Спектакль для обывателя

 Актуальный архив 2006 г.
 Летний рост цен на недвижимость, в наибольшей степени в крупных городах страны, а особенно в Москве и Санкт-Петербурге, вызвал массу недовольства у граждан, и главное поставило под сомнение реализацию Кремлевского проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». По данным портала issledovanie.ru, на июль 2006 года средняя стоимость жилья эконом-класса в Москве составила $ 3291, бизнес класса – $3526, элитного жилья – $10745. Для Санкт-Петербурга эти показатели составили $1319, $1880 и $4887, соответственно. По данным главы Росстроя Сергея Круглика, во всех городах-миллионниках только за первые пять месяцев этого года жилье подорожало на 30%. В Москве квадратный метр, по последним данным, стоит в среднем 3770 долларов, в Петербурге - более 1800.   Средняя стоимость одной сотки земли под строительства коттеджа в Сочи – $9362. «За неделю 1 кв. метр подорожал в столице еще на 40 долларов, - сообщает корреспондент «Новых Известий» Алексей Киличев.

Эксперты, утверждавшие, что летом, в разгар отпускного сезона, столичная недвижимость будет дорожать не более чем на 2-3% в месяц, ошиблись. Средний рост цен составил - 9 – 10%.   В результате этого жилье для граждан стало еще более недоступно, авторитет власти неуклонно пополз вниз, несмотря даже на нацпроекты и невиданную активность СМИ, в насаждении патриотизма и формировании положительного имиджа чиновника.

Естественно, что власти, обеспокоенные возможным провалом национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", что грозит обернуться грандиозным конфузом для власти, которые всегда рассматривала свои возможности, как беспредельные, не могли молча и спокойно созерцать такое падение авторитета, а поэтому занялась поиском виновных. Ценами на жилье в Москве занялась Генпрокуратура.

Проделав свой анализ рынка недвижимости, Генпрокуратура пришла к выводу, что "за последние годы стоимость одного квадратного метра жилья выросла в несколько раз", что "цены на вновь возводимое жилье в названных субъектах Российской Федерации явно завышены", а "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах".

Несмотря на явную несуразицу такого вывода, что рост цен произошел в результате    одновременного ценового сговор большинства строительных организаций страны и почти во всех крупных городах, Генеральная прокуратура РФ предложила ФАС организовать проверку на предмет возможного ценового сговора при определении строительными организациями цены на вновь возводимое жилье.

 По результатам проверки строительного рынка ФАС пришла к еще боле неопределенному выводу, что никакого сговора между застройщиками нет, но цена на жилье, по их мнению, «несправедливая». В ФАС признали, что цены на жилье в столице завышены. Сопоставив среднюю стоимость квадратного метра жилья в Москве (около $3000) и в Дмитрове ($800), который удален от столицы всего на 55 километров, ФАС пришел к выводу, что справедливая цена для Москвы – $1300 за квадрат. Но на вопрос, кто же конкретно взвинчивает цены на жилье, чиновники ФАС предпочли не отвечать.

 Как видим, версию о сговоре, в Федеральной антимонопольной службе, воспринимают весьма скептически. "Главная причина роста цен в том, что спрос катастрофически не соответствует предложению, - говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев. - А не соответствует он потому, что искусственно создан дефицит земельных участков, (жители сами, очевидно, должны догадываться, кто создал такой дефицит) пригодных для застройки". При этом Артемьев намекнул о "коррупционных затратах", которые несут застройщики, впоследствии закладывая их в цену. Что касается сговора, то начальник управления ФАС Михаил Евраев заявляет, что антимонопольное ведомство пока "не видит оснований говорить о сговоре" и что любые контрольные меры вторичны - надо развивать предложение на рынке жилья, тогда и цены удастся обуздать. Да и застройщики, как в Москве, так и в Питере, наличие какого-либо сговора также дружно отрицают, заявляя, что цены растут в полном соответствии с рыночными законами, и они продают жилье по тем ценам, по которым граждане согласны его покупать.

Все эти словоизвержения чиновников ФАС подводит граждан к мысли, что они сами и виноваты в повышении цен на жилье. Раз вы согласны покупать жилье по 4000 долларов за кв. метр, то вы его за такую цену и будите покупать. Здесь, в пору уже обвинить покупателей жилья, в ценовом сговоре, против самих же себя.

А как же «коррупционная составляющая», о которой упоминал Артемьев, спросит иной наивный гражданин? Но, ведь эти коррупционеры не вступили в сговор, а значит, и не являются, предметом нашего рассмотрения, - объясняет недогадливым гражданам руководитель ФАС.

А как же ваше утверждение, что справедливая цена для Москвы – $1300 за квадрат? - продолжает приставать с вопросами   беспокойный гражданин. Развивать предложение на рынке жилья, отвечает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, тогда и появиться жилье по таким ценам.

Но, ведя, я, как рядовой потребитель, не решаю такие вопросы, а значит, вынужден жить на улице, или изыскивать средства и оплачивать жилье по завышенной, несправедливой цене, то есть не рыночной. И разве не дело ФАС устранять такие не рыночные подходы?

Отношения то у нас рыночные, объясняют надоедливому гражданину чиновники ФАС, да много желающих хорошо жить за чужой счет, и мы тут ничего поделать не можем.

На том, виртуальная дискуссия, как я предполагаю, и закончится. Чиновники ФАС пойдут заниматься тем, чем им укажут, тем боле, что у них, надо понимать, проблем с жильем нет, а рядовой гражданин отправиться изыскивать средства, чтобы приобрести жилье по имеющимся несправедливым ценам.

 Беспокойство по поводу роста цен на жилье, а скорее по поводу такого внимания со стороны Генпрокуратуры и граждан, обозначили и московские власти. Однако у них есть свое объяснение.

- В Москву кинулась вся Россия за покупкой жилья и создала ажиотаж, а я не могу командовать строителями, я всего лишь рекомендую остановить цены, - заявил на пресс-конференции руководитель стройкомплекса правительства Москвы Владимир Ресин.

Но такие объяснения Ресина нельзя признать достаточными, даже при первом приближении. Ведь цены выросли не только в Москве, но и во всех крупных городах страны. Во-вторых, их надо подтвердить цифрами, что граждане России действительно кинулись скупать недвижимость в столице, а не отделываться голословными заявлениями.

Вслед за Ресиным на арену выскочили   журналисты и эксперты, наперегонки доказывая правоту чиновников. У нас же теперь рынок, а суть работы бизнеса - получение прибыли, кричат карманные   журналисты и эксперты, так что спрос определяет и предложение, и наоборот.

«$1300 за квадратный метр – это нереальная, абсурдная цифра в условиях сегодняшнего рынка недвижимости. Потребительский рынок Москвы на сегодняшний день потенциально готов к стоимости жилья даже на уровне $6000–6500», – считает генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Наталья Кирпиченко.

 Вот поддержала, так поддержала власть!!! Оказывается, что тут рассуждать о каких-то сговорах, и справедливых ценах, когда у народа есть деньги и он готов покупать жилье на уровне 6000 – 6500 долларов за метр кв. А раз готов, то пусть и платит. Самый что ни наесть рыночный подход, по-лужковски и ресински. Логика здесь проста: у народа появились деньги и их необходимо отнять, и не важно, что все это похоже на грабеж, важно, чтобы механизм грабежа смахивал на рыночные отношения.
  «На рынке недвижимости цена определяется балансом спроса и предложения. – Поучает граждан глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. -  Нынешний рост цен во многом спровоцирован дефицитом предложения. Если бы оно стабилизировалось, то уровень цен вряд ли превысил бы 3 тысячи долларов за метр. Сегодня же мы видим аномальное превышение ценового уровня, вызванное дефицитом предложения, наличием свободных денег у населения, заметным спросом со стороны регионов».

Ну, а откуда вдруг образовался дефицит предложения, Олегу Репченко и не интересно, как неинтересно и непонятно, откуда у граждан вдруг возникло много свободных денег, притом, что статистика не показывает резкого роста доходов большинства российских граждан. Почему, в условиях рынка, предложение не следует за спросом? Чем определяется цена товара, когда спрос уравнивается с предложением? Все эти эксперты и аналитики, в своих высказываниях обнаруживают абсолютное непонимание законов рынка, законов движения капиталов, а поэтому и делают такие наивные выводы. Олегу Репченко и невдомек, что львиная доля доходов от строительства жилья уходит в карманы чиновников, а не в строительные компании, которые в результате этого, помимо иных причин, и не имеют средств, для увеличения предложения. Строителям выгоднее продавать дешевле и больше, а чиновникам дороже и меньше, так как доля их увеличивается и хлопот меньше. В этом и кроется одна из причин отставания предложения от спроса. В нашей ситуации не строитель реагирует на спрос на жилье, а чиновник решает, сколько и где строить, и какова его доля.

Олегу Репченко вторит в «Газете.Ru» такой же эксперт, и возможно большой любитель борзых щенков, Иван Лясников: «Если исходить из того, что себестоимость московского жилья эконом-класса составляет около $600, то теоретически $1300 за квадратный метр – это нормально. Но у нас ведь не плановая, а рыночная экономика, и цена жилья не может формироваться только исходя из себестоимости, поэтому подобные оценки некорректны, – считает эксперт по недвижимости Vesko Realty Иван Лясников. – Причина роста цен на жилье заключается в том, что сейчас спрос на жилье в столице существенно превышает предложение. Именно это и ведет к росту стоимости квадратного метра, а обвинения строителей в сговоре необоснованны».

«Теоретически 1300 долларов за кв. метр жилья – это нормально»,- говорит Лясников. «Но так как у нас рыночная экономика, (Что понимает «теоретик» Лясников под рыночной экономикой, нам остается догадываться. Видимо, желает привести нам общепринятое заблуждение современных российских экономистов, что в условиях рыночной экономики норма прибыли не регулируется и может превышать издержки в десятки, а то и в сотни раз), и цена жилья не может формироваться только исходя из себестоимости».

 Вот так фрукт! В рыночной экономике цена товара как раз и колеблется около себестоимости, и даже в еще более строгой системе координат, чем в плановой экономике. Это при плановой экономике в СССР легковой автомобиль продавался за пять тысяч рублей при себестоимости в тысячу, что невозможно в условиях свободного рынка. Вообще то, человеку, претендующему на роль эксперта недвижимости, стоило бы знать, что некорректно включать в стоимость жилья чиновничью дельту, для удовлетворения развращенных потребностей различных олигархов и паханов, а делать расчеты исходя из себестоимости не только корректно, но и необходимо.

После того, как высказались различные горе эксперты, на сцену вышел хозяин Москвы и доходчиво объяснил москвичам, что, только увеличив объемы строительства жилья можно снизить цены на квартиры.

 «Добиться снижения цен на квартиры, можно только увеличив предложение. Другого способа природой не предусмотрено», - сказал Ю.Лужков. «Сложившаяся в столице ситуация с высокими ценами на квартиры как раз и вызвана тем, что в настоящий момент спрос на квартиры значительно превышает предложение на рынке жилья», - повторил, как заклинание, мнение горе аналитиков мэр.

В действительности мэр Москвы откровенно сказал, что он и его окружение не собираются отказываться от получаемых доходов, и поэтому жители Москвы должны искать иные пути снижения цен на жилье.

Все происходит как в анекдот, про двух спасшихся, после кораблекрушения, хохла, с куском сала и еврея, с мешком денег. Сидят они на необитаемом острове и ждут спасения, а спасателей все нет и нет. Тут хохол достает кусок сала, и, нарезав его ломтиками, начинает удалять голод. Еврей смотрел, смотрел, и, не выдержав пытки голода, предложил хохлу налаживать рыночные отношения. Хохол, не долго думая, согласился. Тут еврей и спрашивает, указывая на маленький ломтик сала: сколько стоит этот ломтик? А хохол, опять долго не думая, и отвечает, что стоит он мешок денег.

– Что так дорого? – возмущается еврей.

- А ты прошвырнись по рынку, может,   где дешевле найдешь, добродушно отвечает хохол.

Так и Юрий Лужков, предлагает москвичам поискать причины роста цен на жилье, где ни будь в другом месте, а не в мэрии. Предлагает увеличить строительство, а соответственно и свои доходы.

Строители же обвиненные в сговоре утверждают, что никакого сговора нет, и прямо указывают на власть, как основную причину роста цен.

«Динамика доходности строительных компаний с годами только снижается, - заверил "Известия" президент корпорации БАРКЛИ Леонид Казинец. - На росте цен зарабатывают не те, кто строит, а те, кто дает возможность строить. Только в марте доля города официально возросла на 30%. За полгода в 2 раза выросла стоимость подсоединения к сетям естественных монополий. В результате затраты инвестора растут быстрее, чем цены. К тому же бессмысленно упрекать нас в высоких ценах».

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман направил в Генеральную прокуратуру письмо, в котором сообщил, что АСР не располагает какими-либо данными о нарушениях строительными компаниями Москвы антимонопольного или иного законодательства Российской Федерации.

Николай Кошман также заметил, что себестоимость жилья включают в себя затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям. Он уверен, что эти суммы значительно повышают себестоимость строительства.

С тем, что ответственность за недостаток предложения жилья на столичном рынке лежит на самих властях, согласны и отдельные эксперты.

«Нехватка жилья обусловлена действиями как федеральных, так и столичных властей. Первые приняли ФЗ №214, который ужесточил требования к застройщикам и, как следствие, привел к удорожанию процесса строительства. Вторые, то есть Юрий Лужков, имеют возможность влиять на распределение участков для строительства. Известно, что существенная часть госзаказа достается строительным гигантам СУ-155 и ДСК-1».

«Кроме того, московские власти могут выдвигать высокие требования по присутствию города в строительных проектах, что опять-таки сокращает список претендентов на застройку», – на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru» один из аналитиков рынка недвижимости.

Как видим, строители и эксперты указывают на мэрию, на тех, кто дает возможность строить, кто выделяет земельные участки, как главную причину роста цен на жилье, а Генпрокуратура продолжает утверждать, что существует сговор строительных компаний. Мэрия же и карманные эксперты сводят все к небывалому росту спроса на московскую недвижимость, желая отвести внимание от себя.

Почему же, спрашивается, Генпрокуратура не желает видеть явной причины и генпрокурор Юрий Чайка продолжает заявлять, что за высокими ценами на столичное жилье стоит сговор строительных компаний? Да потому, что Юрий Лужков, является членом высшего совета "Единой России", а большинство депутатов Московской думы единороссы, как и во многих крупных городах России. Потому что Государственная Дума – это подразделение «Единой России». Поэтому произошедший рост цен на жилье можно рассматривать, как реальную политику «Единой России», а то, что они заявляют в печати и с экранов телевизоров, просто сказочка для обывателя. Поэтому и Генпрокуратура и ФАС вынуждены разыгрывать спектакль по поиску «злобных» строителей сговорившихся обобрать граждан.   Поэтому ФАС, сначала заявляет, что квадратный метр московского жилья должен стоить $1300, и это справедливая цена, а потом вынуждены отступать и соглашаться с мэрией Москвы и с высказыванием Юрия Лужкова, что цены на жилье растут из-за высокого спроса. Вот и получается, что граждане, желающие иметь отдельную квартиру, сами и виноваты в росте цен на жилье.

Чем закончится этот спектакль трудно сказать, но без решительного давления граждан на власть, он точно не закончится в пользу народа.

 

 

21.08.2006 г.


Рецензии