50-е годы - Двор моего детства

        Иногда, сокращая путь, прохожу дворами и всегда удивляюсь: а где же дети? Высоченные дома, а между ними тихо. Машин припарковано больше, чем малышей на площадке, и те — все с мамами. Вспоминаю свой двор в далёком Мурманске — между проспектом Ленина, улицами Октябрьской и Карла Либкнехта. Дома всего по два-три этажа, а народу мелкого бегало и шумело столько, что в квартире слышно. Каким он был, двор 50-х—60-х годов? Вспоминаю его с теплом и улыбкой.   

        Прямо напротив моих окон стоял деревянный киоск, где продавали молоко на разлив. С утра собиралась очередь: кто с бидончиком, кто со стеклянной  банкой в сетке–авоське. Стояли,  переговаривались, ждали машину. Рядом на верёвках сушилось бельё. Много места во дворе занимали два двухэтажных дровяных сарая и большая отвратительная помойка. В начале 60-х, с переходом на газовые плиты, сараи сломали, а на их месте построили пятиэтажку-хрущёвку. Потом и помойку убрали: по расписанию стала приезжать спецмашина, и по-домашнему одетые люди с вёдрами выходили выбрасывать отходы. Дети кричали: "Мусорка приехала!" 

        Однажды мама увидела соседку по этажу с двумя вёдрами книг.
        — Клава, что это у тебя?
        — Да вот, пыль только собирают. Ну их к лешему...
Оказалось — собрание сочинений Бальзака. Мама спасла наследие французской литературы, за что её горячо благодарил пришедший из рейса муж недалёкой Клавы.

        Иногда родители, выйдя на крыльцо, кричали:
        — Саша (Коля, Таня)! Домой!
        — Можно ещё полчасика?
        — Сейчас же домой, кому говорят!
        Это называлось "загоняют домой".

        Иногда раздавался чей-то крик: "Хоронят!" и вся ребятня выбегала на улицу Карла Либкнехта, по которой шла похоронная процессия. Гроб везли в кузове грузовика с открытыми бортами. Стоя на газоне среди чахлых кустов чёрной смородины, я внимательно смотрел на двух дядек: один бил колотушкой в большой барабан, а другой гремел тарелками. Страшная, громкая музыка меня пугала. Я уже знал, что когда-нибудь тоже умру, становилось грустно. В начале 60-х такие торжественные похороны прекратились.

        В центре нашего двора была оборудована большая детская площадка, огороженная крепким заборчиком. Несмотря на три калитки, хорошим тоном считалось не войти, а перелезть через этот многострадальный забор. С деревянной горки зимой скатывались на картонках. Две песочницы, бревно–качалка, деревянный барабан на оси для бега на месте и верёвочные качели.

        В углу двора стояли штабеля пустых ящиков и бочки, принадлежащие магазину "Гастроном". Мы выламывали дощечки и строгали из них мечи, сабли, шпаги. Дворничиха и взрослые нас ругали и заставляли убирать стружки. Старшие ребята сбивали с фанерных бочек из-под маргарина обручи, и получались три больших щита и два маленьких, круглых. После очередного фильма, содержащего батальные сцены с применением холодного оружия, во дворе тоже начиналась битва.

        Играли в "Прятки", "Войну", реже в "Чижик" и "Ножички". Иногда с девчонками в "Штандр" и даже в "Классики". Помню, у меня даже был соответствующий инвентарь — круглая коробочка из-под обувного крема с песком для тяжести. Расчерченный мелом асфальт был повсюду в городе. У девчонок были ещё "секретики" из фантиков под стеклом, которые они прятали в разных местах двора, слегка присыпав землёй.

        Интересная игра "Лапта", но требует много участников. Поэтому быстро прижилась "Круговая лапта". По популярности её догнала только "Банка", когда на кирпич ставят консервную банку и сбивают её битами по определённым правилам. Играть было так интересно, что всё свободное время мы проводили во дворе, и мамы за нас не волновались.

        Был, конечно, и футбол, а зимой "хоккей на валенках". Ворота — два деревянных ящика. Играли шайбой или "арабским" мячиком, если площадка в снегу. Кататься на санках и лыжах ходили в соседний двор, где начинался подъём в сопки и была большая крутая горка. Дальше всех катились самодельные санки из стальных труб, но у меня были обычные, алюминиевые. Домой возвращались все в снегу, с красными щеками и сопливыми носами.

        Весной, когда начинало припекать заполярное солнце, мы с помощью увеличилки (лупы) выжигали на деревянном оружии свои имена. Запах дыма был очень приятный, а вот "дымовухи" из фотоплёнки или пластмассы воняли на весь двор. Всех пупсиков пожгли.

        Если в наших карманчиках заводились какие-то копейки, то мы их тратили на конфеты, мороженое, брикеты «Какао с молоком», «Кисель плодово-ягодный», «Чай фруктовый». Последний представлял собой спрессованные вместе с косточками сухофрукты. Иногда выносили из дома куски белого хлеба с маслом, посыпанные сахарным песком, и давали откусить друзьям. Просьба рифмовалась: «Сорок восемь — половинку просим». Говорить: «Сорок один — ем один» было как-то неудобно: ведь я уже заметил, что угощать — приятно.

        Став чуть постарше, летом "без спроса" — не спросив разрешения у родителей — ходили "в горы" (так мы называли сопки), где на костре выплавляли из свинца битки для игры в "Чеканку". Сначала играли на пивные пробки (ценились от заграничного пива), а потом — на мелкие деньги. Чтобы нас за этим запретным делом не застали родители, приходилось искать укромные места.

        После фильма "Кавказская пленница" все узнали, что когда-то в наш двор, в гости к своей подружке-однокласснице приходила сама Наталья Варлей! Все были очень рады.

        Летом двор пустел: почти всех детей увозили на юг и в среднюю полосу. Я очень любил возвращение домой и встречу с приятелями. За лето все успевали соскучиться по дому, двору и, наверное, друг по другу. Ребята взахлёб рассказывали о своих поездках и приключениях. Дружба с детских лет — самая крепкая, и хорошо, что у меня есть такие друзья. Связь не теряем, хотя и живём в разных городах.

        Недавно приезжал в Мурманск, постоял в своём дворе. Тихо и безлюдно, как во сне. Вспомнилась песня 60-х годов "Город детства":

        Дальняя песня в нашей судьбе.
        Ласковый город, спасибо тебе.
        Мы не приедем, напрасно не жди…

        Удивительно, как быстро проходит жизнь: кажется, что всё это было совсем недавно. Спасибо тебе, двор моего детства!

        2010 год. Моя страница http://www.proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Да! Так осязаемо и похоже. Все из детства. Спасибо!

Наталья Богачева   21.01.2024 19:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик!

Александр Сумзин   23.01.2024 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.