Магия цифры семь...

Цифра семь известна всем,
Что сказать о цифре семь!?.
В деревушке семь избушек,
Семь крылечек, семь старушек,
Семь щенков, семь дымков,
Семь драчливых петухов
На семи плетнях сидят,
Друг на друга не глядят.
Распустили семь хвостов,
Каждый хвост семи цветов.
В тесном небе звёздной ночью
Я нашёл семь ярких точек.
Семь горящих глаз нашёл,
Называются ковшом.

Цифра семь - символ всего таинственного и магического, это самое интересное и самое загадочное, волшебное число Вселенной и означает полноту и совокупность.

В семёрке воплотилась главная тайна мироздания: «Тайна за семью печатями».

Недаром семь дней Божественного творения, семь нот гармонии представляют семёрку совершенным числом.

Согласно народным поверьям, седьмой сын седьмого сына наделён невероятной магической силой.

Семь объединяет целостность единицы с идеальностью шестёрки и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом.

Семь – это цифра везения, самое магическое и священное число, олицетворяющее мудрость, святость и тайное знание.

Семь - это знак интереса природы в развитии человека.

С этим числом рождаются и воспитываются композиторы и музыканты, литераторы и поэты, философы и затворники, мыслители и отшельники.

Их вдохновение требует уединения и одиночества.

Это их потребность и их стихия.
Свойства этих личностей: старательность и поэтическая душа, склонность к аналитическому мышлению и сильная интуиция, богатая фантазия, живое, яркое воображение.

Обладатели семёрки талантливы, эмоциональны и любознательны, имеют хорошее чувство юмора и склонность к изобретательству.

Семь таит в себе способность направлять талант в сферу науки, в мир искусства или философии, в религиозную деятельность. Но успех их деятельности во многом зависит от глубокого анализа результатов уже достигнутого и от реального планирования своего будущего.

Число семь является священным для цивилизаций древнего Востока и Индии.

Выдвигались различные теории, которые могли бы объяснить его притягательность.

В частности, древние называли семь правящих планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна и Солнце.

Лунный месяц делится приблизительно на четыре равные четверти по семь дней каждая.

Созвездие Плеяд, по которым люди в древности вычисляли равноденствия и сельскохозяйственные циклы, состоит из семи звёзд.

Кроме того, цифра семь включает в себя два других священных числа: три и четыре.

Известны шесть направлений света: север-юг, запад-восток, вверх-вниз, к которым можно добавить центр, как седьмую составляющую.

В радуге семь цветов.

В музыкальной гамме – семь нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

В ТАНАХе число семь повторяется многократно, что подчёркивает его магическую силу в глазах древних израильтян и символизирует законченность, совершенство:

семь дней творения;
семь заповедей Ноя;
семь патриархов: Сара, Ривка, Рахель, Лея, Авраам, Ицхак, Иаков;
семь коров и семь колосьев в видениях Иосифа;
семь дней посвящения священников;
семь видов растений;
Шаббатний год;
семь кругов вокруг Иерихона;
семь нот арфы Давида,
семь смертных грехов.

Рассказ о сотворении мира буквально пронизан числом семь в различных его вариациях (Берейшит):

период творения 6 дней + 1 день (Шаббат);

первая строфа состоит из 7 слов, вторая – из 14;

фраза «что хорош (он)» повторяется 7 раз;

ключевые слова, такие как Бог, Земля, Небеса употребляются в тексте кратное семи число раз.

В еврейском календаре семь также встречается неоднократно: само слово неделя – шавуа происходит от семь – шева.

Читаемый в Шаббат, который также называется «седьмой день», отрывок из Торы – парашат ха-шавуа делится на семь частей.

Рош ха-Шана (еврейский Новый Год) и Йом Кипур (Судный День) приходятся на седьмой месяц, отсчитывая от месяца нисана.

Праздники Суккот (Кущи) и Песах (Пасха) празднуются семь дней.

В Симхат Тора семь раз проносят Тору по синагоге.

В конце Йом Кипур семь раз произносят молитву «Шма».

Еврейский календарь построен по 19-летним циклам, которые включают семь високосных годов.

По традиции считается, что и рождение, и смерть Моисея пришлись на седьмой день месяца Адар.

Известны многие обряды, в которых присутствует цифра семь.

Например, семь благословений на бракосочетание, после которых иногда соблюдается семидневный пост в память женитьбы Иакова на Лее, за которую он отрабатывал семь лет.

По традиции невеста семь раз во время свадьбы обходит жениха под хупой.

После похорон траур продолжается семь дней – шива.

Сефардские евреи во время похорон семь раз обходят вокруг покойника.

Очень часто встречается цифра семь в ритуальных предметах.

В Храмовой меноре было семь светильников.

Тфиллин обвязывается вокруг руки семь раз.

В свитках Торы семь букв украшаются короной – тагин: гимел, заин, тет, нун, айн, цади, шин.

Во многих еврейских традициях также присутствует цифра семь:

семь недель Омера;
семьдесят языков и семьдесят народов;
семьдесят членов племени Иакова;
семьдесят старейшин-советников Моисея.

Талмуд упоминает семь пророчиц: Сара, Мириам, Дебора, Хана, Абигайль, Хулда, Эстер.

Ковчег Ноя остановился на горах Араратских в седьмом месяце.

Седьмой Ангел (апокалипсис) вылил седьмую чашу гнева Бога: «раздался громкий голос, говорящий: - Свершилось!».

Ной обладал способностью (знаниями и пониманием) видеть будущее раньше остальных людей, и, познав Высший Закон, пошёл по Золотой середине – по линии Вечности.

Так же пошёл и Моисей.

Видя и зная всё раньше остальных, освободил и спас иудейский народ.

Отсюда и главный праздник иудеев – пасха (от древнееврейского «песах» – «проходить мимо»), т.е. смерть проходит мимо тех, кто знает Высший Закон Бога.

Путь, которым провёл людей Моисей, такой же, что и у Ноя, и у Иисуса.

Разница этих путей только в чередовании, о котором говорит Иисус: первый будет последним, а последний – первым.

То есть, кому было хорошо – станет плохо, а кому было плохо – станет хорошо...

Вечная жизнь идёт между этими крайностями, не касаясь их.

Что ещё все мы и не понимаем, а мечемся от одной крайности к другой, зря тратя на это и Время, и энергию свою...

Что и есть укорачивание жизни.

Кстати, в Библии сказано, что скоро "гор не будет", что и есть выравнивание линии жизни – т.е. увеличение её продолжительности.

Цифра семь всегда считалась священной, и божественной, и магической, и счастливой.

Возможно это объяснялось ещё и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус) через “семь” отверстий в голове (2 глаза, 2 уха, 2 ноздри, рот).

Среди точных наук: в таблице Менделеева семь периодов, в созвездиях Большая и Малая Медведица семь звёзд, из астрологии и алхимии — когда-то считалось, что всего существует семь металлов: золото, серебро, железо, ртуть, олово, медь, свинец.

В Древнем Вавилоне в честь главных богов был выстроен семиступенчатый храм.

Жрецы этого города утверждали, что люди после смерти, пройдя через семь ворот попадают в подземное царство, окружённое семью стенами.

Все непонятные явления природы приписывали богам, и постепенно представление о богах соединилось и с семью планетами: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн.

По ним стали считать и время. Так родилась семинедневная неделя.

Названия недель связаны с именами богов.

Во многих языках эти названия остались до сих пор.

Вторник у французов - марди (день Марса).

Среда - люнди (день Луны).

Воскресенье у немцев - зонтаг (день Солнца).

В древней Греции число семь называли числом Аполлона, одного из важнейших богов олимпийской религии.

Из мифологии известно, что человеко-быку Минотавру, обитавшему в лабиринте на острове Крит, жители Афин ежегодно в качестве дани посылали на съедение семерых юношей и семерых девушек;

у дочери Тантала Ниобы было семь сыновей и семь дочерей;

Нимфа острова Огигия Калипсо семь лет держала в плену Одиссея;

всему миру знакомы "семь чудес света",

у Атланта, подпиравшего плечами небесный свод, было семь дочерей-плеяд, которых Зевс превратил потом в созвездие.

Древний Рим также боготворил число семь.

Сам город построен на семи холмах, как и Киев.
 
Река Стикс, окружающая подземное царство, семь раз обтекает ад, разделённый у Вергилия на семь областей.

Ислам, христианство и иудаизм признают семиэтапный акт создания Вселенной.

Однако, в исламе число семь имеет особенный смысл.

Согласно исламу, имеется семь небес, а попадающие на седьмое небо, испытывают высшее блаженство, поэтому число семь - это священное число ислама.

В христианстве цифра семь – это совершенство, и в христианских священных книгах цифра семь упоминается много раз:

«Всякому, кто убьёт Каина, отомстится всемеро»,

«...и прошло семь лет изобилия... и наступили семь лет голода»,

«и насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет».

Великий пост у христиан насчитывает семь недель.

Известно семь чинов ангельских, семь смертных грехов.

В русской культуре неделя называлась седьмицей.

Слово «семья» происходит от «семь».

Во многих странах существует обычай ставить на рождественский стол семь блюд, название которых начинается на одну букву.

В браминском и буддийском верованиях и богослужениях число семь также священно.

Согласно индийским преданиям, Будда сидел под фиговым деревом с семью плодами.

От индусов пошёл обычай дарить на счастье семь слоников - фигурок из кости, дерева или другого материала.

Семёрку очень часто применяли знахари, гадалки и колдуны:

«Возьми семь пакетиков, с семью разными травами, настой на семи водах и пей семь дней во семи ложек...».

"Семиричность" мира появлялась, как думали, и в 7 возрастах человеческой жизни.

7 лет - младенчество, 14 лет – отрочество, 21 год – юношество, 28 лет – молодость, 35 лет - зрелость и т. д.

Число семь символизирует тайну, объединяет целостность единицы с идеальностью шестёрки и образует собственную симметрию, делающую его магическим числом.

Семеро - это самое необычное сборище людей. Трудно иногда понять, что их связывает, что разъединяет. От семи человек вообще не понятно, чего ожидать.

Подведём итог:

Цифра семь в кабалистике и древней магии:

в природе 4x7=28 дней - длительность лунного месяца,

в неделе 7 дней;

в религиях 7 жертв, необходимых для сошествия духа на Землю;

7 пророческих колец браминов,

7 ступеней тайн кабалы,

7 пирамид Лаконии,

7 алтарей Озириса,

7 идолов Бонзы,

7 капищ Молоха,

7 голов Амиды,

7 сыновей Феи,

7 дочерей Астарты,

7 дверей храма Солнца,

7 Циклопов,

7 Титанов,

7 дней творения мира,

7 таинств христиан,

7 пророческих животных Иосифа,

7 херувимов,

7 месяцев Всемирного потопа,

7 тайн гностиков,

7 страстей Христа,

7 страданий Божьей Матери,

7 смертных грехов,

7 холмов Рима и т.д.


* * *


С числом семь связано множество загадок, примет, пословиц, поговорок:


1). *** Чем семерых посылать, лучше самому побывать.

2). *** У семи хозяев и собака подохнет.

3). *** Семь раз отмерь, один отрежь.

4). *** Семеро одну соломину поднимают.

5). *** У семи нянек дитя без глазу.

6). *** Всем по семь, а мне по восемь.

7). *** Семь бед, один ответ.

8). *** Для любимого дружка семь вёрст не околица.

9). *** Грозный царь лучше семибоярщины.

10). *** Семь верст до небес и все лесом.

11). *** Один с сошкой, семеро с ложкой.

12). *** Семеро пастухов одну овцу пасут.

13). *** Семи пядей во лбу.

14). *** Семь пятниц на неделе.

15). *** Один рубит, а семеро в кулаки трубят.

16). *** Двое пашут, а семеро руками машут.

17). *** Семеро наваливай, один тащи.

18). *** Рубить семерым, а топор один.

19). *** У семерых приглашающих гость за порогом.

20). *** Семерых одним ударом.

21). *** Ходить семимильными шагами.

22). *** Быть на седьмом небе.

23). *** Седьмая вода на киселе.

24). *** Семь футов под килем.

25). *** Видеть седьмой сон.

26). *** На семи ветрах.

27). *** Работать до седьмого пота.

28). *** Знать предков до седьмого колена.

29). *** За семью печатями.

30). *** Семи смертям не бывать, а одной не миновать.

31). *** Для бешеной собаки семь вёрст не круг.

32). *** У одной овечки семь пастухов.

33). *** На поминки идёт, пузо из семи овчин шьёт.

34). *** Лиса семерых волков проведёт.

35). *** Ему семерых посади - всех до смерти заврёт.

36). *** У лжеца на одной неделе семь четвергов.

37). *** Семеро одного не ждут.

38). *** Невелик городок да семь воевод.

39). *** Не строй семь церквей, пристрой семь детей.

40). *** Беда семь бед приводит.

41). *** Семь деревень, а лошадка одна.

42). *** Семь сёл, один вол, да и тот гол.

43). *** Семеро не один, в беду не дадим.

44). *** Семь дел в одни руки не берут.

45). *** Семь лет мак не родил, а голоду не было.

46). *** Семь лет молчал, а на восьмой вскричал.

47). *** Семь раз по-твоему, да хоть раз по-моему.

48). *** Из семи печей хлебы едал.

49). *** Старик, да лучше семерых молодых.

50). *** Лук семь недугов лечит. (Лук от семи недуг).

51). *** Шесть дней рабочих, а седьмой для охочих.

52). *** В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, шутит, рвёт, сверху льёт и снизу метёт.

53). *** Человека узнаешь, когда из семи печей с ним щи похлебаешь.

54). *** Один на низу, а семь на возу кричат: “Не заваливай!”

55). *** Один пашет, а семеро руками машут.

56). *** В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнёт.

57). *** Сам не дерусь, семерых боюсь.

58). *** Семь четвергов и всё в пятницу.

59). *** У ленивого Емели семь четвергов на неделе.

60). *** Кота убить - семь лет удачи не видать.

61). *** За семь верст киселя хлебать.

62). *** За семью морями.

63). *** Суп из семи круп.

64). *** Для любимого дружка семь верст - не околица

65). *** Семеро по лавкам.

66). *** Не велик городок, да семь воевод.

67). *** Семеро ворот и все в огород.

68). *** Макару поклон, а Макар на семь сторон.

69). *** Семь потов сошло.

70). *** А ты, седьмой, у ворот постой!

71). *** У семерых братьев по одной сестрице, много ли всех? (Одна.)

72). *** Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь.

73). *** Семи пядей во лбу.

74). *** Три бабы - базар, а семь - ярмарка.

75). *** Нос на семерых рос, а одному достался.

76). *** Марток, одевай семеро порток.

77). *** Семи смертям - не бывать, а одной не миновать.

78). *** Семь мудрецов дешевле одного опытного человека.

79). *** Семь раз поели, а за столом не сидели.

80). *** Семь сёл, один вол да и тот гол, а десять урядников.

81). *** Семь, восемь - лень отбросим.

82). *** Сам не дерусь, семерых не боюсь.

83). *** У кобылы хоть семь жеребёнков, а ей - свой хомут.

84). *** За семь верст киселя хлебать.

85). *** Седьмая вода на киселе.

86). *** Семеро по зайцам, а шкурки нет.

87). *** Дожидай год и семь суббот.

88). *** Семь лет - беда, девять лет - несчастье.

89). *** Семь мудрецов дешевле одного опытного человека.

90). *** Семь сёл, один вол, да и тот гол, а десять урядников.


* * *


И в литературе семёрка занимает достойное место:

*** "Белоснежка и семь гномов" (Сказка Братьев Гримм).

*** "Цветик - семицветик" (В. Катаев).

*** "Семь подземных королей" (А. Волков)

*** "Волк и семеро козлят" и др.


* * *

Однажды Семёрка гуляла в лесу:
Корзина в руках и очки на носу.
В волшебном лесу расцвела красота,
В корзинке огромной спала пустота!

Семь зайцев на встречу скакали гурьбой:
- Грибы собираешь? Мы тоже с тобой!
По лесу зелёному зайцы бродили
И вместе с Семёркой грибы находили!

Семь толстых волнушек в болоте нашли,
Семь желтых лисичек под ёлкой росли,
Семь белых грибов на поляне стоят,
А рядом семья – семь весёлых опят!

Вот семь сыроежек, семь скользких маслят,
Семь рыжиков славных в тенёчке шалят.
Удачной грибная охота была:
Семёрка корзину едва подняла!

(Ирина Гурина).

* * *

Кто со сцены нам поёт,
Знает:
Семь в октаве нот.
Сам я подтвердить готов:
Семь у радуги цветов.
Дней в неделе тоже семь.
Ну, уж это
Ясно всем!

* * *

В сказках Цифра Семь живет,
В гости всех детишек ждет,
Гномов семь и семь козлят
С ними поиграть хотят.

* * *

Сколько дней в неделе?
Семь. Хорошо известно всем.
Друг за дружкою идут,
Всех по-разному зовут.

* * *

К ноткам цифра семь пришла,
Семь им звуков принесла.
Стали нотки распеваться
В звуки стали наряжаться.

(Евгений Шварц).


А ещё семь похоже на русское слово ЕСМЬ (являюсь, существую, нахожусь).


Жизнь прекрасна и удивительна!


19 ноября 2010 г.


Рецензии
Полезная информация, спасибо)

Вадим Вегнер   21.07.2022 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что интересуетесь!
Удачи и всех благ!
С уважением,

Таисья   02.08.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.