Секты

«Люди, не способные владеть свои сердцем, еще менее способны владеть языком.
Люди, не умеющие хранить мир в своем сердце, не сумеют сохранить его в государстве.
Люди, не видящие мир в себе, не увидят свое место в мире.
Люди, не способные к соучастию в чужом горе,
еще менее способны к соучастию в чужой радости»

Свт. Николай Сербский

Современные Секты.

     Что следует понимать под термином секта? По своему происхождению, равно как и по своему смыслу этот термин богословский. Таким образом сектантской является любая религиозная деятельность, осуществляемая вне Церкви и в противостоянии ей.
Ну, данное определение всего лишь одно из очень обширного списка, выбрал это как наиболее обобщенное. Что современному человеку известно об этом? Часто ли вы обращаете внимание на подобные вещи? И как это влияет на вашу жизнь? Ну если задуматься о таком более глубоко а не поверхностно, то кто то скажет, что с этим никогда не сталкивался и не столкнется, кто то даже не думал и не собирается. Но все же, почему я решил написать об этом, не языком крупных библейских текстов, не призывом государства к внимательности, а обычным обывательским языком, да потому что это «одно из современных зол» которые подтачивают наше общество из нутрии. Оно как маленький червяк съедающий корни дерева на протяжении многих лет, и так мал, что на него просто не обращают внимания, пока дерево не падает с треском.
     Давайте определимся, каждая религия считает себя главенствующей в мире и все малые может назвать сектами относительно себя. Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм и так далее, представители более крупного крыла, но такие как необуддизм и неоиндуизм уже считаются сектами, потому что пытаются утвердить неевангельскую религиозность. Пройдемся по признакам, по которым можно отличить секту от нормальной религии. Каждая секта имеет систему посвящений, что то типа таинства, в котором под давлением сверх естественного человеку внушается что их организация уникальна и несет свет истины. Методом посвящения человека связывают со своей организацией, часто главой которой является какой либо хороший психолог, медиум, бывший врач, или просто шарлатан с улицы, который придумал как заработать на свою жизнь. В момент посвящения возможно использование каких либо лекарств или наркотиков, причем это делается незаметно, выпив, к примеру, из «общей чаши» становясь сестрой и братом остальным, наркотик позволяет все приукрасить и заставить воспринимать как правду, затуманить мозг. Наиболее серьёзную опасность представляют из себя усиленно распространяющиеся оккультные ереси сект, они могут предложить вам излечение тела и души, больной человек потерявший веру в медицину от отчаянья готов на все, даже поверить сомнительной личности, так же нервные срывы и крупные разочарования в любви, правительстве, да может быть куча всего, способны заставить сделать человека отчаянный шаг.
   Думаю, будет не лишним прежде чем продолжить рассказать немного истории о наиболее крупных сектантских организациях наших дней, имеющих давнюю историю в кратком ее виде:
Свидетели Иеговы
Секта была основана Чарльзом Расселом в 1878 году в США. Отделившись от протестантской секты адвентистов седьмого дня, он стал издавать свой журнал "Башня Стражи".
Первоначально секта имела название "Изучающие Библию или серьезные исследователи Библии" и только с 1931 года при приемнике Рассела - судье Джоне Рутерфорде (1869- 1942) стала именоваться "Свидетели Иеговы". Этот лжеучитель оставил после себя 18 томов, в которых излагал и дополнял учение иеговистов.
В секте царит очень строгая и жёсткая иерархия. Во главе её стоит президент и правление из семи человек, выбираемых общим съездом из 40 кандидатов. Дисциплина и субординация сочетаются в секте с мелочным планированием и отчётностью, шаблонностью мышления и действий. Зародившись в протестантской среде, "Свидетели Иеговы" во многом восприняли её сухой рационализм, совершенно чуждый православному духу и мировоззрению.
Для удобства своей пропаганды иеговисты именуют себя христианами, в действительности не являясь таковыми, ибо решительно отвергают Пресвятую Троицу и признают за Бога только Бога-Отца - Иегову. Христа они считают творением Иеговы, тем самым отрицая единосущность Сына Божьего, одно из основных догматических положений всего христианства, и возвращаясь к осужденной Церковью арианской ереси.
Баптисты
Секта баптистов вышла из среды английских пуритан. Первая баптистская община была создана в Англии   в 1633 году, а в 1693 была перенесена в Северную Америку. Не пользовавшаяся успехом в начале, широкое развитие секта получила в конце ХVII века, в связи с созданием "проповеднического союза", с целью проповеди среди негров Америки христианства, свободного от догматов, обрядов и символических знаков. Основанный же в 1814 году в США "Баптистский союз" стал располагать огромными денежными средствами и охватил своей пропагандой весь мир.
Со временем баптизм распался на множество толков.
В Российскую Империю секта была занесена из Германии в конце ХIХ века. До 1905 года деятельность секты была запрещена. После 1905 года секта легализовала свою деятельность, выстроила множество молельных домов, развернула пропаганду своих принципов. Особенно проповедники наводнили нашу страну в период нэпа. Вторая волна наступления отмечалась в 60-х годах, когда Православие находилось в узах атеистической советской власти и проповедь вне стен храма была запрещена. В годы "перестройки" баптисты расширили свою деятельность за счёт финансовой поддержки баптистских центров Запада, в частности их Америки и Финляндии.
Противопоставляя себя Церкви, баптисты называют себя апостолами, не имея ни апостольского преемства, ни церковной иерархии. Они отвергают все святые Таинства, установленные Господом Иисусом Христом.
 Адвентисты 7-го дня
Секта американского происхождения, примыкающая к баптистам и имеющая особое пристрастие к Ветхому Завету. Её основателем является простой фермер Вильям Миллер (1781-1849), принадлежавший к одной из баптистских общин в штате Нью-Йорк.
Изучение Св. Писания привело Миллера к убеждению, что скоро наступит кончина мира и откроется тысячелетнее царство Христа. Его не смутили слова Самого Спасителя сказанные об этом моменте:"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" . Проведя ряд ошибочных вычислений основанных на книге пророка Даннила, он определил, что второе пришествие Иисуса Христа падёт на 1843 год.
Но когда пришёл 1843 год, Миллер перенёс пришествие Христа на 1844 год, причёт были указаны месяц, день и даже место пришествия. В указанный  день толпы народа в белых одеждах расположились в указанном месте, но все их ожидания оказались тщетными. В адрес незадачливого пророка посыпались насмешки, однако многие остались верны ему. В январе 1845 года Миллер и его последователи были исключены из баптистского союза, к которому принадлежали, и это привело к созданию самостоятельной организации адвентистов.
Ересь Порфирия Иванова.
Основатель секты Иванов Порфирий Корнеевич родился в 1898 году, жил и учил на хуторе Верхний Кондрючий (Луганской Области), где и умер в 1983 году.
В молодости жизнь Порфирия протекала так же, как и у многих его соотечественников: работал, пил, гулял, дрался и даже за это сидел в тюрьме. Особым благочестием не отличался, хотя до революции иногда ходил в церковь и молился.
В конце 20-х годов стал ощущать какую-то особую связь с природой, стал слышать внутри себя голос, а иногда и голоса, призывающие к единению с природой. Затем 25 апреля 1933 года, на Чувилкином бугре на него нашло некое ,,просветление”, которое, по словам его последователей, было вызвано тем, что в него вселился Дух Святой (третья ипостась христианской Святой Троицы), и он явился основателем новой мировой религии, религии второго пришествия Бога на землю (для христиан - нового Христа, для мусульман – махди, для буддистов – майтрейи).
После данного ,,просветления” Порфирий приобрел особые свойства, претерпевал любой мороз и стужу, зимой и летом ходил всегда голый (в одних трусах), мог долго находиться под водой и даже исцелять некоторые болезни. Сам Иванов не раз показывая своим ученикам на изображения распятого Христа, двусмысленно намекал о распятии ,,брата своего”.
В учении Иванова Христу места нет. Это место занято Ивановым. И не случайно, противореча Христу, Иванов отрицает бессмертность человеческой души, неизбежность загробного воздействия, наличие ада и рая. Вот какие слова ереси донесли до нас его последователи: ,,Здесь живёте – остальное сон, мы живём в природе один раз, а потом умираем на веки веков. Мы не знаем, что будет после нашей смерти, поэтому все дела свои мы делаем здесь и сейчас в нашей земной жизни”.
Подводя итоги всего сказанного, можно сделать следующий вывод: учение П.К.Иванова – это не безобидное оздоровительное учение или забота о здоровом образе жизни, как пытаются представить его некоторые ивановцы, а религиозная ересь, уводящая человека от Церкви Христовой и вечной жизни.

Я не стал выкладывать больше материалов, это будет лишним, если кто то читал внимательно написанное выше то даже на примере одной секты можно легко понять на сколько заразительна сама идея, особенно когда она обещает больше чем религия или что то новое к чему можно прийти без особого труда. Большинство такой «Чуши» в нашем мире, сильно укоренились и даже стали скрывать себя под масками документов, якобы это кружки, собрания и психологические семинары. Но, любая секта требует взносов, это основное правило, может не с самого начала, но без этого никак. Многие люди теряют голову переписывают имущество на главу секты, отдают последние деньги, втягивают новых людей. Они способны на безрассудные поступки, склоны к самоубийству и подобным вещам.
Одним из непроизвольных плюсов СССР стало отвержение любой религии, и поэтому секты как токовые почти не существовали, велась активная борьба, с развалом же союза, произошел наплыв с запада и возникновение собственных сект. Надо быть предельно внимательным, в сектах куча казусов, не стоит кидаться в омут головой, только лишь услышав пару фраз из библии, которые переделаны на свой манер или покупаться на обещания решения всех проблем. Каждый человек в подобных организациях начинает считать себя богословом, пишет кучу работ, книг, трактатов, полностью уходит с головой в свою фантазийную идею. Бывает настолько убедительны харизматические речи, что трудно им не верить. Не думайте читая это, что все написанное глупости,  все написанное имеет место быть.
     Любой из нас может попасть в подобные ситуации, попасть на крючок лжи и обмана, потерять все и не найти ничего, что сделает его лучше, кроме вымыслов и жизни в иллюзорном мире. Не смотрите через розовые очки на мир, нет легких путей, не покупайтесь и не верьте в сомнительные слова, все должно быть подвержено проверки, и логики, без поиска истины не будет понимания мира, и себя. Современное зло, Секты…  не отдайте свой разум в руки мошенника на растерзание, мир не так плох как кажется, берегите себя.


_____________________
Каждый год в мире погибают сотни тысяч людей от деятельности сект. Распадаются тысячи семей и отношений.
_____________________
исторические материалы взяты из различных источников.

_____________________


Ноябрь 2010.


Рецензии
Секта-общение по интересам,не обязательно
религиозным. БСЭ.

Илия Прохожий   24.11.2010 18:59     Заявить о нарушении
спасибо за дополнение

Сергей Турукин   25.11.2010 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.