Краденая печатка

- Да какие у нас новости, дочка! У Петровны корова отелилась, телочку наконец-то принесла хозяйке на радость, у Степановых дочка в город уехала и там замуж выскочила, Сашка Ефремов из тюрьмы пришел. Помнишь Сашку-то? С самого детства он непутевым был, вечно бедокурил, подрос – выпивать начал, вот и влип по пьяни в какую-то темную историю.  Ты, Валюша, смотри, будь осторожнее, держись от него подальше, пусть и выросли по соседству, но мало ли что у такого на уме.


Только что закончившая пединститут Валентина погостила немного у родителей и решила навестить сестру, живущую в райцентре. Татьяна работала в универмаге.  Она сообщила, что приготовила своей любимице подарок – дефицитную импортную кофточку.


Вышла Валентина на остановку. Дождик заморосил, а автобуса все нет. Рядом остановился бензовоз:
- Поехали, сестренка, подброшу до «города»!
Девушка, недолго думая, забралась в кабину, глянула на водителя и обомлела:
- Это же Сашка!
Тот хохочет, золотым зубом сверкает:
 - Чай, не признала соседа? Как живешь, рассказывай, сестренка!
Валентина, запинаясь, рассказала немного о себе. Потом стал  Александр свое геройство описывать :
- Вот видишь, печатка на руке! Знаешь, где ее взял? Украл в универмаге. Заглянул ненароком – покупателей никого. Пока огляделся – продавщицу к телефону позвали – случилось у нее что-то. Там и другие из торгового зала к ней поспешили – обсуждать да утешать. А я тем временем прямиком к золоту. Перчатку – на руку. Выбрал себе колечко приличное на палец и ушел тихонечко. Пока они спохватятся – ищи ветра в поле! 


Татьяна была очень рада приезду сестренки, но выглядела подавленной. В разговоре выяснилось, что в ювелирном отделе произошло хищение.  Валентина сразу смекнула, что к чему:
 - Печатка мужская пропала, крупная такая, с гравировкой?
- А ты откуда знаешь?
- Да я ее только полчаса назад видела. Меня Сашка из деревни подвозил, хвастался, что это – его рук дело.
- Нужно срочно вызывать милицию и ехать к нему, пока он кольцо по пьяной лавочке не загнал куда-нибудь.
- Ой, как же нехорошо получилось, человек только домой из тюрьмы вернулся, и опять ему туда попадать придется за кражу кольца этого.  И все из-за меня! Танечка, милая, подожди, не сообщай в милицию  хотя бы сутки!


Приехала Валя к родителям в деревню, рассказала о разговоре с сестрой. Мать сразу заголосила:
- Что же  ты наделала, доченька? Кто тебя за язык тянул? Посадят этого нехристя обратно за решетку. Рассердится он на тебя, лютую злобу затаит,  а вернется – убьет!
Давай так сделаем: продадим корову и стоимость этого кольца в магазин возместим. Только пусть этого разбойника в покое оставят. Нам твоя жизнь дороже!


Валентина возразила:
-  Неужели он зверь такой? Может, если попробовать с ним по-хорошему поговорить, согласится Сашка ту проклятую печатку вернуть?
- Да разве же он, ирод, послушается? С детства не слушал никого, все наоборот сделать норовил. Был бы нормальным человеком, разве попал бы за решетку?!


И все-таки Валентине удалось повлиять на бесшабашного парня. Узнав, что соседи по его дурости кормилицы-буренки  могут лишиться, принял он решение отдать кольцо обратно, заручившись честным словом, что ему за кражу ничего не будет.


Когда злополучную печатку подвезли к магазину, Сашка остался сидеть в машине, а Валя понесла ее возвращать. Вернулась, нагруженная пакетами с выпивкой и закуской. Так отблагодарили продавцы Сашку за то, что им удалось избежать наказания за нерадивое отношение к обязанностям.


Нельзя сказать, что с этой минуты парень примерным стал, много еще в его жизни всякого-разного происходило, но все же преступлений он больше не совершал и в тюрьму не попадал.


Рецензии
Спасибо! С Рождеством, Добрая Христианка, спасающая нас, грешных! Грешник Петр

Петр Батов   07.01.2013 10:51     Заявить о нарушении
С прекрасным добрым праздником Рождеством Христовым, уважаемый Петр!

Наталья Рыжих   07.01.2013 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.