Пятёрка выходного дня

                Фото: скалы "Чёртовы ворота", г.Юрма, Южный Урал



       "Развлечения у японских служащих тоже необычные. По выходным дням они, собравшись группой в пять-шесть человек, проходят быстрым шагом или бегом километров шестьдесят по горам и дорогам.
Идут молча, не разговаривая друг с другом".
                В.Цветов, ж-л "Ровесник".




      Любое хобби с годами растёт и матереет. И если раньше прогулка на Инышку радовала нас до поросячьего визга, то теперь неоднократным и заслуженным покорителям Ицыла и Таганая хотелось чего-то свеженького и пикантного. И вот тут беспокойную голову учёного секретаря)0 посетила мысль, сверкающая, как новенький полтинник:
  - Запишемся к Коле Носкову на пятёрку выходного дня. Возьмёт по знакомству.
  - А стоит ли? - засомневался более благоразумный технический директор, уже немало наслышанный о легендарном походе - 120 километров за выходные по всем окрестным горам враз, пять вершин, и время – по минутам.
  - Сейчас или никогда! - поставил точку над "и" учёный секретарь - когда воля к победе и опыт первопроходцев уже накоплены, а ножонки ещё не отстёгиваются!

      Сказано - сделано. Командор записал нас в книжечку... Благоприятное для начала похода сочетание светил наступило в начале июля. В пятницу, к 18.30, девять чудаков с вещами собрались на скамейке около женского общежития с выразительным названием Бастилия. Презрительным взглядом профессионалов смотрели мы на бездельников, отъезжающих на молодёжный слёт.
      Учёный секретарь ошалело разглядывал товарищей по несчастью - особенное изумление вызвал у него бритый наголо товарищ в оранжевых капроновых штанах и с оранжевым же ведёрным каном для фототехники на груди и другой, по виду - жизнерадостный балбес с розовощёким лицом трудного подростка. Пытаясь восстановить ускользающее душевное равновесие, он громко обратился к техническому директору со словами, несколько обидными для присутствующих:
  - Прошу отметить в протоколе, что ни с туристами, ни с молодёжью, я, как простой браконьер, не имею ничего общего!

      И он переключился на мысли об аппетитном кусочке сала, лежащем в глубине рюкзака. Незаурядная прожорливость никак не позволяла ему понять, как он сможет остаться в живых через три дня тяжёлой работы, скушав, иначе тут не скажешь, шесть пакетов "змеиного" супчика)1 и шесть (небольших!) картошек.
      Испытанные Лёхины “прохоря”)2, старательно намазанные белой гидрофобной смазкой, выглядели безобразно и оскорбительно, но Лёха талантливо отбрехался:
  - Да я их два раза сгущённым молоком мазал, - для непромокаемости!
Свидетельствую, что некоторые безгрешные души поверили!

      Печально и строго командор осмотрел внешний вид своей инвалидной команды. Углядев станковый рюкзак учёного секретаря, он побагровел, пнул ногой новинку отечественной промышленности и нехорошим голосом вежливо так спросил:
  - Кто взял с собой эту травмоопасную раскладушку?
В ответ на многочисленные вопросы о снаряжении и экипировке командор бурчал сквозь зубы:
  - Можно, и это можно, но всё бесполезно!
      Сермяжная правда, заключённая в этой незамысловатой, но выстраданной фразе, дошла до нас не сразу.

      И вот секундомер пущен. Застоявшимися жеребцами мы резко ушли со старта, от избытка чувств переходя со спортивной ходьбы на бег трусцой. Уже через два часа таких скачек Лёхины пятки начали подозрительно чесаться. Но он и тут вывернулся, изладив два резиновых подпятника из старой калоши, подобранной на берегу Куштумги.
  - К двенадцати поставим вигвам на Ицыле, - выдал краткие ЦУ наш командор. И действительно, через шесть часов очень бодрой ходьбы мы выполнили намеченное, к своему немалому удивлению.
      Быстренько заглотив порцайку честно заработанной каши, учёный секретарь мгновенно заснул под испытанным капроном палатки, согреваясь мыслями об оставленных дома тёплых подштанниках.

      Раннее утро субботы. Энергичный подъём, костёр, незамысловатый супчик на завтрак и - в путь! Ицыл перед нами. Совсем рядом от базовой поляны. И вот - первая вершина покорена! Придерживая отпавшие от восторга челюсти, мы старательно пучимся во все стороны. Фотоаппараты так и щёлкают, глаза сверкают, но время, к сожалению, не ждёт. Поэтому мы быстро скатываемся с вершины и берём курс на север, вдоль Киалима)3, к далёкой Юрме по старинной Демидовской дороге)4...
      Пять разминочных километров позади. Перед нами - зелёный тоннель таёжной тропы без начала и конца. Вот и первая потеря в наших рядах: предъявив для осмотра пятку сине-зелёного цвета, наш товарищ благоразумно отказался от продолжения пути. Турист-то он горный, а тут по ровному месту шкандыбать надо. Получив сухой паёк, нож и восемь полезных советов, он повернул назад. Н-да, тут не детский сад, до дома - добрых 35 километров...

      Хитромудрый Лёха, как обычно, изображал хромого верблюда в хвосте каравана, и тут его угораздило споткнуться на необычной коряге. Эге, да это не коряга, а замечательный, лишь немного траченный мышами лосиный рог! Все остальные “пешеходы” то ли не заметили, то ли благоразумно отпрезирали этот увесистый  и негабаритный предмет. Но Лёха - он не таков, он подлинный хохол по своей сути, и фирменный таёжный сувенир удвоил вес Лёхиной “раскладушки” на оставшиеся два дня.

      Бросив рюкзаки на берегу благословенного Киалима, мы начали внедряться в знаменитые болота Юрмы, что удалось нам только со второго захода. Лишний круг по болоту стоил нам полтора часа драгоценного времени.
  - График, график плюс два часа, - нудно ворчал над ухом командор.
      И вот болота позади, а впереди - километры курумника)5 на подходе к вершине. Товарищи крайне неодобрительно отнеслись к тому, что учёному секретарю со свойственной ему пронырливостью удалось сохранить ноги почти сухими.
      Красавица Юрма, отмеченная на всех картах Советского Союза как орографическая граница Южного Урала, навсегда останется в памяти своими белыми и торжественными скалами. Чёртовы ворота)6 - это истинный храм природы, это - для посвящённых!

      Вернувшись к рюкзакам, мы омыли натруженные конечности в священной воде Киалима, изготовили и уничтожили скромный вегетарианский)7 обед, и - снова вперёд! Прочь, недостойные мыслишки о бегстве в цивилизацию через испоганенную жемчужину Южного Урала - город Карабаш, до которого каких-то пятнадцать километров по относительно пристойной тропе.
      Сумерки. Штурмуем Дальний Таганай по какой-то легендарной "визирке")8. Последние двести метров, травяной склон, исключительный крутяк. Команда выходит на поляну перед метеостанцией, и тут - Лёху в натуре парализовало. Он стоял, словно бурундук на стрёме, и грустно смотрел, как ставшая уже родной команда уходит по поляне вдаль, в сторону пологого спуска к “стрелке” и к "братцам", и только потом, минуты через три смог "задрать ножку". И, жалобно поскуливая, устремился вслед за товарищами.

      Шестнадцать ходовых часов позади. Долгий летний день наша неутомимая команда завершила с полупарализованными ногами экспресс-ночлегом между Дальним Таганаем и Круглицей. Утром же в воскресенье больше всего удивило то, что мы не только смогли встать на нижние конечности, но бодренько и быстро вскарабкались на Круглицу - 1177 метров над уровнем моря. Это неописуемо огромная куча камней, которых сюда никто не приносил, местная Сагарматха)9.
      Как всё-таки хорошо, что Уральские горы нельзя разровнять простым “Катерпилларом”!

      Маразм начал крепчать только ближе к вечеру, после Среднего Таганая, при подъёме на Уральский хребет. Пошёл капитальный и почему-то очень холодный летний дождик, но мы, согревая себя крупной дрожью и отборным туристским фольклором, продолжали упорно ковылять вперёд на обклеенных лейкопластырем ногах.
      Незабываемым эталоном мужества и воли к победе был, конечно, молодой специалист лёгкой весовой категории, надежда Академии наук, который шел к цели на стёртых до костей ногах уже чёрного цвета, с хрустом падал на камни и снова шёл, вдохновляя своим мужеством всю нашу, уже несколько измызганную команду.
      А помочь ему мы могли только словом и взглядом. Остальное - не в правилах игры. Записной остряк Лёха вспоминал, глядя на него, классический анекдот про “Гольфстрим”)10.

      До победного финиша оставалось ещё двадцать трудных километров, которые надо было пройти на одном адреналине. Озверевшие комары, эти бескорыстные защитники природы, напоминали нам, что в тайге холодильников нет, и поэтому все едят друг друга живьём! Да и врачей нет, а только санитары... От Инышки Лёха шел на одной ноге, а вторую - вроде как нёс.

      В десять вечера мы уверенно финишировали на той же самой скамейке в полубессознательном состоянии, но в полном составе и на своих ногах.
Победа! Но оркестр нас почему-то не встречал.
      Командор, как всегда, был суров и подтянут. Дуб морёный, а не человек! Ему и ещё сотня километров - в охоточку.

      Вот и всё, однако, - последняя  команда - “разойдись!” До будущего года. Учёный секретарь ввалился домой грязный и одичавший, проглотил заранее припасённую бутыль сухого вина и упал в ванну. Теперь он гораздо яснее и глубже понимал поговорку - “бешеной собаке семь вёрст не крюк...”
Вы скажете:
 - Прикладной фашизм! Кому всё это на фиг надо!
Ответ:
 - Надо это нам.
И поэтому - да здравствуют тропы, по которым люди и лоси ходят, не мешая друг другу!


Примечания.

)0   учёный секретарь и технический директор – члены Клуба Миасских спиннингистов.
)1   местный  туристский фольклор.
)2   рабочие ботинки; лагерный жаргон.
)3   горная река у хребта Таганай.
)4   по таким дорогам возили лес и древесный уголь.
)5   открытая каменная осыпь. 
)6   скалы на вершине Юрмы.
)7  “шестимесячный ребёнок больше накакает!”
)8   просека после геодезистов.
)9   непальское название Эвереста.
)10   Петька, вбегая:         “ Василь Иваныч! Слышал - Гольфстрим замёрз!”
      Василь Иваныч, строго:  “Петька! Сколько раз тебе говорил - евреев в караул не ставить!”

*****
Л.Л.К. Июль 1985


Рецензии
Это спортивный туризм. На износ и проверку стойкости. За три дня марафона, только ноги в кровь, если не было подготовки и ботинки не приношены к мазолям... Сомнительное для обывателя удовольствие... но если дошёл, то ощущение победы. Над кем? Над собой конечно. Гордись и хвастайся, ленивым и боящимся!
А и походы бывают разными.
Есть ещё походы с тусовками - прийти (не очень далеко) разложиться, покуражиться, выпить и с песнями на всю ночь у костра, да байками разными.
Есть специально-эзотерические - по местам силы. В поисках продвижения своего сознания. И проверки Духа на возможность роста.
Вроде как - высокие духовные цели, ...если бы не Важность соискателей, опять же.
Есть мистические - охота за плазмоидами, коих на Таганае в избытке, и пока никто не понял, что оно такое есть охочие. Нас так притягивает всё необъяснимое, что лезут, лезут на рожён, получая в себя одержателей, особенно если духом слабы и амбициозны.
Разное бывает.
Самые интересные (для поисков себя) это одиночные походы. В молчании и внимании сталкера к природе, проходящие.
На встречу с собой, иногда приходится уходить дальше, выше и надольше. Без понтов и слов типа "покорение" ...ибо тут больше подойдёт - смирение и осмысление. Поиск себя, Пути, ответов...
Природа сделает своё дело - оздоровительное для души и тела.

Участвовал во всех видах и каждый из них хорош по своему.
Полезны все, по уровню нашему и дают нам искомое.
Кто привык к комфорту тёплого дивана возле телевизора - этого не поймёт.
Но ...рискнувший пойти (в любой из них) - Никогда не проиграет у жизни, и не потратит время на сожаления, это точно!
С туристическим приветом к автору!

Александр Занев   20.01.2022 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за развёрнутую рецензию. Было это давненько, в 1985 году, но командор и до сих пор ведёт весьма активный образ жизни, и ходит в категорийные походы в 70 лет... Мастер спорта по туризму, однако.
Сам я больше увлекался "прикладным туризмом", - рыбалка на горных речках, клюква на заповедных уральских болотах. Год жизни, не меньше, в палатке и в тайге...

Лео Киготь   20.01.2022 20:53   Заявить о нарушении
Про клюкву тоже есть очерк, "Болотный экспресс":
http://proza.ru/2014/11/02/546

Лео Киготь   20.01.2022 20:56   Заявить о нарушении
Рыбалка и поход по ягоды-грибы тоже неплохой отдых для души и мягкая оздоровительная тренеровка для тела.

Александр Занев   21.01.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.