50-е годы - Двор моего детства

Иногда, сокращая путь, прохожу дворами и всегда удивляюсь: а где же дети? Высоченные дома, а между ними - тихо. Машин припарковано больше, чем малышей на площадке. Вспоминаю свой двор в далёком Мурманске - между проспектом Ленина, улицами Октябрьской и Карла Либкнехта. Дома всего по два – три этажа, а народу мелкого бегало и шумело столько, что в квартире слышно. Каким он был, двор 50-х – 60-х годов? Вспоминаю его с теплом и улыбкой.   

Прямо напротив моих окон стоял деревянный киоск, где продавали молоко на разлив. С утра собиралась очередь: кто с бидончиком, кто со стеклянной  банкой в сетке–авоське. Стояли,  переговаривались, ждали машину. Рядом на верёвках сушилось бельё. Много места во дворе занимали два двухэтажных дровяных сарая и большая отвратительная помойка. В начале 60-х, с переходом на газовые плиты, сараи сломали, а на их месте построили пятиэтажку-хрущёвку. Потом и помойку убрали, по расписанию стала приезжать спецмашина, и по-домашнему одетые люди с вёдрами выходили выбрасывать отходы. Дети кричали: "Мусорка приехала!" 

Однажды мама увидела соседку по этажу с двумя вёдрами книг.
- Клава, что это у тебя?
- Да вот, пыль только собирают. Ну их к лешему…
Оказалось – собрание сочинений Бальзака. Мама спасла наследие французской литературы, за что её горячо благодарил пришедший из рейса муж недалёкой Клавы.

Иногда родители, выйдя на крыльцо, кричали:
- Саша (Коля, Таня)! Домой!
- Можно ещё полчасика?
- Сейчас же домой, кому говорят!
Это называлось "загоняют домой".

Иногда раздавался чей-то крик: "Хоронят!", и вся ребятня выбегала на улицу Карла Либкнехта, по которой шла похоронная процессия. Гроб везли в кузове грузовика с открытыми бортами. Стоя на газоне среди чахлых кустов чёрной смородины, я внимательно смотрел на двух дядек: один бил колотушкой в большой барабан, а другой гремел тарелками. Страшная, громкая музыка меня пугала. Я уже знал, что когда-нибудь тоже умру, становилось грустно. В начале 60-х такие торжественные похороны прекратились.

В центре нашего двора была оборудована большая детская площадка, огороженная крепким заборчиком. Несмотря на три калитки, хорошим тоном считалось не войти, а перелезть через этот многострадальный забор. С деревянной горки зимой скатывались на картонках. Две песочницы, бревно–качалка, деревянный барабан на оси для бега на месте и верёвочные качели.

В углу двора стояли штабеля пустых ящиков и бочки, принадлежащие магазину "Гастроном". Мы выламывали дощечки и строгали из них мечи, сабли, шпаги. Дворничиха и взрослые нас ругали и заставляли убирать стружки. Старшие ребята сбивали с фанерных бочек из-под маргарина обручи, и получались три больших щита и два маленьких, круглых. После очередного фильма, содержащего батальные сцены с применением холодного оружия, во дворе тоже начиналась битва.

Играли в "Прятки", "Войну", реже в "Чижик" и "Ножички". Иногда с девчонками в "Штандр" и даже в "Классики". Помню, у меня даже был соответствующий инвентарь – круглая коробочка из-под обувного крема с песком для тяжести. Расчерченный мелом асфальт был повсюду в городе. У девчонок были ещё "секретики" из фантиков под стеклом, которые они прятали в разных местах двора, слегка присыпав землёй.

Интересная игра "Лапта", но требует много участников. Поэтому быстро прижилась "Круговая лапта". По популярности её догнала только "Банка", когда на кирпич ставят консервную банку и сбивают её битами по определённым правилам. Играть было так интересно, что всё свободное время мы проводили во дворе и мамы за нас не волновались.

Был, конечно, и футбол, а зимой "хоккей на валенках". Ворота – два деревянных ящика. Играли шайбой или "арабским" мячиком, если площадка в снегу. Кататься на санках и лыжах ходили в соседний двор, где начинался подъём в сопки и была большая крутая горка. Дальше всех катились самодельные санки из стальных труб, но у меня были обычные, алюминиевые. Домой возвращались все в снегу, с красными щеками и сопливыми носами.

Весной, когда начинало припекать заполярное солнце, мы с помощью увеличилки (лупы) выжигали на деревянном оружии свои имена. Запах дыма был очень приятный, а вот "дымовухи" из фотоплёнки или пластмассы воняли на весь двор. Всех пупсиков пожгли.

Если в наших карманчиках заводились какие-то копейки, то мы их тратили на конфеты, мороженое, брикеты «Какао с молоком», «Кисель плодово-ягодный», «Чай фруктовый». Последний представлял собой спрессованные вместе с косточками сухофрукты. Иногда выносили из дома куски белого хлеба с маслом, посыпанные сахарным песком, и давали откусить друзьям. Просьба рифмовалась: «Сорок восемь – половинку просим». Говорить: «Сорок один – ем один» было как-то неудобно, ведь я уже заметил, что угощать - приятно.

Став чуть постарше, летом «без спроса» - не спросив разрешения у родителей - ходили «в горы» (так мы называли сопки), где на костре выплавляли из свинца битки для игры в «Чеканку». Сначала играли на пивные пробки (ценились от заграничного пива), а потом - на мелкие деньги. Чтобы нас за этим запретным делом не застали родители, приходилось искать укромные места.

После фильма "Кавказская пленница" все узнали, что когда-то в наш двор, в гости к своей подружке-однокласснице приходила сама Наталья Варлей! Все были очень рады.

Летом двор пустел: почти всех детей увозили на юг и в среднюю полосу. Я очень любил возвращение домой и встречу с приятелями. За лето все успевали соскучиться по дому, двору и, наверное, друг по другу. Ребята взахлёб рассказывали о своих поездках и приключениях. Дружба с детских лет - самая крепкая, и хорошо, что у меня есть такие друзья. Связь не теряем, хотя и живём в разных городах.

Недавно приезжал в Мурманск, постоял в своём дворе. Тихо и безлюдно, как во сне. Вспомнилась песня 60-х годов "Город детства":

Дальняя песня в нашей судьбе.
Ласковый город, спасибо тебе.
Мы не приедем, напрасно не жди…

Удивительно, как быстро проходит жизнь: кажется, что всё это было совсем недавно.
Спасибо тебе, двор моего детства!

Клип: "Город детства" http://www.youtube.com/watch?v=YtR7WNQsJIo

http://www.proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Очень яркое и живое воспоминание! Мое детство пришлось на шестидесятые, но все было , на удивление, похоже. Даже похороны с оркестром еще случались. У меня был родственник, который считал похороны неплохим приработком к зарплате музыканта в театре. А потом будто отрезало эту традицию, запретили, что ли, неясно только - зачем.
Тоже огорчаюсь, глядя на пустые дворы, разве что самых маленьких мамы под присмотром выводят. А Вы, ведь, верно заметили, что не на лавочках с семечками дети сидели, а в подвижные игры играли! И росли поэтому более здоровыми и общительными. А сегодня дрожь пробирает, когда гляжу на маленьких, заплывших жиром и страдающих одышкой старичков, неторопливо бредущих в первый класс школы, уткнувшись в смартфон. Они и там на переменах не бегают, а по экрану телефона пальцем елозят, развивая единственно нужную мышцу в теле. Жалко их, жизнь мимо проходит. А их родителям, видимо, на это наплевать...
Спасибо за талантливую попытку сохранить мир нашего детства, Инга.

Инга Риис   19.12.2017 14:55     Заявить о нарушении
Инга, спасибо большое за интересный отклик!

Александр Сумзин   20.12.2017 15:34   Заявить о нарушении
Почему-то представила скафандры, разрисованные "Веселым Роджером". :)

Инга Риис   20.12.2017 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.