50-е годы - Двор моего детства
Прямо напротив моих окон стоял деревянный киоск, где продавали молоко на разлив. С утра собиралась очередь: кто с бидончиком, кто со стеклянной банкой в сетке–авоське. Стояли, переговаривались, ждали машину. Рядом на верёвках сушилось бельё. Много места во дворе занимали два двухэтажных дровяных сарая и большая отвратительная помойка. В начале 60-х, с переходом на газовые плиты, сараи сломали, а на их месте построили пятиэтажку-хрущёвку. Потом и помойку убрали: по расписанию стала приезжать спецмашина, и по-домашнему одетые люди с вёдрами выходили выбрасывать отходы. Дети кричали: "Мусорка приехала!"
Однажды мама увидела соседку по этажу с двумя вёдрами книг.
— Клава, что это у тебя?
— Да вот, пыль только собирают. Ну их к лешему...
Оказалось — собрание сочинений Бальзака. Мама спасла наследие французской литературы, за что её горячо благодарил пришедший из рейса муж недалёкой Клавы.
Иногда родители, выйдя на крыльцо, кричали:
— Саша (Коля, Таня)! Домой!
— Можно ещё полчасика?
— Сейчас же домой, кому говорят!
Это называлось "загоняют домой".
Иногда раздавался чей-то крик: "Хоронят!" и вся ребятня выбегала на улицу Карла Либкнехта, по которой шла похоронная процессия. Гроб везли в кузове грузовика с открытыми бортами. Стоя на газоне среди чахлых кустов чёрной смородины, я внимательно смотрел на двух дядек: один бил колотушкой в большой барабан, а другой гремел тарелками. Страшная, громкая музыка меня пугала. Я уже знал, что когда-нибудь тоже умру, становилось грустно. В начале 60-х такие торжественные похороны прекратились.
В центре нашего двора была оборудована большая детская площадка, огороженная крепким заборчиком. Несмотря на три калитки, хорошим тоном считалось не войти, а перелезть через этот многострадальный забор. С деревянной горки зимой скатывались на картонках. Две песочницы, бревно–качалка, деревянный барабан на оси для бега на месте и верёвочные качели.
В углу двора стояли штабеля пустых ящиков и бочки, принадлежащие магазину "Гастроном". Мы выламывали дощечки и строгали из них мечи, сабли, шпаги. Дворничиха и взрослые нас ругали и заставляли убирать стружки. Старшие ребята сбивали обручи с фанерных бочек из-под маргарина, и получались три больших щита и два маленьких, круглых. После очередного фильма, содержащего батальные сцены с применением холодного оружия, во дворе тоже начиналась битва.
Играли в "Прятки", "Войну", реже в "Чижик" и "Ножички". Иногда с девчонками в "Штандр" и даже в "Классики". Помню, у меня даже был соответствующий инвентарь — круглая коробочка из-под обувного крема с песком для тяжести. Расчерченный мелом асфальт был повсюду в городе. У девчонок были ещё "секретики" из фантиков под стеклом, которые они прятали в разных местах двора, слегка присыпав землёй.
Интересная игра "Лапта", но требует много участников. Поэтому быстро прижилась "Круговая лапта". По популярности её догнала только "Банка", когда на кирпич ставят консервную банку и сбивают её битами по определённым правилам. Играть было так интересно, что всё свободное время мы проводили во дворе, и мамы за нас не волновались.
Был, конечно, и футбол, а зимой "хоккей на валенках". Ворота — два деревянных ящика. Играли шайбой или "арабским" мячиком, если площадка в снегу. Кататься на санках и лыжах ходили в соседний двор, где начинался подъём в сопки и была большая крутая горка. Дальше всех катились самодельные санки из стальных труб, но у меня были обычные, алюминиевые. Домой возвращались все в снегу, с красными щеками и сопливыми носами.
Весной, когда начинало припекать заполярное солнце, мы с помощью увеличилки (лупы) выжигали на деревянном оружии свои имена. Запах дыма был очень приятный, а вот "дымовухи" из фотоплёнки или пластмассы воняли на весь двор. Всех пупсиков пожгли.
Если в наших карманчиках заводились какие-то копейки, то мы их тратили на конфеты, мороженое, брикеты «Какао с молоком», «Кисель плодово-ягодный», «Чай фруктовый». Последний представлял собой спрессованные вместе с косточками сухофрукты. Иногда выносили из дома куски белого хлеба с маслом, посыпанные сахарным песком, и давали откусить друзьям. Просьба рифмовалась: «Сорок восемь — половинку просим». Говорить: «Сорок один — ем один» было как-то неудобно: ведь я уже заметил, что угощать — приятно.
Став чуть постарше, летом "без спроса" — не спросив разрешения у родителей — ходили "в горы" (так мы называли сопки), где на костре выплавляли из свинца битки для игры в "Чеканку". Сначала играли на пивные пробки (ценились от заграничного пива), а потом — на мелкие деньги. Чтобы нас за этим запретным делом не застали родители, приходилось искать укромные места.
После фильма "Кавказская пленница" все узнали, что когда-то в наш двор, в гости к своей подружке-однокласснице приходила сама Наталья Варлей! Все были очень рады.
Летом двор пустел: почти всех детей увозили на юг и в среднюю полосу. Я очень любил возвращение домой и встречу с приятелями. За лето все успевали соскучиться по дому, двору и, наверное, друг по другу. Ребята взахлёб рассказывали о своих поездках и приключениях. Дружба с детских лет — самая крепкая, и хорошо, что у меня есть такие друзья. Связь не теряем, хотя и живём в разных городах.
Недавно приезжал в Мурманск, постоял в своём дворе. Тихо и безлюдно, как во сне. Вспомнилась песня 60-х годов "Город детства":
Дальняя песня в нашей судьбе.
Ласковый город, спасибо тебе.
Мы не приедем, напрасно не жди…
Удивительно, как быстро проходит жизнь: кажется, что всё это было совсем недавно. Спасибо тебе, двор моего детства!
2010 год. Моя страница http://www.proza.ru/avtor/cogitosum
Свидетельство о публикации №210120800386
Любая погода нам - в норму,
По лужам, в дожди - босиком.
Весёлости детские корни
Следов не оставили в ком?
Замёрзшие сопли с мороза
И цыпки ветров на щеках...
Гулять - вот единственный козырь,
С горбушкой чесночной в руках.
С утра и до вечера мамки
Загнать нас домой не могли.
Не знали экранов мы рамки,
Светили костров нам угли.
Картошку в золе запекали
И в банке варили кулёш,
В "фашистов и наших" играли
И хвастались юбками клёш.
За детство счастливого годы
Кому нам спасибо сказать?
Ведь нынче как-будто не в моде
Союз наш добром поминать.
Плевать же на моды и морды,
На денежной массы размер!
Вернуться б сквозь стены и годы
К себе и друзьям - в СССР!
Очень-очень понравился ваш автобиографический рассказ.
Ольга Кострыкина 05.12.2024 21:59 Заявить о нарушении
Александр Сумзин 06.12.2024 08:57 Заявить о нарушении