Метаморфоза
В девяностые в этом здании кипела жизнь. Музей был одним из центров культурной жизни областного сибирского города. Здесь соединялось и прошлое, и настоящее, и были попытки футуристов заглянуть в будущее.
Несмотря на то, что снаружи вид музея вызывал оторопь и придавливал своей мощью, внутри было очень уютно, тепло и необычно. Загадочные музейные закутки удивляли буйной фантазией оформителей. Руководил музеем очень прогрессивный и демократичный директор Михаил Палыч, который позволял воплощать в жизнь самые необычные выставочные фантазии.
Оттого здесь трудилось много творческой молодежи. Бурлило это творческое сообщество обычно в музейном кафе. Очень уютном, оформленном гобеленами ручной работы. Заведовала этим хозяйством обаятельная Мария, которая творила кулинарные чудеса. Любили это место и многие далекие от культуры люди.
Сергея занесло сюда случайно. Партнеры предложили отметить здесь выгодный контракт. Отобедали солидно и со вкусом. Сергей Сергеевич, так теперь его все величали, место это запомнил. Очень оно ему понравилось.
Жил он в небольшом провинциальном патриархальном городке, и в областном городе бывал лишь наездами. После ряда личных жизненных трагедий он бросил свое призвание художника и подался в бизнес. Хотя художником был талантливым. Забросив мольберт в дальний угол, Сергей покупал и продавал, создавал новые предприятия. Творчески подходил к деловой материи, и за короткий срок стал видным бизнесменом не только в своем городке, в областном городе его тоже уважали и старались завязать с ним дела.
Но переезжать в центр он не собирался, так как несказанно любил свой маленький деревянный городок. Года четыре назад, отучившись и обустроившись в Москве, Сергей вдруг бросил всё и вернулся на родину. Неожиданно как-то женился. Трудясь на художественном поприще, умел очень хорошо зарабатывать, не отказываясь оформлять квартиры состоятельных граждан, сочетая высокое живописное искусство с ремеслом. Родилась дочка. Всё шло хорошо.
Тряхнуло как раз в год путча. Произошли трагедии с близкими Сергею людьми. Он сделал для них очень многое, влез в огромные долги. Не до творчества стало. Вот и вынужден был заняться делами. Долги все отдал. Личная ситуация стабилизировалась, но Сергей уже вкусил возможностей, которые дает предпринимательство. Верил свято в новое будущее России, пытаясь его создавать.
Приехав в очередной раз в областной центр и решив множество вопросов, молодой предприниматель решил немножко расслабиться. Любил Сергей Сергеевич выпить красиво, со вкусом и чувством. В деловых кругах этим не злоупотреблял, а вне этого, с друзьями детства, художниками, позволял себе. За что творческий люд очень любил его. Ибо по большей части, художники - народ бедный. А Сережка – свой парень…
Дав указание водителю своего новенького «Форда-Скорпио», который тогда смотрелся на улицах дорого и солидно, Сергей Сергеевич подкатил к музейному комплексу. Была ранняя зима, шел пушистый сибирский снег.
Бизнесмен в дорогой дубленке и модной норковой шапке поднимался как-то торжественно по бессчетным ступенькам музея. Войдя в здание, разделся в гардеробе и медленно прошествовал по холлу в сторону кафе.
Выглядел Сергей Сергеевич очень солидно. Дорогой черный костюм и моднейший тогда цветастый галстук при высоком росте создавали образ человека мистического. Умные серые глаза смотрели на собеседника внимательно, проникая в глубины души.
Темные волосы зачесаны назад. Сергей всегда исповедовал свой собственный стиль в прическе, в одежде. И в нем всё было как-то нестандартно. Своеобразным человеком был Сергей Сергеевич.
Войдя в кафе, в котором в этот час было пустовато, бизнесмен выбрал угловой столик. Хозяйка кафе, вкусно рассказывая о кулинарных достоинствах своей кухни, уговорила предпринимателя уставить весь стол яствами, а завершением этого натюрморта стал старинный штоф с хорошей водкой, который аж запотел от предвкушения, что его содержимое отведает истинный эстет и ценитель. Сергей Сергеевич был очень голоден.
Налив в хрустальную рюмку холодной водки, бизнесмен запрокинул её в себя, крякнув от удовольствия. А потом начал пробовать каждое блюдо, медленно смакуя. Обед-ужин проходил под хорошую классическую музыку в современной обработке. Предприниматель разглядывал гобелены. Он раздумывал о том, что неплохо было б когда-нибудь украсить такими свой дом.
Выпив еще пару рюмочек, заскучал. Душа просила компании, а здесь он никого не знал. И предприниматель вышел прогуляться по холлу.
В центре холла в окружении стильно одетых девиц стоял молодой кудрявый мужчина, который вещал о тенденциях развития современного искусства. Сергей незаметно и тихо подошел к занятной компании. Кудрявый уверенно заявлял:
«Положим под стекло говно! Если зрителю это будет интересно, то это тоже искусство. Как бы это парадоксально вам не казалось. Классическое искусство медленно умирает. Современное искусство – это парадокс! И оно докажет своё право на жизнь, оттеснив слащавую живопись».
Сергей, отдавший живописи много лет, вздрогнул от таких слов и втянулся в дискуссию. Кудрявый оказался директором центра современного искусства, и звали его Вадимом. Вся компания галдела от столкновения двух мировоззрений на искусство.
И незаметно перекочевала за стол к Сергею. Заказали для девиц вина, которые трудились здесь искусствоведами и экскурсоводами.
Сергей Сергеевич и Вадим употребили водочки. Дискуссия продолжалась, потом перешла в анекдоты. Компания веселилась. Заглянувший в кафе директор музея даже бровью не повел, рабочий день подошел к концу. А какой же музей без богемы.
Потом попросили хозяйку кафе поставить танцевальную музыку, и Сергей Сергеевич пригласил соседку по столу – Ксюшу, которая, грациозно положив изящные ручки на плечи предпринимателя, танцевала с ним медленный танец. Она смотрела на него карими глазами как-то доверчиво и преданно. Тоненькая, курносенькая и такая наивная тронула размягченное водочкой сердце бизнесмена.
Сергей Сергеевич решил гульнуть серьезно. Взяв Ксюшу за тонкую кисть руки, вернулся к столу. Позвал хозяйку, заказал еще водки, вина и самых разных вкусностей. Но одного стола не хватило, и придвинули второй. Выпивали, смеялись и танцевали. Сергею было хорошо. В своей родной среде. А Ксюша была посланной небом музой.
Сколько длилось застолье - Сергей Сергеевич не запомнил. Проснулся он от холода и заорал во всю глотку от ужаса. На него в темноте смотрел настоящий живой индеец. Весь в перьях.
На крик сбежались какие-то тетки в зеленой военной форме, которые оказались военизированной охраной музея, и Ксюша с хозяйкой кафе. Включили свет, со смехом успокаивали пьяного предпринимателя, что индеец лишь имитация. Стоял хохот.
Бывший художник с отключавшимся от водки сознанием решил просто с часик назад погулять по музею и заблудился, ибо залов в нем было не счесть. И уснул.
Компания погуляла еще и разбрелась. Ксюша ходила по музею и искала Сергея. Пока не раздался этот крик.
Сергей Сергеевич расплатился за обильный ужин, расцеловавшись с хозяйкой кафе, и пригласил Ксюшу, смотрящую на него снизу вверх невинными глазами, погулять по набережной.
Они гуляли, и пушистый белый снег продолжал падать. Целовались и падали со смехом в сугробы. Долго не могли расстаться. Замерзли и залезли в теплый Форд. Водитель с интересом наблюдал за шефом, таким он его не видел еще.
Довезли Ксюшу домой. Очень долго прощались и не могли расстаться. Но расстались все-таки. И Сергей Сергеевич уехал в свой любимый городок с деревянными купеческими домиками.
Сергей Сергеевич ушел в дела. Бывал два-три раза в областном городе, но в музей не заезжал. Крепился. Хотя думал о Ксюше каждый день. Ах, какая она тонкая, духовная. Ох, эти глаза, полные наивности и восторженности.
Жена же у предпринимателя была обычная без каких-либо талантов. Но верная и надежная, какими бывают лишь российские женщины. Сергей Сергеевич её уважал и ценил. Может быть даже любил, но не восторженно, а повседневно и пресно. А дочку любил без памяти.
Выбора перед бизнесменом не стояло. К семейной жизни он относился обстоятельно. Семья - это святое. А отношения и любовь – это другое. Поэтому и душевных мук не испытывал. Разные это материи.
Но в очередной раз, колеся по вечернему областному городу, оголодал и решил позволить себе ужин в приятном обществе.
В музейном кафе было несколько человек. В этот день проходила какая-то научная конференция. Разговоры за столами шли в основном о будущем науки. Это не вызвало интереса у Сергея Сергеевича, и он перестал прислушиваться. А заказал водочки в штофе и осетрину, запеченную в фольге. Принял стопочку, и на Сергея Сергеевича опустилась легкая благодать. Он разглядывал гобелены, удивляясь искусству мастера, сотворившего такое. Гобелены были плетеными. Предприниматель погрузился в размышления о том, что неплохо было бы организовать собратьев-художников в художественное предприятие.
Но его размышления прервала появившаяся напротив Ксюша с подругой. Сергей аж вздрогнул от неожиданности, что вызвало бурный восторг и смех. Ксюша вся светилась от радости встречи, глядя на предпринимателя своими карими глазами, в которых светилась какое-то неведомое еще ему чувство. Хотя за годы учебы и жизни в Москве повидал он многое.
Сергей Сергеевич быстрым распоряжением хозяйке кафе расширил возможности своего стола, на котором вмиг появилось хорошее французское вино и десерты. Попросил пересесть Ксюшу рядом с ним. Гладил её изящную руку. Заглядывал в её бездонные глаза.
Изредка и незаметно целовал в ушко. Прическа у неё была короткая, современная с падающей на лоб прядью. Кофточка на ней была с декольте, куда предприниматель изредка нырял взглядом, но деликатно отводил глаза, опасаясь быть замеченным.
Ужин удался. Сергей Сергеевич наливал себе холодной водки и с чувством закусывал груздями в сметане и осетриной. Время летело незаметно. Говорили об искусстве и о тонких духовных философских материях, так как к столу присел еще философ Гобский. У него в музее был магазин эзотерической литературы. Было интересно.
Предприниматель разок пытался ввернуть в разговор что-то о деловой жизни, но это не вызвало ни малейшего интереса. Публика за столом была возвышенной, вопрос денег её мало интересовал.
- Отсутствие всяких принципов, - важно вещал Гобский, покручивая в пространстве вилкой с груздем и чуть не обрызгав разлетающейся сметаной девушек и дорогой серый костюм Сергея Сергеевича, - вот мой главный принцип жизни !…
- То есть, если я завалю твою жену на этом столе принародно и трахну, то это не нарушит твоих принципов, философ? – спросил бизнесмен.
- Фу, какой ты, бизнесмен, грубый человек. Если бы я не отвергал насилие как таковое, то дал бы тебе в рожу, - ответил Гобский.
- Ну, так отвергать насилие – это опять же – принцип?
- Не понимаешь ты, Сергей, философских сентенций, не понимаешь, режешь грубо и по-деловому, а я фигурально излагаю…
-Да, где уж нам, мы бабло куем, а не философствуем, - ответил Сергей Сергеевич.
Так и ужинали, перебирая философские принципы, тему будущего страны и переходя на анекдоты. Философ и бизнесмен пили водку, девушки вино. Хозяйка кафе предупредила, что скоро кафе закрывается. Выпили еще по одной. Философ Гобский попрощался и, очень сильно покачиваясь, пошел из кафе, напевая: «Хаара, Кришна, хара, хара…….»
Пока Сергей прицеловывал Ксюшу, незаметно исчезла подруга.
У Сергея Сергеевича сознание плыло от водки, ему было хорошо. Он заплатил за ужин, и, взявшись за ксюшину руку и покачиваясь, пошел с ней куда-то. Они поблудили по бесчисленным залам музея и очутились в каком-то кабинете, где стояли три простых канцелярских стола, шкаф и вешалка, где висела шубка Ксюши.
Сергей Сергеевич, весь вечер крепившийся, чтоб не схватить Ксюшу в объятия, в кабинете не сдержался. Он обнял её, осыпал поцелуями шею, рукою лаская грудь. Бизнесмена было не остановить. Он гладил Ксюшу уже всюду. Она же, томно вздыхая, причитала:
- Какой ты, напористый, Сережа, какой неугомонный, что же ты со мною делаешь, я улетаю….
- Ксюша, я хочу тебя, ты такая нежная, тонкая, возвышенная. Но я хочу тебя здесь и сейчас, не останавливай меня….
- Сереженька, это невозможно, мы в кабинете, ой, что же ты делаешь, ой, я не могу, остановись, пожалуйста, это нехорошо… Ой, не останавливайся… Ну, милый, ну не нужно… Я не могу больше…
Бизнесмен положил Ксюшу на стол и, сняв с неё мешавшие ему колготки, взял её сзади с каким-то мужицким напором и силой. Хотя в близости всегда был нежен и ласков. Ксюша стонала и подвывала :
- Ой, милый, какой ты зверь, ну не нужно…. Не останавливайся, не останавливайся….. Ооооо, какой ты зверь….Ааааа……
Они достигли чувственных высот вместе. Сергей заревел звериным рыком, Ксюша издав протяжный воющий стон. Он в бессилии упал на неё. В дверь постучали: «Потише пожалуйста, это охрана, музей всё-таки…»
После этого они еще долго гуляли по набережной. Ксюша рассказала приходящему в нормальное состояние Сергею Сергеевичу о себе, что она закончила художественное училище, но бросила рисовать. Замужем за талантливым художником, у них дочь, которую воспитывает бабушка, а Ксюша забирает ее на выходные. Живут с мужем в съемной квартире, но он потерял к ней всякий сексуальный интерес. Ушел без остатка в искусство. А ей, тонкой и духовной натуре, без этого тяжело. Ведь это Эрос - высокое искусство физической любви. Даже повидавшему в Москве всяких чувственных утех Сергею было интересно слушать такой чувственный и нежный рассказ, исстрадавшейся без близости двадцатилетней девушки.
Он довез её до дома. Опять долго не мог отпустить, но отпустил. И в нежной дреме покатил по ночной сибирской трассе с елями и соснами, заваленными снегом, отчего в свете фар ночных машин всё казалось инопланетным пейзажем.
Машина несла Сергея Сергеевича в его любимый городок к жене и дочери.
У Сергея Сергеевича начались большие неприятности. Он попал в поле зрения криминала, платить дань не захотел, а долго отбивался, но отбился, заручившись поддержкой очень влиятельного человека, который имел вес и в криминальных кругах. Только бизнесмен вздохнул с облегчением, собираясь навестить Ксюшу и любимое кафе, как на него лавиной наехала налоговая полиция. Эти не были такими сговорчивыми, как братва, и обложили бизнесмена со всех сторон. За полгода весь бизнес Сергея Сергеевича рухнул. Рухнула и вера в светлое будущее любимой страны и будущее дочери. Сергей Сергеевич ушел в длительный запой. Но водка лишь на миг отгоняла тяжкие мысли. Пил он долгих четыре месяца. За это время без скандалов и сцен ушла жена.
Проснувшись одним ранним утром, Сергей Сергеевич сказал себе: «Хватит» и автостопом уехал в областной центр. Поселился у приятеля- художника в общежитии института искусств. Перебивался разными посредническими мелкими сделками. Хватало на китайскую лапшу, иногда на большее. Но не до жиру было. Деловые партнеры руки протягивали при встрече, но не жали с чувством как ранее. Сергей тогда увидел оборотную силу денег. Теперь его называли опять просто: «Сергей», без отчества. Продажна человечья природа.
В музей бизнесмен заходить боялся, кому он нужен – нищий-то. Занялся вечерами компьютерной графикой, приятель обучал его. Потихоньку боль и разочарование от жизненного падения стали отступать. Но денег по-прежнему не было.
На улице стояло жаркое сибирское лето. Сергей прогуливался по набережной, глядя на летающих чаек и реку, но обходя музей стороной и глядя на него с тоской и печалью. Но вдруг кто-то закрыл сзади его глаза нежными ладошками, что они нежные он почувствовал всем своим шестым чувством. Сердце упало в пятки. Сергей взял руки и повернулся к хозяйке этих рук.
Перед ним стояла сверкающая счастьем Ксюша. Она обняла Сергея, глаза у нее были мокрые. Она причитала: « Ну где же ты был, я тебя так ждала, так ждала…»
Они пошли в музейное кафе, которое вынесло свои столики на уличную террасу. Денег у Сергея было только на сок и кофе. И он боялся, что и на это может не хватить.
С трудом и кратко он рассказал Ксюше о своей жизненной драме. Но она сияла радостью, как радуга после дождя, заверяя Сергея, что деньги ей не важны, а важен он. Он пытался в это верить, но не удавалось.
После этого Сергей и Ксюша стали встречаться. Редко. Либо целуясь на улице, либо у ксюшиной подруги. Близость была такой же сумасшедшей. Ксюша не знала в этом вопросе никаких запретов. Рассказывала о своем муже-художнике Артуре, который стал ей совсем чужой. Денег совсем не дает. Сергей смотрел на неё с любопытством, так как впервые слышал от нее рассуждения о материальной стороне жизни. Но больше в её словах по-прежнему было возвышенных слов.
Однажды Ксюша сообщила, что её матери дали путевку в санаторий, но поедет она, Ксюша. Если бы Сергей смог к ней приехать туда, то было бы очень хорошо им вдвоем. Там красивые холмы, заросшие березами, и отдыхают одни пенсионеры.
У Сергея в этом момент не было денег даже на лапшу. Ксюша уехала в санаторий. Но тут ему удалась редкая мелкая сделка. Подумав, он тут же рванул на автовокзал и поехал в санаторий.
Место действительно было красивое, магнетическое своей нетронутостью и березовыми рощами. Стояли чудесные дни бабьего лета, Ксюша и Сергей гуляли, шурша листвою. Березы были всюду. Потом запирались в номере и под громкое музыкальное сопровождение из свежих альбомов «ДДТ» и «Агаты Кристи» занимались любовью. Сергей не знал усталости. Ксюша открыла ему все виды плотских утех. Свободной она была в этом вопросе. Полторы недели пролетели в один миг.
Он уехал раньше. Бросился в дела, деньги кончились. Вечерами осваивал компьютерную графику. Изредка они встречались. Ксюша однажды сообщила, что её матери дали квартиру. Как-то еще работало остаточно советское распределение. Он эту новость пропустил мимо ушей.
Сергей всерьез стал изучать вопросы эмиграции, в будущее этой страны и своё будущее здесь он более не верил. Месяца через три Ксюша повезла Сергея в новую квартиру, которую она очень художественно обставила и оформила. Они предались любви на большой белой кровати. Они лежали уставшие, и Ксюша спросила:
- Сережа, ты меня любишь?
- Наверное, да… Не знаю, но хочу тебя, это точно.
-Давай быть вместе, квартира есть…
- Вряд ли, у меня другие мысли и планы…
В мыслях Сергей знал, что не хочет соединять свою жизнь с Ксюшей, что-то непонятное в душе не давало ему сделать этот шаг. Так и забылся этот разговор. Точнее -ушел куда-то. Они изредка встречались. Так же бурно и со страстью соединяясь в клубок тел и чувств.
Однажды Сергей сидел в каком-то закутке музея и увидел Ксюшу, идущую с каким-то высоким сутулым мужчиной. Они что-то искали глазами, места уединенного им хотелось. И встали где-то рядом в таком же закоулке. Сергей был в двусмысленной ситуации, опасаясь быть обнаруженным, он сидел и не знал что делать.
Ксюша на повышенных тонах говорила с мужчиной о деньгах. Сергей понял, что это муж Артур. Говорили они минут пятнадцать. Бывший бизнесмен слушал нечаянно подслушанный диалог и не мог поверить, что говорит его возлюбленная. Слишком уж твердой была ее речь. Но, поговорив, они ушли.
Это разговор оставил какое-то недоумение, но Сергей не придал ему значения. Мало ли какими мы бываем.
В тот же день они встретились, опять утонули в страсти и не могли расстаться. Ксюша была очень нежна и искусна в близости. Любила она телесные утехи. Его же стала тяготить её ненасытность. В последнее время он всё больше возвращался душою в искусство. И душа просила нравственных переживаний, а не телесных удовольствий. Расстались в этот раз как-то с надрывом.
Судьба Сергея совершила неожиданный зигзаг. Ему удалась нежданно крупная сделка, и одновременно он получил визу и вызов в США по одной из программ творческого обмена, куда его встроил приятель-художник.
Сергей трижды забегал в музей, но не застал там Ксюшу. И уехал, не попрощавшись, в Москву поездом, а потом улетел в Нью-Йорк.
Прошло около десяти лет. Сначала он изредка звонил в музей. Но потом новые эмигрантские заботы поглотили Сергея. Первые два года ему было очень тяжело в Америке, но потом потихоньку всё сдвинулось с места, все чаще стали поступать заказы на его творчество. С компьютером он уже обращался запросто. Освоил множество программ. В итоге всё обустроилось. Не забывал он лишь жену с дочерью, скучал по ним. Зарабатывал всё больше и помогал им.
В итоге Сергей встал на новой родине на ноги. Был одинок. В Америке в женщинах не находил той женской душевности, которой так много было дома. И смирился с одиночеством, привык к нему и не собирался ничего менять.
Бывшая жена попросила дать ей развод, так как собралась замуж, и Сергей собрался приехать оформить это дело. Страх встречи с родиной пугал и манил одновременно. Но, собравшись с духом, он прилетел в областной город. После небоскребов Нью-Йорка все показалось микроскопическим и маленьким. Но любимый городок, куда он съездил попрощаться, наверное, навсегда тронул сердце Сергея своей неизменностью и патриархальностью. Когда-то его знали все жители, а сейчас всматривались в лицо, пытаясь что-то припомнить, и не могли. Давно это было. Давно….
Сергей стоял возле одной из сохранившихся церквушек и плакал. Он любил этот городок. Но нужно было попрощаться, возможно, навсегда. Он стоял, и слезы тихо бежали по щекам. И вспоминалась Ксюша, и песня «ДДТ»: «Родина, пусть кричат «Уродина», а она нам нравится, хоть и не красавица»….
Дела Сергей решил быстро, оформил развод и заехал в районный суд за судебным решением. Стояла зима. Он вышел из здания суда, держа в руках листок бумаги и читая важный вердикт, где было сказано, что теперь он де-юре свободный человек. Он шел,
пытаясь поймать ощущения, которые в данный момент на него нахлынули.
По снежному тротуару на него надвигалась толстая женщина в дубленке, которая ткнулась в него взглядом. Легкий ток пробежал по сердцу Сергея. Он всмотрелся в полное лицо женщины. Какой-то знакомый до боли голос спросил его: «Ну, хули смотришь, не узнал?»
Второй, более сильный удар тока застал Сергея врасплох, ноги подогнулись. Дух перехватило…. Ксюша!...
А женщина изрыгала из себя обильно смазанную матами речь, о козле-муже, который не хотел разводиться. Как она его раздела, понимаешь, по суду, будет знать, как не делиться, козёл вонючий. Теперь она будет с деньгами, а он, засранец, пусть сгниет на панели.
Остолбеневший Сергей стоял не в силах произнести ни слова. Ксюша увесисто ткнула его кулаком в бок. Сказав: «Бывай», тяжелой походкой с одышкой поковыляла к зданию суда. Он еще минут десять стоял, пытаясь осознать встречу. А потом произнес: «Вот это метаморфоза, однако»…
Поймал частника и поехал в музей, пытаясь все это пропустить через сито воспоминаний. Его тянуло в музей, он должен был там найти какой-то ответ.
Кафе было тем же, но исчезли былой изыск и уют. Хозяйка была другая, неприветливая, гобелены как-то выцвели и поблекли. Сергей сел за любимый угловой столик, где бывал так счастлив. Заказал рюмку водки и соленый огурец. Выпил и погрузился в воспоминания. Сидел, размышляя, ничего не видя перед собою, и курил сигарету за сигаретой.
От размышлений его оторвал нежный девичий голосок: « Можно нарушить ваше задумчивое одиночество?» На него смотрели васильковые девичьи глаза, над вздернутым носиком в которых читались любопытство и интерес: «Вы где летаете? Меня Ксюшей зовут….»
Рисунок: Виктор Дидюкин
Свидетельство о публикации №210110900152