Causa sui. Ты и Твоя Луна

Марине
      
               «Самое себя глаз никогда не видит»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Доклад для симпозиума» 1989)

               *
               «Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда вы на неё смотрите?»

               (Albert Einstein (1879-1955))

               *
               «Фактов не существует. Есть только их интерпретация»

                (Friedrich Wilhelm Nietzsche (1844-1900))


***

Что ты можешь сказать о Луне?
Да ещё и ночью.
Когда ты спишь.
Изначально следует убедиться, что слово Луна – это действительно сама Луна.
А потом так же легко доказать, что она есть именно то, что можно выразить словами о ней же.
Но, в любом случае, прав Беркли, сказав однажды: «esse est percipi».*
Поэтому Луна – это не просто слово «Луна».
Это «твоя Луна»!

Взгляд на Луну моментально складывает твоё настоящее из всех слов, которыми ты переполнен, словно Млечный Путь.
Поэтому ночью так хочется исчезнуть в женщине!
Только полностью исчезая, ты можешь воскреснуть.
Явиться чистым.
Потому что… без слов.

Луна – это уже отражение, - говорят наблюдающие.
Это вызванное из темноты зависимое нечто, существующее только благодаря чему-то самостоятельному.
Поэтому Луна – это не субстанция.
Это миф.
Что уж говорить тогда об отражении её в озере, к примеру?
Ты смотришь на Луну также пристально и тревожно, как вглядываешься в зеркало в поисках себя, всякий раз обнаруживая где-то там некую подвижную поверхность.
Хотя бы ресницы, но моргают. Движутся.
И тебе ничего не остаётся делать, кроме как признать миф о Луне за действительность.
Точно так же, как ты привыкаешь к плоскому образу в зеркале, и думаешь, что это и есть ты.
В противном случае останется доказать самому себе, что никакой Луны не существует, и всё что ты видишь, не более чем сон.
А так – всё просто, – ты в зеркале, Луна в небе.

Есть, правда, один нюанс, о котором предпочитают одинаково умалчивать как учёные, так и все остальные празднорассуждающие говорящие.
Это тот факт, что никакой Луны в действительности не существует.
Есть только «взгляд на Луну».
Ещё точнее – есть только взгляд на собственный миф о чём-либо.
Причём каждый раз неповторимый.
Неповторимый каждый новый момент.
Если не смотреть ночью на небо, Луну можно не видеть совсем.
Как и неба.
То есть - просто не открывать глаз.

Разве можно умереть дважды, да ещё и в любимой женщине?


*

16 de diciembre de 2008
El mar Rojo

***

*   – Causa sui – Причина самого себя   (Высказывание Баруха Спинозы - Spinoza, Benedictus Baruch (1632-1677))

**  – Еsse est percipi – Всё есть только восприятие!    (Джордж Беркли - George Berkeley (1685-1753)


Рецензии