Олег Воронин Украинская мозаика 2005
В "Нерезиновой" минус 20, по Ленинградке, ветер как ножом режет, снега мало, льда (слава богу!) тоже. Хочу тепла и киевских садов и чтоб в Днепре вода как молоко...Чего- то вдруг обуяла тоска по Украине, вспомнилась счастливая пора 2004-05 гг. (а что наша команда тогда выборы продула, так не корову же последнюю проиграли, все еще было впереди..." Предлагается не очень, надеюсь, устаревшая
УКРАИНСКАЯ МОЗАИКА: пять лет назад.
1. НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА: Россия и Украина: феномен притяжения и отталкивания
Общеизвестно, что вокруг проблемы наших соотечественников в Ближнем Зарубежье сломано множество копий, накоплено невообразимое количество мифов и домыслов. Очень многие отечественные политики, особенно из числа наиболее неразборчивых (как пример единоросс Константин Затулин) пытаются, и небезуспешно, строить на этом фундаменте свою политическую карьеру.
Что же реально представляет собой эта ситуация на примере наиболее близком и животрепещущем для граждан России – соседней Украине, где вновь, через пять лет разгораются политические страсти вокруг русского языка и русских школ. Автор данной статьи попытался понять эту проблему не только изучая литературу, но и вспоминая результаты непосредственного общения с представителями разных групп населения Украины в 2004-2005 гг.
«Откроем Америку». В Украине живут не только украинцы и русские, Украина - страна многонациональная. По данным исследователей Института национальных отношений и политологии НАН Украины в начале ХХI в. в Украине проживало 11,4 млн. русских (22% населения), из которых 7,1 млн. – коренные жители, а 4,3 млн. – мигранты советского времени, особенно велико количество русских на территории республики Крым (67%), Луганской и Донецкой областях (36,8%), Одесской и Николаевской (33,9%), Харьковской (27%), Киеве (25%).
Кроме того, в Украине живет около 300 тыс. поляков (Житомирская, Львовская, Хмельницкая Киевская обл.),. более 150 тыс. венгров (Закарпатская и Черновицкая обл.), около 500 тыс. евреев и примерно столько же белорусов, 320 тыс. молдаван, 235 тыс. болгар, 135 тыс. румын, 240 тыс. крымских татар.
Крайней мозаичностью отличается национальный состав Крыма: 67% - русские, 20% украинцы, 10% -татары, 2% другие нации и народы (армяне, греки, немцы, болгары, караимы, крымчаки).
При этом, не надо забывать, что около 90% всех граждан Украины 1 декабря 1991 г. проголосовало за выход из СССР. Поэтому проблема языка в Украине, это проблема не только и даже, не столько культурная, это проблема политическая, более того это одна из ключевых проблем страны и сохранения ее в качестве суверенного государства и влиятельного субъекта европейской и мировой политики.
«Закон о языках» действует с 1 декабря 1992 г., но даже украинские исследователи считают, что его поспешное введение негативно отразилось на национальных отношениях (в Киеве на 25% русского населения только 14% русских школ).
Но по собственным наблюдениям можем утверждать, что как средство межличностных коммуникаций украинский язык практически отсутствует не только в Крыму или Одессе, это-то исторически логично, но даже в Киеве!
Киевский журнал «Корреспондент» в конце июля 2005 г. опубликовал любопытное письмо читателя с символическим названием «Мне трудно разговаривать на родном языке». Молодой человек признается: «…я очень плохо разговариваю по-русски, так как родился и вырос на западе Украины. Изучал этот язык в школе только до 7-го класса, потом нам его полностью заменили уроками английского…и теперь мои знания английского в несколько раз лучше русского. Но потом я поступил в Киевский вуз, живу в столице уже семь лет и постоянно чувствую себя не в своей тарелке. Хочу писать статьи в интересные издания, но они отказываются их принимать…по одной причине – я пишу их на украинском…в Киеве все разговаривают или на суржике или на русском…в солидной инвестиционной компании…вся переписка с начальством велась лишь на русском…даже в личной жизни проблема – моя девушка разговаривает на русском…с каждым днем мне все труднее соблюдать чистоту своего украинского…».
В подтверждение свидетельствуем, что вся качественная пресса Украины или двуязычная (газета «День») или русскоязычная («Деловой журнал», «Экономические известия», «Корреспондент», «Киевский телеграф»), не говоря уж об «Известиях» в Украине, журнале «Эксперт: Украина», или украинском «Коммерсанте».
Итак, если попытаться все же быть объективным, какой язык требует защиты? Несмотря на полное преобладание украинского в рекламе, официальных передачах на радио и ТВ, в Киеве, на том же Майдане, постоянно звучат русские песни, вне конкуренции Виктор Цой и Сергей Шнуров, массу народа собрал в театре концерт памяти Высоцкого, Игорь Николаев и Валерий Меладзе лучше всего принимаются в элитных клубах «Одессы», в «книжарнях» (такое модное у студенческой молодежи сочетание кафе и книжного магазина), доминируют американский джаз и русский романс. Олег Скрипка – лидер «Воплей Видоплясова» - культовой группы украинского рока и Славко Вакарчук («Океан Эльзы») пытались создать нечто вроде украинской «Фабрики звезд» при поддержке министерства культуры и тогдашнего вице-премьера Николая Томенко, но переломить тенденцию оказалось очень трудно, и это не только в массовой культуре, но и в науке.
В центральном киевском магазине «Академкнига» соотношение русско и украиноязычных изданий примерно двадцать к одному, кроме того, значительное количество монографий на украинском издано не в Украине, а в Канаде и США, где украинская диаспора превышает 1 млн.
Для того чтобы организовать плодотворный диалог языков и народов одна из лучших украинских газет «День» наладила двуязычные издания. Уже вышли сборники философской и исторической публицистики «Украина Incognitа» и «Две Руси», вызвавшие большой интерес у гуманитариев. Один из ведуших украинских историков академик Иван Дзюба по этому поводу справедливо замечает: «Как правило, мы говорим о «России» в целом и «Украине» в целом. Ведь Россия не однородна, в том числе и в своем отношении к Украине (полюса широкого спектра отношений от русотяпской заносчивости и хамского пренебрежения – до искренней симпатии и понимания Украины, как особого исторического феномена); и Украина неоднородна в своем отношении к России (от невежественного отрицания ценностей русского духа до рабского преклонения)».
Историки, философы, филологи, журналисты обсуждают в этих сборниках наиболее острые и сложные моменты тысячелетней истории отношений двух стран от Юрия Долгорукого и Богдана Хмельницкого, до Никиты Хрущева и Владимира Щербицкого, неоднозначность понимания «украинского вопроса» у таких титанов как Лев Толстой, Владимир Короленко и конечно Тарас Шевченко. Современным политикам «державного» толка, а кто сейчас не «державник!» следовало бы чаще вспоминать горькую фразу Михаила Драгоманова, что «русский демократ, кончается на Хуторе Михайловском» (Последняя российская станция на Киевской железной дороге В.О.), т. е. на вопросе независимости Украины). И он, надо честно признаться, имел все основания так говорить. Вспомним Белинского: «Малороссия…истории…не имела…Малороссияне всегда были племенем и никогда не были народом, а тем менее государством…»(Рецензия на книгу Николая Маркевича «История Малороссии» в 5-ти тт. «Отечественные записки» №5 за 1843 г). Но есть и обратная сторона медали. Представитель украинской диаспоры, профессор истории Раттгерского университета США. Тарас Гунчак , как бы подхватывает из XIX века эстафету «неистового Виссариона»: «…Но кому нужно…шевченковское Слово в современной Украине, когда на каждом шагу слышишь русскую речь? Неужели чувство духовного колониального статуса может удовлетворить человека настолько, что он не будет искать творческого национального самовыражения на своем родном языке…». Так к кому же обращен взгляд «великого Кобзаря» с предвыборных плакатов одной из политических партий с вопросом «Ну и где же твоя Свобода?» к сторонникам «незалежного» и «европейского» выбора или к борцам за восстановление СССР, как в Украине, так и в России.
Тысячи людей приходят в Киево-Печерскую лавру не только, как к памятнику Древнерусской («Древлекиевской») старины, но и как к месту успокоения митрополита Владимира – предстоятеля Украинской православной церкви, скончавшегося в 1995 г., а рядом в Свято-Михайловском Златоверхом соборе, как и московский Храм Христа Спасителя, восставшем из руин большевистского варварства, памятник жертвам Голодомора 1932-33 гг. еще одному «подарку» ленинско-сталинской власти братской Украине.
Работы доктора исторических наук Юрия Шаповала посвященные Украине XX в. действительно стирают огромное количество «белых пятен» в нашей общей истории. И здесь автор не перекладывает всю вину только на «банду четырех» (Сталина, Молотова, Кагановича и Хрущева, кстати, именно по указанию Сталина в литературоведении возник настоящий культ Белинского), он цитирует документы и выступления украинских большевиков Чубаря, Косиора, Петровского. Уже весной 1932 года, когда от голода умерло более 150 тысяч крестьян, Косиор пишет Сталину «…всяческие разговоры о голоде на Украине следует категорически отвергнуть…» Вот как, люди умирают, но разговоры отвергнуть! Из письма всеукраинского старосты Петровского вытекает главное: «…взявшись выполнить 510 млн. пудов хлебозаготовки на Украине ЦК КП(б)У виноват в том, что он без возражения это сделал…». Вот так, московские хозяева, поставили чудовищный эксперимент над собственным народом, а их украинские соратники взяли под козырек и неукоснительно выполняли. По данным того же Шаповала: « всего голод охватил территории с населением 77 млн. человек, из них 30 млн. в Украине». Следовательно, нужно говорить не об антиукраинском геноциде со стороны России, как это делают некоторые историки, особенно в украиноязычной диаспоре Канады, а об общей трагедии двух братских народов и преступном режиме, организовавшем эту трагедию.
Прекрасные материалы сборников посвящены великому историку академику Михаилу Грушевскому, раздавленному большевистской властью, как и его русский коллега и друг - академик Сергей Платонов, биографии генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко – украинца, от имени СССР принимавшего капитуляцию Японии и, что особенно примечательно, людям ставшим мостом между двумя великими культурами: Феофану Прокоповичу, Дмитрию Боровиковскому, Леонтию Бортнянскому ( всех не перечислишь!), вкладу в общую историю таких крупных государственных деятелей, ныне все-таки объективно переоцениваемых исторической наукой, как Кирилл и Алексей Разумовские, Дмитрий Трощинский, Александр Безбородко, Николай Репнин, Михаил Воронцов и другие.
И на этом фоне, не избежать разговора о самой противоречивой фигуре русской и украинской истории – гетмане Иване Мазепе. Сразу следует сказать, что скандального фильма Юрия Ильенко (создателя легендарной «Белой птицы…») с одноименным названием фактически не существует. Попытки приобрести копию ни в одном городе Украины не удались. Фильм не тиражировался ни на видеокассетах, ни на «дисках» и самому убедиться, что Петр Великий изображен в нем в качестве пьяного насильника, не удалось. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь, переход Мазепы на сторону шведских интервентов – исторический факт, но сейчас украинские историки очень внимательно исследуют мотивы «предательства» Великого Гетмана. Напоминаем, что «верным слугой» царя и кавалером ордена Андрея Первозванного (вторым в империи) гетман был 20 лет (с 1687). А «предателем» только 2 года (1708-1709). Почему ярый защитник православия, строитель храмов по всей Украине и в Иерусалиме, «попечитель» Киево-Могилянской академии, восстановитель Киево-Печерской Лавры удостоился лишь анафемы? Проницательный и жестокий политик, имевший много «доброхотов» в окружении царя, Мазепа не мог не знать о планах своего повелителя. Украинские историки неоднократно цитируют, сохранившийся в архивах министерства иностранных дел Франции план Петра о полной ликвидации гетманства и, следовательно, остатков украинской автономии. План датирован 1703 годом, именно тогда Петр и писал Мазепе: «Если бы у меня все слуги были такими, как ты, я бы был счастливейшим человеком на земле». А планом предусматривалось после смерти Мазепы или его убийства, уничтожение казачьего землевладения и колонизация Украины русскими помещиками и немецкими переселенцами, чтобы, по выражению царя, «раз и навсегда уничтожить этот очаг воровства» (Автор учебника «Icторiи Украiни» Александр Бойко приводит текст документа с архивными ссылками). С точки зрения апологетов «петербургской империи» безусловно «предатель», а с точки зрения новой Украины, отчаянно нуждающейся в самоидентификации, «защитник» потерпевший трагическое поражение. Как и его последователь, и преемник «гетман эмиграции» Пилипп Орлик. Мы-то помним последнего только по пушкинской «Полтаве»: «…Орлик – гетманов делец». А это фигура трагического шекспировского масштаба, чем-то напоминающая «делателя королей» графа Уорика из исторических хроник великого драматурга. Восприняв идеи просветителей, Орлик стал автором замечательного документа «Украинской конституции», где были воплощены идеи разделения властей, «просвященного» властителя, ограниченного законом, по утверждению публициста Игоря Сюндюкова, в тот период подобный закон, оставшийся, естественно, лишь политическим трактатом, был «единственным в мире». Орлики оставили о себе память в современной Европе, по имени сына Гетмана – маршала Франции Григория Орлика назван парижский аэропорт «Орли», он находится на месте бывшего маршальского замка.
Уходя еще дальше вглубь времен, историки, вслед за Грушевским и Николаем Костомаровым продолжают старый спор: Когда же разделились наши народы, когда этнически и лингвистически возникли «Две Руси»? Крупнейший философ современной Украины Сергей Крымский и историк Владимир Панченко такую «точку бифуркации» видят в событиях середины XII века, когда старший сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский, вопреки воле отца покинул киевскую землю и ушел во Владимиро-Суздальское княжество и именно его сделал Великим. Украинские исследователи считают, что идея киевской государственности перешла не в северо-восточную Русь, а на Запад в Галицко-Волынское княжество. Впрочем, новые независимые государства на постсоветской территории в поисках исторических корней так же уходят в «глубь веков». Общеизвестно обращение узбекских политиков к Тимуру (Тамерлану), таджикских к династии Саманидов, туркменских и казахских к средневековым племенным объединениям, насколько эти попытки продуктивны для создания новой, независимой от советской, национальной истории, покажет время.
Точка же зрения современных российских ученых в принципе совпадает со столпами «государственнической школы» Карамзиным, Соловьевым и Ключевским, считавшим, что формирование украинского и белорусского языка относится лишь к XIV веку, т.е. периоду польско-литовского государства. Отсюда и выглядящая, на первый взгляд, афоризмом фраза «Нет украинского языка, а есть русский, испорченный полонизмами». Но о каком же тогда взаимопонимании государств, языков и народов можно говорить, если ты отказываешь соседу в праве на идентичность! Как же можно строить тогда равноправные новые отношения в рамках СНГ. Вот так из глубин истории хитросплетения времен ведут к самой, что ни на есть, злободневной политике.
Впрочем, после посещения музеев Лавры, лицезрения бесчисленных памятников славянской культуры, сравнимыми по своему богатству с Золотой кладовой Эрмитажа, мысль о том, что государства-то два, а история общая невольно приходит всем, кто хоть немного с ней знаком. А затем вспоминаются немудреные слова песенки русского певца с украинской фамилией и древнерусским именем – Лев Лещенко: «Все пройдет…нам не жить друг без друга!».
2. Украина: ЖАРКОЕ ЛЕТО 2005-го (воспоминания)
Недавно умерший автор «мраморного» афоризма про «как лучше» и «как всегда» Виктор Черномырдин был абсолютно прав, заявив: «… мы очень мало знаем Украину, если не сказать больше - совсем не знаем, а они тем более нас не знают».
К словам бывшего Посла России в Украине стоит прислушаться. Вот так случилось, что совсем недавно ближайшая и братская славянская страна объявлялась чуть ли не «главным врагом» и на мифе «цветной революции» не спекулировал только ленивый. Но через год страсти немного улеглись, оранжевая символика у торговцев сувенирами на киевском Майдане резко подешевела, уже не расхватываются как горячие пирожки «жовто-блакитные» брошюрки с кассетными записями «откровений» Кучмы и его соратников сделанные тогда политэмигрантом а затем чуть ли не национальным героем Николаем Мельниченко.
Громадян теперь больше волнуют вопросы роста цен на бензин и сахар, новый порядок выдачи европейских виз, пошлины на импортные автомобили и алкоголь. И в Киеве, и в Умани с ее гиганским садово-парковым заповедником, кажется так и шагнувшим из XVIII века, и даже в зелено-сонном, несмотря на свой «сепаратистский» статус, Тирасполе, увлеченно обсуждают, примущества «Ауди» или «Фольксвагена», над «Жигулями» луцко-кременчугской сборки и достоинства французских коньяков из такого близкого Стамбула (в чаянии грядущего вступления в ВТО), перед все еще благополучно пребывающем на одесский Привоз, минуя молдавские таможни, «Белым аистом», он стоит в пересчете с гривны смешные 40 рублей.
Впрочем, слово «гривна», так и не привилось, в Одессе и Киеве чаще говорят «рубль», ну а копейки так и остались копейками. Только нужно умножать не на шесть, как ранее, а на пять с половиной – официальная валюта подешевела на 15%, а за доллар дают уже пять гривен (в 2010 уже много больше - О.В.).
Впрочем, красавица – премьер с экранов ТВ и со страниц глянцевых журналов излучает неколебимую уверенность в прочности национальной валюты и своего политического положения. Гламурные СМИ пишут о предстоящей свадьбе дочери Юлии Тимошенко с 36-летним английским рок-музыкантом, а через несколько дней, начинают увлеченно обсуждать стоимость мобильного телефона с платиновым корпусом, пентхауза и машины 19-летнего студента Андрея Ющенко, его фантастические счета в ночных клубах Одессы. Утверждают, что журнал «NO COMMETNTS», публикующий фотохронику досуга продвинутой молодежи собирается посвятить президентскому отпрыску – олицетворению идеала украинских яппи, специальную сессию.
В общей сложности состояние Ющенко-младшего оценивается примерно в полмиллиона евро. Отец на пресс-конференции заявил, что все это сын «заработал сам, консалтинговыми услугами» и «получил в подарок». Естественно, что даже увеличенная зарплата Президента (сейчас она составляет 23 657 гривен, т.е. 4, 6 тысячи долл.) не могла бы удовлетворить потребности чада. А «филиппики» Виктора Ющенко в адрес «продажных журналюг» вряд ли могли ослабить негативное влияние этого скандала.
Итак, за кулисами роскошного лета с его морскими пляжами «Отрады» и «Аркадии», белыми катерами на днепровских волнах, поющим Майданом, и очаровательными девушками в юбочках модели «широкий пояс» происходят очень непростые процессы.
Авторитетный киевский «Деловой журнал» вышел в августе с портретом Путина на обложке и безапелляционным слоганом: «Россияне скупают Украину». Редакционная статья называет этот процесс «тихой и планомерной экспансией» и констатирует: «Это факт нашей истории и экономики…ни правительство, ни политики… ничего не силах изменить».
Тысячи молодых людей на Майдане Незалежности и ставшем вдруг пешеходным Крещатике, всю ночь веселившихся под пение Русланы и «Океана Эльзы», увлеченно подпевавшим Славко Вакарчуку «Восстань Украина!», так праздновала сотовая компания «UMS» появление 10-ти миллионного абонента, вряд ли задумывались над тем, что все это празднование оплачено 100-процентным собственником компании - Московской АФК «Система», а если учесть, что еще ранее «Альфа-групп» втихую прикупила более 40% акций второго крупнейшего сотового оператора страны «Киевстар GSM», то вряд ли западные телекоммуникационные компании сумеют так же прочно укрепиться на украинском рынке, несмотря на декларирование «европейского пути». «UMS» и «Киевстар» совместно обслуживают более 98% пользователей мобильной связи Украины, так что только норвежцам из «Telenor» удалось, что-то поиметь, тогда как турецко-голландская «Цифровая сотовая связь Украины» (Сеть DCC) прошлый год закончила с убытком в 12,7 млн. гривен.
Российские инвесторы покушаются уже и на монополию «Укртелекома» проложив более 6000 км. оптоволоконных сетей и предоставляя международную связь дешевле монополиста. Впрочем, и госкомпания собирается вложить более 300 млн. долл. в мобильную связь, так что жаркие схватки на этом рынке еще впереди. По утверждениям же украинской деловой прессы, российские инвесторы в прошедшем году получили 9 458 млн. гривен прибыли, т.е. в Россию уплыло 53% общих доходов телекоммуникационного рынка.
«Но и кроме телекоммуникаций, российские компании «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Татнефть» и «Альянс» владеют 4-мя из 6-ти НПЗ Украины, примерно полутора тысячами джоггерных заправок (35% бензинового рынка), крупнейшим нефтехимическим предприятием – концерном «Ориана» («ЛУКОЙЛ»), Николаевским глиноземным («РУСАЛ») и «Запорожским алюминиевым («Ренова») заводами, а так же несколькими предприятиями черной металлургии («Смарт-групп» Вадима Новинского), рыбокомбинатами (все та же «Система» Владимира Евтушенкова), и, наконец, колоссальной недвижимостью в Крыму и Киеве, здесь главный игрок «Национальный резервный банк» депутата ГД Александра Лебедева, дополнительно контролирующий ряд местных банков и страховых компаний (впрочем, пока весь иностранный капитал в банковском секторе Украины не превышает 10%). Из игроков второго плана, т.е. компаний осуществляющих т.н. «точечные инвестиции» в Украине в последние месяцы активно проявились «Евроцемент», строительная группа «Конти», концерн «Вимм- Билль- Данн».
Известно, что капитал течет туда, где ему комфортнее функционировать, но далеко не всем в Украине это нравится, и в мае появился список объектов, которые подлежат реприватизации, правда, когда туман слухов и измышлений рассеялся, оказалось, что в списке нет ни одного завода, принадлежащего российским компаниям, а повторный конкурс по ключевому предприятию «Криворожстали» (20% украинской металлургии), выгоден, в том числе и ранее выдавленным из конкурса россиянам, в частности «Северстали» Алексея Мордашева.
Конечно, такое масштабное проникновение не может происходить гладко. В середине июля сенсацией стало заявление самого Лебедева, в качестве Президента Национального инвестиционного совета России (НИСР) о «замораживании» инвестиций холдинга НРБ в украинскую экономику. В общей сложности это около 1 млрд. долл. Приостановлены работы по реконструкции киевского аэропорта «Борисполь» (надо отметить, что нынешнее его состояние не идеальное, до Домодедова ему далеко), строительство современной автострады Симферополь-Ялта, кредитование украинской государственной ипотечной программы и строительства социального жилья. Сам депутат ГД в интервью газете «Экономические Известия» назвал еще ряд планов имеющих общегосударственное значение для России и Украины, которые оказались под угрозой, а именно слияние «Аэрофлота» и «Аэросвита» основного пассажирского перевозчика Украины и создание «СП» на базе КБ «Антонов» и Воронежского авиазавода для создания пассажирского реактивного самолета «АН-148», т.е. мощных интеграционных проектов, прочно связавших бы наши страны. Но на пути экономической интеграции стоят глобальные политические интересы, выразителем которых в Украине вся яснее выступает МИД во главе с ярым «европеистом» Борисом Тарасюком. Европейским авиастроительным компаниям появление нового пассажирского лайнера-конкурента, а, следовательно, закрытие рынков сбыта в России и Украине крайне невыгодно. Президент НИСР (несомненно, что этот пример окажет огромное влияние на других российских инвесторов), назвал условия, на которых произойдет отмена данного решения. Это снятие ареста, наложенного Прокуратурой на недвижимость в Киеве, выдача документов на право собственности уже построенных пансионатов и гостиниц в Крыму, кстати, реконструкция дома-музея Чехова и строительство православного храма не прекращены. В заключение Лебедев назвал «мифами, которые очень вредят», утверждения об «имперских устремлениях, через экспансию капитала», а меморандум Президента на киевском «мини-Давосе» о гарантиях прав собственности «всего лишь «словами», за которыми должны последовать конкретные дела»
Впрочем, уже оказывалось, что главным защитником интересов российских компаний в Украине становился сам Президент. Во время майского «бензинового кризиса», когда сначала российские заправки, отпуская по 10 литров бензина на машину, напугали киевских автомобилистов, а затем Тимошенко напугала нефтяников силовыми мерами правительства, Ющенко недвусмысленно стал на сторону нефтяников, обвинив премьера в «нерыночной политике» и пригрозив отставкой. Президент оказался прав, срыва посевной не произошло, а ТНК-ВР сделало «подарок» госбюджету возвратив долг Лисичанского НПЗ в размере 2,3 млн. евро. Как отметил министр финансов Виктор Пинзеник (один из лидеров «оранжевой революции» прошлого года): «Фактически впервые государству выплачивается задолженность на значительную сумму. Ранее такие кредиты не возвращались и погашались за счет бюджета». Таким образом, ТНК полностью выполнила инвестиционные обязательства, взятые на себя при покупке контрольного пакета акций завода. По мнению аналитиков: «российский инвестор – отнюдь не худший. Солидные компании пытаются выполнить инвестиционные обязательства и <к ним>трудно предъявить претензии», - говорит ведущий эксперт по экономическим программам Центра им. Разумкова Александр Барановский. Директор же Института Национальных Стратегий Кость Бондаренко, считает, что большинство российских компаний озабочено «актуальностью основного риска для инвесторов: политической ситуацией в преддверии выборов в Верховную Раду в марте 2006 года».
«Деловой журнал» отмечает, «…особо прагматичные россияне…уже протоптали дорожки в украинскую власть. Почти каждая крупная фигура в окружении Ющенко так или иначе с ними связана…». Нефтяники ориентируются на первого помощника Президента Александра Третьякова и секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Петра Порошенко. Первый полностью контролирует Министерство топлива и энергетики и компанию «Нафтогаз Украiни», а второй – кондитерский король Украины, владеющий и фабрикой в России (Липецкая область). Известна фраза Третьякова после третьего тура выборов Президента: «Теперь управлять будем я и Петя…». Тимошенко остается тешить самолюбие масштабными проектами поставки газа из Ирана и строительства нового государственного НПЗ в Одессе, но пока это не выходит за рамки политического пиара, от принятия же протекционистских решений в экономике она и Глава секретариата Президента Александр Зинченко фактически отстранены.
Однако личный рейтинг Премьера растет, за счет ее популистской политики и в июне он почти достиг рейтинга Президента (46% против 51% - по данным журнала «Корреспондент» и «ФОМ»). Любопытно, что он достаточно быстро растет на русскоязычных Востоке и Юге, так в Донецкой, Харьковской и Луганской областях, по данным социологической службы Центра Разумкова, ее поддерживают сейчас более 20% (весной всего 4%), в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и даже в Крыму, ее рейтинг вырос с микроскопических 0,3% до весомых 17,5%, не говоря уж о центральных и западных регионах (52 и 68% соответственно).
По мнению аналитиков журнала «Корреспондент»: « Премьер удачно слепила образ «борца-одиночки за экономическую справедливость, которому мешают различные темные силы, старые и новые олигархи». Политологи утверждают, что позиции Тимошенко останутся прочными вне зависимости от того пойдет ли она на парламентские выборы в блоке с Виктором Ющенко и спикером ВР Владимиром Литвиным, отношения с которым у нее резко ухудшились, как и с лидером социалистов Александром Морозом. Сейчас, при негласной поддержке Тимошенко развернулась компания за изгнание из правительства министра сельского хозяйства социалиста Александра Баранивского, как ответственного за «сахарный кризис» - перед зданием министерства на Крещатике стоит груда мешков российского контрабандного сахара с надписью «Баранивскому про запас», а газеты выходят с угрожающими заголовками типа «Восстанавливайте заводы, а не режьте их на металлолом» - интервью Героя Социалистического труда, генерального директора «Укрпроминвеста» Алексея Порошенко (отца Секретаря СНБО).
После трех скандальных дней последней сессии ВР в середине июля, где оппозиция в лице «Регионов Украины» Виктора Януковича, «Объединенных социал-демократов» Виктора Медведчука и коммунистов Петра Симоненко провалила 10 из полутора десятков законопроектов Правительства, необходимых для вступления в ВТО Премьер и Спикер обменялись резкими взаимными обвинениями.
Премьер опубликовала свою «Декларацию о доходах» из которой явствует, что за прошлый 2004-й, год победного шествия к власти ни она, ни ее муж Александр «ничего не заработали», а все их имущество заключается в небольшой квартире и нескольких тысячах долларов. По президентскому указу зарплата премьер министра составляет ныне 16 898 гривен.
По данным наблюдателей, Тимошенко налаживает связи с бывшими «заклятыми врагами» - донецким бизнесом (неоднократно общалась с Ренатом Ахметовым) и опирается на безусловную поддержку «Блока Юлии Тимошенко» в Верховной Раде. Но сейчас блок реально состоит только из 19 депутатов, т.к. часть его ушла в исполнительную власть. Впрочем, даже Александр Турчинов, выходец из «БЮТ» - глава СБУ Украины и креатура премьера, предпочитает говорить о выполнении поручений Президента, по уменьшению оттока капитала (операция «Грязное белье»), который в прошлом году составил 1,2 млрд. долл., борьбе с нелегальными схемами возмещения НДС, нанесшими бюджету ущерб в 20 млрд. гривен, борьбе против индустрии нелегальных усыновлений. В промежутках, главный «чекист» Украины сочиняет триллеры о мрачных делах КГБ, с успехом продающиеся на книжных лотках.
Однако в отличие от МВД Юрия Луценко, СБУ не подвергалась такой сокрушительной критике. Министр, который снискал популярность разоблачениями «кучминской» номенклатуры (в общей сложности, к уголовной ответственности привлечено более 1400 чиновников «старого режима» в бегах и розыске находятся, в частности, бывшие губернаторы Киевской и Одесской областей и экс-глава «Нафтогаза», «завхоз Кучмы» Игорь Бакай, под следствием главы Донецкого и Луганского облсоветов) давно выступал за реформу самого коррумпированного департамента МВД - Госавтоинспекции. Луценко приводил такие вопиющие факты: «…в Украине, на 15 тыс. участковых инспекторов приходится почти 24 тыс. служителей «полосатого жезла» Причем, если участковый отвечает за все происходящее на его территории, то ничего происходящее вне дорог «гаишника» не интересует. А получает он, по украинским меркам, немало 700 гривен (сержант)». О реформах в МВД говорили давно, но президент перехватил знамя у министра и в один день просто ликвидировал ГАИ, дав на создание «Патрульной службы» всего три месяца. Вечером 18 июля на центральном перекрестке Киева (улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого) были слышны оглушительные сигналы, но поста не было. На следующий день посты были на местах, но похоже, ни во что вмешиваться не хотели. Любимый анекдот киевлян тех дней: «Что будет с распущенными сотрудниками ГАИ? Они превратятся в «лежачих полицейских».
Осведомленные наблюдатели, считают, что пиар-служба Президента, начала активную подготовку к выборам, на следующий день на встрече с работниками ГНАУ Президент демонстрировал пачку фальшивых акцизных марок на алкоголь купленных им вместе с госсекретарем в подъезде в центре столицы. Борьба за собственную популярность – это явно косвенная борьба с премьер-министром, а работа с СБУ и МВД, по оценке Костя Бондаренко, это «попытка оттянуть у нее наиболее динамичных соратников», одновременно видный депутат ВР от «Нашей Украины» Юрий Кармазин становится ведущим критиком экономической политики Правительства, забивая на этом поле коммунистов и объединенных эсдеков, а Петр Порошенко и вице-премьер по административной реформе Роман Бессмертный строят партию «Народный союз «Наша Украина» без «БЮТ» и его лидера в ВР Олега Белоруса. Раскол в стане «оранжистов» явно усиливается и вслед за горячим летом, в будущем году Украину ждет, пожалуй, «раскаленная» весна
Июль-Август 2005, Одесса-Тирасполь-Киев-Москва.
Примечание 2010 г.
Те, кто найдет в себе силы дочитать эти длинные тексты до конца, могут сами убедиться, что же изменилось в "Ридной Украине" за прошедшие 5 лет. По моему, многое. Интересно было бы услышать, что же именно...
Свидетельство о публикации №210120200148