Хроники оловянного человечка. Первые четыре главы

Пролог.

Шел дождь. Три путника устало брели по дороге, или то что от нее осталось после проехавших мимо них телег, лошадей, тяжело идущих от тяжести, и быков. Брели путники давно, но конец их пути еще не скоро. Но они знали, что конец будет, и, преодолевая усталость, ливень стеной, грязь, и тяжелый груз, ступали, рассчитывая каждый шаг.

Блеснула молния, другая. При их свете один из трех путников, высокий по кличке Кот, заметил высокие крыш деревянных домов. Там можно задержаться, подумал Кот. Только эта мысль посетила его голову, как все трое остановились перед столбом с табличкой, предварявшая перекресток.При свете потайного фонаря, защищенного от воды промасленной бумагой, им удалось прочитать надпись, предостерегавшую "Осторожно! Направо пойдешь - жизнь отдашь, налево пойдешь - кошелька лишишься, прямо пойдешь - разум потеряешь. Поэтому не забудьте посетить кабачок "у Джо", что стоит в деревне слева от вас". Теперь нам точно надо задержаться, подумал Кот. Он взглянул на Сома и положил руку на сумку, закрепленную у него на поясе. Сом вздохнул и сказал, Только недолго. Третий спутник (он назвался Лешим), недоуменно посмотрел на Сома, но промолчал. Каждый из них понимал, что останавливаться нельзя, что погоня нагонит их. Но Сом понял Кота, дальше без проводника идти опасно. А найти его можно в деревне.

Сом, Кот и Леший.  Три разных человека, три разные судьбы, и одна встреча. И одна маленькая оловянная фигурка, которая поменяет историю навсегда.

Первая глава. Письмо.

Стоял раннее утро. Солнце нагрело землю, и воздух плыл, искажая рисунок потрескавшейся поверхности. Сказать, что воздух был сухой, как если б, ктото сказал, что эти горы выше тех. Дышать было невозможно, каждый вздох словно резал горло. Пат ненавидел такие моменты, но только здесь, в этой чертовой пустыне, его никто не будет искать. Даже сумасшедший не сунется сюда, не то-что ищейки графа Олофа. Нет, ну так напортачить. Хорошо, не поймали, а то заперли бы его в подвале графа. Пата передернуло при одной мысли об этом. Ходят разные об ужасах, которые царят там, и проверять их Пата не тянуло.
Пат был наемником. Был охранником, был телохранителем, был обычным стражником. Но все это объединяло два слова - МАЛО ПЛАТЯТ. А тут заказ взял, выполнил, и денежки побольше, и работа поинтересней. Вот если только не грозило погибнуть от тех же стражников, что охраняют те же замки, куда ему нужно проникать для убийства или воровства. Ну, подумал Пат, в любой профессии есть шанс погибнуть, у меня он чуть выше.
Еще пара заходов, и все, уйду на покой. Хватит рисковать. Не маленький уже, 40 скоро стукнет, надо уходить. Пат сел в кресло, открыл принесенную с собой бутылочку самодельного пойла и хотел уже закрыть глаза, как вдруг...
За доли секунды в жизни Пата произошло несколько событий - первое - он успел закрыть глаза, второе - он успел уловить опасность, которая пронеслась мимо него в виде стрелы, которая чуть не продырявило ему левое ухо и третье - Пат успел отклонить голову и упасть на пол, и после этого в его голове появилась первая мысль "Они все таки нашли меня?" Кто это они и почему промахнулись, Пат не успел додумать. Он просто лежал и ждал.
Как ни странно, больше ничего не произошло. Пат не увидел стрелка и больше никто не стрелял. Поднимаясь, Пат осмотрелся и выругался - вылилась его выпивка, почти вся одежда была вымочена и воняла. Глубоко вздохнув, Пат поставил кресло и заметил свернутый на стреле и привязанный свиток. Новое задание - понял Пат - час от часа не легче.

Глава 2. Встреча.

На улице Дрезё было очень сыро. После сухого воздуха той пустыни, где Пат прятался в своем сарае, здесь было очень сыро. Что интересно, дышалось тоже с трудом, Патти буквально глотал воздух кусками, как очень мягкий сыр, через нос воздух просто не проходил.

Наемник искал и никак не мог найти дом, который на бумажке был обозначен как третий с края, с табличкой "С. Гостер, стоматолог". Прищуриваясь и пытаясь прочитать записку при свете уличного фонаря, Пат ругался и вглядывался во все места стен и ворот, где что-нибудь было хоть что-то начеркано, от руки или краски. Он перечитывал записку уже в двадцатый раз, разглядывая, красиво написанное, явно женской рукой, письмо,

"Дорогой Сэр Паттини Зенов, я хотел бы встретиться с Вами для беседы частным образом за чашкой чая, чтобы заинтересовать Вас предложением на восьмизначную сумму. Если Вы согласны, то прошу Вас прибыть ко мне ровно в восемь часов вечера завтра.
Адрес - Город Здратэ, улица Дрезё, дом с края слева от въезда в тихий уголок, местечко, которое Вы хорошо знаете, как Прокорент. На нужном Вам доме вы найдете табличку С.Гостер, частный стоматолог". Я буду ждать Вас."
Дом обнаружился с третьего обхода, когда он практически сам появился перед носом Пата, другими словами этого не перескажешь. Табличка была велика, как в величине, так и по исполнению, медная основа, красиво изображенная надпись удивляли, что эта вещица делает в таком месте - Стены стояли угрюмым столбом, заставляя Пата вспоминать стражников города Олиф, таких же мрачных и огромных, ворота навевали страх и трепет, как топор палача. Все в этом доме напоминало темницу, из которой, если попадешь, просто не успеешь сбежать, замучают пытками еще при записи в картотеку.
Пат подошел к воротам, увидел веревочку-кисточку, подергал за нее, тут же раздался трезвон, как будто где-то начала свою службу маленькая церковь, у которой остался один, маленький колокол, но колокольчиком это ну никак не назовешь. Спустя несколько мгновений у ворот появился рослый и очень (выше Пата) высокий мужчина в темно-синем сюртуке. Пат даже заморгал, так неожиданно для него это произошло.
Я слушаю ВАС! - Буквально выплюнул слова слуга (Пат решил, что перед ним слуга, не больше).
Я к мистеру Гостеру - уверенно ответил Пат.
Мистер Гостер не принимает сегодня. Никого. - Так же уверенно выплюнул слуга, - Вы записаны на прием?
Да, он ждет меня. - ответил Пат.
Слуга помолчал, после этого он молча повернулся и исчез. Именно исчез,так быстро это произошло.
Пришлось немножко подождать. Наконец Пат услышал скрип открываемых ворот и смог зайти во дворик, который занимал маленькое пространство перед просто гигантской лестницей и не менее гигантскими дверьми, за которыми его ждали ответы на вопросы.
Слуга провел Пата через коридор, который был огромен, как камерный зал в церкви, они прошли через залу, заставленную статуями и увешанную картинами, среди которых Пат заметил нескольких, которых сам лично умыкнул для клиента, уплатившего даже слишком много за работу, но пожелавшего остаться неизвестным, и оказались в чуть меньше виденного доселе, но тоже достаточно большой комнаты, заставленную шкафами, забитыми книгами, и в центре столик, на котором ничего не было, возле краев столика стояло четыре кресла, три из них были заняты.

Пат узнал одного из сидящих, это был его напарник Глад, который помогал ему в нескольких миссиях, отошедший от него сравнительно недавно, ну год, может меньше. Со справа сидящим от Глада было уже сложнее, он был незнаком Пату, но он был похож на наемника, на очень хорошего наемника. Пату было неуютно подумал, что хорошо не будет, внутренний голос-помощник нашептывал ему уносить отсюда ноги.

Последний сидел спиной и увидеть его Пат смог только когда его подвели к пустому креслу. В кресле, который стоял спинкой к двери комнаты, сидел человек сравнительно маленького роста, в халате, широких штанах темно-серого цвета, с сигаретой в зубах, и маленькой чашкой в правой руке, в левой он держал камень и что-то рассказывал остальным. Когда Пат сел, хозяин ( он выглядит как хозяин дома, может быть, он и есть Гостер-стоматолог, подумал Пат) перестал говорить, резко взмахнул рукой, подавая слуге какой-то знак, и низким голосом произнес:
Сом, вы опоздали.

Глава 3. Вопросы.

Казалось ли вам, что кто-то решил за вас ваш путь и заранее принял за вас решения? Нет? А Пату показалось. Вот он сидит в кресле, ждет чай, в кресле слева - его бывший друг, в кресле справа - может оказаться враг, напротив - хозяин положения, который решает, по крайнем мере на ближайшие дни, его судьбу. Немного было не по себе, и очень хотелось уйти. Пат почувствовал себя подростком, который встретил более старших товарищей, затеявших злую шутку. Я же не малец, который вчера родился, что это со мной, спрашивал себя Сом, это не первый мой заказ, чего я так испугался. Так, успокойся, возьми себя в руки, бежало в голове Пата, ничего такого нет, что может случиться со мной. Вдруг ...
Мистер Сом, вы ведь знакомы с Котом? - сказал хозяин, стряхнув пепел с сигареты.
Пат ответил просто - Да. Мы знакомы.
Мистер Гостер будет доволен. Вы выполнили для него несколько заказов, от которых все остальные отказались. - процедил сквозь зубы хозяин (Так, он не Гостер - подумал Пат). После этого выпустил дым, посмотрел на кончик сигареты и медленно начал - Не буду вас долго держать. Вы можете пить чай, пока я изложу свою просьбу.
Рето, футляр, пожалуйста.
Рето, так звали слугу, медленно кивнул головой и исчез. Пата брал озноб,такие вещи он не любил. Слуга появился так же неожиданно, вложил в руку хозяина дома цилиндр синего цвета с серыми крышками по краям, на конце одной из крышек был маленький шнурок серого цвета. Хозяин снял крышку, потянув за шнурок, вытащил довольно тяжелый предмет, похожий на фигурку и положил его перед собой. И продолжил - У меня есть для вас очень простое задание, взять этот предмет и передать его другому лицу. За это вы получите пятьсот тысяч дларов. Каждый. - сказав это, хозяин затянулся и на его лице появилось выражение, как если бы он был в это время на рыбалке, ну то есть ждет, когда на крючок попадется рыбка.
Пат переглянулся с Гладом, посмотрел на другого незнакомца, и на его лице появилось сомнение. Хозяин увидел это, постучал по столу костяшками пальцев, Рето исчез, появился, и на стол было брошено хозяйской рукой мешочек с печатью казначейства Апролетита, главенства Здратэ. Мешочек был забит, как домашняя свинья перед праздниками, бока трещали по швам. Хозяин опустил руку на стол, взял сигарету, затянулся и сказал -
Это - задаток. Остальное при встрече с получателем.
Пат подумал и решил сделать ход сам.
Нам нужно просто передать эту вещицу, просто отвезти и отдать вашему человеку, и все?
Хозяин улыбнулся и ответил - Да. Все так просто. Ну, могут быть проблемы с бывшими хозяевами, но для вас это мелочи.
Пата начали мучить подозрения, статуэтка что-то ему напоминала. Она выглядела обычной фигуркой стоящего человечка из металла. Он спросил -
А кто были бывшие хозяева?
Хозяин дома затушил сигарету, взял чашку чая, сделал глоток и ответил -
Валхы.
Черт, подумал Пат, - вот я влип. и в свою очередь спросил, -
Это случайно, не Хетла Хемр Аван?
Да, - ответил Хозяин дома, - это оловянный человечек. Поэтому вас и выбрали.
Тут неожиданно вмешался Глад.
А вы знаете что сделают Валхы, если нас найдут?
Да, но мы платим за риск. Ведь риск и смерть оплачиваются двойной ставкой. В вашем случае - тройной. Хозяин дома сделал еще глоток, и продолжил - Теперь о получении. Вас будут ждать в Соракосе, где вы получите все остальное. Вы получите возможность исчезнуть, вас никто не будет после этого искать, и вы сможете жить, как вам захочется.
Здесь в голове Пата заговорили два голоса, один нашептывал отказаться, все бросить и бежать, но другой буквально кричал, мол, такой шанс только раз в жизни бывает, надо соглашаться, говори Да, говори Да, скажи Да.
Так вы согласны? голос Хозяина вернул Пата в комнату, к остывшему чаю на столе, и к выбору между свободой и мечтой.
Пат решил что можно рискнуть. Да, я согласен - ответил он. Я тоже, - сказал Глад, третий наемник просто кивнул головой. Я вижу, все согласны, - заметил Хозяин дома, - кстати, вас будет сопровождать Леший, - при этих словах третий наемник снова кивнул, - он хороший следопыт, охотник, он будет помогать вам, и следить, чтобы вы не сделали глупостей. - Пат хотел возразить, но Хозяин поднял руку ладонью стороной к Пату, - это не обсуждается.
Так, если вы согласны, то Рето передаст вам инструкции от Мистера Гостера. Удачи.
При этих словах Хозяин дома встал и направился к выходу.
Рето опустил на стол плотно упакованный конверт и сказал:
У вас есть несколько часов, чтобы уйти из города. Советую поторопиться.


Глава 4.Друг или Враг?

Выбраться из города было очень тяжело, кто-то бежал из городской темницы, повсюду стояла стража, всех проверяли. Сом был настороже, его "партнеры по работе" были все время начеку, продвигаясь переулками и задними дворами. Перебравшись через крепостную стену, все вздохнули с облегчением. Предстоял длинный и опасный путь через Паровой океан, где правят пираты Пара, через Дрем, где пропадают целые караваны, к городу Соракосу, где их ждало сытое будущее и конец их неспокойным дням. Опыт и смелость наемников плевал на такие трудности, и троица смело сделала шаг вперед.
Шел дождь. Сом, Кот и Леший тяжело шли, нагруженные скарбом и оружием. Впереди показалась табличка, за ней проглядывалась развилка. Подойдя к табличке, Пат при помощи фонаря смог прочитать надпись "Осторожно! Направо пойдешь - жизнь отдашь, налево пойдешь - кошелька лишишься, прямо пойдешь - разум потеряешь. Поэтому не забудьте посетить кабачок "у Джо", что стоит в деревне слева от вас". Закрыв фонарь, Сом посмотрел на Глада. Глад сказал
- Нам нужен проводник.
Кот знал, что Валхы нагонят, стоит им застрять хоть на час здесь. Но без проводника им будет тяжело найти дорогу к Дрему, городу-порту у Парового океана. Кот показал рукой на деревню и посмотрел на Сома. Сом кивнул. Леший, не принимавший участия в беседе, просто промолчал.
Войдя в деревню, отряд практически сразу увидел кабачок с широкой вывеской "У Джо". Зашли внутрь, раскрыв порты верхней одежды и подошли к бару.
Кабачок выглядел как ........... как кабачок, грязный, заставленный столами, табуретами, даже люди были как будто те же, что и в других кабачках. Кот недолюбливал такие места, Сому же они нравились, Что думал по этому поводу Леший, они не знали, так как он постоянно молчал. Смахнув грязь со стула, (Леший смахнул пьяницу, который не меняя позы, разлегся на полу), Сом показал хозяину заведения, который назвался Джоком, два пива (Леший жестом отказался), и сказал, что им нужен проводник к Дрему.
Пиво подошло очень быстро, еще быстрее оно ушло, проводник же так не торопился. Сому пришлось подождать несколько минут, когда Джок на ухо сказал, что проводник есть, но ему придется много заплатить, и что сейчас его нет, ушел в Тратак, лес в двадцати шагах отсюда, дорога налево, и что найти его там будет очень легко. Зовут Санри.
- Девушка? - сильно удивился Пат, - девка-проводник? Да мы сгинем с ней еще в лесу!
Джок нахмурился и ответил - Не надо грубить, сэр, может она и девушка, но проводника лучше вам не найти.
Здесь вмешался Глад, сказав Пату на ухо, - А чего ты недоволен? Вспомни, кто тебя из Земли господина Уолтера-Стервеца вывел. На тебе даже царапины не оказалось, а сколько там охотников полегло, и если бы не девка-проводник, гнили бы там твои кости.
Пат подумал и спросил Джока :
А другие проводники есть?
Нет - ответил хозяин кабачка, - другие ушли, кто караваны ведет, кто таких же, как и вы, охотников.
Ухмылка Джока Пату не понравилась, но драться из-за ухмылки не повод. И напиться он не успеет, чтобы научить хорошим манерам местных. И он сказал:
Хорошо, мы согласны. Где нам найти этого проводника?
Я же сказал, в лесу Тратак. Но я бы не советовал вам идти туда, там жулья развелось,  голову потеряете. Так что не советую.
- А что там эта Санри делает? Ты нам что, сказки вздумал рассказывать? - резко заявил Пат. - За дураков держите? - и потянулся к мечу.
- Хозяин улыбнулся и ответил:
Вовсе нет. Просто советую. И поэтому не стану вас задерживать, можете заплатить за пиво и идти. Местный люд не любит шум и не терпит оскорблений.
Краем глаза троица заметила возню сзади себя, нападать вроде никто не собирался, но что-то начало происходить. Пат не хотел начинать драку, желание натворить дел еще не зародилось. Надо было уходить, а то кто их знает, всякие попадаются.
Глад швырнул на стойку несколько монет и громко сказал:
- Ладно, я вижу, гостям здесь не рады.
И они ушли. За ними никто не последовал, но они периодически оглядывались.
Выйдя из деревни, Кот зло обратился к Сому:
Ты что, черт, творишь? А если бы .....
Ничего не произошло, - ответствовал Пат, - да, немного погорячились, но нам нужно двигаться и не рассуждать. Пошли.
Они молча дошли до таблички, обогнули указатель и двинулись по левой дороге.


Рецензии

Прочитал. Сюжет любопытный. После прочтения возникло желание узнать что будет дальше. Однако в тексте есть некоторое количество орфографических и фразеологических ошибок. Автору как мне кажется, следовало бы более внимательно перечитать написанное и подправить ошибки перед публикацией. Необходима правка текста. По моему субъективному мнению некоторые моменты можно было бы написать более красиво (например переставить слова местами)для лучшего восприятия. В одном из мест в первой главе написано, цитирую: "Пат был наемником. Был охранником, был телохранителем, был обычным стражником." На мой взгляд тут слишком много слов "был". Как говорится режет глаз. В некоторых местах текста очень подробное описание обстановки, что мне думается отвлекает от сути, а где то можно было бы и боле живописно описать природу.
Многие авторы, как мне известно, не раз переписывают свои произведения. Они оттачивают слог улучшают сюжет и свое мастерство. Находят и ликвидируют ошибки.
Несмотря на перечисленные мной недочеты, я понимаю, что автор начинающий и много требовать от него на данном этапе его творчества нельзя. Я надеюсь что мои замечания будут восприняты с пониманием. Я надеюсь на продолжение данной работы со стороны автора. Ну и конечно же с удовольствием почитаю продолжение.
Олег Збудский.

Збудский Олег   22.12.2010 11:55     Заявить о нарушении