Бубликация номер ноль

   - Это тебя зовут Ворчун?
   - А ты что за хреновина с бугра? - буркнул Ворчун симпатичной, но чумазой девахе в отличной боевой броне и почти неповреждённой каске, подбоченившейся возле прохода в пригород Парадайз Фолз, будто тут не крутое место, а захолустье какое-то и бродячей девке тут базарить уместно. И на посту не ветеран, а деревенщина! И ещё у неё был неприятный взгляд прямо в зрачки. И какой-то особенный "магнум" на бедре в отличном состоянии. Вроде бы на знаменитом "Чёрном Ястребе" бывают такие инкрустации...
      Настроение у Ворчуна испортилось почти сразу - было от чего. Пока он разглядывал стройную фигурку, не взял в руки из-за спины автомат. Теперь ветеран гвардии города работорговцев глуповато выглядел, ведь повернись разговор к драке, этой сучке будет фора и она успеет влепить ему в лоб одну, а то и две пули, пока он будет тянуть свою пушку в боевое положение. Напарник-идиот и не подумал проявить бдительность, скопировал расслабленность старшего товарища. Тупица! Да Ворчун успел бы добыть свой, прострелить балбесу башку и спрятать автомат обратно, если бы им пришлось подуэлиться, пока этот копуша лапал бы свою развалюху! У таких придурков ещё и заклинивает, когда не надо.
   - Иду закупиться,  - кратко ответила "хреновина", и в самом деле спустившаяся в долину с бугра - с кручи, если точнее.
      Как она там, спускаясь к городу, бодрой козочкой прыгала по камням, Ворчун видел. А до её появления за горой  взрывались гранаты и тарахтели штурмовые винтовки. Началось всё с завывания минигана и Ворчун остро позавидовал кому-то, кто там сейчас развлекался. Скука на посту была мертвящая - даже пристрелить некого.
      Миниган в далёких скалах поплевался пятимиллиметровыми совсем чуть-чуть и захлебнулся, видимо, пулемётчика грохнули первым. Грохнула... На чумазом лице этой странной гостьи копоть с пылью и была от гранат, скорее всего, а рукоять кувалды с недосохшим кровавым пятном, торчащая из рюкзака - подсказка. Девка покрошила патруль мутантов и ленится тащить трофеи, решила слить их тут по-быстрому. Вдруг Ворчун вспомнил, где видел такой взгляд! Довелось наблюдать быстрых стрелков-дуэлистов и даже увидеть поединки. Так они и смотрят. Возникает впечатление, что они не в глаза тебе, ещё живому человеку, а на кусок мяса,  уже готовый к разделке людоеду на зубок, да ещё как-то умудряются видеть всё вокруг, даже у себя за спиной, если не могут стать спиной к стене или чему-то типа. Вот так... Прибыли гости, а пушка на спине... А "магнума" своего она бережёт, вдруг подумалось. Такие звуки ни с какими другими не спутаешь, ценную пушку легко опознать по выстрелам даже на большом расстоянии, а голоса револьвера было не слыхать.  Предпочла угостить мутантов гранатами. Миниган, две штурмовухи и кувалда - четверых упокоила драчунья. То-то рюкзак скинула, как заговорили. Битком трофеями, тяжеловат...
- К нам только по делу и ходят. А я решаю, дело у визитёров или безделица. И ты мне дорогим гостем не кажешься! - с нажимом отреагировал Ворчун на девкино "закупиться", глядя, как она перестала подбочениваться и сунула руки в подсумки. И вынула!
      В каждой руке оказалось по две гранаты. По спине Ворчуна пробежал холодок, но он не дёрнулся - эта безумная принялась жонглировать всеми четырьмя!
   - А ты, Ворчун, мне тоже не нравишься. Знаешь, обычно мне не удаётся выдернуть больше двух колец за секунду. Может, сегодня хотя бы три получится? Что скажешь?
      Бывалому стало неуютно. Такого раньше не было. Куда катится мир? Бродяги с пустошей совсем оборзели! Слегка переступая, гостья понемногу перемещалась и оказалась ближе, чем была. Теперь, если она перестанет ловить свои игрушки, они наверняка попадают по ворчунскую сторону баррикады из мешков с песком и надо будет изловчиться, чтобы выпрыгнуть на девкину сторону. В прыжке выхватить автомат проблематично. Жонглёрша бросила взгляд на второго патрульного и ухмыльнулась. Ворчун не утерпел и оглянулся. Напарник с открытым ртом стоял и глазел. Совсем плохо!
   - Даже не знаю, что мне мешает пристрелить тебя прямо сейчас - без энтузиазма сказал Ворчун, уже понимая, что проиграл вчистую. Привычная фраза выскочила будто сама. Нервы... Плохо...
   - А я знаю. Гранаты. У меня и плазменные есть. Видел, что они могут?
   - Видел. Это "Чёрный Ястреб" у тебя с оптикой?
   - Он. Один выстрел - один труп.
   - Хватит бакланить. Зачем пришла?
   - Угу... Поговорим. Сейчас я уберу гранаты, но ты пушку не лапай и напарнику скажи. Веришь, что я успею грохнуть вас обоих первая?
      Ворчун бывал во многих переделках, но так остро свою смерть ощутил впервые. Страшно бывало, чего там. Бывало и так, что после схватки приходилось менять не только одежду из-за дыр и кровищи, но и портки с трусами. Но леденящий вздох в загривок и сосущее чувство последних убегающих секунд так отчётливо он не чуял ещё. Почему-то было очень тихо, только посвистывал ветерок, закручивая пыльный смерчик метрах в пяти возле ветхого рекламного щита. Помедлив, чтобы не казаться суетливым, Ворчун на вопрос молча кивнул. Он верил. Две гранаты она поймала правым подсумком. Ловко! Левой рукой спрятала вторую пару гранат, а правая кисть уже расслаблено была наготове в сантиметрах от рукояти револьвера. Ворчун опять глянул на второго и мотнул головой. Партнёр кивнул и убрал руки от автомата подальше. Хоть это понял дебил!
   - Я пообещала вернуть трёх детей в Лэмплайт. Гробовщик их отдаст или Парадайз опустеет.
   - Гробовщик Джонс никогда никому ничего не отдавал даром. Не отдаст.
   - Его проблемы. Ты думай о себе.
   - Чего ты хочешь?
   - Про Регуляторов слыхал?
   - Святоши Пустоши? Слыхал, - кивнул Ворчун.
      Он не только слыхал. Бронекомплект рейнджеров на этой девице Ворчун заметил почти сразу же. Когда-то Гробовщик Джонс договорился с наёмниками компании "Коготь" о совместной операции и в группу от работорговцев попал Ворчун. Это было для него как бы последним испытанием, чтобы утвердиться  и стать авторитетным ветераном. В тот день фортуна вместо улыбки показала им совсем другое. Ворчун с двумя ребятами Гробовщика прочёсывал подозрительные развалины возле полевого лагеря и увидел с этажей, как семеро парней "Когтя" обступили группу в такой же зелёной боевой броне. Разговора было не слышно, но "Когти" явно нарывались - было понятно по жестам и перемещениям. Потом старший "Когтей" плюнул  пулемётчице рейнджеров на ботинки. Ворчун не заметил, как в руке старшей рейнджерихи оказалось оружие - сразу увидел, что вместо головы когтевца появились брыги с ошмётками. Потом завыл пулемёт, прострекотали штурмовые винтовки и всё закончилось. Из всей группы "Когтей" уцелел один парень, в первую же секунду получивший в челюсть локтем и провалявшийся в отрубе всю драку. Когда подошли к рейнджерам, те уже закончили перевязку своего раненного и молча смотрели на подходящих, не угрожая оружием. В амбиции никого не тянуло, обошлись без новой крови. Забрали ошалевшего выжившего "когтя" и ушли. А броню тогда Ворчун разглядел в деталях. Классная вещь! Не так легко и удобно, как пыльники Регуляторов, зато крепко, почти непробиваемо.  А с Регуляторами встретились через улицу и справились без потерь. Тогда Ворчун на пристебаев Соноры Крус, известных, как Регуляторы, напоролся впервые. Их пыльники - очень удобная одежда, но простреливаются насквозь. Стукнутого "когтя" ещё шатало и он только промахивался, практически бились трое на трое. Сколько после этого ни сталкивала судьба Ворчуна с Регуляторами, удача не подводила.
   - При каких делах тут Регуляторы?
   - Им твой палец пока не нужен. Тебя и его могу отпустить, - кивнула она в сторону обалдевшего напарника Ворчуна. - Сможете завтра вернуться и прибраться тут.
   - Ты меня уже задолбала своей крутизной! - стало заносить Ворчуна. - Твоя голова у "Когтей" в особом списке на отстрел?
   - М-м? - нехорошо усмехнулась дуэлистка и сняла левой рукой свою рейнджеровскую каску.
      Секунду-другую копалась за спиной, что-то отстёгивая, не отводя глаз от лица Ворчуна, а потом надела другую каску - чёрную. Это была любимая каска главы компании "Коготь". Вот теперь полный финиш! Когтевцы обычно выпендриваются и касок не носят. Индивидуально изготовленная металлическая броня, особый боевой нож "Бритва Окама" и уникальная каска - личные фишки их лидера. Его в крутом боевом облачении близко Ворчун видел только раз, когда разбирались с провалом миссии и с потерями после стычки с рейнджерами у "Когтей" на базе в форте Баннистер.
   - Из Баннистера?
   - Ага. Там только сторожевые псы теперь. Можете заселяться, если в Парадайз не вернётесь.
   - Тут лучше, - захотел поупрямиться Ворчун хоть в мелочах.
   - Не скажи. Вот Регуляторы закажут пальцы последних работорговцев, вернусь сюда ещё.
   - Откуда мне знать, что не выстрелишь в спину сейчас?
   - Я не вы. Иди себе. Смотреть буду, стрелять не стану.
      Ворчун ощущал себя побитым псом. Паршиво, но выбор скудный - гордо сдохнуть здесь и сейчас или... Или! Поживём, а там увидим. Уже отойдя на пару шагов, он пропустил напарника, а сам обернулся.
   - Резня в мемориале Линкольна - это тоже твоя работа?
   - А тебе какая разница? - помолчав, ответила она, а лицо стало жёстче. - Моя. А что? Кстати, если ваш оружейник Пронто из подвала своего не вылезет, я его не трону. И докторицу. Заберите их отсюда потом.
   - Слушай, я тебя сюда ни разу к нам не пропускал. Откуда ты всё и всех знаешь?.. Ладно... Зря спросил.
   - Да чего уж теперь... Почти десяток стеллз-боев ушло на разведку. Когда ты полоскал мозги напарнику нытьём, что никого не убил сегодня, я у тебя за спиной под стеллзом стояла. Ты тоже ответь...
   - Что тебе надо?
   - Что за история с формой 77-го убежища? Я про ту, что в казарме на полочке лежала рядом с голодиском. А?
   - М-м-м, эта... Годы назад сюда заявился мужик в униформе убежищ с семёрками на спине. Почему его на входе пропустили, узнать не удалось - охранники были убиты голыми руками. Но это потом. А сперва он нанялся лечить к нам в больничку. Тогда ещё мамаша Гробовщика жива была. Однажды она изнасиловала ребёнка, а потом убила и съела. И мужик взбесился. Он и прежде, с первых дней работы доктором, скрипел про жестокости и доставал всех гуманизмом, но тогда... Он, как узнал, прямо в докторской одежде выскочил из больнички и голыми руками порвал мамашу Гробовщика и половину охранников. Или больше? Была суматоха, док метался, как обезумевший, и ломал шеи, хваталки-ходилки всем, кто под руку попадался. Тогда почти половина народу здесь обновилась. В него стреляли, но попадали больше друг в друга, а когда он две дубинки-свинцовки подхватил, совсем поплохело. Часть уцелевших заперлась в казарме, часть у Гробовщика в аппартаментах, а  безумец убежал в Пустошь. На выходе ещё и охранников забил кулаками. Полный псих! Эту форму в его вещах потом нашли и поговаривали, будто он был обколот "психо" с "мед-иксом", только что из ушей не капало. И кто-то байки травил, что в семьдесят седьмом убежище ещё до войны числились на особой приписке мастера рукопашной - наставники армейских спецподразделений, полицейских особых отрядов и им подобные. И ещё спортсмены, которые по фехтованию и борьбе. Вот такие дела... .
  - А как его звали?
   - Черч, вроде бы или как-то похоже. О нём не любят вспоминать, а при Гробовщике это почти смертельно. Было... Потом братва боялась в рейды ходить. Находили наших с выбитыми челюстями и сломанными шеями. А Гробовщика Джонса втихаря прозвали "чёрным вдовцом". Позже как-то всё рассосалось.
   - А ты его видел?
   - Издали. Везло и к доктору было не надо. В тот день я был в рейде и пришёл с бригадой, когда  уже трупы собирали. Много он народу тогда тут угробил. Доктор Смерть...
   - Что?
   - Его стали было так называть, но Гробовщик велел всем заткнуться и забыть. И "забыли". Вот только на входе лохов больше не ставили... - сказал Ворчун и осёкся. Лоханулся-то он сегодня вполне по-дилетантски.
   - Почему Гробовщика прозвали "чёрным вдовцом"?
   - А его мать ему не только матерью была, если ты понимаешь, о чём я.
   - А-а... Бывает... Ну идите уже. Пора начинать. Да, Ворчун, отключи-ка пульт перед уходом. Хватит вам с ошейниками баловаться. А гипнотрон твой - отстой и брак. Им только мозги кипятить, а когда он сработает, не угадаешь!.. Ага, молодец. Я сервер переформатирую теперь. Конец вашей лавочке. Пустошам привет!

      Оплот работорговцев Столичной Пустоши был уже в сотнях метров позади, когда там загрохотало.
   - Пожадничал Гробовщик, - сказал напарник и хотел что-то добавить, но передумал.
   - Вот и заткнись! - буркнул ему Ворчун. - Это чмо ещё рассуждает, гляди-ка...
   - Слушай, Ворчун, кончай меня шпынять! Задолбал! Хочешь, выясним сейчас, кто лучше стреляет? Потом пойдёшь один, скорей всего. Но один дойдёшь ли? - вспылил напарник и зло уставился на Ворчуна.
   - Фильтруй базар, салабон! А то я один по пустошам не хаживал... Ладно, не дуйся. Пошли уже. Обидчивые все стали, хоть в рожу не плюй...
      Почти час шли молча, потом напарник не утерпел и спросил:
   - Она говорила что-то про гипнотрон. Как он к ней попал? Ты же с ним сам хотел...
   - Не знаю я, как попал! Я подрядил одного старого знакомого. По малолетству я с рейдерами зажигал, там и познакомились. А тут заявился недавно к нашему посту. Джерико постарел, но характер такой же сварливый, как и был. Да... Вот он и согласился испытать машинку в деле. Не иначе, как эта девка подговорила Джерико вкрутить мне мозги! Больше некому... Одурачила, сучка. Всего-то одну бабёнку подогнала из Тенпенни Тауэр да гада Арканзаса с Минного Поля и всё... Как отрезало! Понятно теперь, почему Джерико так долго пачкал мне мозги распросами про поимку и надевание ошейника. А я, дурак, ему всё и выложил. Учись, салага! Даже старый знакомый, вполне отпетый поганец, может оказаться предателем и сослужить службу не тебе, а... Да... Кому же служил гадёныш, если не ей? Ишь ты, гипнотрон ей не понравился! Сама бы шарила по военным базам, пока не нашла бы, тогда понравился бы... Не щёлкай грызлом, молодой, смотри по сторонам, в этой части Пустоши на мутантов нарваться легче, чем в дерьмо наступить! Оглядывайся внимательней! Ученичок...

      Труп лучшего пулемётчика города работорговцев догорал возле рабского загона. Его убийца повернулась к поджаренному стрелку спиной и подумала, что "молотов-кола" своё дело сделала, но это удовольствие может радовать только эстетствующих садистов - дорого и красиво. Но дорого, хоть и красиво... Если честно, то пара метких выстрелов из любимого револьвера решила бы проблему дешевле и прозаичнее. И хрен с ним! После битвы всегда наступал тормозной период - будто расплачивалась за выплеск, пока дралась. А сейчас ещё и отходняк после дозы ультра-винта с баффаутом наступил... Боевые наркотики позволяли быть быстрой, ловкой и сильной. Скачок выносливости  и прочие радости - это всё здорово, но шанс заполучить зависимость повышался с каждым применением. Сегодня надо было - приходилось рисковать не только собой.
      Гробовщик Джонс что-то учуял, а его охранницы просто вились вокруг, ожидая знака босса. Сперва договорились, что покупательница осмотрит "товар" и удалось дать знать малышам об опасности. Кыш по углам и не высовываться, пока всё не кончится! От детей говорил Бельчонок и он в секунду всё понял. Мелких как ураганом сдуло в сарай! Судя по звукам, они ещё и дверь подпёрли доской. Молодцы! Тупой громила лениво нёс службу и проглядел заход ко взрослым рабам, а там нашёлся бешеный старикашка Арканзас. Кто не слыхал про посёлок Минное Поле? Единственным его живым жителем долгие годы оставался пожилой снайпер и талантливый минёр, настоящий мастер. А единственный человек, сделавший Минное Поле полностью безлюдным стоял... стояла сейчас спиной к догорающему пулемётчику и разглядывала тело лучшего специалиста города в области применения холодного оружия. Сильный был человек! Злой, просто демон во плоти. Но сильный и не трус.
      Когда граната "молотов-кола" уже полетела в пулемётчика на вышке, а в руках были плазменные, она заметила, как этот силач с улыбкой достаёт свою кинетическую кувалду и кидает слово сыну, чтобы держался позади. "Держи спину!" Да, так он и крикнул. За пару минут до этого он между делом снёс голову бармену, якобы, за плохую водку. И было заметно, что убийство его бодрит. Выступил? Ага, первый и получишь! Он так здорово уходил с прицела, уводя голову и тело в металлической броне от пуль, что пришлось сперва прострелить ему колени. Потом пуля послушно расплескала его мозги по древнему асфальту. Сын с такой же кувалдой кинулся напрямик и получил свою порцию. И род пресёкся... Фу, дерьмово-то как на душе! Это были плохие люди, плохие люди, плохие люди... Их больше нет, больше нет...
      Арканзас не узнал личность, оглушившую его несколько месяцев назад излучением гипнотрона до состояния транса и сразу же нацепившую ему рабский ошейник. Старика так обрадовала снайперка, протянутая избавительницей, что он после отвратительных долгих месяцев в рабском загоне уже ни о чём, кроме расправы над работорговцами, не думал. Получив любимое оружие и сотню патронов, он ринулся в бой, а дуэлянтка, отбросив снятый и обезвреженный рабский ошейник, почти залюбовалась - в  старикана словно демон войны вселился. Он двигался и стрелял, перебегал, то замирая на долю секунды, то выпуская смертоносные гостинцы прямо в движении, почти не прикладывая к плечу... Виртуоз! И не стоит жалеть, что не довелось поглядеть на рожу вожака работорговцев под слова о бесплатной выдаче детей. Увидев Арканзаса, она на ходу изменила план и не ошиблась. Бешеный старик уже ранил или убил почти половину из тех, кто оказался вне зданий. А самой оставалось только рвануть галопом к вышке миниганщика и метнуть "молотов-колу".
      Ярко-голубой взрыв был и в самом деле красив, но она давно уже не находила в убийстве противников ничего красивого. Голова вдребезги, гляделки отскочили на два метра против ветра? Эка невидаль! При попадании в область лобной пазухи разлетались с первого выстрела  даже головы таких крепышей, как супермутанты, а об обычных бандитах и говорить не приходится.
      Когда всё кончилось, она проводила детей до самого выхода в Пустоши, а потом вернулась ещё раз осмотреться, собрать трофеи и заняться сервером. Очень хотелось закончить поганенькую историю с рабскими ошейниками навсегда. Без шансов возрождения. А гипнотрон ещё послужит, но не рабству.
      

      Вспомнился разговор с Побрякушкой... Эта забавная девчушка в Лэмплайте общалась  охотно  и было интересно.
   - Я знаю, ты из хороших людей! Хоть и дылда. Когда я сама стану дылдой, хочу быть, как ты!
   - Лучше ещё раз подумай, Побрякушка. Я ведь убийца и не горжусь этим. Нет выбора, вот и убиваю, но ... Не горжусь. Понимаешь?
   - Я понимаю. Если бы могла, сочинила бы истории про твои подвиги. Расскажи мне, пожалуйста, свою историю.
   - Я работаю над концовкой, но... Слушай, я вела дневник и могу попросить друзей передать мои записки тебе, если погибну. Идёт?
   - Мне не нравится, что такой подарок будет мне из-за смерти. Я не хочу, чтобы ты погибала! - дрожащим голосом сказала Побрякушка. Впервые в Лэмплайте она увидела слёзы тогда. И больше ни разу не видела.
   - Ну, ну... Побрякушка, я уже не зря прожила свои двадцать лет. Давай не будем нюни распускать! А? Кто тут следит за бодростью духа? Ты! Делай свою работу, не горюй. Пока я не знаю никого в Пустоши, кому хотела бы отдать свои записки. Если откажешься ты, только Тридогнайту, на худой конец, Мойре в Мегатонне, но спокойнее знать, что получишь ты. Я верю, что тогда от них будет польза. Я хочу, чтобы ваши ребята, когда покидают Лэмплайт, выходили в Пустоши подготовленными на все сто и чтобы трагедии Большого Города не повторялись никогда. Понимаешь?
   - Конечно. "Большая книга анекдотов от мальчика из убежища" нам не очень-то помогала. Так ты хочешь, чтобы я написала книгу по твоим запискам, чтобы это были... Вот! Эту книгу можно будет назвать... назвать... "Большая книга историй от девочки из убежища"! Вот как!
   - Годится. Я бы назвала "Публикация номер ноль", но ты сделаешь, как захочешь, я согласна.
   - А почему но-о-ль? - вмешалась проходившая мимо Спотыкушка.
   - Конфеты "Сахарные бомбы" видела, Сптыкушка? Нет? А ты, Побрякушка?
   - Да, пару раз. А попробовала только одну. Вкусные!.. Ребята из похода принесли как-то одну коробку и всем досталось по чуть-чуть.
   - А какой они были формы? Помнишь?
   - Да бомбочки же! Маленькие сладкие бомбочки!
   - Поняла, Спотыкушка?
   - Не-а... Про конфету и бомбочку поняла, про "ноль" нет.
   - Люди всегда увлекались символами, даже в еде. Из муки делали не только кексы. Иногда попадаются баранки и бублики, только их есть уже опасно. Часто они бывают с плесенью или окаменевшие совсем. Это колечки из печёного теста, точнее овальчики. Понимаешь, бублик - это символ пустоты, отсутствия чего-то. То есть "ноль". Одно из самых популярных лакомств довоенного мира изображало "ничто". Поняла?
   - Ни-и-наю-ю... Не-а... - опечалилась Спотыкушка.
   - А я поняла, - задумчиво сказала Побрякушка. - И ещё говорят про дырку от бублика. Это когда ещё пустее, чем "ничто"? Да?
   - Да... Когда я нашла в развалинах пакет древних бубликов, подумала, что до войны увлекались негативными символами. В атомном пламени наша старая жизнь пропала... наш "бублик" спёкся... Даже сгорел! А нам осталась дырка. Вот про это и была бы моя книга, если бы я умела писать, как следует. Про то, как выжить, если всё надо начинать с ноля, а то и с минуса. Жаль, не ощущаю я в себе такого таланта. А послевоенная разруха у нас не только на улицах. Она и в головах, и в сердцах. Поэтому мы и живём так страшно, потому что сейчас "нулевое время" нашего тяжко раненного мира. Ох, это я заумно излагаю, видимо. Да? - глядя в спину Спотыкушки, убегавшей после непонятного разговора спросить у рассудительной заботливой Люси про ноли и бублики, сказала одна из самых успешных убийц Столичной Пустоши.
   - Я понимаю... - грустно откликнулась Побрякушка. - Тебе жалко людей, хоть и стреляешь. Как печально... Я бы хотела знать твою историю сейчас и рассказывать её малышам. Книгу писать долго. Хотя интересно наверное... А "Выживание на Пустоши" разве не ты писала?
   - Мойра из Мегатонны писала. Я собирала материалы и проводила опыты, эксперименты и всё такое...
      Помолчали... Побрякушка выглядела грустной. Сейчас ей никого не надо было воодушевлять и подбадривать, она была сама собой и было ей невесело. Помолчав, она сказала:
   - Публикации-бубликации... Хочется сделать что-то для всех, чтобы не жить, как дырка от бублика, совсем без следа, как "ничто". Пришли мне свои дневники, пожалуйста. А? Не из-за... беды, а просто. Сразу, как вернёшься. Я попробую пересочинить твою историю, чтобы получилась настоящая история про героя для всех...

      Командирша элитного подразделения Братства Стали Сара Лайонс сняла шлем и огляделась. Анклавовцев отпустили живьём, счётчик радиации потрескивает не очень тревожно, но задерживаться тут не стоит. Ближе к пульту он будет трещать, как обалдевшая цикада. А ей или подруге из сто первого задержаться надо. Навсегда...
   - Не так я это всё себе представляла. Ну, что? Жребий? - спросила Лайонс, внутренне уже решив, что пойдёт включать оборудование и останется в "Очистителе" она, а не волонтёрша из гражданских.
      Сара Лайонс никогда не пряталась за спины своих бойцов. А к пульту дошло только двое - она и эта легендарная девчонка из убежища. А риск взорваться из-за взбесившегося реактора нарастал с каждой секундой.
   - Я пойду... - спокойно и даже как-то отрешённо сказала девушка из сто первого. - Закончу дело отца, вот только...
   - Что?
   - Возьми мой ключ от дома в Мегатонне. Там на верстаке лежат мои дневники и разные заметки. Передай их Побрякушке в Лэмплайт. Ладно? Будешь носить броню "Тесла"? Тогда это тебе личный подарок, найдёшь в шкафчике возле кровати, а всё барахло из дома раздай или забери в Братство. Брони и оружия там на армию хватит. И ещё... Я спёрла лазерник твоего отца. Вот он, верни ему. А вот эту плазменку и "лазелное лузьё" отдай хранителю Кадену в форт "Индепенденс". Он будет навязывать вознаграждение, не бери, отдай так. Мой "Чёрный Ястреб" отдай Биви тоже в Лэмплайте, а один из "Ультра" их мэру. Он отличный пацан, хоть и ругается, как вздорный пьянчуга. Ладно, я пошла.
   - Всё сделаю. Мы тебя не забудем... Прощай...
      Код введён, вспышка... Всё расплывается... Забыла сказать Саре, чтобы Побрякушка назвала книгу "Бубликацией". Концовка истории - обнуление...

      Их комнаты в убежище № 101 так никто и не занял. Не только потому, что помещений и так хватало. Там лежат их вещи и на столе стоит фото, сделанное когда-то в день рождения. Нашлась детская бейсболка и немного игрушек. На стене всё так же цитата из Библии об "источнике воды живой". Пневматическое ружьё, полученное в подарок тогда же, отлично отреставрированное и вполне боеспособное, лежит на кровати, а возле фото только книги. Ружьецо занесла паладинша Братства и рассказала, как всё случилось.
      Иногда сюда заходят помолчать или почитать знаменитое мегатонновское "Пособие по выживанию". Но  помолчать чаще. Тут всегда тихо, только мерещится печальная музыка. Фото матери так и не нашли, а отец с дочерью выглядят на снимке почти счастливыми, только затаённая скорбь читается в мужских глазах, а взгляд девчонки обыкновенный, детский - просто ребёнок в свой праздничный день позировал перед камерой.
      Через несколько лет решительная и отлично экипированная незнакомка занесёт в убежище книгу со странным названием. В ней на первом листе твёрдым почерком будет написано: "Героине от Побрякушки". Эта девушка-боец не захочет ничего объяснять. Просто отдаст книгу, сказав, что один экземпляр обязательно должен быть тут. И его тоже будут хранить возле фото. Книгу постоянно будут брать почитать, особенно молодёжь. Ей ведь всегда кажется, что Пустоши гораздо привлекательней, чем надоевшее подземелье и лучше приключения, чем тихая, спокойная жизнь за бронеплитами в недрах убежища номер сто один.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Хочу напомнить вам, что до окончания полуфинального голосования осталось менее трех суток, а я еще не получил от вас оценки и рецензии на оцениваемые произведения! Поторопитесь, не проголосовавшие участники не будут допущены в финал, даже если займут в своей группе 1 место!

Клуб Черный Дракон   13.04.2011 19:45     Заявить о нарушении
Сожалею, пестую внука далеко от дома и никак не доберусь до сети. Досадно, конечно. Было, что сказать и написать, но уже третью неделю интеренет практически недоступен. И так будет ещё недели две, не меньше, вероятно. Мне жаль, но из конкурса явно выбываю. Печально. Буду надеяться на будущие конкурсы. Хотелось...
Вам и конкурсу больших баллов, сонм участников и множество читателей. Успехов!

Выходец Из Арройо   17.04.2011 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.