Притча о смоковнице. Размышления

18 Поутру же, возвращаясь в
город, проголодался;
19 и увидев при дороге одну
смоковницу, подошел к ней
и, ничего не найдя на ней,
кроме одних листьев,
говорит ей: да не будет же
впредь от тебя плода вовек.
И смоковница тотчас
засохла . Мар.11,13
20 Увидев это, ученики
удивились и говорили: как
это тотчас засохла
смоковница ?
21 Иисус же сказал им в
ответ: истинно говорю вам,
если будете иметь веру и не
усомнитесь , не только
сделаете то, что сделано со
смоковницей, но если и горе
этой скажете: поднимись и
ввергнись в море, – будет;
Мат.17,20; Лук.17,6; Иак.1,6
22 и всё, чего ни попросите в
молитве с верой, получите.
Мат.7,7; Мар.11,24; Иоан.14,13

Основной аспект о силе веры в данной притче изложен явно.
Часто встречается удивление - зачем Иисус умертвил дерево? Ведь не время ещё быть плодам? Выходит, дерево пострадало без вины?
Давайте вспомним, что основной смысл явления Христа заключался в помощи в преодолении нарушений человеческой природы вследствие грехопадения.
Как мы помним, для этого необходимы совместные усилия обеих сторон. И если с Божественной стороны с этим всё в порядке, то люди ленятся.
Часто бывает "дела веры по расписанию".
Например, сегодня на ночь проститутку, завтра попойка с друганами, а вот в воскресение подам 2 нищим по 10 руб, схожу в церковь на исповедь. И т.д.
Иисус свидетельствует, что смерть может прийти за человеком в любое время, а человек был слаб в вере, сделал мало добрых дел (моё частное мнение догмате "спасение только верой" я напишу в следующий раз) и, собственно, не готов предстать перед Создателем.
Иисус говорит нам, по-видимому, что плоды веры должны быть постоянно, а не по расписанию.


Рецензии
Пастырских толкований и обыденных словотолков вокруг эпизода со смоковницей - пруд пруди . НО ! Почему-то никто - ни пастыри , ни миряне -
не считают нужным задуматься : а с чего бы это Христос выбрал для демонстрации Силы Веры именно БЕСПЛОДНУЮ смоковницу ?! А - также : почему Христос , для демонстрации Силы Веры , не сдвинул - хотя бы на метр-два! - ту самую гору , которую , по Его Словам , любой из апостолов мог Силой Веры ввергнуть в море ?! Ответ - очевиден : и все смоковницы , и все горы Земли образовались , выросли и находились на своих местах по Воле Божией . Плодоношение смоковниц - процесс вторичный по отношению к их существованию в данное время и в данном месте . Именно поэтому Христос и засушил бесплодную смоковницу , точно зная , что на её месте , в установленное Богом-Отцом время , вырастет нормальное плодоносное древо. В Его действиях со смоковницей нет противления Воле Божией ! А вот перенесение горы в морские пучины... Заключительная фраза Христа апостолам имеет очевидный чёткий интонационный подтекст , и в действительности наверняка звучала так : "... но если и горе этой скажете : поднимись и ввергнись в море - будет по Воле Божией . И всё , чего ни попросите в молитве с Верой , получите , если на то будет Воля Божия.". И - только ТАК ! Потому что в противном случае Воля Божия , возбуждённая энергетикой соответствующей молитвы , становится рабочим инструментом в руках любого , поднаторевшего в молитвах , "фокусника"-пастыря верующих !!! И апостолы ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ ХРИСТА , оставив всё ,как есть по Воле Божией . Иначе им ничего не стоило бы - Силой Веры - превратить всю Северную Африку в круглогодично цветущий и щедро плодоносный сад-огород , из которого ни одного еврея было бы палкой не выгнать !

Вячеслав Гизунов   21.12.2012 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.