-прежнему люблю тебя, как и в момент первой встречи. Ты же это знаешь.
- Мне очень жаль.
- И потом, ты не можешь любить раба. Это противоречит природе. Твой разум должен был воспротивиться такой противоестественности.
- А почему не воспротивился твой? Что говориться обо мне в твоих законах? Уже сейчас ты должен посадить меня в клетку или вывалять в грязи на глазах у всех, не знаю, что еще может быть припасено в твоей сокровищнице.- Анна пнула ногой лежащие рядом листки.- А вопреки всему этому ты возвращаешь мое положение и продолжаешь говорить, как с равной. А это еще раз доказывает, что нельзя жить по указке. Ты - король сегодняшнего дня, ты должен решать все сам, согласно своей совести. Почему ты не милуешь приговоренных к смерти? Потому что их не миловал твой предок, о котором уже никто не помнит? Да, может, он был маньяк и упивался страданиями других! Ну, согласись со мной хоть раз.
- Хорошо, как-нибудь мы поговорим обо всем этом. Что же касается раба, не признавшего законов своего господина, какими бы спорными они не были, с ним разговор один. От этого я не отступлюсь, и никто меня за это не осудит. Твой Ник умрет.
- Но ты мне обещал!
- Я давал обещание подумать, я его сдержал. Никаких оправданий не принимаю. Если во всем виновата ты, значит, он пострадает за свою королеву.
- Арнольд, об этом никто не знает. Ты мог бы отослать Ника от двора подальше без права возвращения. Сделай это.
- Я тебя заверяю, что рассматривал и такую возможность. Но знать, что ты в своих мыслях будешь постоянно возноситься к нему, видеть, как в тебе вспыхивает надежда, что когда-нибудь что-то случится и ваши пути вновь пересекутся – это будет пыткой. Пусть все свершится, как должное. А у нас с тобой впереди еще много лет. И поверь, я сделаю все возможное, чтобы тебе было хорошо рядом со мной. Любовь способна на многое, а я тебя люблю. И не устану говорить об этом.
Анна молча отвернулась к окну. Арнольд подошел, хотел обнять ее, но не решился, только сцепил руки.
- Я буду молить Бога день и ночь, чтобы он послал тебе покой. Я хочу, чтобы ты вновь стала моей Анной, веселой и грустной, жалостливой и отчаянной. Я верю в тебя. Я понимаю твое состояние и не хочу докучать. Отдохни, подумай и выходи к ужину. Начнем все сначала. Моя любовь поможет вам.
Арнольд тихонько вышел.
Как легко сказать: начнем все сначала. Вновь вернуть пустоту, запереть себя в рамках тела без радости, без ожидания. Ах, Арнольд, я завидую, что ты можешь находить смысл в своей жизни и верить в лучшее. Ты счастливец! Ты сильный человек! А я – слабая и не выдержу пытку медленной смертью. Как это говорил Ник? Лучше сгореть сразу?
Анна подошла к зеркалу. Ну разве бывают такие королевы? Судьба зло пошутила, уготовив ей такую долю.
Анна сняла с головы обруч и все остальные украшения, аккуратно положила на стол. Завернувшись в накидку Риты, вышла на улицу.

                -12-

Ника на месте не оказалось. Анна растерянно оглянулась вокруг и услышала тихий свист. Она подняла голову. Ник с дерева помахал рукой.
- Ник, что ты там делаешь?
- Готовлю место. Надеюсь встретить кого-нибудь, кто согласился бы стать моей русалкой.
- Ник, может, я подойду?
- Я подумаю, как только познакомимся ближе.
Он ухватился за ветку и спрыгнул прямо к ногам Анны. Ник был абсолютно спокоен, только бледное лицо да гримаса страдания от набегавшей боли напоминали о случившемся.
- О чем на этот раз будет просить меня моя королева? Или обойдемся без этого?
- Не обойдемся. Разреши мне остаться с тобой!
Ник некоторое время выжидательно смотрел на нее.
- И что потом?- Спросил он.
- Какая разница? Тебя это так волнует?
Ник взял руки Анны, стал тихонько целовать, потом прижал их к своему лицу.
- Приказывайте, королева.
- Забежим на минутку к Рите, хорошо?
- Обязательно. Только подожди чуть-чуть. Я так давно тебя не видел.
Ник притянул Анну к себе и поцеловал. Сначала тихонько, нежно, постепенно поцелуи стали горячими, настойчивыми, беспорядочными. Он целовал губы, глаза, волосы, шептал что-то безумное. Не в силах справиться с нахлынувшими чувствами, Ник поднял Анну и закружил.
- Любимая моя, я часто негодовал на свою жизнь. Теперь я знаю: все делалось для того, чтобы я встретил тебя. Я терпел ради этой минуты, больше мне ничего не надо.
- Я готова подписаться под каждым твоим словом. Жаль только: мы потеряли столько времени. Ну как я сразу не распознала, как могла тратить минуты, часы, уговаривая себя выбросить тебя из головы. Когда в тот первый день ты предложил идти за тобой, я раздумывала, но пошла. И как не поняла, что твой зов не ослабнет. И он усиливался с каждой встречей, я все время чувствовала его.
- Я действительно день и ночь звал тебя мысленно. А когда узнал, что ты не можешь быть моей, чуть с ума не сошел. Всю ночь выл, молча, заткнув рот подушкой, и никто ничего не услышал. Как не разорвалось сердце? Наверное, оно знало, что будет сегодняшний день. И в эту минуту я счастлив. Только я не знаю, сколько это счастье продлиться.
- Ты еще не понял: я останусь с тобой насовсем.
- Но это невозможно. Я ничего не могу предложить тебе.
- А себя? Наше озеро? Лилии в воде, краденые орешки? Это все, что я могу попросить. Но даже этого мне не надо, только бы ты был рядом. Просто смотреть на тебя - -это уже счастье. У меня ведь не было возможности полностью узнать твое лицо. Хочется всмотреться в каждую черточку, ресничку, исследовать все это глазами, губами. Ник, меня сводит с ума твое тело! Я, наверное, не должна говорить это, но как долго я делала все по обязанности, не имея возможности высказываться откровенно. Ник, не переставай меня любить за это.
Он вновь обнял ее.
- Никогда! Ты моя на всю жизнь, что бы не случилось.
- Что бы не случилось,- повторила Анна.
Обнявшись, не разнимая рук, двинулись они в сторону домика. Так и вошли вместе, и, видя их счастливые лица, Рита поняла, что эти двое обрели друг друга. Очень поздно, спотыкаясь в темноте, падая под ударами судьбы, сумели пробить стену и оказаться вместе. Мудрая женщина, она не заохала, не запричитала, только молча обняла шагнувшую к ней Анну.
- И что вы будете делать? Бежать?
- Куда?- Анна покачала головой.- Отсюда не выберешься. Этот лес – клетка с видимостью свободы внутри.
- Но вас будут искать. Не сегодня-завтра найдут.
- Завтра?- Анна с улыбкой обернулась к Нику.- Ты слышишь, завтра! Это значит, мы еще успеем оказаться в лесу рано утром, услышать птиц, окунуться в росу. Я всегда мечтала об этом. Ты мне обещаешь это, Ник?
- Клянусь! Эта ночь будет незабываемой!
- Тогда надо спешить. Рита,- Анна прижала ее к себе.- Я тебя очень люблю. За всю мою жизнь не было человека ближе, чем ты. Дети, когда им страшно или больно, всегда зовут маму, а я в минуты отчаяния шептала: Рита, Рита! И ты появлялась рядом и утешала свою детку.
Рита всхлипнула.
- Да вот уберечь не смогла.
- Не грусти.- Анна успокаивающе погладила старую женщину по голове.- Этот путь я выбрала сама. Помнишь, как я мечтала о любви? И вот – нашла ее. Я очень люблю Ника. Я ему еще не говорила это, но обещаю тебе, что скажу обязательно. А теперь нам пора.
Анна повернулась к Нику.
- Нет, еще минуту. Я должна попрощаться с Арнольдом. Дай мне, Рита, листок.
Анна написала несколько строк и оставила листок на столе.
-  Будет возможность, передай  Арнольду. Прощай, и знай: твоя Анна счастлива!
Анна и Ник ушли. Рита осталась одна. Как интересно устроена судьба! Несправедливо, жестоко, но от нее никуда не уйдешь. И не поможешь в борьбе с ней слезами и причитаниями. Судьбу Анны Рита давно прочла по ее руке и не врала, когда обещала большую любовь. А большего не сказала, да и не зачем это было знать Анне, раз все равно ничего нельзя изменить


Рецензии
Неужели будет трагический финал? Не хочу...

Диана Крымская   12.12.2010 12:54     Заявить о нарушении
Диана, моя несчастная любовь не давала ни единого шанса сделать финал счастливым, я просто не знала, что такое счастье в любви. Так уж сложилось. Писала со своим настроением, он диктовало, так что я немного была не хозяйкой в этой ситуации. Мы потом с одним моим читателем (еще до выкладывания сюда) говорили, какими должны быть концы в произведениях. Вправе ли автор убивать героев, считая, что такой конец наиболее сильный? Или оставлять читателю надежду, чтоб каждый решил, как было? Но читатели не хотят сами додумывать, им нужно прочесть глазами, возмутиться или порадоваться.

Татьяна -50   12.12.2010 18:09   Заявить о нарушении
Это мне знакомо, Татьяна, - когда хочешь спасти героев, как-то изменить сюжет в их пользу, и не получается.
Теперь я знаю, что такое - убивать в произведении того, кто стал дорог. Очень тяжело. Но - НАДО. Так диктует тоже кто-то свыше, и никакие лазейки не спасут героя...
Помню, всё не могла понять , например, Дюма - за что, в сущности, было убивать Констанцию? Или в "Поющих в терновнике" - нелепая смерть Дэна...
Сейчас вполне могу объяснить эти смерти. И понять авторов.
Дело не в силе конца - вот Вы пишете, что у вас была дискуссия.
Это не всегда выбор автора - оставлять кому-то жизнь или нет. Вернее, может, кто-то пишет и рассудочно, но иной раз получается - мы, авторы, не владеем ситуацией и не в силах её изменить.
Так что - я принимаю такой финал. Горький и - неизбежный.
С уважением,

Диана Крымская   12.12.2010 18:24   Заявить о нарушении