Далёкая звёздочка

Сергей рыбачил на берегу реки. Слышит: ветка хрустнула сбоку, трава зашуршала. Поднял глаза." О, - чуть не сорвалось у него с языка, - девчонка!" Статная, русоволосая, идёт к воде, рукой от комаров отмахивается. Кто она, откуда? Местных девушек Сергей знал хорошо. Из одной деревни всё - таки: в школе вместе учились, в клубе встречались. А тут... Сергей, наблюдая за девушкой со стороны, ёрзнул на месте, поморщился.
- Э, нельзя ли потише? проворчал вроде бы хмуро, недовольно. - Всю рыбу распугаешь.
Девушка вздрогнула, остановилась.
- Ой! - воскликнула негромко. - Кто тут?
- Я это, - усмехнулся Сергей. - Разве не видно?
- Н-ну, вижу. - Девушка смутилась, кивнула головой. - Я не знала, что здесь кто - то есть.
Тембр её голоса, мягкий, извиняющиеся, невольно обескуражил Сергея. Он кашлянул в кулак.
- Чего уж там, - секунду погодя, проговорил снисходительно, - бывает.
Лёгкая, рассеянная улыбка скользнула по его лицу, в глазах - ясных, глубоких, синих - синих - заплясали весёлые огоньки. Помедлив несколько секунд, она бесхитростно поинтересовалась:
- Рыбу ловите?
- Ну да, - машинально отозвался Сергей, - ловлю.
- Можно посмотреть?
- Интересно, что - ли?
- Интересно. В детстве мы с папой часто на Москву - реку ездили. Папа ловил, а я со стороны наблюдала. Захватывающее зрелище!
- Вот как! - Сергей взглянул на девушку с явным любопытством. - Значит, ты из Москвы?
- Ага. Оттуда.
- А здесь как оказалась?
- Мы с ребятами на Воргольских скалах были. Это за Ельцом. Знаете?
- Да, знаю.
- Вот. Назад едем, а машина сломалась.
- И что?
- Там, - девушка кивнула головой в сторону тальника на косогоре, - ребята её чинят. Ну а я решила прогуляться немного... На закат посмотреть, речкой полюбоваться...
" Смелая! - отметил про себя Сергей. - Сумерек не испугалась, на берег пришла одна, с незнакомым человеком запросто разговаривает. Познакомиться бы с ней. Хотя... куда там... Она эвон откуда, из столицы". Он погрустнел, в сердце ворохнулась невольная обида. Девушка его молчание расценила по своему.
- Так я могу остаться? - проговорила она негромко.
- Коли охота, то... ладно, оставайся, - нехотя протянул Сергей.
- Вот спасибо, - обрадовалась девушка. - Вы не беспокойтесь, я вам не помешаю, посижу только... Кстати, меня Наташей зовут. А вас?
- Сергей, - представился он. - Красов Сергей, - помедлив немного, добавил: - Слушай, давай на ты.
- Хорошо.
Наташа, поправляя волосы на голове, мягко и осторожно опустилась на землю. Минуты две сидели молча. Каждый думал о своём. Медленно катила свои воды вечерняя река. Шелестела осока у песчаной косы, шуршал ветерок в кронах прибрежных деревьев. Воздух был свеж, духмян, пропитан ароматом желтеющих трав, поздней голубики.
- Ой! - неожиданно громко и удивлённо воскликнула Наташа. - Клюёт!
Сергей не поверил, усмехнулся:
- Я что - то не заметил.
- Правду говорю, - возразила Наташа. - Сама видела, как поплавон повело в сторону.
- Показалось, - Сергей дёрнул удочку, помедлив секунду, пояснил: - Это карась на вечерней зорьке играет.
- Вот? Не знала.
- Оно и понятно. Не рыбачка всё - таки.
Наташа искоса взглянула на Сергея. Поинтересовалась:
- Ты часто сюда приходишь?
Сергей пожал плечами. Что ответить? Раньше - да. После окончания училища слесарил в мехмастерской, готовил технику к полевым работам. Домой возвращался часа в четыре. Времени свободного оставалось хоть отбавляй, можно было и на речку на часок - другой сбегать, порыбачить. Но когда месяца два назад Сергей перешёл в машинно- тракторный парк, работы прибавилось. Домой приходил в сумерках, не до рыбалки стало. Если и удавалось выкроить время, то нечасто, от случая к случаю. Вот как сегодня. С утра на старом изношенном тракторе он пахал землю за Сухим прудом. Потом по пыльному бездорожью возил стройматериал из лесхоза. Домой вернулся хмурый, уставший. Сел за стол. Мать поставила перед ним тарелку борща, сковородку жареной картошки, положила краюху хлеба. Поужинал плотно, с аппетитом. Дальше что? Сходить на дискотеку в клуб, что ли? Нет, не получится. Понедельник ныне, выходной в клубе. Что остаётся? Телевизор смотреть - пустое занятие. Бесконечные сериалы про другую жизнь - про бизнесменов с их жёнами - любовницами да про бандитов. Лучше уж на речку сбегать, пока не стемнело, порыбачить. И вот он здесь.
- Как сказать... - отвечая на вопрос девушки, медленно и задумчиво проговорил Сергей. - По - разному. Я ведь работаю.
- Где? В сельском хозяйстве?
- Н - ну, - усмехнулся Сергей. - Вроде того.
- И кем?
- Трактористом.
- Трудная работа?
- Когда как. С весны до осени - да, вспашка, сев, уборочная. Зимой легче.
- Понимаю, - Девушка задумчиво покачала головой. - А я в деревне никогда не жила. О сельской жизни только из книг да по фильмам знаю.
Они замолчали, тихие, отрешённые. Наташа, склонив голову, тонким прутиком что - то чертила на песке. Сергей, не отрываясь, смотрел на поплавок. Разговор с девушкой - простой, доверительный, ему нравился. До этого он ещё ни с кем так прямо и откровенно не говорил. Разве что с матерью. Да и девушка нравилась ему всё больше и больше. Ясностью мыслей, простотой, искренностью. Уходила из сердца обида на самого себя, на жизнь свою унылую. Одновременно в груди возникло какое - новое и непонятное чувство, тепло и щемяще обжигавщее сладкой болью. Светлея лицом, Сергей поднял голову. Не глядя на девушку, медленно и рассеянно спросил:
- Учишься где?
- Да, в институте.
- А факультет какой? Педагогический, наверное?
- Нет, медицинский. На врача - терапевта.
- Я тоже думал в техникум механизации поступать, да потом решил погодить. Сперва армию отслужу, потом видно будет.
- Даже так? Разумно.
И снова - молчание. Долгое, откровенное. Вечерело. На небе проклюнулся месяц, неярким голубоватым светом залил окрестности. В недальних скошенных лугах желтели стожки сена, по ополью матово поблёскивали одинокие кусты орешника. Было тихо, от реки тянуло свежестью и туманом.
- Хорошо - то как вокруг! - первым нарушил молчание Сергей. - Люблю реку, тишину, ранние осенние сумерки.
- Я тоже, сказала девушка. - Чувство такое появляется - светлое, доброе, чарующее.
Не договорив, повернула голову в сторону лозинок на отмели, прислушалась. Кто - то негромким хрипловатым голосом звал её с берега.
- Наташа! Ты где? Отзовись!
- Здесь я, - грустная, тихая, встала с земли. Вглядываясь в берег, прокричала в ответ: Ребята, это вы?
- Мы, мы. Пошли, пора ехать.
- Ладно, - девушка кортко и виновато посмотрела на Сергея. - Вот, - сказала негромко, - жаль расставаться. Но... надо. Прощай, Серёжа.
Легко и воздушно мелькнула тень по косогору, хрустнула трава в тишине. Потом всё стихло. Сергей остался один. Думая о своём, горько и невесело посмотрел в сторону реки. Показалось: скользнула по глади её одинокая звёздочка и долго светилась у прибрежных кустов, в тёмной неподвижной воде. Наконец погасла в прожелти наступающей осенней ночи. Только отсвет её всё ещё таился в речных глубинах, притягивал к себе своей близостью ... и недосягаемостью. 
       


Рецензии
Как жаль!!!Надеюсь,что повезет Вашему герою....А читается на одном дыхании.

Спасибо)))

С уважением.

Вера Маленькая   18.12.2013 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.