grey

Каменный мешок города, заплеванный лицами, шершаво-будничный, сумрачный. Солнце прячется за серыми, тяжелыми облаками, прикидываясь неизлечимо больным.  Ему просто плевать на вас. Кто вы, чем достойны внимания, если даже не способны поднять глаза к небу? Похмельные лица, уставшие взгляды, пустые мысли. Тягучая, как вчерашний студень, безликая масса колышется, перетекает по проспекту, размазывается и, забиваясь в соты офисных зданий, начинает суетное и по большей части бессмысленное действо - медленное убийство жизни. Убийство с особой, равнодушной жестокостью. Механическое перебирание лапками, перетирание в пыль драгоценных секунд. С важным видом и скрытой, маетной, смертельной скукой на белесых лицах. 
Собственная значимость оборачиваться вздутием живота и наступает время обеда. Пережевывание сплетен, вынюхивание грязного белья и поиск очередной соломинки в воспаленных глазах ближнего. Моральная вакханалия сопровождается бодрым поглощение, выпитием и выкуриванием. Довольно отрыгнув последнюю «свежую новость»   человеческий конвейер продолжает свою работу.
К вечеру леность берет свое, темпы сбавляются, а то и останавливаются вовсе в нервном ожидании.  Наконец часы отбивают шесть и потоки отработанной массы выплевываются на улицу, в поисках дешевых приключений, жратвы и дармового траха. Шурша купюрами, куражатся платежеспособные «хозяева жизни». Иные, с тихой злобой или тупым равнодушием набиваются в раздолбанный и замызганный транспорт и разъезжаются по своим клеткам, чтобы потом,  бормоча и  бессильно повизгивая, следить друг за другом сквозь дешевые, пыльные занавески. И те, и другие пьют, сношаются и с умным видом размышляют о высоком.
В конце концов, выдавив из себя понос словесных и прочих отходов,   человеки засыпают, чтобы завтра встретить будущее, всенепременно светлое и радостное.


Рецензии
Эта миниатюра, по-моему, самая пронзительная! Удачи!

Нана Белл   03.03.2015 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.