Америка 27. Американское время

36 лет в России и 36 лет в США раздвоили моё мировосприятие. Обратил внимание, что у меня сейчас почти совсем американский взгляд на жизнь. Но прекрасно помню и мою российскую точку зрения. Поэтому переписка с россиянами не загоняет меня, иностранца, в тупик.
1. В основе любого мировоззрения современного человека – его отношение к времени. Человек живет одновременно в настоящем, прошлом и будущем. Психологи простыми тестами определяют соотношение времен у индивида.
2. Настоящим живут люди эмоциональные, увлеченные данным моментом: игроки, пьяницы и наркоманы, любители острых ощущений. Адреналин момента не дает думать о том, что будет через 10 минут.
3. В прошлом живут люди, видящие настоящее и будущее бесперспективными. Как хорошо жилось в молодости – все девки были мои! А что сейчас? И что меня ждет завтра, кроме неотапливаемой могилы?
4. Будущим живут карьеристы – люди, для которых достижение намеченной цели отодвигает все остальное на второй план. Это – воркоголики, готовые работать круглосуточно, забыв обо всем остальном.
5. В каждом из нас живут эти три времени в разной степени, крайне редко в чистом виде.
6. В основе чувства времени - осознание краткости нашей жизни. Жизнь коротка, надо торопиться. Что будет там, потом, после смерти – кто знает? Нужно прожить нынешнюю жизнь с максимальной отдачей и получением. То–есть, на максимуме своих возможностей и в рамках действующей морали.
7. У американца нет сомнений, что свою жизнь он делает САМ так, как ему нравится. Не как велят или как получится, а так, как ему хочется. Поэтому жизнь начинает планировать с ранних лет. И именно это и является свободой, в которой он вырос. Он – полный хозяин своей судьбы.
8. Американец затруднится объяснить, что такое свобода. Это его состояние, жизнь. Американец рожден в состоянии свободы, вся система ее поддерживает своей законностью, предсказуемостью и участием каждого индивида. И, если закон не нарушать, общество дает тебе возможность полностью себя реализовать и максимум достичь.
9. Молодые американцы в большинстве обеспокоены, что вот ему уже 18, а он до сих пор не знает, чем хочет заниматься. А жизнь уходит.
10. В 20 он в ужасе, что еще живет с родителями и является посмешищем для приятелей.
11. В 35 американка спохватывается - пора завести ребенка – время уходит. Ну, можно подождать до 40, чтоб не прерывать успешную карьеру. Конечно, если она решила делать карьеру.
12. Для некоторых важно завести семью –такая у них склонность. Все способы ее создания прекрасны, если помогают сократить время – объявления в газете, встречи с агентами, знакомства в барах для одиноких и т.д. Курсы обучения ухода за детьми и создания крепкой семьи. Всему, что хочешь – надо обязательно учиться.
13. В большинстве случаев семья подхлестывает индивида двигаться быстрее, карабкаться – время не ждет, детям надо дать хорошее образование, без него сейчас никуда.
14. Вся жизнь американца проходит под давлением времени – мне уже 35, а я застрял на этой тупиковой работе! Нужно торопиться – переехать в Кливленд, там ищут печников-ветеринаров. И он снимается с работы и едет в Кливленд.
15. Понятие «тупиковой работы» Dead End Job – висит домокловым мечом. Всё время приходится проверять, есть ли у меня перспективы роста на данной службе, куда она приведет через пять и десять лет. Упущенное время не вернешь.
16. Тюрьма и армия – чистая потеря самого драгоценного молодого времени. Американские тюрьмы и армия предлагают обучение множеству специальностей, помогают закончить школу и даже колледж. Любыми путями компенсировать потерянное. Если учишься – срок срезают.
17. Время поджимает и с пенсией – на этой работе откладывают на пенсию крохи! А мне уже за 40! Если так пойдет дальше, не смогу уйти на пенсию вообще – прийдется работать до конца жизни. А ведь у меня есть мечта – купить дом в горах, над озером, там и рыбу можно ловить, и внуки с удовольствием будут приезжать.
18. Постоянная проблема: дом меня больше не устраивает – с рождением Джулии стало тесно, надо срочно менять на больший. Срочно! И что-то я совсем упустил – до нового места работы чуть не 50 миль добираться, а бензин дорогой, да и время зря трачу. Позвоню сегодня агенту, надо переехать к началу зимы в соседний город, поближе к фирме.
19. Давление времени везде. Неожиданно до янки доходит, что его специальность, 10 лет назад такая всем необходимая – сейчас никому не нужна, надо как можно быстрее идти переучиваться. На кого? Нужно это Гугл – кто сейчас нужен. Вон Стив закончил курсы механиков ветряных генераторов – сейчас ему прекрасно платят.
20. Девушка спокойно говорит: что-то я засиделась со Стивом. Он, конечно, чудесный парень, но ему ничего не нужно – пиво и футбол. И никуда не хочет двигаться, а время уходит. Еще настаивает, чтоб мы поженились! Ни в коем случае! Вон у Дженнифер - Лэрри – и сам пошел в аспирантуру, и ее за собой тащит.
21. Стояние в очереди, ожидание – раздражает: время уходит. Время – деньги. Жизнь коротка! Лови момент. Не дай бог упустить подвернувшуюся удачу! Где она? Другой может не быть.
22. Американец твердо верит в Госпожу Удачу, бдит и ловит. Всеми возможными усилиями ее подготавливает. Вера в Удачу – национальная черта американца. Она связана с нужным моментом, временем. Все живут по формуле: «Нужно оказаться в нужное время, в нужном месте и чтоб чуть повезло».
23. Нынешнее правительство и Конгресс пустят нас по-миру. Вся страна в таком долгу! Надо гнать их по-быстрому, время не ждет. И в ноябрьских выборах 2010-го года беспрецендентный поджопник десяткам конгрессменов, такого не было с 1948-го года.
24. Американец определенно живет в будущем, прошлое для него малоинтересно. Он не хочет помнить, что было два года назад, а уж двести лет – кому это нужно? Ну да, есть ученые – пусть они этим занимаются.
25. Кого интересуют прошлые заслуги? Победы и величия? Награды и звания? Важно быть в завтрашнем потоке времени, ни в коем случае не отстать, не быть им отброшенным.
26. Рассматривать прошлые ошибки вредно – обязательно их повторишь. Так устроена человеческая психика. Да и к тому же история развивается по спирали – на более высокий уровень, на прошлых ошибках многому не научишься.
27. Вся страна живет будущим: как избавиться от неимоверного долга, накопленного прошлыми ошибками. Как конкурировать с новыми странами, только вышедшими на фривэй бешеного прогресса. Столько энергии в стране, нужно быстро преодолеть прошлое – оно тянет назад, сопротивляется. Нужно менять всю структуру государства, оно больше не устраивает нацию.

Вот так видит мир американец и в таком времени живет. Как это не похоже на мою прежнюю совковую жизнь!


Рецензии
Ага. Галопом вперёд! В этом смысле все мы галопом скачем. На пенсию хочу, рыбу удить. А жарко теперь, и внук, и творю вместо снов и рыбы...
Назад смотреть надо. Те, кто смотрят назад, продлят жизнь тех, кто не смотрел - за счёт памяти о них. Забывать и ехать - это водные лыжи - проехал и ни следа. Желаю на обычных лыжах, чтобы лыжня оставалась:)
Остываю от семейных гонок. Привет тебе, Телок!:)

Ирина Маракуева   30.11.2010 00:00     Заявить о нарушении
Ляля, только не вздумай становиться бабушкой и жить в черно-белых фотографиях. То, что осталось сзади - худо-бедно мы знаем, а вот что будет впереди... недаром же ты пишешь фантастику. А прошлое - гнусная серая реальность.
Моя первая внучка закончила университет. Вот, что с ней дальше будет.....

Игорь Телок   30.11.2010 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.