Томка-телепатка

     Началось ЭТО с пяти лет, когда Тамаре приснился сон, что выпал зуб с кровью, и он сбылся - умерла мамина свекровь. И дальше снились сны и сбывались, а мама их разгадывала, как семечки щелкала. А потом начались вообще загадки, от которых и самой порой становилось страшно. Она знала, что скажет мама и что сделает папа, но мало того, что всё это сбывалось, у неё появилась интуиция - что-то должно случиться.
 
     Приснился Томе однажды страшный сон, будто она плавала в черной воде. Мама на это сказала: 
- Не ходи на речку сегодня, дочка. 
Но как же - кто послушает, когда стоит такая жара. Побежала с подружками. Девчонки купались, но далеко не заплывали, а ей - всё нипочём. Увидела, что подружка захлебывается, нет бы закричать о помощи, а она бросилась спасать. И вместо того, чтобы схватить её за волосы, цапнула за руку. Не успела крикнуть, чтобы она держалась за плечо, как та вцепилась за обе руки и потянула за собой на дно. Тома стала захлёбываться, но их вовремя увидел мужчина, плывущий с того берега. Он поднырнул, оторвал Людкину «мёртвую хватку» и вытолкнул Томку с силой наверх. Кашляя, она поплыла сама к берегу, а Людку он вынес и стал откачивать, потом подошел к Тамаре.
- Никогда не подставляй руки утопающему, хватай за волосы.- сказал и похвалил за смелость. 
Как успел к ним на помощь, не понятно. Оказалось, что он был учителем физкультуры в городе. Им просто повезло - в нужное время он оказался в нужном месте.

                ***
 
    Однажды шёл урок, историк рассказывал что-то интересное. Остановился на половине и говорит:
- А сейчас я вас спрошу.
Тома подняла руку, чтобы ответить, а он сделал удивленные глаза:
- В чем дело?
- Хочу ответить.
- Давай. Только я ещё ничего не спрашивал...
Она ответила. Учитель удивлённо почесал затылок, сделав большие глаза.
- Феноменально! Ты читаешь мысли на расстоянии? Телепатка?

                ***

   Тамара училась в институте. Обедать они с подругой ходили в Горисполком, потому что у них в столовой  вкусно и дёшево готовили. Стоявший на входе молодой милиционер, пропускал их беспрепятственно. Когда на этот раз они подошли к раздевалке,  появилось предчувствие, что своё модное немецкое пальто, которое они с мамой только что купили, исчезнет. Протянув его гардеробщице, Тома невольно дернула руку обратно, а та громко заворчала.
- Так будем сдавать или нет?
Она отошла.
- Не пойду обедать, чувствую, что с моим пальто что-то случится.- сказала подругам.

     Но они посмеялись надо ней - пришлось сдать. Когда поели, как всегда очень вкусно, и вернулись в раздевалку, Тамара подала свою бирку и... получила вместо своего красивого, стильного - какую-то старую куртку из болоньи. Вместо того, чтобы сказать, что это не та вещь, они с подругами рассмеялись, а гардеробщица рассердилась. Но смех быстро закончился, и Тома стала требовать своё пальто. Стало уже не до смеха, подошел знакомый милиционер. Он провел Тамару в гардероб, она всё осмотрела и увидела краешек под старой деревянной вешалкой. Очевидно, они слишком рано вернулись... ещё  немного, и можно было остаться раздетой.
Милиционер составил протокол и взял их координаты.

                ***

     Однажды Томка влюбилась. Тот парень сам выбрал её, стал ухаживать, они встречались, не могли дня прожить друг без друга. Первая любовь... Но она увидела его рядом с другой девушкой, и они поссорились. Придя домой, Тамара не находила себе места - так ей было плохо.
- Что случилось? Что с тобой? - спросила мама.
Выслушав, посоветовала.
- Срочно езжай к нему, надо разобраться.
     Она быстренько собралась, села в такси и минут через двадцать была у его дома, на Восточной. Встретила его мама, очень добрая, хорошая и ласковая женщина, которая относилась к ней, как к дочери.
- Сын пришел домой сам не свой, место не мог найти, рассказал, что вы поссорились. Я отправила его к тебе. - увидев Томины глаза, в которых блестели слезы, сказала она.
Проводив в его комнату, усадила на диван, напоила чаем и велела подождать. Прошло минут двадцать, он вернулся - тоже прилетел на такси - они на расстоянии чувствовали друг друга.

    Её Толю провожали в Армию, зашли в парикмахерскую - остричь наголо его прекрасные волнистые волосы. К ней подошла пожилая парикмахерша.
- Ты, что ли, будешь ждать его из Армии? Нет, ты не дождешься. - грубовато сказала она.
И Тома почувствовала это.
- Да, не дождусь.- ответила тихо. 
Она покачала головой и прошептала:
- Ему не говорите ни слова.

***

    Когда они подавали в Загс заявление с будущим мужем, Тома знала - должно что-то произойти. После ЗАГСа вернулась в Институт.
- Тебя тут дожидается высокий голубоглазый брюнет. - сказали ей подружки.
Только услышала это, открылась дверь аудитории и... она увидела... ЕГО. Толя вошел, раскинув руки.
- Татка! Я вернулся! - воскликнул он знакомым баском.
Томку пригвоздило к полу, она не могла сдвинуться с  места, а он подбежал, схватил её на руки и закружил.
- Ты что? Не рада?- спросил Толя удивлённо.

- Поздно... я  подала в Загс заявление... с другим.- ответила Тома неживыми губами.
Он рассмеялся:
- Разыгрываешь? Сейчас подадим в другой.
Она сказала:
- Поздно...
- Как поздно? Для кого я тебя столько лет берег? - тихо проговорил он с горечью в голосе.
Тамара знала, что это должно было произойти... и эти слова, будто уже слышала когда-то.

                ***

    Тома вышла замуж. Это «что-то» стало происходить с ней и с её мужем - он  очень удивлялся, когда она продолжала говорить то, что хотел сказать он, или наоборот.
Однажды они заснули, и она увидела аварию самолета. В неё попали родители мужа и его сестра, летевшие на свадьбу к родственникам. Муж подскочил на постели и рассказал дословно все, что привиделось ей. Ему было жутко, Томе - тоже. Мало того, что все оказалось правдой, но она первая узнала об этом и «протелепатировала» ему, неизвестно - как.

     У них родился сын, и Тамара начала чувствовать, что должно произойти с ним.
Они жили в степях Казахстана, где служил муж, у него были постоянные командировки, и она с сыном часто оставалась одна. Малыш еще только ползал, а балкон был всегда открыт, потому что стояла жара. Тома стирала пеленки и вдруг почувствовала что-то неладное. Пулей выскочив из ванной и увидела, что сын стоит на табуретке, перегнувшись через перила балкона. Она бросилась и едва успела его схватить.
Больше не оставляла ни на минуту без присмотра, раз начал ходить. Но чтобы забраться на табуретку... не умея ещё крепко стоять на ногах... это ...
А глупые мамаши кричали ему снизу.
- Где твоя мама?
А малыш смеялся и тянулся к ним с балкона пятого этажа. Даже вспоминать ей было страшно.

                ***

     Не было раньше крышечек-предохранителей для розеток, чтобы дети ничего не воткнули в отверстия. Малыш достал из коробочки шпильку для волос и вставил... В эту минуту Тома почувствовала что-то и выбежала из кухни. Со всего маху оттолкнула его, до того, как он закричал, получив удар током. Если бы она прикоснулась мокрыми руками к его голой ручке -  знала, что затрясло бы и её.

     Сын подрос, они прилетели приехали к родителям в гости, Тома одела малыша для прогулки и выставила за дверь, чтобы не вспотел, наказав, чтоб стоял и ждал. Стояла теплая осень, ворота во дворе были заперты. Через пять минут они вышли с матерью во двор и сына не нашли. Они носились по улице, но никто его не видел.
    Вдруг Тома остановилась, закрыла глаза и... увидела воду и глубину. Она рванулась за огород - там был глубокий овраг, наполненный болотной и дождевой водой. Посредине на плоту стоял малыш с соседским сорванцом. Они гребли длинными палками, как веслами, а они с мамой стали руководить, помогая причалить к берегу. Пока они подплывали, прошла целая вечность. Страшно даже представить, что могло произойти, если бы кто-нибудь из них оступился. И на этот раз видение подсказало, где искать. Как и они в детстве, сын постоянно исчезал, но вскоре находился - деревня же.

                ***

      Ей было девятнадцать лет, когда Тамара рожала.
- Почему молчите, мамочка? Вам не очень интересно, кто у Вас родился?
Тома ответила:
- Я знаю кто. Сын.
      Врач был удивлен. В степи, вдали от цивилизации, в этом захолустье, где стояла часть мужа, ни про какое УЗИ не слыхивали.
Следом за ней родила мальчика одна молодая девчонка, оставила его в роддоме и сбежала.
- Покормите и его, пожалуйста, у вас много молока, вам это не повредит.- попросил главврач.
Муж улетел на спецзадание, а она так и кормила двоих мальчиков, успев полюбить и приемыша.

***
 
   Вертолеты сделали круг над больницей. Тома поняла, что это вернулся муж, и он за ними сейчас приедет. Вскоре это и произошло. Счастливый, что у него родился богатырь почти на пять килограммов, он смеялся от радости.
- У тебя два богатыря. - сказала Тома ему.
Муж удивился. Тамара рассказала про отказника, но муж был категорически против усыновления, чем очень её огорчил.
- Если хочешь, у нас сразу будет второй ребенок. Но чужого, с дурной наследственностью - мне не надо.
- А если у нас больше не будет детей - сказала Тома, как предчувствовала. 
     Но муж рассмеялся, а она боялась заплакать, чтобы не пропало молоко. Уезжала, скрепя сердцем, слезы всё равно текли рекой.
 
- Твоего молочного сына взяла к себе медсестра, у неё уже четыре таких брошенных.-сказал потом муж, успокаивая её.
Но душа её болела, а пророчество Томы сбылось - у неё больше не было ни одной беременности. «Бог наказал»,- думала она.
     Когда сын стал взрослым, они с ним тоже стали чувствовать друг друга. Если ей было плохо или она нуждалась в помощи, он бросал все дела и мчался, чувствуя это. И всегда получалось, что приезжал не зря.
     Однажды она мыла огромную люстру в мелких хрустальных подвесочках, и она сорвалась и упала ей на руки. Держать было тяжело и неудобно, а отпустить она не могла - могли порваться и замкнуть провода. И только она подумала о сыне, как открылась дверь.
- Что случилось? Я был недалеко и почувствовал, что с тобой неладно, побежал бегом домой.- запыхавшись произнес он.
 
    Как-то сын вошел в комнату и вскрикнул. Тамара прибежала из кухни.
- Что случилось? - спросила она.
- На кровати сидела бабушка, твоя мама.- испуганно ответил он.
Её мама погибла.
«Когда видится такое или снится сон, надо срочно идти на могилку - душа покойника зовёт».- говорила при жизни мать.
     И Тома стала собирать сына в Свердловск. Придя с двоюродной сестрой на кладбище, они увидели, как оно разрослось, но сколько ни ходили - могилу найти не могли. Тогда, по наитию, он протянул вперед руку, закрыл глаза и пошел. Вышел прямо к бабушкиной могиле, упал на нее и рыдал - они очень любили друг друга. Очевидно, «позвала» она его. Больше «не приходила», хотя они чувствовали её присутствие рядом, как будто она их охраняла.
     Когда Тамаре было плохо или на работе неприятности, она не могла плакать без сына. Он прибегал, чувствуя это, Тома плакала на его коленях, сын гладил её по голове, и становилось легче. Похоже, что и он обладал этим странным даром.

                ***

     Тамара была дома. Жара на улице изводила, в квартире стоял сквозняк. Вдруг в форточку влетела маленькая птичка и стала биться о стекло, Тома взяла её в руки и выпустила, но на душе поселилась тревога.
«Наверное, птица хотела пить - все лужи пересохли, давно не было дождя». - подумала она. Только налила в крышечку воды и накрошила хлеба, как та влетела вновь, но, не притронувшись, вылетела снова на улицу.

     Все народные приметы у неё сбывались, хотя многие считали это суеверием. Хотите - верьте, хотите – нет, но ночью её увезли на скорой помощи, и она чуть не умерла. Душа в той птичке или ангел-хранитель предупреждали её о будущей беде... И так всегда - то сон, то примета, заставляли сконцентрироваться и принять меры. А тут, предчувствуя неизвестно что, Тома навела в доме порядок, как перед отъездом в отпуск, чтобы было приятно вернуться. И что самое смешное - собирала сумку с самым необходимым... в больницу, хотя чувствовала себя великолепно. Интуиция?
      И за день до маминой смерти ворона атаковала наши окна.
- Это не к добру.-сказала тогда мать.
Она погибла... на другой день.

***

      Тамара благодарна матери за всё - особенно за то, что она успела привить внуку любовь к знаниям, к книгам, научила его читать и писать! Дар у неё был настоящий, учительский.
Прошло десять лет.
- Мама, тебя вызывают в школу.- сказал однажды сын.
Она пришла на собрание, сидела и боялась, потому что учительница называла фамилию, родитель вставал, она говорила нелестные слова о их ребенке - им было стыдно. А школа была привилегированная. Когда назвала её фамилию, Тамара уже была в нервном напряжении. А «классная» стала говорить о её сыне такие слова, что она расплакалась и убежала.
 «Это единственный мальчик в школе, с которого надо брать пример, с ним надо дружить, он не только отлично учится, но и... »
Когда Тома спросила сына:
- Зачем ты меня отправил на собрание?
Он ответил, смеясь:
- Должна же ты знать о своём сыне. А что, сильно испугалась? Все давно хотели тебя видеть, хоть раз за 11 лет. А то тебя никто не знал, тебе всё некогда, всё время работаешь.

                ***

... Мать с отцом шли по тротуару. Она, что-то почувствовав, обернулась и увидела, что прямо на них бесшумно летит машина. Оттолкнула отца, чем спасла ему жизнь, а сама не успела отскочить... Когда это произошло, её увезли в больницу, Тамара ничего не знала - её сын лежал дома с высокой температурой, она была с ним. Отца привели под руки, он плакал. Тома была в шоке, переживала, но в третьем часу ночи забылась, сидя в кресле. А ровно в три испуганно подскочила, ей жгло грудь, бросало то в жар, то в холод.
- Мамы больше нет. - сказала она отцу.
Прибежала соседка-врач и подтвердила, дозвонившись до больницы. Тамара почувствовала, что мама думала о них в последнюю минуту своей жизни.
 
       Иногда она снова предвидела радость встречи или расставания - волшебный дар дремал в ней.


Рецензии
Интересно было прочитать. Я верю в то, что есть такие люди...

Ирина Некрасова   10.12.2019 16:17     Заявить о нарушении
Ирина!

Я таких даже знаю...)))
Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   10.12.2019 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.