50-е годы - Соседи

В те далёкие годы значительную часть жилого фонда СССР составляли большие коммунальные квартиры. Многим согражданам приходилось по утрам занимать очередь в туалет у себя дома. Мне повезло: я родился в малонаселённой двухкомнатной коммунальной квартире. Наша семья из трёх человек просто блаженствовала в комнате площадью 15 квадратных метров. В ещё меньшей – 12 "квадратов", проживали тётя Клава и её дочь Алёнка. Сейчас это называется "неполная семья", а тогда говорили грубо и обидно: мать-одиночка.

Тётя Клава работала служащей в каком-то учреждении. Алёнка была просто девчонкой на три года младше меня и, как товарищ по играм, не представляла никакого интереса - мелюзга, и всё. Несмотря на внешнюю тихость и какую-то забитость - маманя её частенько поколачивала, ребёнок этот отличался чрезвычайной шкодливостью: то задевает неизвестно куда нужную вещь, то перевернёт всё в ящиках стола или нарисует что-нибудь губной помадой. Когда чернильная авторучка плохо писала, она стряхивала её в сторону, наотмашь. В результате обои на стене были безнадёжно испорчены очередями пятен. За все проделки следовало суровое наказание, о чём извещал отчаянный рёв на всю квартиру. Но проходило немного времени, и наша Ленка опять выкидывала очередной номер.

Однажды, придя с работы, тётя Клава сразу стала громко ругать и шлёпать "мерзавку". Выйдя из своей комнаты, рассказала, что дочка намазала оконное стекло вазелином. "То-то иду я из магазина, - вспомнила мама, - и посмотрела на ваше окно: вижу Алёнку, но как-то смутно. Ещё подумала: неужели такое окно грязное?.."

Но самое интересное начиналось, когда в гости к соседям приезжала глуховатая бабушка из Петрозаводска. Алёнка любила ей что-нибудь рассказать:

- Бабушка, когда тебя не было, мама спала с дядей Колей!
- Чего-чего? – женщина подставляет к уху ладонь и наклоняется к внучке. Тётя Клава, встрепенувшись за её спиной, делает страшное лицо и грозит дочке пальцем.
- Ничего! – кричит Алёнка.
Когда мама одевается и куда-то уходит, она прямо в ухо бабушке орёт:
- Я тебе наврала: мама не спала с дядей Колей!
- А-а-а, понятно... - смиренно кивает мудрая бабушка.

Когда билеты на обратную дорогу уже куплены, Алёнка решает поделиться с бабушкой секретной информацией:

- Мама сказала: когда ты уедешь, она пьянку закатит!
- Делайте, что хотите, - грустно отвечает бабушка.

Иногда в гости к тёте Клаве приходят Николай Иванович (тот самый) и его маленькая худенькая жена, которую он называет Шурочкой, Шуруней или Шурупчиком. Выпив, они поют хором песни и громко разговаривают. В коридоре пахнет вином и папиросами.

В середине 60-х годов наши соседи переехали на новую квартиру, а их комната стала моей. Вот радости-то было! Оказалось, что жить без соседей - просто замечательно. Тётя Клава и Алёнка пару раз заходили к нам в гости, но потом я их больше никогда не встречал.

Термин "отдельная квартира", как один из символов благополучия, стал постепенно уходить из лексикона советских людей, а потом и вовсе исчез. А какой же ещё она должна быть?


Рецензии
Да, уж! Коммуналка - штука совершенно особая, в ней все зависит от тех людей, которых судьба свела вместе.У меня тоже случилось несколько лет в подобном жилье. Квартира, как и в Вашем случае, была на двоих соседей, но они несколько раз сменялись. С кем-то постоянно скандалили, даже холодильники запирали, а кто-то от чистого сердца кормил чужих ребятишек и помогал им с уроками. А еще у меня с течением времени сложилось мнение, что лучше жить в коммуналке с чужими людьми, чем хоть и с родными, но в жуткой тесноте. Сама была свидетелем, как в таких условиях любовь превращается в ненависть... С благодарностью за "визит в прошлое", Инга.

Инга Риис   22.11.2017 19:03     Заявить о нарушении
Инга, спасибо за отклик! Возможно, что коммуналки были только в СССР или в соцстранах. Это дикое явление, если подумать.
Всего вам доброго!

Александр Сумзин   22.11.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.