Идеальное общество

          Что мы подразумеваем под этим понятием? Может быть Идеальное общество, которое было выведено Марксом и Энгельсом из анализа противоречий буржуазного общества и хода классовой борьбы? Но это, в данном случае, отображается как теоретическое и художественно-эстетическое выражение реального. И где оно такое есть? Покажите мне такое общество на обозримом пространстве. Не найдёте. Существование оного – сомнительно...
          Недавно перечитал Довлатова, интересно, бесспорно. Но со многими утверждениями не согласен категорически. Хомо сапиенс существо во многом сомневающееся и это понятно. "Голова дадена ему не токмо шапку носить, а еще и думать", как утверждал мой дед, но оставим деда и вернёмся к действительности...
          Много противоречивых мыслей от прочитанного у Довлатова.
          «Мир не совершенен, (кто бы сомневался) устоями общества являются корыстолюбие, страх и продажность. Конфликт мечты с действительностью не утихают тысячелетиями. Вместо желаемой гармонии, вокруг царят хаос и беспорядок...». Глубокомысленно, но... интересно, о каком обществе писал Довлатов? Если о нашем Российско-Советском, тогда эти рассуждения тривиальны и общеизвестны. Не аксиома, конечно, и со многим вынужден согласиться, поскольку сам являюсь свидетелем метаморфоз в нашем, далеко не идеальном, обществе.
          В тридцатые годы многие ошибочно считали наше общество идеальным. Времена изменились, и сейчас модно без конца проклинать товарища Сталина. Не без причины, конечно, проклятия – объективны. А он ли один виноват в наших бедах? Все обыватели вокруг были белыми и пушистыми, а кто же написал четыре миллиона доносов? Что именно четыре стало ясно из рассекреченных партийных документов тридцатых годов. Так кто же писал все эти кляузы, пасквили и анонимки? Может быть Дзержинский, Ежов или Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их писали именно простые советские граждане, руководствуясь одним им известными мотивами. Кто-то писал от зависти к более благополучному соседу, кто-то от скуки или мести, а иные из того соображения что лучше уж стучать чем перестукиваться.
          Не всё так просто в этом вопросе и не один Сталин виноват в репрессиях. Народ наш и общество, и тогда не были идеальным, и сейчас далеки от такого понятия.
          Оглянитесь вокруг. Что мы видим? Лицемерие политиков, хамство, пьянство и мздоимство –  малоприятная картина. Увы, но это наша, Российская, действительность, пусть она негативна во многом, но... мы к ней привыкли и знаем, что от неё ожидать и как ей противостоять.
          Хорошо, ладно, допустим так у нас всё плохо. А давайте посмотрим, к примеру, на хваленую Америку. «Вот где идеальное общество», - думают многие. Туда, кстати, Довлатов и улетел от нашей неприглядности. Что же его туда повлекло, Американская мечта, демократия, Макдоналдс и статуя Свободы? Не знаю. Многие умиляются, и восхваляют то общество не подозревая, что всё это только внешний лоск и пускание пыли в глаза. Хотите показательный пример? Извольте.
          Возьмём не далёкое прошлое – ураган «Катрина». «Самый разрушительный ураган в истории США, который произошёл в конце августа 2005 года. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил 81,2 млрд долларов». Так звучали официальные сводки  комментирующие происшедшее. Горе, несомненно... Но как вели себя американцы в тех условиях? При первых признаках надвигающейся угрозы они вели себя еще адекватно, стараясь всеми возможными способами покинуть опасные районы. Но когда прижало всерьёз, забыли о толерантности и превратились в тех кем являлись на самом деле. Весь негатив сидящий в глубине души и скрытый за маской порядочности – разом выплеснулся наружу!
          «Человек человеку волк», «Своя рубашка ближе к телу», «Моя хата с краю...», и много еще можно было бы привести эпитетов и различных поговорок соответствующих происходящему в то время. В минуты опасности – плевать они хотели с высокой колокольни на демократию и моральные устои. Животно-первобытный инстинкт самосохранения из глубины сознания вырвался наружу вопя:  ЖИТЬ и ВЫЖИТЬ! А как – не важно. Вот главный критерий сущности человека в таких условиях. И как дополнение, сопутствуют этому: мародёрство, насилие, грабежи. Выживали в тех условиях не имеющие моральных принципов: молодые, агрессивные, здоровые и сильные, возможно – хитрые. В Голливудских лентах часто показывают как у них всё красиво, справедливо, приторно слащаво и гладко. А ля - патриотизм, Америка форевер! Ага, как же... видели – знаем. Всего лишь киношная показуха и пропаганда, где выдаётся желаемое за действительность.
          Ну а мы? А мы имеем то что имеем, и особо не обольщаемся. Иногда, правда, стараемся как-то изменить своё общество не в идеальную, но хотя бы в лучшую сторону. Иные пытаются измениться сами. У некоторых получается.
          Идеального общества не существует, увы. Ну, разве что в раю... Возможно там и нашел Довлатов свою «желаемую гармонию». Хотя, сомневаюсь я, однако. Писал он красиво но, был далеко не ангел как впрочем, многие из нас.
          Идеал, чего бы то ни было, словно горизонт: всё время отодвигается в будущее по мере приближения к нему.
          А вот попробуйте представить себе, что мы уже живем в идеальном обществе. Мы все, и всё вокруг нас – идеально. Как просто было бы жить в таком обществе, заводить знакомства, объясняться в любви. Ведь вокруг все идеальны. На кого не взглянешь – абалденный человек и, он тебе нравится. Мало того и ты уверен, что нравишься противоположному полу, ведь мы идеальны. Как результат таких отношений – счастливая семья и самые идеальные дети в мире. А вокруг вас нет ни голодных, ни хворых, ни убогих... нет ничего.
          Представили? Жутко, неправда ли?
          Ведь вокруг – НЕТ НИ-ЧЕ-ГО того, к чему все мы привыкли сейчас.

Нет музыки, театров и кино,
нет красоты и нет любви давно.
Нет спорта, и прогулок под луной.
А почему, наш мир он стал... другой?

А потому мой друг, что все мы идеальны,
и отношения сейчас у всех кристальны.
И незачем пыхтеть и выделяться,
мы идеальны и... К чему тогда стараться?*

          Да, как это ни прискорбно осознавать, но если все мы идеальны то, незачем как-то выделять себя на фоне других идеальных людей. Чтобы понравиться противоположному полу, обычным людям приходится как-то ухищряться и показать себя с наилучшей стороны, чтобы противоположный пол заметил его и заинтересовался им. Если же все мы идеальны, то нет необходимости бороться и создавать что-либо для продолжения рода. Просто подошел и сказал: давай-ка дорогуша забацаем семью. Всего и делов, ведь мы идеальны! Тут же в койку и ну давай пыхтеть и размножаться на себе подобных.
          Как Вам такая перспектива? Подумайте, готовы ли Вы стать такими идеальными людьми, не кажется ли Вам, что такие люди похожи на роботов? Мне вот, например, не по нраву такое идеальное общество, честное слово. И всё вокруг я воспринимаю как данность, и пусть не всё мне нравится, но... это жизнь, наша жизнь! И не надо мне другого.
          Мне кажется идеальное общество погубит цивилизацию.
          Может быть у Вас другое мнение? Поделитесь.

* "Нет музыки, театров и кино" - стихи автором написаны спонтанно.


Рецензии
А меня всегда удивляло, отчего это в нашу "элиту"(самое интересное, что это звание-название они сами себе назначили) всё время попадают люди, настроенные прозападнически и совсем не любящие собственную Родину. В Америке, по их понятиям, и дерьмо, извините, слаще мёда. В глазёнках кроме баксов ничего не увидишь. Детишки должны учиться там, денюжки, собранные честным, а чаще всего совершенно бесчестным, бессовестным путём, они тоже волокут в клювике туда. А исторически так уж сложилось, повелось, что нас там, на западе, воспринимают как неких дегенератов, унтерменшей... А наши "элиты" всё лебезят, унижаются, кланяются и совсем не понимают, что выглядят откровенно смешно и убого...
С уважением, Маслов.

Владимир Маслов   18.03.2021 09:02     Заявить о нарушении
К сожалнию, это так. Увы, многие из власть предержащих еще никак не могут понять, что мы для Запада были, есть и будем врагами, пока не отступим и не распадемся на удельные княжества. Оттого и детки их по заграницам учатся, и родственники живут, хотя это сейчас и запрещено законом.
Спасибо за интерес.
С уважением,

Юрий Воякин   20.03.2021 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.