Символ жизни - мать и дитя

Нет  ничего прекрасней и священней, чем образ матери и дитя. Через многие пласты времени человечество пронесло его как символ жизни, божественный промысел,  главный нравственный ориентир. Становясь сосудом для еще не родившейся души, женщина перестает принадлежать только себе. На коллективном бессознательном уровне, посредством общения со старшими людьми ей открывается новый смысл бытия и чувства ответственности за будущего ребенка. Она теперь не просто женщина - человеческая особь женского пола. Она – начало новой жизни.
«Впитать с молоком матери» - не каждому дано понять глубинный смысл этих слов. Именно через него происходит наше единение с предыдущими поколениями. Не случайно ведь образ матери так тесно связан с образом Родины. Тысячи нитей, миллионы частиц-молекул генной памяти всасываем мы из материнской груди. Нарушив эту связь, мы теряем узы родства, забываем о непреходящих вечных ценностях: любви, долге, самопожертвовании.
Отче наш, отец, Отечество… Мать дает жизнь,  отец - имя. Иванов сын… Он же щит, надежда и опора, продолжатель рода, носитель семени, которое прорастет в утробе матери.
Говорят, что браки заключаются на небесах, но именно здесь, на земле, мы должны помнить:  дурное семя редко дает доброе племя. Это закон природы, закон жизни. Забыв о нем, мы оказываемся вне рода или уродуем его. Поэтому образ матери и дитя – это тот спасательный круг, о котором вспоминаем мы лишь тогда, когда приходит беда, чтобы снова обрести надежду и веру в грядущий день.


Рецензии
Я удивлена, насколько созвучны наши мысли. Я недавно разместила на Стихи.ру про будущую маму. Мы написали одновременно почти об одном и том же, каждая по своему, но очень похоже.

Наталья Рыжих   22.11.2010 18:52     Заявить о нарушении