Об интеллигенции. Диалог

    07.06.2010 Э.Лейтан http://edgar-leitan.livejournal.com/109599.html
    К слову об "интеллигенции"

"С годами мне пришлось задуматься над этим словом - "интеллигенция". Мы все любим относить себя к ней - а ведь не все относимся. В Советском Союзе это слово приобрело соврешенно извращённый смысл. К интеллигенции стали относить всех, кто не работает... руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы - механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей логкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей (и тех, кто только способен петлять пером по истории болезни).

И уж безо всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уже о тех, кто публикуется, снимает фильмы или водит смычком. А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать.

Интеллигент не определяется профессинальной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже ещё не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент - это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемые внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна." [А. И. Солженицын]

...А вот совершенно иное умозаключение Сергея Хоружего из его книги "Очерки синергийной антропологии", которое, в отличие от традиционной, исполненной пафоса дефиниции Александра Исаевича, глубоко отозвалось во мне волнами сочувствия и узнавание:

Последний популярный термин (интеллигенция - Э. Л.) целиком относится к прошлому, никаким социальным или социокультурным группам он не отвечает ныне в России. Та самая, знаменитая intelligentsia russe, что была не только и не столько социальной группой, но и неким символом, носителем определённых ценностей и особой культурфилософской категорией - так вот, она более не существует, её нет, и ясное понимание этого - один из необходимых моментов возврата к вменяемости".

    08 06 2010 О.А.Ханов
Готов дойти до "ясного понимания" того, что термин "интеллигенция" в современной России теряется в пустоте, не находя своего "материального" наполнения, пусть так. Готов идти дальше, и на вопрос "а был ли мальчик", ответить - нет, не было никогда. (Вспоминаю очень давние слова о русском интеллигенте, которому все время чего-то хочется - то конституции, то поросеночка с хреном). Список прегрешений этой "прослойки" велик. Достаточно вспомнить ее участие в "моральной" подготовке и реальном осуществлении революции 17-года.

Но не соглашусь с тем, чтобы забыть это слово, вычеркнуть из словарей, как лишенное содержания. Пусть понимают его по-разному, понимают неправильно, но пусть будет стремление соответствовать этому чему-то непонятному, но безусловно положительному. Мне кажется, без него "дикая Россия" будет ближе к такому определению, что не может радовать никого - ни тех, кто видит ее изнутри, ни тех, кто издалека. Низвержение символов низвергает их носителей.

    15.06.2010 Э.Лейтан
Сама проблема, на мой взгляд, заключается в этом коллективном отождествлением с "прослойкой", классом или иной группой. В таком случае грехи/вина группы будут и твоими грехами/твоей виной... Насколько я понимаю, Христос покончил с коллективной ответственностью (хотя многие церковные люди и утверждают обратное): Он обращался всегда к конкретному человеку и чудеса совершал тоже исходя из конкретных нужд отдельных людей. Понятно, что имеются профессиональные группы, кружки по интересам, гильдии... Но все они не должны исчерпывать человека и содержание его жизни -- это было бы чересчур ужасно!

Насчёт "забыть/вычеркнуть": насколько я понял С. Хоружего, он это не предлагает. Если даже что-то отмерло, как общественная реальность (здесь я как раз не могу во всём согласиться с С. Х.) -- из этого не следует императива "забыть".

    16.06.2010 О.Ханов
Мой комментарий был навеян впечатлением от статьи Симона Кордонского. Если такая позиция укоренится в "общественном сознании" (а к этому сходится информация из очень разных источников), слово "Интеллигенция" снова станет ругательным, непригодным для употребления в "приличном обществе", как это было отчасти в СССР ("вшивый интеллигент"). Мне был бы печален такой исход.

По поводу "коллективного отождествления". Оно может принимать форму внешней классификации, ничего не предписывающей, не предполагающей какие-либо организационные структуры и не имеющей никакого отношения к конкретной личности. Как, например, крестьянину, занимающемуся своим делом, может быть безразлична его принадлежность к определенному классу, и эта (объективная) принадлежность никак не умаляет его индивидуальность и не требует от него обязательного вхождения в соответствующий коллектив, чтобы принять на себя его проблемы, разделить возможную "коллективную ответственность". Он просто живет "по-крестьянски", он даже может этим гордиться (говорю без иронии), но класс, коллектив, будет от него все также далеко.

    16.06.2010 Э.Лейтан
У интеллигенции как раз наоборот, классификация не внешняя, а целиком внутренняя. У неё развита сверхрефлексия по поводу своей групповой принадлежности, её холение и лелеяние... Как человек, выросший и травмированный СССР-ом, я страдаю от аллергии на любой коллективизм. Перекормили в детстве и юности.

    19.06.2010 О.Ханов
Порочная практика подтверждает опасения классика ("Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать"). Мы теряем это понятие.

Хочу обратить внимание на то, что у Солженицина большую часть текста составляют отрицания - кого не следует так называть. Отсутствие четкого определения еще не означает эфемерность понятия. Так, в математике функция может быть задана формулой или простым перечислений значений. Думаю, перечисление здесь получится. Мне были знакомы люди, к которым слово "интеллигент" можно употребить без оговорок. Знакомо также другое - интеллектуал и "большая сволочь" в одном лице. Второй набор мне даже кажется более естественным - если предположить инверсию того факта, что "дураки" (в медицинском смысле) обычно добрые. Но может быть, это чисто русское явление, как попытка совмещения западного интеллектуализма и того, чего в России, как известно, много. Совмещение несовместимого не часто бывает удачным. Возможно, есть в этом непонятном термине "чисто русская фантазия", которая все время разбивается о реальность.


Рецензии
Включиться в обсуждение этой интереснейшей проблемы не могу, так как не считаю себя достаточным эрудитом в этом вопросе. Могу интеллигентность воспринимать на эмоциональном уровне. Это то, к чему ассимтотически должен стремиться каждый порядочный и думающий человек. Хочу привести высказывание академика Лихачева.
На вопрос, что такое интеллигент? Он ответил - это человек, которым нельзя притвориться. (за дословность не ручаюсь, но смысл точен) Мое мнение, что большинство, маскирующихся под интеллигента, ими не являются. Артем.

Артем Кресин   03.06.2014 19:55     Заявить о нарушении
Еще одна проблема интересует меня. У Гитлера, когда нужно было повести народ на преступления была формула - "Интеллектом этого не понять, но душа истинного немца это поймет" Ну кто же скажет о себе в те времена, что он не истинный немец. Этот эффект описан в сказке Андерсена "Голый король". У нашей интеллигенции этот тезис зачастую звучит - "Только интеллигентный человек это поймет без нудных обоснований". Хотя, казалось бы, интеллигент, обладающий знаниями, владеющий словом, умеющий четко формулировать мысли. должен уметь коротко и ясно отстоять свою позицию. Однако в жизни я вижу людей в тоге интеллигента, кричащих: Моя интеллигентность мне не позволяет (подсказывает, диктует,удерживает и т.д.) далее следует усмешка или ухмылка довольного собой деятеля. Достойно ли такое поведение интеллигента? Артем.

Артем Кресин   04.06.2014 12:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Артем!
Я привел здесь этот диалог, поскольку увидел в репликах преподавателя Венского университета Э.Лейтана консолидированное мнение Запада о русской интеллигенции. Суть его в том, что такому понятию нет соответствий в реальности, следовательно, оно не существует. Действительно, на западе это слово не употребляется, там говорят об интеллектуалах. В русском варианте интеллигент - это интеллектуал, в действиях которого этические мотивы имеют первостепенное значение. Получается, что это чисто русское понятие. Так сложилось исторически, причина (вероятно) в том, что в России долгое время просвещение (образование) неизбежно порождало оппозиционность и, соответственно, этические проблемы.

Положительное понятие, не употребляемое на западе, дает основание для того, чтобы объявить его не существующим. (Не может же быть Россия в этом смысле исключительной). Со своей стороны (эмоционально) считаю, что это понятие следует отстоять и сохранить, даже если нет у него четкого определения. Предполагаю, что со временем это определение будет более устойчивым и точным. И одним из важных признаков должен быть такой, что это слово можно употребить только по отношению к кому-то, но не к самому себе. Потому считаю, что фраза "Моя интеллигентность мне не позволяет..." лишена смысла, она абсурдна.

Поскольку нравственные нормы относительны, связанное с ними понятие интеллигенция" тоже не абсолютно, но оно должно быть, даже если обозначает
недосягаемый идеал.

Таково мое субъективное мнение.

Олег Ханов   09.06.2014 01:45   Заявить о нарушении
Прошло семь лет, как мы провели это интереснейшее обсуждение. И опять с тем же интересом прочитал. С приветом

Артем Кресин   11.12.2021 01:17   Заявить о нарушении