Поселок разбитых фонарей

 Поселку ОБьГЭС  в свое время,возможно, повезло больше чем  другим окраинным  районам  Новосибирска. Он бурно строился, рос, обновлялся. В буквальном смысле выбравшись из землянок и палаток гидростроителей, в  пятидесятых он обзавелся вполне сносными по тем временам «финскими» домами. И хотя большинство ютилось в шлаконасыпных бараках, у иных была возможность жить в «каменных» домах  и даже в коттеджах. В шестидеятые-семидесятые годы в поселке буквально «под корень» были снесены  «финские» и строения барачного типа, не смотря на то, что они отнюдь не были безнадежно ветхими.

Поселок с такой стремительностью обстроился новыми кирпичными и панельными домами, что во второй раз оправдал  свое  «народное» название –«стройка». Наряду с имевшимися школами №112 и №119 здесь были выстроены здания новых школ. Внутри кварталов один за одним вырастали детские сады. И хотя  поселок  с самого начала, а особенно по контрасту с попавшим в одно административное образование с Академгородком, слыл «бандитской окраиной» -- у него были очень даже неплохие перспективы. Иные выходцы из этой «рабочей слободы» и университеты закончили, и стали вполне полезными для страны гражданами. Всегда были здесь возможности и для работы , и для проведения досуга. Особенно летом. И  парк. И дом культуры… А проходная «опытного» (фантастика!) упиралась прямо в сосновый бор, за которым –пляж с постоянным палаточным городком, костром, песнями под гитару …Тем более тревожно, что «поселок» , где живет 37,7  тысяч человек мало помалу превращается в «забытую окраину», края непуганных  милицией наркопритонов…

Нет слов—с тех пор, как «замерли» НЗК и Опытный завод – «гэсовским» весьма сложно стало определяться в жизни. Рабочие, способные выполнять штучные заказы для  лабораторий НИИ, инженеры с опытом создания автоматизированных линий,  оказались не у дел. Да и жилой фонд «сбрасываемый» предприятиями с баланса, оттого,  что был отправлен в «свободное плавание», не отремонтировался сам собой. Буквально катастрофическая  обстановка с жилым домом №12 по ул. Барьерной уже две пятилетки никак не может разрешиться капремонтными работами.  Если не отремонтировать кровлю, не принять меры по укреплению зияющих в стенах трещин, может случиться беда.
Разве мы не видели в телевизионных новостях  репортажей о погибших под руинами вполне благополучного на вид дома, рухнувшего от того, что он годами напитывал в себя влагу, как промакашка! А ведь  дом  №12 во времена «барачные» слыл вполне элитно-«белокаменным»!
 Преобразившиеся в свое время благодаря быстрым застройкам пятиэтажками улицы Нагорная, Динамовцев, Барьерная  сегодня имеют весьма жалкий вид. Двери, стекла в подъездах  где поломаны, где побиты ну и  герметичностью швов между панелями тоже не похвастаешься. Утопают в грязи «планы»(плановый поселок). Бедствует  «больничный городок». Что ни дом –«калека», требующий «лечения». Ну а апофеоз разрухи—детское отделение больницы, зияющее пустыми окнами. И хотя там и сям частник ,прибирая к рукам полуруины, лепит что-то аляповато-разноцветное, стремится осупрмаркетить и заводскую проходную, и территорию бывшей спецшколы для малолетне-незаконопослушных-- это не делает погоды. Жалок вид кинотеатра «Волна», превратившегося после купли из синема-зала неизвестно во что. Просто стал похож на грязный склад кинотеатр. А  ведь был «очагом культуры».  Знали дороги и тротуары ОбьГЭСа и бетон и асфальт. Теперь здесь можно и ногу свернуть и колеса пообломать. Весело светившие «фонарики ночные» уж не светят россыпями и гирляндами. А пустырь за домами по улице Динамовцев – и вовсе –«черная дыра». Не даром здесь разгулявшийся  зэчила, жаждущий «праздника жизни», прирезал однажды девчушку. Ни за что ни про что чиркнул ножичком –и побежал искать следующую жертву темного переулка. Превращаясь мало-помалу в поселок пенсионеров и безработных, среди которых все больше и больше отморозков, поселок как бы «наливается» агрессией. Недавно с друзьями-одногодками хоронили  доброго и скромного друга детства, погибшего от непонятного удара по голове.

  Любому жителю ОбьГЭС известен интерес новых богатых к береговой черте, пляжной зоне – сюда сейчас устремлены вожделения многих , думающих о том—как сделать бизнес на мороженном , лимонаде, а паче всего--спиртном. Коттеджево-кафушный бум вдоль улицы Приморской впечатляет. Даже женскую консультацию в пристройке одного из домов спешно переоборудуют под ночной клуб. Пристроечка, понятно, куплена. «Традиции» ночных клубов на ОБьГЭСе, надо сказать, имеют глубокие корни. Была тут некогда экзотическая кафушка-избушка в «курортно»-пляжной зоне.. Бар. Рокгруппа. Отвязная молодежь. Кончилось тем, что рокеры в угаре веселья убили отдыхающего профилокторца-курортника…
 Совсем не даром сегодня люди поселка создали территориальное общественное объединение, называемое аббревиатурой ТОС для того, чтобы начать решать проблемы поселка масштабно, в целом, а не по мелочам. Жизнь должна выдвинуть людей – депутатов, общественников, меценатствующе настроенных предпринимателей,  которые взялись бы  за проблемы обустройства жилья, ремонта школ, дорог, медицинского обслуживания, улучшения социального климата – и пусть не сразу, пусть поэтапно осуществляли бы эту программу. Не справившимся же, наверное, лучше честно признать поражение и уйти… Крепкие орешки – эти городские окраины, где курортные прелести природы соседствуют со склонностями к бандитским нравам…На ОбьГЭС, кстати, --не все мрак и беспросвет. Есть и «светлячки»  разумного, доброго, вечного…Не погасли еще. Последние годы здесь небезуспешно ведут проповедь православные священники, по мере сил смягчая ожесточение сердец.

Работники ДК «Приморский» делают все для того, чтобы  действовали интересные детские кружки, жила и развивалась художественная самодеятельность. Не угас детский клуб «Факел», расположенный  в новом прекрасном помещении в районе  «больничного городка». Весьма посещаема профсоюзная библиотека, в фонде которой книгочеи находят  литературу от времен античности до современной классики. 


 Есть на ОбьГЭСе и старожилы-культуртрегеры, своя интеллигенция с колоссальными домашними библиотеками, которым правда порой угрожает сочащася с потолков вода…Хочется верить, что силами «гэсовцев» и поддержкой властей поселок преобразится. Подобно тому, как преобразился пустырь на обочине  гудящего потоком несущихся  машин  асфальтового «кольца», где так быстро поднялся храм… 


Рецензии