Самопёр

                (юмореска)               

  Ещё не отсигналили  наши «самоделки» с Луны и Марса, а уж в печати было объявлено о всеобщем одичании родной державы. Страшной отсталости в сотню лет и тысячу парсеков. Тут вот Уганда с Лесото, а уже тут опосля – все мы! Что же до страны папуасов в Новой Гвинее (где человеков едят!), то нам до них – в смысле технологий – и вовсе как до созвездия Пегас!
  Директивы не обсуждают. Их неукоснительно выполняют. Поэтому персоналу нашего КБ, как и всем прочим согражданам, задавленным либерализмом, пришлось срочно одичать. «Сколько будет дважды два?» - положа палец в рот, спрашивали друг друга академики и доктора наук. И выяснилось, что ответа на этот вопрос не знает никто! Только Либерзон смог дать какое-то пояснение, мол, будет оно где-то в районе пяти. Ну ему-то что:    уедет вскорости в Израиль – и как с гуся вода! А нам-то  тут оставаться…
  Создали «Совместное предприятие «Калинка». С Джопфенлендской фирмой «Квази-мода». Теперь вместо ракет будем делать унитазы и сухопутный транспорт. Хорошо хоть это! А то соседний почтоящик и вовсе дуба дал: кинули его на проекты дубовых гробов с титановым покрытием! Конверсия! Так он с этим и кончился.
  Прибыл представитель фирмы господин Фулинада. По-русски – ни бельмеса, но с ним юноша переводчик. И оба при кейсах. Открывают они свои чемоданчики, а там… Бусы, серьги, зеркальца, зубочистки. Мы прям ошалели, никто врубиться не может. Зачем оно нам? Лишь у лаборантки Лялечки глаза – прожекторами. А переводчик толкует: не продажа, а обмен. Бартер по-научному. Меняют на золотой песок, алмазы и слоновую кость. А с учётом специфики и северного коэффициента – можно бивнями мамонта расплатиться. И пещерного носорога тож!
  Все конечно смолкли, а меня прорвало:
- Явная «деза» там у вас в Джопфенленде, г-н Фулинада! Мы хоть малость одичали, но не на столько. Приезжайте к нам с этим добром лет через десять. Тогда уж точно дойдём до кондиции!
  Представитель слегка стушевался, сгрёб свою фигню в портфель и говорит:
- Экскьюз, насьнём технический занятий! Вот это больт, вот это – кайка. Винтите по респе.
  Тогда уже слушатель Ухряпин прерывает его:
- Не уточнит ли уважаемый преподаватель, каков модуль сегмента ассиметрии поля данного объекта в двоичном исчислении?
  Тот похватал ртом воздух, занятия быстренько стопорнул и обратился уже непосредственно к Ухряпину и ко мне:
 - Ви – круглоголов, интеллектшен! Мой заказ – авто «а ля рюсс», ходимость без дорог. Делайте проект, первий партия – дюжина штюк, тайм – ту вик, пара неделек. Расчёт – доллар энд йенс. Вел?
  Мы естественно «вел»!
  Не растаял ещё дымок за «Хондой» Фулинады, а Ухряпин берёт меня за пуговицу и тянет в укромный уголок. 
- Идея, старик! Раз мы все сплошные УО, давай сварганим этому «микаде» клеевое транспортное средство по-дикарски! А?
  А что? Давно ли ихний Джопфенленд наши матросики открыли? И сотни лет не прошло, а они уже важничают! То без портков под бубен танцевали, а нынче им мамонтов и носорогов подавай! А с носом остаться не желаете?
Ну и выдали мы ему…
- Вот из ит? – ужаснулся представитель , возвратясь через две недели. – Чего это есть?
- Сие есть русская телега «Ля Рязань». Экологически чистый товар. Универсальна: годна как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки всевозможного навоза.
- Однако где же здесь мотор? (Это уже переводчик).
-Так он нам без надобности, - поясняем. – Ножками, ножками толкать надо! А с горки так само пойдёт ходко. Самопёром.
  Задумался шеф. Пошевелил губами. А после, всхлипнув, приклеил-таки на наше чудище свой «лейбл» - « Джопфен-Рашен, «Самопёр-1» опытная партия».
  Партию эту разобрали в миг! «Лейбл» - великая вещь! Только дальше дело не пошло. В массовом производстве застряло. Трудиться нынче некому. Персонал рабочий раньше по митингам гулял, а сейчас его днём с огнём не отыщешь. Повымер, наверное!
 


Рецензии
Все верно! И с рабочими туго, и одичание, причем, порой показное да притворное имеет место, и вчерашние дикари нас жизни учить пытаются.
Читается легко, вызывает улыбку. Спасибо! Просто замечательно получилось

Наталья Рыжих   17.12.2010 20:55     Заявить о нарушении
Юмореска написана давно, когда ещё в новинку было, как доценты и инженеры, оставшись без работы, торговали китайским ширпотребом. Сейсас уже ничем не удивишь...

Борис Поздняков   18.12.2010 16:01   Заявить о нарушении