Социал-демократический фетиш

 Есть такая партия - Социал-демократическая партия России, которую возглавляет Кишенин Владимир Николаевич. Есть у него и помощники, члены Политсовета, Титов Константин Алексеевич и Горбачев Михаил Сергеевич. В общем, компания самая подходящая, для построения, как они говорят, государство социальной справедливости. Социализм с человеческим лицом не получился, так теперь можно заявить о стремлении построить государство социальной справедливости. Они готовы строить все, лишь бы оказаться в роли прорабов. Хоть строить, хоть перестраивать.

Есть у этой партии и сайт, где можно узнать, что социал-демократы, готовы взять на себя ответственность за построение в России демократического государства социальной справедливости. И что оно станет таким при условии гражданского контроля над всеми институтами власти. О том же, как возникнет гражданский контроль над институтами власти, и что значит – гражданский контроль, и что это за институты власти оказавшиеся бесконтрольными, они расскажут нам, видимо, в дальнейшем. На «круглых столах», как пообещал Владимир Кишенин: «В ближайшее время мы организуем серию «круглых столов», семинаров и конференций по наиболее актуальным российским проблемам. Самых активных участников интернетовской дискуссии на партийном портале руководство СДПР планирует пригласить на конференции, чтобы они смогли принять участие в прямом диалоге с ведущими российскими и зарубежными специалистами». И эти специалисты всем расскажут, как нам жить.

Как все просто и понятно! Как все мило! Все решается за «круглым столом», без демонстраций и борьбы, в конструктивной обстановке достигается консенсус и олигархи отказываются от своих капиталов, а бюрократия начинает самозабвенно служить народу. Ну, как тут не отказаться от сладкой жизни в пользу таких специалистов!

На этом сайте прописана и основная задача кишенинских социал-демократов: «Основной задачей СДПР становится не работа по объяснению, что такое социал-демократия, а её практическое приложение в современных условиях. Суть "прикладной социал-демократии" заключается в разработке социально и экономически значимых и эффективных мероприятий».

Мероприятия надо разрабатывать, учат нас кишенинцы, а не развивать революционное сознание и революционную активность масс, проводить агитацию и пропаганду идей борьбы рабочего класса, как стремились поступать социал-демократы в прошлом. В чем и состоит суть социал-демократии.

 Да. С такими специалистами, как Титов и Горбачев, другое и невозможно. Только и остается разрабатывать эффективные мероприятия по управлению народом, в интересах власти. Не народ же содержит партийный аппарат СДПР.

Одно непонятно: причем здесь социал-демократия? Назвались бы - подразделение Кремля по разработке эффективных социально и экономических мероприятий. И все было бы ясно. Так нет! Они возжелали нацепить на себя социал-демократическую маску. Может быть, Михаил Сергеевич Горбачев посоветовал. У Горбачева, в этом плане, большой опыт. Он прекрасно усвоил из истории КПСС, что можно называться коммунистом, бравировать коммунистической идеологией, и при этом расстреливать демонстрации рабочих. Как это произошло в Новочеркасске. В период правления Хрущева.

А может, и Кремль приказал? Просто пришли и сказали: вы будете изображать социал-демократов, другие будут демократами, а третьи либералами. Нам это не сообщают.

Но и без этого, для думающего человека, не составляет труда понять, кто есть кто. Кишенинский сайт сам все показывает. Одно только присутствие на сайте Леонида Радзиховского, ярого сторонника авторитарных методов управления, защитника кнута, который открыто, выступает против развития народной демократии, так как в нее абсолютно не верит, а точнее не желает, уже о многом говорит. И Леонид Радзиховский, видимо как самый правильный социал-демократ, в обоснование своей реакционной позиции, для посетителей сайта, приводит различные примеры, годные разве что для обывателя,    сравнивая общество с единым кораблем.

«Как в "Острове сокровищ", где один пират говорит: "Клянусь громом, мне до смерти надоел капитан. Хватит ему мною командовать, я хочу жить в его каюте, мне нужны разносолы и вина". А то, что он не умеет проложить курс корабля, его совершенно не волнует». Вот только господин Радзиховский, приводя такой пример, абсолютно упускает, что данный корабль никуда и не плывет, что капитан свое руководство давно превратил в систему эксплуатации команды, что все его умения только и направлено на то, чтобы жить в капитанской каюте и пользоваться всеми преимуществами капитана, поедать разносолы и пить вина. И чтобы не утратить эту паразитическую власть, Радзиховский, с умным видом рассуждает об умелом применении кнута и пряника. «Как надо дозировать кнут и пряник - это очень сложный вопрос, его особенно сложно решать нам, сидя в Москве». Это видимо и есть эффективные социально и экономически значимые мероприятия, которые разрабатывает господин Кишенин и его помощники.

Только, похоже, что и власти эти методы не очень то подходят. Они ведь прекрасно осознают, что размахивать кнутом из Москвы, не очень то и эффективно, да и опасно. Все-таки Россия.

Вот и получается, что господин Кишенин, вместе со своими помощниками, никому, кроме себя и не нужны. Так что, все как у баснописца Крылова: а вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь.

Виталий Глухов

 

 
05.03. 2006 г


Рецензии