Радуга Миров

РАДУГА МИРОВ


Существует ли разделяемая всеми реальность, или каждый живет в своем уникальном мире? Хотя наши тела соседствуют на одной планете, души живут словно в разных вселенных. Порождаются они способом воспринимать мир и придавать ему смысл. Вопреки распространенному мнению, таковых оказалось не бесконечно много, а всего семь.
 

Исследования влияния мировоззрения на образ жизни и судьбу тысяч людей из многих стран и культур, продолжались в течение трех десятков лет с пятидесятых годов двадцатого века. Результаты были обобщены в теории так называемой Спиральной динамики. От того, как человек придает осмысляет жизнь, зависит его уровень счастья, тип характера, способности и поведение в различных ситуациях. С годами это разделяет последователей разных мировоззрениям больше, чем жителей далеких планет.


Граница проходит вовсе не по религиозной или философской принадлежности. Христианином можно быть по-разному. Так же как мусульманином, буддистом или марксистом. Обычно мы считаем собственный мир единственным. Носителей иных представлений полагаем не слишком умными. При этом принадлежащие к одной конфессии, народу и философии, но находящиеся в разных мирах Спиральной динамики, воспринимают друг друга как чужих! Встретив же «земляка» из своего мира, испытывают к нему родство и быстро находят общий язык, несмотря на внешние расхождения. Семи мирам даны названия цветов спектра. Каждый из них есть ступень к гармоничному мировоззрению человека, прошедшего весь путь и познавшего себя.


1 Коричневый мир
Мир как угроза. Параноидальное мировоззрение.
Основная цель в этом мире – выживание. Востребованные качества – хитрость и изворотливость. Все вокруг несет опасность и представляет угрозу. Носитель такого мировоззрения всюду видит врагов и источники для тревог. Любит тешить себя смакованием слухов и новостей о катастрофах и происшествиях. Получив власть впадает в интриги и поиски заговоров против себя. Хотя обычно не поднимается выше исполнителя.
Сегодня обитателями параноидального мира является порядка 10% населения Земли, обладающие менее 1% мировых ресурсов и власти. В минувшие эпохи их доля была много больше.


2 Фиолетовый мир
Мир как место магии. Мистическое мировоззрение.
В полном опасностей мире появляется надежда. Испуганный разум рисует себе могучих защитников и источники силы. Способ жизни – обращаться за помощью к высшим силам, стараться их задобрить жертвами-взятками. Почитать и ублажать немногих, удостоенных близости к незримым властителям. Требуемые качества – доверчивость переходящая в фанатизм.
В этом мире до сих пор живет 10% населения Земли, обладающие менее 10% ресурсов и власти.


3 Красный мир
Мир как арена борьбы. Героическое мировоззрение.
Под водительством высших сил происходит объединение «своих». Группы сплоченные верностью и подчиненные амбициозным вождям яростно враждуют за ресурсы, кажущиеся ограниченными. Важнейшие качества – стойкость и преданность. Способность положить жизнь свою за соплеменников. Ненависть к чужим и сомневающимся среди своих. Мир героев и рыцарей, вечной борьбы за дело, в которое надо только верить.
Вечной войной и поныне заняты 20% населения Земли, контролирующие менее 5% ее ресурсов.


4 Синий мир
Мир как пирамида. Конформистское мировоззрение.
Борьба окончена. Победители заняли места на вершине социальной пирамиды. Ниже – присоединившиеся позднее союзники. Внизу – проигравшие. Общество, культура и мироздание каменеют и предстают возносящейся ввысь иерархией с правителем наверху. Единый бог и царь властвуют железной рукой. Кто не с нами, тот против нас. Востребованы угождение вышестоящим и высокомерие над оставшимися ниже. Разделяются общие одобренные свыше ценности. Свободомыслие и инициатива здесь преступление. Важен не ум и талант, но близость к вершине.
Обитателями пирамид являются 40% населения Земли. Им принадлежит контроль над 30% ее ресурсов и власти.


5 Оранжевый мир
Мир как источник ресурсов. Мировоззрение предпринимателя.
Сквозь камень пирамид пробились ростки жизни. Могучие основания треснули под напором инициативы и людских талантов. Величественные иерархии рассыпались и покрылись свежими побегами. Еще немного, и это уже джунгли со своими  хищниками. Все вокруг рассматривается как ресурс. Не надо больше ждать милости у природы и разрешения у властей. Можно пойти и взять самому все до чего дотянется рука. Востребованы предприимчивость, смелость, организаторские способности и все виды талантов.
В мире неограниченного роста проживают менее 10% населения Земли, но при этом у них более 50% ресурсов и власти на планете!


6 Зеленый мир
Мир как целостная система. Экологическое мировоззрение.
Безграничное производство и потребление начинают разрушать планету. Возникают конфликты и войны из-за ресурсов и распределения богатств. Вдумчивые обращаются к системному мышлению. Мир больше не кладовая и место охоты, но дом. Жить в нем стоит осмысленно и красиво. На первый план выходит новая духовность. Понимание себя и собственных интересов как неотделимых от всего живого. Расцветает искусство и свободное творчество. Планета оказалась живой, а ее обитатели – нашими братьями.
На живой планете уже обитает порядка 10% населения Земли. Пока они контролируют около 10% ее ресурсов и власти, но соотношение меняется на глазах.


7 Золотистый мир
Мир как пространство творчества Духа. Холистическое мировоззрение.
Планета не просто жива. Само пространство разумно и насыщено Духом. Мир есть место его восхитительной игры. Лаборатория по выращиванию мудрости. Все преграды, коллизии и беды есть уроки развития, мудро направляющие нас к чему-то бесконечно более возвышенному и вечному. Главное, учится открываться его дарам и развиваться. Здесь нет дела более веселого, чем духовность. Самопознание есть раскрытие духа созданному для счастья миру.
В царстве играющего духа проживает прямо сейчас менее 1% населения Земли. Доля контролируемых ими ресурсов и власти оценивается примерно в 3% - но разве это важно!


Жизнь это шанс пройти по радуге до конца. Не каждый им воспользуется. Обычно на одном из этапов происходит задержка. Сбой ведет к разрушительному поведению и неврозу. Осознав мир, можно преодолеть границы и двинуться дальше. Смыслом жизни в Спиральной динамике считается последовательное прохождение через все миры. Оно подобное обучению в школе. Переход из класса в класс может сопровождаться испытаниями и кризисами. От способности их преодолеть зависит, отправимся мы дальше, или останемся «на второй год». Главный экзамен ждет в конце. Неизвестно, будут ли не сдавшие отчислены навечно, или получат шанс начать все сначала. Немногих же «отличников» возможно ждет самая захватывающая перспектива из всех, которые может представить воображение…


Рецензии
Привет Золотистым!
С радостью,

Виталий Щербаков   18.07.2011 06:27     Заявить о нарушении
Истино привет! Спасибо!

Евгений Габелев   27.07.2011 09:54   Заявить о нарушении