Лесная хозяйка

Чего только на свете не бывает. Один идет по лесу, пни да сухостой  видит. А другому из дупла леший подмигивает, иногда и вылезти может, с путником на пенечке посидеть. В прежнее время это частенько на болоте случалось, потому и прозвали его люди Лешим. 
Раньше на месте болота было озеро. Вода прозрачная,  кувшинки цвели, по берегам камыш рос — красота неописуемая. И, на тебе! Вместо озера - топь непролазная. Это всё Хозяйка Лесная сотворила, чтобы люди вокруг не бродили, не беспокоили. Очень уж много по нынешним временам людей по лесам бродит: Деревья рубят, кусты ломают, жителей лесных обижают, а то и вовсе до смерти бьют.
Но говорили, что тому и другая причина имелась. Лесная Хозяйка была очень уж своенравная . Сама она из бывших русалок, но заимела неведомо как такую силу, что всех  духов лесных себе подчинить захотела. Чтобы сам Леший ей вместо прислужника был. Ну, где такое видано? Вот и ушёл с тех мест Леший, да и  кикиморы вместе с ним. А что за лес без них? Вот тогда и стала Хозяйка соображать, как себе челядь добыть. И решила сама леших да кикимор мастерить. Из того, что под рукой.
Бывалые люди не раз её за таким делом видели. Сказывали, что разные виды она принимала. Но больше старухой показывалась: кожа что кора сухая, волосы зеленые, в руке кол осиновый. А вместо одежды — тина болотная.
Сидит на бережке  у озера, на солнышке  греется, да  нелюдь всякую мастерит.
Возьмет, к примеру, кору дубовую — вот и тулово, сучки к нему приспособит — руки-ноги готовы. Вместо лица — щепочка. Нос — шишечка еловая. Глазки из черники сушеной приделает — вот и леший новый на свет народился. Правда, ни к чему не пригодный, потому как Хозяйка ещё жизнь в него не вдохнула.
И вот, что однажды с ней приключилось. Сидит она на берегу. Рядом лешак бездыханный лежит, а сама кикимору из осоки мастерит, косу ей плетет.
Завечерело. И не темно еще, а уж луна сквозь листья подсматривает. Тихо... Две русалки из озера выплыли, на деревьях уселись, ветки раскачивают. Одна песню запела, красиво так, жалобно.
Заслушалась хозяйка. Вспомнила, видно, как   сама молодой русалкой по озеру плавала. Задумалась. А она в то время  дух  в тварей своих вдыхала. Заклинания-то и перепутала! Над кикиморой лешачье сказала, а над лешим, значит, кикиморье. Только тогда и опомнилась, как увидела, что лешак новорожденный в воду сиганул, а кикимора мухомор сорвала, вместо шляпы на голову напялила да на дерево полезла.
Осердилась хозяйка, да делать нечего, заклинанию обратного хода нет. Только и осталось ей, что русалку-певунью за косу зеленую оттаскать, досаду выместить.
Но дело-то на этом не кончилось. С тех пор и начался в лесу переполох. Лешак болотный кикимор баламутит. Хоть душа у него и кикиморья, а природа-то свое берет: пошкодить ему охота, попроказить. Скучно ему среди ленивиц болотных, ссоры меж ними затевает, все подбивает на берег вылезти, грибников да ягодников попугать.  Как братец  названный за бока их схватит, такой визг поднимают — вся живность лесная в страхе разбегается. Приходится Хозяйке старой обход свой лесной прерывать да суком осиновым мир  наводить.
Но только гладь озерная успокоится, снова в лесу визг стоит. Это лешие кикимору лесную за косу на сук повесят, шишками в нее целятся. Намнет и им Хозяйка бока, только надолго ли? Совсем с ног сбилась. Одного в крапиву посадит, другого в дупло загонит, третьего русалкам на забаву отдаст. Только за всеми уследишь разве? За долгую свою жизнь столько Хозяйка всякой нелюди понаделала, что и со счету сбилась. Целый день по лесу носится, порядок наводит, а сама, чай, не молоденькая. Уж нос до земли дорос, ноги мхом поросли. Не до беготни тут.
Села тогда Лесная Хозяйка на пенек, закручинилась. Сама себе беду сотворила. Как теперь хозяйством своим управлять? Уж в лесу бурелом, тропинки крапивой позарастали, лешим недосуг сучья-коряги убирать — потехой занимаются.
А надо сказать, что любила Хозяйка порядок. Чтоб ягоды, грибы вовремя поспевали, чтоб белкам орехов да шишек на зиму хватало, чтоб зайцы серые плодились, птицы песни пели. А тут все вверх дном. Что делать?
Думала, думала Хозяйка и придумала. Позвала она сороку-белобоку, велела ей всю живность и нелюдь лесную на суд созвать. Явились все. И столько здесь страшилищ было — смотреть жутко. Пауки буреломные с прутьями-щупальцами, что грибников за ноги хватают, лица обдирают. Нетопыри с лешими на кустах круг поляны повисли, кикиморы носы из камышей  повысовывали. Чуть подальше зайчики расселись, белочки примостились, ежики колючие, мышки-норушки. Даже медведь приплелся, к дубу привалился. Все на Хозяйку смотрят, на жизнь свою жалуются. А она грозная стоит. Сама чуть побольше пенечка. Носом в землю упирается, глаза болотным огнем сверкают, суком своим осиновым потрясает, подданным своим угрожает: «Кто впредь ослушается, изничтожу, не посмотрю, что дети мои».
Но, видно, не больно-то боятся её. Лешаки между собой переглядываются, посмотри, мол, сколько нас, все друг на друга похожи, как виноватого найти!
А Хозяйка-то уж и на них управу придумала. Велела всем лешакам вокруг полянки селиться, в лес без спросу не отлучаться. «А чтоб ослушники боялись, — говорит, — пусть колодец-всевидец тотчас появится!» Стукнула оземь палкой, тотчас  маленький глазок в траве появился, в нем, как в зеркальце, все отражается: и полянка со зверюшками, и Хозяйка с ее прислужниками.
Увидели все колодец, испугались, присмирели.
Отпустила всех Хозяйка, сама на пенек у колодца уселась, радуется своей хитрости.
С тех пор она уж по лесу не бегает. Чуть непорядок какой заметит — сороку шлёт проказника предупредить, бывало, и наказывала.
Только со временем тихо стало в лесу. Лешаки приуныли, по дуплам с дятлами больше беседуют. Одряхлели без движения-то. То ножка-сучок подломится, нос-шишечка рассыплется, новую некому приладить: Хозяйка зарок дала  ремеслом прежним боле не забавляться. Да и стара стала. С пенечка уж не встает, вся мхом заросла, издалека и от пня-то не отличишь. Сидит себе, дремлет, жизнь свою старую вспоминает, птичье пение слушает. Совсем она лесное хозяйство забросила. Озерцо осокой заросло, потом совсем в болото превратилось без догляду. А полянку с пеньком  и ближний лес Хозяйка топью затянула, чтоб люди не беспокоили.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Помню эту сказку. Хорошо про Хозяйку леса придумано.
С удовольствием перечитала.

Алёна Сеткевич   12.07.2023 18:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алёна!
Я рада, что читаете и перечитывая мои сказки.

Наталья Листикова   13.07.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.