С милым рай и в шалаше?

Эта история отличается тем, что в ней доподлинно известны лишь начало и конец, а самые яркие и драматические страницы пропущены, и о том, как все происходило на самом деле  остается только догадываться. Но все же она не стала от этого менее интересной, во всяком случае на меня произвела неизгладимое впечатление.

К этой вымирающей деревушке, которых сейчас повсюду, наверно, немало, можно проехать лишь по хорошей погоде, большую часть года она отрезана от мира. Нет здесь ни газа, ни водопровода, как еще электричество сохранилось, да и домишек всего три осталось. В двух доживают свой век местные старушки, а третий, покрепче, принадлежит супружеской паре, которая поселилась тут в 93-м году. Василию сейчас– 70, Анне – 55. Обычные, скромные, ничем не примечательные люди.
Удивительно лишь то, что привела их в эту глушь большая Любовь.

Первый раз Василий женился сразу после армии,  через год дочка родилась. Чтобы обеспечить семью, устроился он на высокооплачиваемую работу, связанную с командировками. Домой появлялся редко и всегда с большими деньгами. Супруге не было нужды работать, она и подругам хвалилась: «Живу как при коммунизме, все, что захочу, могу себе позволить!»
Перевели однажды бригаду Василия в одну из наших республик. Очень нелегко там пришлось: спали по 4 часа в сутки, но с заданием в срок справились. Государство отблагодарило бригадира за труд хорошей денежной премией и ценным подарком – белой Волгой. Премию Василий, как всегда, отдал жене и дочери, а на новом автомобиле уехал из дома навсегда. И с работы рассчитался.

Дело в том, что он не представлял себе жизни без женщины, с которой познакомился в той республике с суровыми законами и крепкими национальными традициями.

У Анны – муж, сын в армии служит, куча близких и дальних родственников, хорошая работа.

.. . Что произошло между этими взрослыми, семейными,вполне приличными и самостоятельными людьми – об этом история умалчивает. Но женщина бросила все, села, в чем была, в машину к любимому, и отправились они подальше от знакомых мест, в общем-то, куда глаза глядят.

Слышали Василий и Анна о том, что в Нечерноземье и жилье предоставляют, и с трудоустройством помогают, туда и направились. Немало километров пришлось исколесить, прежде чем нашли уголок, где их приняли. На самой удаленной ферме в колхозе работать было некому, а дома брошенные уже тогда имелись. Председатель нарадоваться не мог: «Такие работящие, трезвые люди в деревне на вес золота!»

Два года просуществовал колхоз и развалился, ничего от фермы не осталось. Люди, кто мог, сразу  поразъехались.

- Нелегко нам тогда пришлось, - вспоминает Анна, - жили натуральным хозяйством, как до революции. Но ведь трудности сплачивают. Сейчас все наладилось. Василий пенсию хорошую получает. Сын мой недавно  с родины сюда, в соседнее село переехал, где школа есть. Мы ему помогли домик купить, правда, без удобств. Он в Москве вахтенным методом трудится, жена с тремя ребятишками дома хлопочет, здесь ведь работы нет. Может, к весне общими усилиями сможем им газ подвести.
Жаль только, что Василий с тех самых пор о своей дочери так ничего и не знает. 


Рецензии
Грустная история о брошенной семье. Светлая история о машине и большой любви. жаль только, что сын Анны историю Василия стал повторять. А это, в общем-то типично: или муж новую найдет в другом месте, или жена нового заведет, пока ей муж деньги зарабатывает, могу по именам перечислить: Дима, Михаил, Владимир... Зачем переживать новые трудности с новой семьей, когда можно и со старой, без командировок. Разлука - это испытание, разлука ради денег - это испытание вдвойне. Что скажет автор? Спасибо за рассказ.

Сербей   15.12.2011 21:23     Заявить о нарушении
Говорят, что расставание для любви как ветер для костра. Слабую затушит, а сильную раздует еще сильнее.
Человек не овечка, его нельзя за поводок на другую лужайку перевести.
Конечно, если муж -трудяга в поте лица для семьи деньги зарабатывает,бросить его - сродни предательству.
История реальная, я ничего не придумала.

Наталья Рыжих   16.12.2011 13:28   Заявить о нарушении
И таких историй в наше время, да из тех мест, откуда всегда ездят на заработки - пруд пруди. Наступает момент, когда не деньги уже нужны, а человек. Здесь и наступает самый тонкий момент, тут-то и рвется... ((

Сербей   16.12.2011 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.