О... Марокко!!!
Раннее утро. Снова звучит заунывный плач муэдзина, но это не раздражает, потому что я люблю Восток. Меня тянет сюда необъяснимая тоска, нравится теплое море, лунный пляж с белым песком, неизнуряющая жара, лёгкий бриз с вечерней прохладой. Когда оживает все: люди и птицы, начинает шуметь базар, а весь поселок просыпается, то и душа словно парит в воздухе от всего этого странного, необычного и чарующего, для европейца. И уже не плач муэдзина, а музыка гремит отовсюду во всю мощь, запахи восточной кухни из ресторанов и частных лавочек возбуждают аппетит, а новые встречи увлекают.
Уже надоели приставания местных молодых парней, согласных уехать со мной хоть на край света, хоть... в Россию. Да и свои ухажёры утомили, не верящие в мой бальзаковский возраст, который не позволял мне легко относиться к флирту. Услышала много приятных комплиментов, но кто в них поверит... Это отдых сделал свое дело - полмесяца безделья, бездумного времяпровождения, плаванье в соленом морском царстве вместе со сказочными разноцветными рыбами, отрешение от всех проблем - омолодили не только душу, но и тело.
Мне оставалось трое суток наслаждаться этим сказочным миром, воздухом, морем. Ничто не предвещало, что скоро должно случиться такое... отчего у меня и сейчас бегут мурашки по всему телу.
Снова номер «люкс», две комнаты и «ол - инклюзив»(all-inclusive)(все включено), пей-ешь в любом ресторане из пяти отелей нашей зоны. Но уже давно испробованы экзотические блюда и восточные сладости, меня интересовали только путешествия, познание мира, культура и обычаи любой страны, в которой приходилось бывать.
Было смешно смотреть на наших «русо-советико-туристо», которые в ресторанах набрасывались на всё, как из голодного края, и уставляли восточными яствами весь стол. Этой еды хватило бы на десять человек.
Я не занималась обжорством: ездила в пустыню к бедуинам на верблюде, чтобы посмотреть, как они из своего образа жизни создали целый культ «ничегонеделания», живя за счет туристов. Плавала на подлодке, на яхте мчалась со смельчаками в открытое море, где мы ныряли и плавали до появления акул. А дайвинг - моя давнишняя слабость - будоражил нервы, щекотал подкорку и вырабатывал уйму адреналина.
Когда вернулась из очередной экскурсии, то застала за столом второй комнаты моего номера троих представительных мужчин. Они сидели и разговаривали на смеси англо-арабского языка, очевидно для конспирации. На столе лежали чертежи, на полу-кейс. Войдя, я спросила:
- Уот ду ю уон?-(Что Вы хотите?) по-английски.
Увидев их удивленные лица, поняла, что меня не ждали.
Ответ прозвучал по-английски:
- Создалась форс-мажорная ситуация. Мы должны в ближайшее время всё «разрулить» - не волнуйтесь.
Окна в моём номере всегда выходили на море. Это было моим условием, потому что мне нужна релаксация - шум моря благотворно влиял и успокаивал нервы. А в этот раз они выходили на сквер с пальмами, кипарисами и фонтанами, но монотонный шум воды в фонтанах походил на плеск волн, и я не стала привередничать, хотя номер был забронирован другой.
При заселении мне объяснили причину отказа от вида с морским пейзажем из моих окон.
- Извините, внезапный наплыв миллионеров - отсутствие номеров, - сказал администратор, успокоив, что придется немного потерпеть, а вам всё компенсируют.
Но я знала, что по условию договора, форс-мажорные обстоятельства не оплачиваются туристическими фирмами. Мне было неприятно. Вернувшись обратно в номер, увидела, что там уже никого нет - ни мужчин, ни кейса, ни документов с чертежами.
На столе стоял огромный букет с роскошными экзотическими цветами, бутылка «Мадам Клико», коробка восточных сладостей и ваза с местными экзотическими фруктами.
И вдруг в углу спальни заметила притаившихся, сидящих на корточках двоих мужчин. Они копались в нише, раскрыв деревянные дверцы, которые я принимала за дизайн комнаты, как декорацию, сливающуюся с гобеленом. Они возились там с какими-то проводами.
Я спросила:
- Эскьюз ми, уот ду ю уон? (Простите, что вы хотите?)
Они ответили:
- Сорри, джаст э момент (just a moment), ноу проблем...(Извините, один момент, нет проблем)
Но мне это показалось подозрительным и я попросила их уйти. Тогда один позвонил по сотовому телефону, и через минуту появился, очевидно, их босс, который молча достал из портмоне сто долларов и протянул мне. Но я отказалась.
Они вышли, закрыв на ключ эту дверцу-стенку. Я была взволнована происходящим, мне было непонятно и загадочно одновременно, а моя интуиция подсказывала, что тут не всё ладно. Пошла принять холодный душ, но тревога не улеглась. Выйдя из ванной, я опять почувствовала, что в номере не одна...
Похоже, те же самые «мастера», но уже в масках, сидели у той же дверцы в нише и очень спешили закончить свое дело. А рядом с ними, на моей белоснежной постели лежал большой черный пистолет с глушителем.
Мне «поплохело». Я поняла - что-то готовится, типа убийства, и возможно, я буду к этому причастна. Им нужен мой номер, мои окна, а возможно... и моя жизнь...
Пришлось закричать по-английски и по-русски:- «гет аут»!( get out!) - (Уходите вон!)
Добавила настойчиво, чтобы они убирались, а то пойду жаловаться, понимая, если что-то произойдёт, то и меня коснётся.
В номер влетел босс и протянул мне толстый пакет.
- «Может они подумали, что ста долларов мне мало»? - пролетело в мозгу.
Брать я ничего не собиралась - чужая страна - лишняя улика ни к чему. Но он сильно ткнул пакетом в грудь и отпустил, вынудив меня этим подхватить его. И сразу стало понятно, что это не деньги - «подстава».
Подумала: «Если там лежит наркота, то, отбросив пачку, все равно оставила свои отпечатки».
Это испугало еще больше. Я кричала на них, а сама быстро одевалась в соседней комнате. Когда в неё вошел босс, я успела схватить сумочку, в которой оставалось немного денег - вся валюта и документы лежали в моем личном сейфе, в спальне. Решив, что мне не дадут их забрать, что надо бежать, я рванула на выход - не на лифт, а на лестницу, прыгая через ступени. Стало ясно, что администрация куплена, и вряд ли кто мне поможет.
Я запрыгнула в такси, как всегда стоящее у входа, и сказала драйверу, протянув сто долларов:
- В Российское консульство!
Он ответил:
- Йес, оф косс. (Да, конечно)
Но мои постоянные оглядывания назад от боязни погони, насторожили таксиста и он притормозил.
- Еще сто - или я не еду.
Я достала оставшиеся сорок долларов, протянула ему, вывернув кошелек, показывая этим, что у меня больше ничего нет.
- Это вопрос жизни или смерти, и только вы можете мне помочь,- сказала я ему, глядя сумасшедшими глазами от испуга.
Он мчался в сторону аэропорта, но тут, резко повернув, сказал:
- Консульство находится в другом городе - те же тридцать километров.
Я была благодарна ему, он же мог меня высадить в аэропорту, и куда бы я делась без денег...
Остановившись у здания с нашим родным флагом, я выскочила из машины и быстро пробежала мимо охраны по высокой лестнице.
- Мне к консулу, - сказала я по-русски, и меня никто не остановил. Сотрудник, встретивший у входа, отвел к нему в кабинет. В здании было прохладно, работали кондиционеры, но это не охладило мой пыл.
От пережитого меня слегка трясло и подташнивало, но консул сказал:
- Успокойтесь. Это наша территория и Вам нечего бояться.
Я всё ему подробно рассказала, а он, выслушав, запретил мне выходить на улицу.
- Да, наши сотрудники уже заметили подозрительных лиц около здания, надо быть осторожней.
Меня отвели в уютную гостиную комнату.
- Уйдет некоторое время на изготовление новых документов, в покое вас здесь уже не оставят, потому что вы - свидетель. А то, что готовилось убийство, ясно, как Божий день. А потом, когда консулу удастся доказать, что вы исчезли, не вылетая из страны, нам вернут для родственников ваши вещи, - объяснил секретарь консула.
Мне предожили присесть и выпить чай. К моему удивлению, уже к вечеру документы были готовы, но... для мужчины. Мне принесли мужские белые фланелевые брюки, рубашку-«бермудку» навыпуск, коротенький паричок и... бородку с усами. Белая мужская соломенная шляпа, белые плетеные туфли и мужские очки-хамелеоны - завершали мой будущий наряд.
Переодевшись, прилепила татарскую бородку и усики, закрыв очками глаза - на меня из зеркала смотрел интересный восточный молодой человек. Я не узнала себя, но мне понравилось моё перевоплощение. Широкие плечи из-за мужского кроя пиджака, узкие бедра, из-за долгого занятия лыжным спортом, завершали мой образ. Я надвинула слегка на лоб шляпу, лихо прищелкнула каблуками мужских туфель, и, пытаясь сохранять полное спокойствие, села в дипломатическую машину, которая отвезла меня в аэропорт безо всяких приключений. Но мне все равно повсюду мерещились подозрительные лица.
Когда посольская «Ауди» летела до аэропорта, украшенные мелкими лампочками пальмы, будто соревнующиеся с россыпью звезд на небе, уже не восхищали меня. Вся душа трепетала от волнения. Мой рост-выше среднего, тугая майка, стягивающая мою небольшую грудь, и мужской костюмчик, сидящий на мне превосходно, коричневый загар, лучше грима маскировавший мое лицо - всё скрывало во мне женщину.
За таможенный досмотр с разуванием я не переживала, т.к. мои красные ногти на ногах были закрыты мужскими носками, а на руках - обстрижен и стерт мой роскошный маникюр. А разговаривать с таможней - не обязательно, будто ничего не понимаешь. Качественно сделанное фото в самом консульстве не вызывало подозрений. Даже один араб-таможенник подмигнул мне и погладил свои усы, причмокивая, и сквозь мой загар выступил густой румянец на щеках. Другие - на меня и не взглянули - мусульманская бородка располагала.
Но, только сев в самолет, я успокоилась и решила, что это мой последний вояж в страны Магриба. В них могут «подставить» кого угодно и посадить в тюрьму на всю жизнь, особенно - за наркотики, которые будут подброшены. В этой стране вытащить нашего человека из тюрьмы почти невозможно, даже за очень большие деньги.
Когда я прилетела в Москву, то не стала в туалете разоблачаться - мне было интересно - узнают ли меня родные. Сын бросился ко мне с удивленными глазами, узнал по улыбке, причем - сразу.
От моих рассказов по дороге домой, как «отдохнула», у него горели глаза от восторга, что мама попала в такую опасную переделку и так удачно из неё выбралась.
Через месяц мне передали вещи и документы. Мои деньги ушли за «представление», но мне их не было жаль, ведь на карте стояла моя жизнь.
... Оказалось, там нашли тело утонувшей женщины, и наш консул, по присланному описанию с Родины, опознал:
- Да, это - она. (То есть-я)
И дело закрыли.
После моего отъезда в тот же день в отеле произошел крупный взрыв с жертвами. Всё списали на газовый баллон в кухне ресторана, как обычно. Но это был отвлекающий момент для прессы. На самом деле - из окна моего номера убили хозяина всех этих пяти золотых отелей. Война кланов. Моя интуиция и на этот раз не подвела.
Никогда еще моё путешествие не заканчивалось так фантастично и трагикомично,
но адреналин, полученный в этом приключении, вдохновил меня на новое путешествие.
Жду паспорт из Овира и визу в страну, где я еще ни разу не бывала...
Свидетельство о публикации №210110401721