Рецензия на «Об интеллигенции. Диалог» (Олег Ханов)

Включиться в обсуждение этой интереснейшей проблемы не могу, так как не считаю себя достаточным эрудитом в этом вопросе. Могу интеллигентность воспринимать на эмоциональном уровне. Это то, к чему ассимтотически должен стремиться каждый порядочный и думающий человек. Хочу привести высказывание академика Лихачева.
На вопрос, что такое интеллигент? Он ответил - это человек, которым нельзя притвориться. (за дословность не ручаюсь, но смысл точен) Мое мнение, что большинство, маскирующихся под интеллигента, ими не являются. Артем.

Артем Кресин   03.06.2014 19:55     Заявить о нарушении
Еще одна проблема интересует меня. У Гитлера, когда нужно было повести народ на преступления была формула - "Интеллектом этого не понять, но душа истинного немца это поймет" Ну кто же скажет о себе в те времена, что он не истинный немец. Этот эффект описан в сказке Андерсена "Голый король". У нашей интеллигенции этот тезис зачастую звучит - "Только интеллигентный человек это поймет без нудных обоснований". Хотя, казалось бы, интеллигент, обладающий знаниями, владеющий словом, умеющий четко формулировать мысли. должен уметь коротко и ясно отстоять свою позицию. Однако в жизни я вижу людей в тоге интеллигента, кричащих: Моя интеллигентность мне не позволяет (подсказывает, диктует,удерживает и т.д.) далее следует усмешка или ухмылка довольного собой деятеля. Достойно ли такое поведение интеллигента? Артем.

Артем Кресин   04.06.2014 12:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Артем!
Я привел здесь этот диалог, поскольку увидел в репликах преподавателя Венского университета Э.Лейтана консолидированное мнение Запада о русской интеллигенции. Суть его в том, что такому понятию нет соответствий в реальности, следовательно, оно не существует. Действительно, на западе это слово не употребляется, там говорят об интеллектуалах. В русском варианте интеллигент - это интеллектуал, в действиях которого этические мотивы имеют первостепенное значение. Получается, что это чисто русское понятие. Так сложилось исторически, причина (вероятно) в том, что в России долгое время просвещение (образование) неизбежно порождало оппозиционность и, соответственно, этические проблемы.

Положительное понятие, не употребляемое на западе, дает основание для того, чтобы объявить его не существующим. (Не может же быть Россия в этом смысле исключительной). Со своей стороны (эмоционально) считаю, что это понятие следует отстоять и сохранить, даже если нет у него четкого определения. Предполагаю, что со временем это определение будет более устойчивым и точным. И одним из важных признаков должен быть такой, что это слово можно употребить только по отношению к кому-то, но не к самому себе. Потому считаю, что фраза "Моя интеллигентность мне не позволяет..." лишена смысла, она абсурдна.

Поскольку нравственные нормы относительны, связанное с ними понятие интеллигенция" тоже не абсолютно, но оно должно быть, даже если обозначает
недосягаемый идеал.

Таково мое субъективное мнение.

Олег Ханов   09.06.2014 01:45   Заявить о нарушении
Прошло семь лет, как мы провели это интереснейшее обсуждение. И опять с тем же интересом прочитал. С приветом

Артем Кресин   11.12.2021 01:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Ханов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.06.2014