Самое большое чудо

Самое большое чудо заключается в том, что чудес не существует. Каждый шаг, поступок, который мы совершаем, каждая мысль или чувство, дают на бесценный опыт, который при некоторой осознанности становится знанием и мистическое облако, окутывающее что-либо, нам доселе неизвестное, рассеивается и возникает некоторое понимание. Всего знать невозможно. Таково устройство человека. У него ограничен волновой диапазон слуха, спектральная восприимчивость глаза, умственные способности, физические особенности,  духовный уровень развития, да есть еще масса «ограничений», которые и оставляют место для такого понятия как чудо или тайна. Существует очень много книг, в которых изложены знания, которые по своей сути, являются опытным путем того, кто их написал или того, кто передал автору информацию. Эти книги, безусловно, представляют большую ценность, но… Если прочитанное, не будет подкреплено личным опытом того, кто их прочитал, они останутся просто страницами с набором печатных букв. У каждого человека, благодаря его особенностям, есть свой внутренний шифр, позволяющий ему воспринять, понять и продолжить (что является основой творческого пути), полученную информацию или знания. И эти внутренние коды не совпадают друг с другом, как и код молекулы ДНК, присущий только вам. Отсюда возникают вариации. Как в музыке. Есть основная тема, но вариаций на нее может быть бесконечно много, при условии отсутствии механики в игре. Если музыка идет из сердца, то сыграть ее можно только так, как это самое сердце ее слышит. В живописи так же, в поэзии, да и в менее романтичном понятии – производство. Все идет изнутри того, кто участвует в этом процессе.
Творчество – это продолжение, а значит жизнь. Есть то, что мы не можем увидеть обычным зрением, но можем почувствовать всеми фибрами души. Это нежность, ласка, забота, любовь… Большинство  не различает тех звуков и цветов, которые сопровождают эти процессы, но могут ощутить их влияние и проявление на себе в виде ответных чувств, эмоций и состояний душевных и физических. Если научиться замечать и понимать, в дальнейшем,  получится видеть и слышать так же явно, как и ощущать. Смысл не в исчезновении чуда, а в том, что - зная, можно эти чудеса создавать и воплощать в реальность. Любое касание (физическое, духовное, мысленное) влечет за собой ответную реакцию. Это законы физики, а никак не чудеса. А потому, не стоит грустить по поводу исчезновения из своей жизни такого понятия, как чудо. Наоборот, стоит порадоваться тому, что этими «чудесами» можно научиться управлять, если начать прикладывать хоть немного усилий к тому, чтобы научиться понимать, как все это действует.
30.11.2010


Рецензии