Cквозь туман... из ниоткуда в никуда

Осень… Утренний туман съел привычные очертания города, окутав его сказочной неизвестностью. Тишина и загадочность редко нарушаются звуками разбивающихся капель, то здесь то там рождающихся прямо из воздуха и с каким-то гулким эхом, падающими на обклеенный разноцветными листьями тротуар. Редко встречающиеся люди, появляются, кажется, ниоткуда. Они на одну секунду оказываются рядом, чтобы снова уйти в никуда. Волшебство тумана, который превращает существующую реальность в быстро исчезающие миражи. И неимоверная влажная плотность воздуха, которую ты ощущаешь, словно с усилием пробираясь сквозь нее, как между пластами времени, в которых медленно падают листья и, опускаясь, приклеиваются к тротуару. А ты идешь по этому мозаичному покрывалу и, кажется, вот - вот на встречу тебе выйдет сам Пушкин, постукивая тростью, снимет свой цилиндр и, учтиво поклонившись, как доброму, старому знакомому, исчезнет в никуда, оставив в твоей голове неуловимое звучание каких-то прекрасных строчек.
И вдруг, на дороге, проходящей рядом с тротуаром, по которому ты пробираешься сквозь туман, вместо ожидаемой кареты, запряженной изящной тройкой лошадей, дышащих паром, появляется современный железный конь, блестящий, облепленный капельками дождя, вместо пара оставляющий после себя причудливое, стелящееся по мокрой дороге облако дыма. И в одну секунду, проглатывается этим туманом, возвратив тебя в реальность этого времени, сейчас очень туманного и мокрого, роняющего разноцветные листья, медленно падающие на тротуар, так же как и много веков назад. И капли, рождающиеся в воздухе, с гулким эхом стучащие по мозаике ковра, как звуки всего того,  что уже когда-то было и всего того, что есть сейчас. А ты идешь сквозь туман, из ниоткуда  в никуда. Идешь, не ощущая ни возраста, ни временных рамок, словно растворившись в этом тумане и вот–вот вновь родишься в нем каплей, чтобы через секунду стать гулким эхом, роднящим все те осени, что когда-то были, с твоей сегодняшней, ускользающей в тумане туда, где когда-то свершится новая.
27.10.2010


Рецензии
Понравилось, про туман - хорошо написано.

Лами Дантон   27.10.2010 14:52     Заявить о нарушении
Багодарю! Вседа рада! Приходите в гости!
Всего самого доброго, вседа!

Ирина Чудакова   27.10.2010 15:06   Заявить о нарушении