И будущее - в настоящем. Часть 4

      Стоит ли временному отдавать свои мысли, когда вневременное, вечное огненно зовет в будущее. Ведь в настоящем недостижимо желанное. Потому в будущее переносится устремленное сердце, оставляя из прошлого только то, что строило ступени к этому пониманию. Без ступеней, заложенных в прошлом, в будущее не пройти.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 289. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Лучше жить в настоящем, чем в прошлом, и лучше жить в будущем, чем в настоящем. Почему? Потому что будущее – символ эволюции, в нем все возможности прогресса. Настоящее – следствие прошлого, и в нем изменить уже ничего нельзя. Самое малое изменение уже затрагивает будущее, хотя бы и близкое, и возможно лишь в нем.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 313. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                И БУДУЩЕЕ – В НАСТОЯЩЕМ (4)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Обычно мир и все, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. Видим не предметы со всех сторон и их содержание, но лишь поверхность их, к нам обращенную определенной стороной. По аналогии однобока и ограниченна также и видимость всего во времени. Когда смотрим на человека, видим его внешний образ, за которым стоит его прошлое, уходящее в далекие времена. Не видим ни его ауры, ни его оболочек, ни его монады, ни Бессмертной Триады, в то время как весь человек, и внешний и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянуты во времени во всей сложности и формы животных, птиц, рыб, деревьев, цветов и всей растительности. Так же протянута и сама планета и все, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несется в непрерываемом Космическом течении. И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть все это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их.

      В восточной философии есть специальные термины для подобных явлений. Так, тело человека, взятое от его рождения до смерти в аспекте его протяженности во времени как одно непрерывное целое, называется линга шарира. Огненное сознание усматривает много больше и шире земного. Архат уже Видит то, что скрыто от обычного глаза. Объединение трех миров в сознании приоткроет завесу невидимости. То, что предстоит познать человеку в процессе его эволюции, представляет собою нечто, совершенно не вмещающееся в его современное представление об окружающем его мире. Сфера неопознанного и подлежащего еще осознанию огромна и неизмерима. И школой, в которой приобретается и будет приобретено это знание, является для человека сама жизнь.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Именно надо найти золотую середину, то есть уравновесить настоящее и будущее в сознании и каждому отвести принадлежащее ему место. И не надо слишком огорчаться отношением окружающих и даже друзей. Совершенно неважно для роста вашего духа, как относятся они к вам и какие у них недостатки, вам причиняющие боль, но важно чрезвычайно, как относитесь к ним вы и как реагируете на явную несправедливость. Если чувство доброжелательства, несмотря ни на что, вам не изменяет, то нет никаких оснований для огорчения, ибо не ваша вина, что отношение это не такое, какого вы хотите и каким ему следовало бы быть, будущее разрешит многие недоразумения и взаимонепонимание, если сохранено доброжелательство. Каждый отвечает сам за свои ошибки в суждении. Хорошо, когда это суждение лишено осуждения, ибо тогда оно является суждением правды. Тот, кто считает безошибочным суждение Владыки и полагается лишь на него, освобождает себя от власти суждений людских.

      Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего.

      Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом. И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.

      О Мире Моем легче мыслить при контакте со Мною и при условии отрешения от своего. Мир Мой соприкасается свободно со всеми тремя мирами, и в каждый из них имеется доступ открытый. И время, и расстояние подчиняются воле. Мир плотный подчиняется воле. Мир плотный воспринимается неотделенно от Тонкого. Также и люди постигаются как трехпланные сущности, то есть без покровов. Мир личный растворяется в мире земном и интересах всего человечества и требований Общего Блага. Личному места уже не остается. Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем.

      Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей. Мы в будущее Закладываем зерна причинности, творящие нужные для эволюции следствия. Сознание Наше Находится в Великом Космическом потоке, устремленном в будущее. А прошлое для Нас – как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность. Мы свободны от власти прошлого над сознанием. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши. Особое место в Нашей жизни занимает сношение с Дальними Мирами. С ними установлена Иерархическая связь. Земля не песчинка в океане беспредельного пространства, но его часть, связанная неразрывно с целым и имеющая в нем свое законное и принадлежащее ей место. Эволюция земного человечества связана с эволюцией человечеств Нашей цепи миров. Осуществление Великого Плана протекает неотделенно от них. Заботы Космические превышают заботы земные. В Царстве Отца Моего обителей много, и каждая требует заботы о ней со стороны Духов Планетных.

       (М.А.Й.). Воздействуя на обстоятельства в желаемом направлении, обязательно устремляйте мысль в будущее, ибо осознанное настоящее является уже прошедшим, в котором изменить ничего нельзя. В этом одно из основных отличий прошедшего и настоящего от будущего. Учитель Устремляет вас в будущее именно потому, что оно творится мыслью. Цепь причин и следствий идет своей чередой. Но творческое воображение может создать ряд новых причин, совершенно отличных от прежних, и проектировать их в будущее для манифестаций. Цель действий курильщика – в продолжающемся курении. Но воля и воображение создают цепь новых причин, исключающих курение в будущем, и, если воля достаточно сильна, привычка курить побеждается полностью. И в особенно удачных случаях нет даже и позывов к курению, если приказ воли достаточно силен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как удержать чувство пространственной радости при осознании всего того, что творится на Земле? Как удержать ее, когда темные окружили? Только устремлением в будущее, поверх дыма и перегара текущего часа. Текущее время пройдет, как ушло прошлое столетие. И мир снизойдет на Землю. И объединятся люди в сотрудничестве всепланетном.

       «Все преходит», но все оставляет свой след или ряд неизбежных следствий. О прошлом можно забыть и никогда о нем не вспоминать, но следствия прошлого будут тянуться, создавая ряд новых причин. И только силою творческого воображения можно создавать совершенно другие причины, отличные от прежних и влекущие за собою иные следствия. Так погашается прежняя карма. Во вновь создаваемые причины вкладывается устремление, дающее им силу. Мы Творим новые причины, приносящие нужные Нам следствия. Ход следствий Мы Знаем заранее. Мы Можем проектировать следствия на тысячелетия вперед. И порою, когда Мы Предсказываем будущее, Мы просто Знаем следствия созданной сознательно Нами причины. Так Мы Творим будущее. Оно пластично в руках огненной воли. Мы Знаем течение светил и их будущее сочетание и Координируем Нашу творческую работу с энергиями Космического Магнита.

      Мы озабочены течением эволюции планеты и ее человечества. Забот и работы так много, и она так напряженна, что для личного нет времени. Одна из первейших Наших задач – это выбор сотрудников и учеников и руководство ими. Мы не Можем входить в непосредственное и тесное соприкосновение со множеством людей по многим причинам. Мы Действуем через сотрудников, учеников и посланников Наших. Вторая задача – это насыщение и цементирование пространства. Идеи управляют миром. Но эти идеи Посылаем в мир Мы. На стыке двух эпох новые идеи пронизывают толщу пространства и толщу невежества человечества. И эти идеи входят в сознания множеств, несмотря на сильное противодействие с их стороны. Идеи эти разделяют человечество на два лагеря – идущих за ними и противодействующих им.

      Дары эволюции – кооперация, движение женщин и психическая энергия – впервые упомянуты и провозглашены Нами. Те, кто следует за эволюцией, развивают эти идеи под разными углами зрения. Но назовут ли кооперацию мирным сосуществованием или сотрудничеством между народами, значения уже не имеет, если эта идея принята в той или иной форме. Образы этих идей борются в пространстве со своими антиподами и подавляют их силой пространственного огня, вложенного в них мощью творческого воображения Держателей Планеты. Великая битва идей происходит в пространстве, даже Светила принимают участие в ней, творя новое, великое будущее человечества. И Мы Принимаем прямое участие в этой работе, и Наши ученики и сотрудники принимают участие в ней, Нам помогая. Каждая мысль не о себе, но касающаяся эволюции и Общего Блага, служит огненным вкладом в пространство и обогащает ауру планеты.

      Что нужно еще, чтобы открылись глаза человеческие на то, что происходит в мире? Но молчит дух. Но углубляются злодеяния. Но не хотят люди Света. У последней черты все устремления к добру и ко злу усилятся до предела. Не выдержит организм человеческий такого напряжения зла, и перегорания будут учащаться. И так уже многие перегорают и гибнут. И не только злые, но слабые не выдерживают нагнетения. Спасение – в яром единении с Иерархией Света. Но кто же ее признает. Потому Указую держаться неотделимо. Лишь полным единением устоите. Волны бушуют, но неподвижна и непоколебима скала среди океана. Скала духа отразит натиск волн. Спасение – в духе. Дух утверждайте плоти поверх. Через врата духа войдете в будущее. Перед концом силы надо собрать для последнего противостояния тьме. «Претерпевший же (то есть выстоявший) до конца – спасен будет». Спасение в том, чтобы тьме не предаться и выдержать натиск ее. Пламенно Меня призывайте, когда становится он невыносимо тяжким. Вместе мы устоим. Но не выдержит сознание, отделившееся от Меня. Кто со Мной, пройдет невредимо и победно в сужденное будущее.

      (Гуру). Пространственная жизнь отличается от обычной тем, что не связана плотными условиями и ограниченным кругом физической активности человека. Законы пространства высших измерений далекое делают близким и невозможное возможным. Единение в духе как с живыми, так и с развоплощенными сущностями возможно поверх мира трех измерений, когда расстояния исчезают и ничто не может остановить устремленную мысль. Понятия прошлого и будущего относительны, и то и другое существуют НЫНЕ и здесь, в пространстве других измерений, но отделенные от человека состоянием его сознания. Для Архата прошлое может быть видимо так, как обычный человек видит настоящее, во всей его очевидной реальности. Может быть видимо и будущее по степени оформленности его в Высших Мирах. Богатство и возможности пространственной жизни открываются перед духом, который может уже сознательно выходить в пространственный океан. Но для этого необходимо, чтобы и другие тела его были оформлены. Для оформленного огненного тела пространство открыто и доступно.

      Прошлое представляет собою своеобразный магнит, который, притягивая сознание, погружает его в прошлые несовершенства духа, прошлые слабости и недостатки, которые изжиты уже в настоящем. Погружение в прошлое может вызвать уснувшие кармически утверждения и создать новую, нежелательную карму. Настоящее, при всех своих недостатках и отягощениях, все же по спирали эволюции духа выше прошедшего и шире его по возможностям. Конечно, имеется в виду дух восходящий, ибо при падении его может быть наоборот. Мы Зовем в будущее, свободное от несовершенств прошлого и привязанности к наслоениям прошедших времен. Многие явления, которые так сильно захватывали человека и заставляли его их яро переживать, совершенно уходят из его жизни и заменяются новыми. Они сыграли свою роль и больше уже не нужны. Смена нужна для роста и развития способностей человека и его качеств, уроки, полученные и усвоенные в прошлом, очень полезны и нужны, но не само прошлое. У Наших учеников различные этапы их жизни часто резко отличны один от другого. И чем резче эти смены и чем их больше, тем больше как бы воплощений различных заключено в одном. И хорошо, когда тяжкие условия жизни рождают непривязанность к ней.

      Очень печально прозябание перевоплощенца в Надземном, который привязан к земному, прошедшему существованию. Как тяжкие гири, они на ногах. Надо понимать, что в прошлом были и полезные вещи, способствовавшие возвышению и полетам духа. Этот груз очень полезный. Его взять надо с собою, отобрав истинные ценности и отбросив ненужную ветошь и хлам. Заботливо укладывается в дорожный мешок все необходимое для далекого пути и без сожаления оставляется мусор. Это не так уж трудно сделать, если магнит будущего силен.

      Магнетизм будущего можно усиливать сознательно, размышляя о нем и погружаясь в него мыслью. В прошлом нельзя ничего изменить. Неизменяемо и настоящее как следствие прошлых причин. Но в настоящем можем творить мысленные формы, созидающие будущее. Можно представлять ярко и красочно преображенную сущность человека, обладающую всеми качествами духа, которые стремится он утвердить. Будущее легко представить себе свободным от несовершенств настоящего и тем творить эволюцию жизни. В будущем – ключ от всех достижений духа. Для ученика в будущем – близость Учителя и Доверенных Иерархии Света. В будущем – раскрытие центров, ясновидение, яснослышание и все ясночувства. В будущем – овладение всеми оболочками и сознательная активность в них во всех мирах. В будущем – поступательное победное движение эволюции всего человечества, единая семья всех народов Земли, «единое стадо и Один Пастырь». Будущее горит всеми огнями и зовет в него всех, кто может отозваться на эти зовы пространства.

      Когда в жизни текущей нет ничего, за что можно было бы ухватиться и на чем утвердиться, утверждайтесь на будущем и на Иерархии Света, которая ради этого будущего и существует и целью всех трудов которой и является будущее. На нем и в нем можно утвердиться весьма прочно и место себе отвести, твердо очертив круг достижений и наметив вехи пути. Мы Живем в будущем. Каждый восходящий дух творит ступень за ступенью Лестницу, ведущую в Высшие Сферы, где создается проекция эволюции планеты Сотрудниками Космических Сил, и становится сам сотрудником и исполнителем Космической Воли.

      (М.А.Й.). При устремлении в будущее и проникновении в него вырастают крылья у духа, и входит он в мир, отличный от окружающего и насыщенный безграничными возможностями достижений. Вы уже испытали возвышающее воздействие этих касаний и освобождение от власти и гнета настоящего. Понявшему это открыты врата в будущее. Понимание это обязывает ко многому. И прежде всего к строительству будущего мыслью. Не свое, но планетное, на все человечество, будущее строится сияющей, освобожденной от самости мыслью.

      (Гуру). При встрече с нами ты очень сильно чувствовал касание этого будущего и ощущал его напряженные вибрации. И казалось тебе оно близким, и рядом стоящим, и отменно реальным. Это оно вдохновило тебя, оно дало тебе надежду и силы и огненно устремило к восприятию Учения Живой Этики. Сознавал ты это или нет, но оно вело тебя вперед, ибо сближение с нами заставило тебя войти в орбиту воздействия этого могучего магнита. Вспомни, каким близким и ощутимым казалось тебе будущее, о котором мы говорили с тобой. Вспомни, как стирались границы невозможного и чувствовал дух твой радостную, огненную действительность этого будущего, сужденного человечеству решением Владык Света. Вспомни все и пойми пламенную двигательную силу, заключенную в будущем, и пользуйся ею.

      (М.А.Й.). На крыльях устремления так легко лететь в будущее и приближаться к нам и Владыке. В Мире Внеплотном это устремление выражается в тонких, видимых тонким зрением, формах и становится действительностью Надземного Мира. Хорошо осознавать внеплотную реальность пламенного устремления. Не беспочвенные мечтания, но явные тонкие формы, творимые человеком в Высшем Мире. Так признание реальности Тонкого Мира подводит прочный фундамент под устремления духа и дает в руки ему незримую силу, которая конкретно и явно проявляется и в мире земном.

      Люди просыпаются повсеместно, и начинают доходить до них зовы пространства. Так многое зависит от пробуждения человеческого духа и последующего пробуждения сознания! Касание ваше может пробуждать от спячки тех, кто готов. Они будут тянуться к вам, как железо к магниту. Невидима сила магнита, но ощутима реально. Невидима Сила Магнита Моего Духа, но Она преобразит мир, когда пробьет Час Прихода. Великое время великих свершений. И хотя тьма велика, но велик более Свет. И в этом залог и ручательство его сужденной победы над тьмою. Тьма обречена и уходит в прошлое! Свет – будущее, идущее ей на смену. Рассеется тьма под лучами восхода. Мир Новый идет, мир Света и счастья.

      Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе.

       Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе. Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

      (М.А.Й.). При познавании человеческой природы и ее особенностей огорчаться слишком не будем. Ведь и тысячу лет тому назад люди были не лучше. Огорчение происходит от незнания. Знали бы лучше, не огорчались, а старались бы посильно помочь там, где это возможно. Потому и на будущее время запасемся терпением, терпимостью и пониманием того сложного явления, которое именуется человеком.

      (Гуру). Имеете крылья и можете взлететь на них в любую минуту. Крылья эти – крылья будущего. Никто не может помешать взмахнуть ими и оторваться от окружающего настоящего. И тогда можете явно ощутить касание того, что уже оформлено в Сферах Надземных. Касание это оживит мысль, обновит сознание и даст силы спокойно и с уверенностью идти в это прекрасное будущее, не сомневаясь, не колеблясь и не являя смущения перед кажущейся отдаленностью этого будущего от того, что вокруг. Оно уже есть, и ничто не может помешать непреложности его воплощения в плотные формы, то есть стать уже реальностью мира земного.

      Мечтать разрешается. Но пусть эти мечты и желания будут целесообразны и соизмеримы с эволюцией духа и восхождением его по лестнице жизни. Пусть легкокрылая мечта устремляет дух к новым нахождениям и помогает его усовершенствованию. Пусть мечты не будут погружением в прошлое и укреплением изжитых, старых форм жизни или оживлением уснувших кармических утверждений, освободивших дух от тех или иных недостатков. Изобретателя, поэта, художника и ученого ведет в будущее тоже мечта. Но мечтать надо умеючи. Беспочвенные мечтания, оторванные от действительности, неполезны. Мечтания, питающие самость, вредны безусловно. Хорошо, когда мечта зажигает творческую мощь мысли и способствует делать ценные вклады в Чашу Общего Блага. Мечта может быть реальным двигателем общечеловеческого прогресса.

      Еще и еще прилагайте усилия для выполнения Моих Указаний. Труд свой приложите к тому. Каждое достижение полито потом труда – даром ничего не дается. Также и победа дается трудом. И если чего-нибудь очень трудно достичь, удесятерите усилия ваши. Неужели можете думать, что неотъемлемые достижения духа, которые уносите с собою в будущее, даются легко? Введение Лика в сердце – одно из труднейших. И надо напрягаться еще и еще в повторных попытках утвердить это сияющее достижение. И каждому действию вашему предпосылайте созвучную желанию и устремлению вашему мысль. Ведь в вашем распоряжении все время, которое есть. Или полагаете, что есть еще что-то важнее? Если это так, то с тем и останетесь, что предпочли наинужнейшему. Вам Говорю, вам Указую, коротко срочное время, не упустите. Мной устоите и устоите во Мне. Иначе не пройти в будущее. Смотрите кругом: сколько смятения, страданий и слепоты. Но вы зрячие и знаете путь. Смело идите, ибо со Мною. Но держитесь неотделимо, не отрываясь ни на минуту.

Один стоишь ты средь пустыни знойной,
Непонятый, отверженный толпой,
Как дальше жить с душой Любовью полной
Никем не разделённой? Но Рукой
Ведом ты в новые неведомые дали
Чрез массу испытаний на Пути,
Туда, где ждать тебя уже устали,
Желаем с честью трудности пройти.

Пустынный странник, не страшись скитаний,
В них чудо осознания Любви,
В них счастье обретенья новых знаний,
Приобретая, люду их яви.
Непонятый, отверженный изгнанник,
Верши предназначенье не страшась,
Ты Божий сын, Великого избранник,
Трудись душой и слушай Божий Глас.
   Татиана Светлая Стихи.ру

      Сужденному быть надлежит. Очевидность текущего часа, доступная обычному мышлению, находится в яром противоречии с тем, что уже запечатлено в свитках грядущего. Чему же верить, впечатлениям земного ума или будущему, начертанному в звездах и указанному в Учении? Следует об этом подумать и не затемнять сознание видимостью плотной. Ведь она закрывает от сознания даже Мир Тонкий. Но он существует ей вопреки. Так же точно имеет место огненное бытие и все касающееся будущего и Высших Миров. Невозможно ограничиться одним плотным миром. Не может медаль не иметь другой стороны, и не может быть дня без ночи, низа без верха, тепла без холода. Будущее столь же реально, как и прошедшее, но ни того ни другого нет в настоящем для земного сознания. Но огненное сознание может видеть в настоящем и прошлое, и будущее. Понятие времени столь относительно, что даже наука вынуждена принимать поправки на время. Пусть сердце будет открыто восприятию Космической Истины и ум не омрачен звучанием текущего часа. Ибо все это временно, тогда как вечная правда Сущего существует ныне в пространстве и будет существовать в нем всегда.

      (М.А.Й.). Знаете, что каждая набежавшая волна откатится обратно в море, и все же под напором ее теряете перспективу будущего. Волны приходят и уходят, но будущее остается неизменным, равно как и Великий План. По этой причине советуем устремлять сознание в будущее, и тогда удары волн не будут слишком сильно воздействовать на психику, и тогда легче оборониться от настоящего и избежать его яда. И, если близко будущее, якорь можно закинуть дальше, так далеко и туда, где затихают шаги настоящего и его дуновение уже не может коснуться сознания. Чем выше и дальше полет, тем дальше остается Земля где-то внизу. Это не есть отрыв от Земли и забвение своих перед нею обязанностей, но как передышка и временный отдых от тяжких условий земных.


Рецензии
Мой Учитель сказал:
Что посеешь в настоящем,то пожнешь в будущем.

Илия Прохожий   01.12.2010 09:50     Заявить о нарушении
Высокая Мудрость - Илия!

Сказано: посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посееш привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь - судьбу.

Владыка так Говорит:
Грани Агни Йоги, 1956 г. 666. (Сент. 26). Новосибирск, "Алгим@? 2009 г. Хранилище Космической мысли заключает в себе все, когда-либо помысленное духом человека от первых его ступеней сознательной жизни и до высочайших, до несказуемых, до ступени Планетных Духов и выше. И мысли эти доступны человеку. Восприятие идет по созвучию. Не могут примитивные расы воспринять наивысшие мысли, или грубое сознание – утонченные. Именно утонченность, утонченность приемника обуславливает характер и степень воспринимаемых мыслей. Сознание, подобно радиоприемнику, может быть настраиваемо на любой волне, если развитие позволяет. Созвучие происходит по соответствию. Чтобы соответствие состоялось, надо собрать и накопить в микрокосме своем элементы, созвучные характеру восприятия. Без соответствия процесс становится невозможным. Нельзя воспринять, если нечем. Собою самим, своею сущностью воспринимает человек созвучные ему мысли. Закон созвучия управляет миром. И все живое созвучит с миром вовне по соответствию. Накопление нужных или желательных может производиться сознательно. Дух берет эволюцию свою в свои руки и создает нужный канал устремления. Надо отбросить всякую гадательность, неуверенность и неопределенность. Закон действует точно и неизменно. Евангельская формула "Что посеешь, то и пожнешь" представляет собою одну из форм многообразного выражения закона созвучия. Также и стучать, и просить можно, но ожидая результатов в точном и полном соответствии с предпосланной мыслью. Конечно, в основании процесса лежит мысль, создающая требуемое созвучие. Что может ожидать человек в ответ, обратившись к кому бы то или чему бы то ни было в черных огнях злобы, ненависти или жестокости? Конечно, ответ придет по созвучию с этими дымными огнями. Так же и мысль, посланная чистым сердцем, не останется безответной. Можно мыслью обратиться к любой Индивидуальности, стоящей на ступенях Иерархической Лестницы, и яркость ответа будет по степени обращения. Под разными наименованиями в разные века скрыты все те же Великие Духи, Предстатели за человечество, которые Ведут его по путям Космических предначертаний. Иерархически в той или иной форме, под тем или иным наименованием всегда указуются ближайшие пути обращения к Высшим, дабы не чувствовал себя человек одиноким и покинутым в Великом Лоне Космической Жизни, но знал бы, что близки Те, Кто его Ведет. Доступность Высших Обликов надо осознать, прежде чем к Ним обращаться. Обращение идет так же, подчиняясь закону созвучия. И настроенность приемника играет решающую роль. Просите, и дастся вам, но по соответствию, но по созвучию микрокосма вашего с Лучами того Сознания, к которому вы обращались. Ключ в руках человека, и зависит от него, сколько раз повернуть и как.

Владислав Стадольник   02.12.2010 02:33   Заявить о нарушении