Малая родина

     В 1958 году мои родители впервые за тридцать лет ссылки решили съездить а отпуск на малую родину в Крым. С собой взяли меня с  сестрой Галиной. Нашей радости не было предела. Ведь мы впервые не только увидели паровоз, но и пассажирские вагоны. Да и поселок покидали первый раз.
     Ехали долго. В общем вагоне было многолюдно и душно. Мы с сестрой, раздевшись до трусиков, с упоением смотрели в открытое окно на меняющийся ландшафт и пели песни. К вечеру черные от паровозной  сажи, но довольные, укладывались на верхние полки, болтали, пока родители не начали ворчать:
     - Замолчите, галчата, людям отдохнуть не даете.
     Первое, что меня потрясло в Крыму до глубины души – фруктовые деревья (яблони, груши, абрикосы и т.д.) Росли они прямо у дороги. Можно было до отвала кушать их плоды как дома вареную картошку. И море: теплое – теплое. Песок такой горячий, что если закрыть в него сырое куриное яйцо, через несколько минут оно становилось испеченным всмятку.
     Вначале мы посетили маминого брата - дядю Митрофана и его жену тетю Вассу. Дядька был веселый, спокойный, тетка, суровая с виду, оказалась добрейшая душа. Домик их  был небольшой. Без пола, в моем понимании, то есть без досок. Он был глиняный. А когда увидел, что тетя Васса развела коровий навоз с глиной и стала натирать им пол, возмутился:
     – Мама, она же говном пол мажет, как по нему ходить?
     Взрослые долго объясняли, что здесь так принято, что нет леса, из которого можно напилить доски, что это совсем не пахнет.
     Мы купались в море, загорали, ели шелковицу, яблоки, ходили на бахчу за арбузами, за медом на пасеку. Месяц пролетел незаметно.
     Домой, на Урал, возвращались с грустью. Не только мы, дети, родители тоже были необыкновенно тихи и спокойны. Видимо, ностальгия их уже не мучила, малой родиной стал Урал с его лесами, болотами, комарами, детьми, родившимися в северном краю. Не было у них уже и обиды на власть. Было умиротворение – едем домой.


Рецензии
Борис, в Вашем рассказе всплывает яркая картина путешествия родителей в своё детство! И мы, вместе с их детьми, - любуемся пейзажами обильных садов Крыма, тёплого моря, удивляемся весёлыми и добрейшими родственниками. И нам жаль прощаться с Югом и ехать назад на Урал.
С уважением!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   30.05.2013 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.