Агнцы

 С Джамилёй разругался вдрызг.

 -Да, ты знаешь, кто у неё сыновья?-Светлана Александровна сделала такое лицо, что я живо представил себя жертвенным агнцем в руках суровых брюнетов. Но дешёвые понты взяли вверх, тем более, что на нас с интересом смотрели десяток пар глаз.

 -Крутые?! Да, что вы?! Типа, бодаться будем?!

 В это время Джамилю отпаивали корвалолом в кабинете директора. На несколько месяцев мы стали врагами номер один. Холодная война длилась до поимки Снежинки. Ироничная кликуха соответствовала габаритам толстухи, её лучезарной улыбке. Она сползла с пухленького личика, когда я нащупал в её сумке мягкую плоть.

 -Света, ничего личного.

 -Может, договоримся?-схватилась за соломинку Снежинка, оперевшись на меня грудью пятого размера.

 Инстинкт самосохранения быть придавленным сложился с служебным долгом и освободившись из плена, я позвал Светлану Александровну.

 Всё это время Джамиля своими округлившимися оливками глядела на происходящее. И когда православную Снежинку повели на заклание, писать объяснительную о факте выноса филе красной рыбы, с готовностью выпотрошила свою сумку.

 -Разве можно?-повторяла она при этом. -Грех! Да чтобы я взяла. Харам!

 -Все так говорят, -подтвердил я, вспоминая отличного работника Снежинку. Но куя горячее железо, попросил Джамилю не подкармливать остальных Псов.

 -Как скажешь,-заверила повариха.

 Так мы стали добрыми соседями на одной сетевой планете. Джамиля делилась переживаниями о заболевшей внучке, о своих сыновьях. Услышав слова поддержки, не спешила к плите. Так мы начали здороваться и улыбаться друг другу.

 Извиняюсь перед моим редким  читателем за такое растянутое вступление. Но знакомясь с  рассуждениями иных прозарушных батюшек и матушек, порой скучаю и зеваю. Мало в них жизни и актуальности. Личных примеров постненько. Хотя нет.  Вот на просторах интернета и перед молодёжью российской краснобайствует диакон Андрей Кураев.  О гневной отповеди радиостанции "Маяк" насчёт приезда заморской ****и, да ещё пятидесятилетней, в матушку-Россию.

 А недавно главный пиарщик нашего православия посоветовал молодым знакомиться с девушками не в монастырях, а на танцполе. И попотчевать от души местное население  своим стойким миссионерством.  Буквально Андрей глаголил-отмиссионерствуйте их по полной программе.  Естественно, кого же им миссионерствовать? Не старую же ****ь из-за бугра? Хоть и с божественным именем. 

 В маленькой этой страничке, как в капле, отражается  кричащие проблемы российского православия. Неумение найти подход к агнцам божьим, пастве, ещё не до конца потерявшей веру в идеальное. Переход на базарный язык. Интересно, а как бы говорил Кураев со Снежинкой, умыкнув та из-под носа диакона его мобильник? Дал бы ей ещё один? Или щеку заросшую подставил?

 Не хочется углубляться в корни конфессионального кризиса. Просто пунктиром. Показушное восстановление церквей на фундаменте снесённых. Ряженое хождение вокруг Храма Христа Спасителя с кепкой впереди. Резкое падение нравственности на всех уровнях. Чудовищное расслоение общества. Тягучее сползание к полному распаду страны. Достаточно?  И на этом фоне рассуждение Кураева о заморских ****ях и смысле миссионерства на танцполе. Право, противно.

 Цунами по сравнению с этим театром выглядит празднование Курбан-байрама. Многолюдно, организованно. Джамиля в этот день хлопотала по дому. Готовила угощения своему многочисленному семейству. Что делала Снежинка, не знаю. Да и не хочу. Говорят, работает в "Перекрёстке". Бог ей судья. Если есть у неё. Бог, имеется в виду. А я пожалел, что не был в этот день в гостях у своего друга Юнира ЯкУбовича. Столько интересного!

 Заглянул, кстати, на соответствующую страничку нашего сайта. Где тоже про Бога. В день празднования Курбан-байрама одна жиденькая заметочка. Красноречиво! Или говорить не умеем, или привыкли по-базарному. Про ****ей. Повод-то, повод знаменательный. Объединяющий конфессии. Однокоренность людей и событий. И пример смирения. Забыли?

 Библейскому Исааку было уже тридцать семь, когда папаше его пришла в голову бредовая по нынешним временам идея. Глава семейства тоже был не первой молодости-давно разменял четырнадцатый десяток. Что это было, запущенная стадия паркинсонизма или глас с небес, историки расходятся во мнениях. Но хватило сил старцу забраться на гору. Но главное не в этом. Сын-то, сын, здоровый мужик, пошёл за батей, зная о его заскоке. И слова не произнёс потом, когда старший приказал, поворотись-ка, сынку, дай руки завязать посправнее. Вот, вера была в авторитет старших. Даже, когда те чудили по полной программе. Это вам не барана зарезать на соседнем балконе.

 В этом году Курбан-байрам совпал ещё с одним событием, Международным днем толерантности. Не хочу будить бородатое лихо, но подозреваю, что для Кураев переведёт слово по-своему. И опять пройдется калёным железом по заморским ****ям. Мол, это у них там публичные девки, а у нас дома терпимости. Толерантности, можно сказать, к миссионерствующим батюшкам.

 История у нас одна. Крась ты её хоть в красный, хоть в трёхполосный цвет. Главное, не залить  новую страничку кровью. Все мы агнцы божьи. И дай Бог, голос свыше остановит руку очередного отца нации, решившего принести в жертву своих детей.

 
 * Заглянул после публикации на видео Яндекс. Жесть. Очередной батюшка сладостно поёт о пчёлках. http://video.yandex.ru/#today-6. О чём музыкально проповедует святой отец, не о лужковской ли пасеке?


Рецензии
Дорогой Евгений, почему Вы до сих пор не застолбили словосочетание - дом толерантности? Это ведь очень доходное дело. Не побрезгуйте моим видением проблемы " Реинкарнация Гитлера". С уважением и интересом.

Старик 31   17.12.2010 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Старик, за совет. Прикольное, немного подзабытое обращение. Уважительно и дружески-Старик. Это потом пошло-Чувак.

Чуваки и Чувихи-вот, что толерантно и греет душу старыми походными кострами.

Евгений Садков   17.12.2010 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.