Мама, за что? и Мама, спасибо!

...Теплое осеннее утро. Солнце всего лишь час назад поднялось над горизонтом, но уже успело пробежаться своими проворными лучиками по верхушкам деревьев. Словно перещитывая оставшиеся листочки, лучики скользили по веточкам опускаясь на разноцветный ковер под ногами. Самые невообрзимые оттенки желтого и красного лягли на землю. Словно проснувшись ото сна, легкий, еще теплый, ветерок подымал вверх листву с куч, которые так старательно наметал вчера дворник.
На фоне этой живописной картины вырисовывалось большое пятиэтажное здание. По характерным надпия на серых стенах с торца здания - "спасибо за сына", "спасибо за дочь", даже приезжий, не знающий города, человек может с легкосттью определить, что это местный роддом. Возле немногих входов в здание кипит жизнь: дежурные врачи, проработав ночь, уходят, передав смену вновь пришедшим; к двери приемного покоя то и дело подъезжают кареты скорой помощи с роженицами, буквально "привозя" в этот мир новую жизнь.
Но, как известно, роддом - это то место, в котором не только появляется на свет новая жизнь, но она же и обрывается, жизнь которая цинично называется "нежелательная"....
...Операционная геникологического стационара. Белая плитка на стенах, белые простыни, аккуратко выложеный стерильный инструментарий на лоточках - все готово встречать новый рабочий день. Помещение потихоньку заполняет пришедший на смену персонал: медсетра пересчитывает интрументарий, чтобы во время процедур не было "сюрпризов", анастезиолог достает из сейфа необходимые ампулы, в соседней с операционной комнате-смотровой врач начинал прием....
...Немного в стороне он всей этой утренней суеты, возле больницы, со стороны, куда выходили окна операционной, раскинулся большой газон, покртый ковром из опавшей листвы. Вдоль бордюра склонились засохшие какие-то летние цветы, а на протиоположной стороне от них, вдоль серого каменного забора пестреют всеми цветами радуги хризантемы. Наверное сложно сыскать более прекрасный чем хризнтема осенний цветок. Они привносят в утреннюю свежесть свою легкую горчинку аромата. И вот на этой, если можно так сказать, лужайке, с первыми лучами солнечного света появились пятеро ребятишек: три мальчика и 2 девочки. На вид им всем было лет по пять, хотя  наверняка их возраст определить невзялся бы никто - что-то в их глазах было несвойственное для пятилетнего ребенка, что-то большее, более глубокое. Детишки никоим образом не обращали внимание на все, что происходило возле больницы, как будто их мир ограничивался этой золотистой лужайкой. Один из мальчиков, темноволосый, с зелеными глазенками пристально всматривался в стоящую недалеко от него светло-русенькую девочку, с яркими серыми глазами. Заметив его внимание, девочка улыбнулась своей искренней детской улыбкой и протянула на вытянутой ручке сорванный маленький цветочек хризантемы. Увидев это,мальчик подошел к ней и посадил на цветочек крохотную букашку, сняв ее с рукавчика на платьице девочки, и они вместе присели наблюдая за карабканьем этого маленького, беспомощного создания. Недалеко от них, резвились еще одни мальчик с девочкой. По схожести их внешности, несложно было догадаться, что они братик и сестричка. Дети подбрасывали ввысь листвуи кружились в этом умопомрачительном, красочном водовороте, заливая всю лужайку звонким детским смехом. Чуть поосторонь на пеньке, из срубленого в прошлом году дерева, сидел мальчик. В отличии от остальных детей на его лице небыло беззаветной радости, скорее оно выражало некую скорьбь, предвкушение некого рока, боли, которая вот вот должна начаться и одновременно с тем желание чтоб этот миг тепла и утренней свежести застыл и не кончался никогда. К нему подбежал пес, прикормленый местным дворником, и заглянув в невинные детские глаза, лизнул пару раз его маленькую ручку и уткнулся мокрым носом в его ладонь, пытаясь хоть как-то поддержать...
...А в это время в операционной начался полноценный рабоий день:
 - Сколько у нас сегодня несостоявшихся мамашек, с легкой иронией и сарказмом, выработавшемся за долгие годы работы, в голосе  - спросил, входящий в операционную, акушер-гинеколог.
 - Всего три, небывалая редкость, обычно бывает больше - ответила медсетра, помогая доктору одеть стерильные перчатки.
 - Ну, что ж, зовите первую, вводите в наркоз и начнемс...
Как будто услышав эти слова доктора, дети, до сих пор безмятежно отдыхавшие на своей лужайке, встрепенулись, застыв на месте, они устремили свои взгляды в сторону окошка операционной. Больше ничего вокруг них их не волновало и не могло привлечь их внимание. Их мир зациклился на этом маленьком окошке. Сердечки застучали все быстрей и быстрей. Сейчас все начнется...начнется...и...и... они не всилах ничего изменить, им остается только смиренно наблюдать за тем как вершатся их судьбы...
... В дверях  операционной появилась женщина лет 36,черные с мелированием волосы, весьмя яркий, и даже вызывающий макияж. Без тени сомнений она прошла к геникологическому столу и лягла, "начнем, доктор" - сказала она, погружаясь в навеяный наркозом сон...
...В это время, внизу, шаркая маленькими ножками по толстому слою листвы, к бардюру у края лужайки подошли братик с сестричкой. Они держались за ручки, в глазах блестели слезы, и немой вопрос: "За что?". Их взгляды были прикованы к тому маленькому окошку, а губки шевелились, издавая тихий шопот:" Мамочка, пожалуйста, неужели ты не слышишь нас, неужели тебе не больно, мы же это продолжение тебя, а ты нас хочешь убить... мама, за что ты лишаешь нас этого теплого осеннего утра...мы любим тебя, мама...". На этом шепот оборвался, по детским щечкам потекли градом маленькие слезинки и скотившись упали на землю, ищезая безвозврвтно, точно так же ,ка и братик с сестричкой растворились в теплом осеннем утре...
-Операция закончена - произнес врач, отлаживая окровавленый инструмент - выведите пациентку с наркоза и пригласите следующую.
 В комнате показалась женщина лет 25. На ее лице было большими буквами написано нежелание делать то, зачем она сюда пришла. Она робко подошла к столу, как будто раздумывая над каждым совершаемым шагом. Еще раз взглянула в глаза врача с последней каплей надежны:"Это действительно так необходимо доктор?" И Услышав четкое "да", с наступающими на глаза слезами, легла на кресло...
-Прошу, мамочка, не плачь и не грусти, так нужно, ты должна сделать это , пожалуйста не обрекай меня на ту неистерпимую боль и смерть в муках, которая ждет меня после рождения - шептал, подняв вверх голову, сидящий на пенечке, мальчик - я знаю что рожусь с большим количеством дефектов - у меня не будет ручек, мое сердечко будет не таким как у всех и оно не сможет долго стучать в моей груди. Но ты в этом не виновата, мама, это прихоти генетики не более, прошу не сомневавйся, мама.....спасибо, мама....
И на лужайке стало еще на одного ребенка меньше.
- Операция окончена,  следующая.
 В операционную, вошла девчушичка лет 18. Зайдя она осмотрела помещение, заметно было что здесь она впервой. "А это не больно?"- спросила она, у стоящей рядом медсестры. Та посмотрев на нее, сказала: "Для тебя нет". Сжав кулачки девочка села на креслло.
- Вводите в наркрз  - скомандовал врач.
Не успела игла коснуться руки юной мамы, как та вскочила: "Подождите, пожалуйста". Слезы брызнули с ее глаз, она вихрем метнулась в соседнюю комнату, набрала номер телевфона: "Мама, я беременна! Мама прости, я не могу ее убить, пожалуйста прости меня мама" В трубке стояло минутное молчание, затем послышался шелест слез, а сквозь них "не надо доченька, не убивай, все будет хорошо,мама с тобой, возращайся домой"....
...Как будто услышав эти слова, девочка держащая в руках хризантему, улыбнулась, и залилась слезами радости. Мама, спасибо, спасибо что дала мне шанс, спасибо что подарила мне этот мир - восторжено, захлебываясь слезами, шептала девочка. Но радовалась не только она, мальчик стоящий рядом с ней тоже тоже улыбался. "Вот видишь как хорошо все складывается, теперь мы обязательно встретимся еще с тобой, и будем играть с букашками под теплым осенним небом, и не только осенним, но и зимой, летом и весной. А сейчас мне пора, вон видишь то окошко на этаж ниже окошка операционной - там через минутку я прийду в этот мир.... а еще через 6 месяцев там же в этот мир придешь и ты...и мы обязатеьно встретимся". С этими словами, они растворились в утренне тепле, чтоб согреть своих мамочек самым нежным и искренним теплом в этом мире... и обязательно встретиться...


Рецензии
Дай Бог. чтоб было больше таких девочек, как та, что всё-таки решила стать мамой...

Пятнистая Нэко   13.10.2011 17:39     Заявить о нарушении
Дай Бог...

Черная Юлия   13.10.2011 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.