интересные вопросы к Господу

Начинаем наш цикл божественных встреч.

О единобожии и небесной канцелярии.

Мы, христиане, верим в Господа-вседержителя, триединого в своей сути, и окружённого целым сонмом других, менее известных небожителей и святых. Из них особо выделяется земная женщина – мать Иисуса, прославившаяся лишь тем, что выносила и родила посланца божего. А также мы весьма почитаем некоторых других великих небесных персон.
Зададим Господу нашему, а может и  самим себе несколько вопросов. Итак, поехали, вопросы полетели куда-то, не скажу точно куда, но назовём это место небесами:

Вопрос первый:
Ты всемогущ и самодостаточен. Вера в тебя называется монотеизмом (однобожием).
Зачем тебе вся эта свита? Почему до появления Николая, Пресвятой Богородицы, Пантелеймона и прочих твоих помощников ты вполне сносно справлялся сам с теми вопросами, с какими теперь работают они? Зачем тебе весь этот разросшийся вширь и ввысь бюрократический аппарат?

Вопрос второй:
 Как устроен и взаимодействует аппарат божественных сил?  Я имею ввиду всех этих, вновь прибывших а также давно зарекомендовавших себя покойников. Как происходит координация и контроль их небесной деятельности? Как распределяются роли и как выбираются усопшие для тех или других управленческих функций? Почему служителей божественной воли назначают потомки на земле? Не логичнее бы Богу самому подбирать кадры в свою канцелярию и не ждать их глубокой старости или насильной смерти? И вообще, зачем ему человеческие покойники? Не проще ли было набирать служителей из ангелов и прочих подручных? 

Попробуем представить возможный диалог Господа с архангелом Михаилом
Господь: людей всё больше, плодятся, как я им велел, а следить за такой толпой я уже не успеваю. Что будем делать?
Михаил: известно что. Там помер один славный муж – Николай, архиепископ из Мир. Давай назначим его полномочным по чудесам. Назовём Николаем чудотворцем.
Господь: хорошо. Пусть мореплавателям подсобляет и покровительствует купцам…
Михаил: вот и детям пускай подарки дарит. Вот хотя бы на новый год.
Потом ангелы приводят, ещё толком не освоившегося Николая, недавно усопшего. Михаил вводит его в курс дела. Предоставляет силы невиданные, штат ангелов выделяет, инструкции, то сё и вперёд – на выполнение своих обязательств.

Тут сразу рождается вопрос третий:
Как люди узнали, что Николай теперь не просто усопший гражданин, а величайший из великих и что теперь надо к нему обращаться за помощью? Возможно божественный штаб обладает силами, разносящими информацию по разным закоулкам. Но так как по непонятным причинам ,прямая связь между небесами и землёй не осуществляется, то обычно послания и такое прочее передаются во снах и видениях. А уж человек принявший видение должен выполнить волю божию. Что ж… не очень удобный и оперативный способ общения.

Вопрос четвёртый:
Как осуществляется связь людей с небесами?  Вопрос как будто бы несложный. Сразу в голову приходят молитвы и обращения. Но давайте всмотримся повнимательнее и нарисуем наглядную ситуацию. Есть святой Николай и есть гражданин Иван.
Иван собирается в путешествие и хочет заручиться поддержкой Николая. Что он делает?
Он произносит молитву на подобии такой: помоги удачно доехать и защити. Он может попросить в произвольной форме, может прочитать канон. По каким-то причинам молитва в установленном стандарте намного сильнее и действеннее всякой отсебятины.
Иван также может взять с собой изображение Николая. Почему то это тоже каким-то образом влияет на то, обратит Николай на Ивана внимание или нет. Тут скорее действует такая штука – изображение Николая само по себе несёт защитные функции. В независимости от того, чем в данный момент занят сам первоисточник образа.

Следует вопрос номер пять:
Как изображение заряжается силой? Насколько сильна эта сила? Насколько сила зависит от размера и материала? И самый щекотливый вопрос – как осуществляется контроль над тем, кому помогает изображение - хорошему человеку или плохому? Несправедливо ведь помогать убийце скрыться от правосудия на том лишь основании, что он обладает картинкой высокопоставленного небожителя.

Вопрос номер шесть:
Как отслеживается и контролируется работа всех клерков, именуемых святыми? А что, если кто-то не справляется? Или халтурит? Какие наказания предусмотрены? Не станем же мы утверждать, что там наверху всё стопроцентно слаженно и чётко и нет никаких сбоев.

Вопрос номер семь:
А не кажется ли вам, уважаемый Вседержитель, что монотеизма у вас никакого и нет?
Дева Мария обладает колоссальнейшей силой и славой. Она разве не богиня? А архангел Михаил? А Гавриил? А апостолы? Разве не обладают они божественными атрибутами? Разве не строят в их честь церкви? Не пишут их лики? И не взывают к ним в молитвах?
 
На сегодня всё. Продолжение не за горами.


Рецензии
Твои вопросы ещё наивней, чем у детей...
"Зачем тебе вся эта свита?" - Бог-Отец общался с людьми через пророков. Христос оставил после себя учеников. В чём проблема? В том, что под их видом - пророков и учеников - во все времена появлялись волки в овечьих шкурах? Так об этом много предостережений и в Ветхом, и в Новом заветах.
... "А не кажется ли вам, уважаемый Вседержитель, что монотеизма у вас никакого и нет?"
А не кажется ли тебе, уважаемый Евгений, что для такого тона с оттенками иронии и сарказма нет никаких оснований? Почитание святых и праведников ни сколько не унижает Бога, потому что молиться, это значит общаться, и, если мы обращаемся за советом и помощью к апостолам, это не значит, что мы их считаем богами.
Единственное, что как-то оправдывает постановку таких вопросов, это действительно существующий факт подмены истинного общения с Богом и святыми - в том числе и через чтение книг- какими-то процедурами, обрядами, формальными действиями... Но эта подмена - часть того же явления фарисейства, причём оно исходит не только от иерархов, но и от самих нас.

Геннадий Гаврилов   19.12.2010 18:40     Заявить о нарушении
это разве удобный путь общения с людьми через пророков?
полнейшая чушь
а появление волков в овечьих шкурах этому подтверждение
как же они не боги если всеми божественными атрибутами наделены?
только от того что называются иначе?
а насчёт подмены истинного общения с богом я и спрашиваю - чего же он допускает подмену
что за божественное безразличие к своим детям и своему миру?
складывается ощущение, что ему всё абсолютно безразлично - что говорят, что делают и что где происходит.
я бы сказал: бог на всё давным давно "забил", да простят меня те, кому эти слова кажутся кощунственными

Евгений Львов   21.12.2010 16:11   Заявить о нарушении
Всё это интересно! Рекомендую прочитать(или-перечитать, а может и то, и другое)- письмо Льва Толстого к Синоду и "Книгу Иова"(единственная библейсквя, ветхозаветная книга, в которой человек спрашивает Бога- кто ты?)
Успехов. С уважением- Валерий

Валерий Петков   18.02.2011 14:54   Заявить о нарушении
валерию спасибо - посмотрим, что там

Евгений Львов   18.02.2011 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.