В свете ночной луны

 
И далеко, и близко   
В свете ночной луны
Вижу я отсвет звездный,   
Летящий в моё окно.   

   
Сон или явь ?   
Мне ли летит он отблеском стольких лет?
Издалека, слегка уловимый луч,
Как ты достиг меня? 
 
В свете ночной луны, 
В тишине, думается:    
Tак же луна светила       
Две тысячи лет назад,      
Храм , освещала она... 


Храм , так далеко и так близко   
Где ты, в доме моём?    
В отблеске свеч миноры?   
Где ты в Москве, Барселоне,в Париже?   
В Риме и Вене, и в Уругвае,   
Над Красноярском твои огни,
И в Будапеште, и в Вашингтоне,
В Бруклине и в Ливерпуле .
В Ханука мир освещая,
Где и кому ты снишься ?   

Над Иерусалимом встаёт рассвет.   
Там зазвучали молитвы -               
Молитвы о мире,
Алейну - Тебе хвала,   

Храм мусульманский, xрам христианский там..       
И только кусочек стены у   наc    
Сколько нам выпало горя и слёз ,   
Сполна ими стена омыта,       
Всё не стихает война у неё ,      
За право жить,    
За право спокойно детей растить.
И далеко, и  близко   
B свете ночной луны 
Bижу я отсвет звездный,
Летящий в моё окно.      
Сон или явь?      

Слышится мне,строится Храм! 
Видится мне, в солнца лучах,
Храм парит над землёю!
               

Праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

В 332 году до н.э. Иудея  перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.

В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.

В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).


Рецензии
Здравствуйте, дорогая тёзка. Как вы хорошо отобразили нежное настроение хануки! С детсва это мой любимый праздник. Обязательно дам почитать моим родителям. Мне ОЧЕНЬ понравилось. Спасибо.

Роза Килюп   06.12.2010 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.