Рубикон Православия - Гордыня

   NB! Древнерусске слово "кон" означало договор. Отсюда "Руби Кон" означает - (раз)рубить договор, безвозвратно его нарушить...

                1. Гордыня всему причина. Проблема человеческая.
    
       Знаменитый исследователь человеческих душ, автор серии книг "Диагностика кармы" С.Н.Лазарев, при анализе своей многолетней деятельности, пришёл к довольно странному итогу.
       Одним читателям достаточно было прочитать только первую его брошюру, и в их жизни начинались существенные положительные сдвиги, а другие даже после прочтения всех его книг и просмотра всех его видеороликов, никаких изменений не ощущали!
       Очень интересная и актуальная проблема! Тем более что и я сам с ней сталкиваюсь постоянно.

                2. Единый источник или корень греха.

       По Православию, как известно:
- во-первых, все житейские неприятности происходят по причине грехов, по причине нарушения людьми Завета ("договора"  с Богом,
- и во-вторых, все грехи можно свести к одному, единому и единственному Первородному греху, из которого все остальные грехи вытекают.
    
     В принципе это потрясающе правильная и логичная мысль! Ведь на самом деле, в едином единоначальном мире, в с ё должно иметь единое начало, исходить из чего-то одного первородного. Само собой разумеется, что и все грехи должны иметь своего единого прародителя - Грех Первородный. И такое понятие в Православии действительно существует!
      Другими словами - в мире существует не только единый Исток Истины, но и единый И с т о к Греха, из которого все остальные грехи "истекают"! Это означает, что мы можем бороться с отдельными грехами сколько угодно, но пока мы не перекроем И с т о ч н и к , наших грехов, их арсенал будет постоянно пополняться, они будут возникать снова и снова!
     А, если нам удастся перекрыть И с т о ч н и к (Родник грехов), то остальные грехи могут иссякнуть сами собой!

      Как я понял главная цель исследований Сергея Николаевича как раз и состояла в том, чтобы продвигаясь в своих исследованиях "от частного в общему", прийти к пониманию того единственного греха-корня-истока, искоренив который можно обрести хорошее здоровье, характер и судьбу.
    Судя по его же итогам, ему это частично удалось и частично не удалось.
    Кто, прочитав его первую книгу, у я с н и л для себя смысл первородного греха и искоренил его, у того жизнь стала налаживаться, значит описание истока корня там и м е е т с я ! Это ему удалось!
    А кто не уяснил, у того они постоянно возникают снова и снова сколько с ними не борись. Значит описан корень-исток недостаточно чётко. Настолько нечётко, что даже сам Сергей Николаевич там рассмотреть его не в состоянии, раз не может объяснить неудачу своих пациентов...

                3. Православие о Первородном Грехе
 
      В Православии тоже имеется понятие Первородного греха, который является истоком и корнем всех остальных грехов. Но там, как и у Лазарева описание столь смутно, что большинству читателей смысл его непонятен. Смотрите сами.
     Толкование Первородного греха базируется на популярном и общеизвестном примере, в котором Адам и Ева:
1. о с л у ш а л и с ь слова Господня, и
2. отведали плода от древа П о з н а н и я , и
3. п о з н а л и друг друга...
    Как видим тут присутствуют не о д н о , и т р и действия, и совершенно непонятно какое из них является тем самым Первородным грехом. Поэтому одни толкователи утверждают, что это непослушание слова Господня (первый пункт), другие считают, что всему виной полученные от Змея Знания (второй пункт), а третьи - что всё грешное исходит от познания друг друга (секса). Вот и попробуй разберись тут...
      Непослушание слова Господня, вытекающее из первого пункта, в принципе правильно определяет Первородный грех. Однако где в реальной жизни обычный человек может услышать это п р а в и л ь н о е - то Слово, которого нельзя ослушаться! В синагоге, в мечети, в церкви или где ещё?
     Ведь все религиозные течения постоянно обвиняют друг друга в богоотступничестве, язычестве и лжи, и каждый приводит массу доказательств своей правоты. Как обычному человеку разобраться, кто из них проповедует слово от Господа, которого нельзя ослушаться, а кто обольстительное слово Змея?
      Нет однозначного ответа!
      А если посчитать исходным грехом стремление "отведать от древа познания" (второй пункт), то непонятно для чего человеку от Бога р а з у м дан. Разве не для п о з н а н и я мира?
      А Первородный грех по третьему пункту вообще ни в какие логические ворота не пролезает.Это надо же было додуматься отцам Церкви до такой глупости! Ведь Бог сам лично дал распоряжение: - "Плодитесь и размножайтесь"! Для этого Он и создал женщину и мужчину! А они Е г о р а с п о р я ж е н и е (!) в первородный грех определили! Это же надо!
                От таких-то уж точно слово Господне не услышишь!

                4. ПравоСлавное Учение о Первородном грехе

       По логике вещей первый (Первородный) грех должен возникать при нарушении первого (основного, исходного, базового) Божественного Закона или Заповеди! В свою очередь самый первый Закон-Заповедь должен был возникнуть в ходе самого первого Его акта сотворения!
   Так оно на самом деле получилось!

    Первым действием Бога, как известно, является сотворение Неба и Земли!
     Этим актом Он положил начало двум царставам, Верхнему, небесному Царствию П р а в ы и Нижнему, земному царствию С л а в ы ! А также установил "права и обязанности" для каждого из царств, чем определил главный исходный принцип-Заповедь мирового устройства - принцип Правы-Славы или ПравоСлавия !
( "Что нам известно о Православии" http://proza.ru/2010/11/25/11)

    Таким образом первый (основной, главный, первородный) Закон или первое слово Господне, определяет и е р а р х и ю или в е р т и к а л ь власти правления миром! А все остальные Законы и Заповеди вытекают уже из него. А значит и Первородный грех определяется, как нарушение п е р в о г о слова Господня , как нарушение иерархии Верх-Низ, несоблюдение иерархии царств Мiра!
    В быту это проявляется в ситуациях, когда человек
- себя, в смысле свое личное "ЭГО" ставит выше Бога:
- Когда личное мнение становится выше Божественного (мирового, общественного)
- Когди личные цели становятся выше Божественных (мировых,...общественных)
- И т.д.
       Так сжато, корректно и о д н о з н а ч н о формулировка Первородного греха выглядит в "неизвестном" ПравоСлавии.
      В светском обществе его часто подводят под поняие эгоизма, а в Православии имеется более точный термин - Г о р д ы н я ! Единственный нетостаток термина "Гордыня" состоит в том, что его, как и "Первородный грех", настолько замусолили, что даже высшие иерархи церкви в своих выступлениях постоянно путают его с "гордостью", "волей", "самостоятельностью мнения", "непослушанием слова церковника" и т.д. Хотя ничего сложного в нем нет.

                5. Гордыня не прмере автомобилиста

     В нашем мире всё строится по образу и подобию. Поэтому Гордыню и её особенности полезно рассмотреть на каком-либо простом подобии из нашего быта

      Представьте, что вы долго мечтали об автомобиле. Это и понятно. Ведь он гарантирует вам полную свободу перемещения, На нём вы ни от кого не зависите, можете ехать когда угодно и куда угодно!
     Всё верно!
    Только при этом нужно обязательно иметь ввиду, что указанная с в о б о д а достигается при соблюдении по крайней мере трёх условий или может обретсться только "в р а м к а х" трёх условий!
1. Во-первых, нужно знать правила содержания автомобиля в исправном состоянии и честно соблюдать их. В противном случае он сломается, и никакой "свободы" вам не видать, как своих ушей!
             И что стоит тут отдельно подчеркнуть:
А. Причиной поломки является несоблюдение технических правил и рекомендаций по эксплуатации самим хозяином-водителем. Поэтому, в случае поломки, не имеет смысла искать виноватого, и предъявлять к кому-то п р е т е н з и и .
Б. Тем более, что поиском виноватого на стороне и претензиями к окружающим автомобиль не починить!
В. А сами претензии и поиски виноватого на сторонеуказывают на то, что он считает себя умнее самих Творцов автомобиля. На наоичии в нём гордыни.

2. Во-вторых, нужно изучить, органы управления и отработать навыки вождения. Без этого вы ехать на нём тоже не сможете, и "свободы" вам опять не видать. И тут тоже стоит подчеркнуть, что в случае аварии по неопытности вождения, не имеет смысла искать виноватого и предъявлять претензии (к Творцам). Претензиями опыт вождения не приобрести, надо больше работать над собой. А сами претензии указывают на то, водитель себя считает умнее других (гордыня) ...

3. И в-третьих, нужно изучить правила дорожного движения, и нравятся от вам или нет, свято соблюдать их. Без этого вам опять "свободы" не видать! И даже можете вообще потерять свободу.
       И тут тоже претензиями не помочь! Претензии указывают на гордыню...


                6. Движение по дорогам Жизни.

    При рождении наше "Я" (наше "Эго"  получает тело-автомобиль, в котором он и должен будет разъезжать по дорогам Жизни Причём и сам "автомобиль" с его инструкциями по эксплуатации и правилами вождения, а также "правила дорожного движения" в этом мире - у ж е с о з д а н ы и р а з р а б о т а н ы ! Самому придумывать уже ничего не требуется, нет никакой необходимости! Всё уже написано!
    ... требуется только их изучить, освоить и ... п о л ь з о в а т ь с я предоставленной "свободой перемещения"!

     Поэтому, как и в случае с автомобилем, получить истинную свободу перемещения и наслаждаться жизнью мы можем только при соблюдении трёх условий! ..

    Во-первых, мы обязаны знать правила и инструкции по "технической эксплуатации" нашего тела-автомобиля и свято соблюдать их. Это обеспечивает поддержку тела в здоровом ("исправном"  состоянии, т.к. физическое З д о р о в ь е является первым условием вашей свободы.
   А если тело неисправно, не стоит искать виновных в случившемся и выражать претензии. Причина всех неисправностей (болезней) всегда находиться в самом владельце тела. Он сам заработал свои болезни в этой или прошлой жизнях, причём за счёт нарушений правил ("технической эксплуатации тела"  , установленных Богом (Природой)! Претензии к кому либо по поводу здоровья - это претензии к Богу! (Гордыня в чистом виде)
    ...Тем более, что обвинения и претензии болезнь всё равно не излечат.
     Смысл имеет лишь поиск наших собственных промахов (грехов) и их искоренение (Покаяние)

    Во-вторых, мы обязаны знать устройство наших органов управления, и уметь управлять собой: своими чувствами и эмоциями, вырабатывать свой х а р а к т е р .
    Это совсем не означает, что мы должны эмоции и чувства п о д а в л я т ь . Ни в коем случае! Мы в первую очередь должны уметь у п р а в л я т ь ими, (как рулём автомобиля) направлять их в нужную для нас сторону, и развивать их! А тормозить-подавлять следует уметь только в экстренных ситуациях, чтобы не сорваться на вираже ... с пути-дороги...
    А если и сорвётесь, то не стоит искать виноватого, причина всегда в нас самих, в нашем характере, в неумении управлять эмоциями и чувствами, в нарушениях инструкций от Бога (Природы). Претензии к кому-либо по поводу характера - это претензии к Богу (Гордыня в чистом виде)
... Тем более, что претензиями характер не исправить!
 Как и в предыдущем пункте, здесь имеет смысл только поиск наших собственных промахов (грехов) и их искоренение (Покаяние)

     И в-третьих, мы обязаны знать законы Жизни, (Правила движения по дорогам Жизни) и свято исполнять их. В противном случае нас ждут "аварии" в виде несчастий по судьбе.
Эти правила тоже установлены Богом. Поэтому все претензии к судьбе - это претензии к Богу . Тоже гордыня в чистейшем её виде!
     Кстати, само слово Судьба (или Суд-Ь-Ба) как раз и означает нашего внутреннего Судью от Бога, который, в случае нарушений нами "правил дорожнрго движения" выносит нам приговор. Судья безпристрастный, ни от кого кроме Бога не зависящий и с п р а в е д л и в ы й !
     Переть против Судьбы, значит идти против Бога. Предъявлять претензии к Судьбе, значит предъявлять претензии к Богу. Ставить себя выше Судьбы. Значит - ставить себя выше Бога....
  Само собой разумеется, что и судьбу посредством обвинений и претензий не изменить. Помочь может только выявление нарушений (грехов) "Правил Движения и продвижения" и исправление их (Покаяние)!

                7. Руны и карты Таро о Гордыне

        В классических русских рунах и картах Таро представителям человечества выделены два знака - руна номер 12 "Люди" рис.1), и руна номер 18 "Червль" ( человек, сердце )
      Чтобы из потенциально разумной людины (представителя толпы) получился человек, в соответствии с рунами, Людина должна пройти всего семь этапов развития 12-ый плюс
- этап "мыслете" (13), чтобы научится мыслить и осмысливать происходящее или по крайней мере начать мыслить(NB! Не просто чувствовать, а осмысливать!,
- освоить "умеренность" (14) или Норму поведения,
- научиться распознавать Ложь и Правду (15),
- суметь постороить "Башню" или "Храм Господа".(16)
- причём Храм у с т о й ч и в ы й, в котором силы "верха" и "низа" находятся в гармонии (в Покое) (17)
- и только тогда он достигнет состояния "Червль", "Луна", "Сердце" или Человек с гармонией внутреннего "Я" или Эго (18).

     Как увидим тут тоже всё упирается в построение гармонии вертикали Верх-Низ, Правы-Славы.

   Руне "Люди соответствунт нарта Таро "Повешенный" (рис.2). Прекрасная иллюстрация к понятию Гордыни. На картинке чётко просматриваются три главные её характкристики:
- перевёрнутое мировоззрение с ног на голову,
- привязанность за левую ногу (зацепка за левое земное), не даёт возможности продвигаться по жизни,
- а связанные за спиной руки говорят о невозможности творчества, нежелании или неспособности мыслить (т.к. руки символически связывают непосредственно творческим мыслительным процессом)

      А Человеки, люди Луны, уже живут не в темноте, как Люд, а в сумерках, уэе при некотором свете, обладают интуицией+
   Подробно об этом написано уже предостаточно.

    Можно добавить только то, что за гармонию Верх-Низ (Правы-Славы) отвечает Сердце. Поэтому всякие п р о б л е м ы с с е р д ц е м и давлением однозначно указывают на то что на духовном и энергетическом планах человек висит вниз головой, на присутствие Гордыни! У него может быть земное поставлено выше небесного, иди телесное выше духовного, иди женское выше мужского, иди детское выше родительского и т.д.

                8. Гордыня в Науке и Религии

     Как проявляется и в чём сказывается гордыня в Науке и Религии, мне кажется, ясно и без моего разъяснения. Каждый из них считает себя, и только себя, вершиной разума и разумности. Однако, по принципам ПравоСлавия, своего преднахначения не оправдывают не те и не другие! Единства и духовности нет ни ы Науке ни в религии.
       В научных словарях до сих пор даже чёткого определения термина "Духовность" нет в наличии. В лучшем случае вместо него расписывают "душевность". Видимо по этой причине и все научно-технические разработки отличаются столь высоким уровнем бездуховности.
      Не лучше обстоит дело и в Религии. Хотя все религиозные конфесии трещат о единстве мира и Едином боге. Они даже между собой-то никак этого единства наладить не могут. Только других поучать умеют+
      Во о всех (виденных мною) церковных толкованиях духовность полностью. подменена понятием душевности. А ведь по Православию это так просто. Поскольку духовность связана с царсивм Правы, то духовность определется в пераую очередь как Иерахия П р а в а и С п р а в е д л и в о с т и !
     Но Бог им судия.
 
                9. Семейная Гордыня, Родители-Дети
      
      В широком понимании Гордыня связана с нарушением вертикали Правления Правы-Славы, (Верха Низа), или о р г а н и з а ц и и отношений Правитель-Подданный, начальник-подчинённый. И если в различных общественных организациях, типа государство или фирма, мы в е р х о в е н с т в о уПРАВляющего признаём и считаем логичным, то в семьях у нас почему-то часто всё считается наоборот..
     Так в отношениях Родители-Дети совершенно очевидно, что дети п о д у п р а в л е н и е м родителей должны пройти перечисленные выше этапы развития из потенциально разумного существа в Человека (Мыслете, Умеренность, Лож-Правда, ...и т.д.) И за это родители несут ответственность и перед Богом и перед общественностью! А дети (по пятой заповеди) должны "Почитать отца своего и мать свою,...)
     А если дети откажутся почитать? Что могут предпринять родители, чтобы вернуть их на путь истинный?
     Раньше ребёнка могли наказать, например. выпороть. А теперь? Абсолютно ничего! Ребёнок может безнаказно делать что угодно! А если ещё и пожалуется на родителей по "телефону доверия", то родителей ещё и накажут (В эстонии такие примеры уже имеются)
   В развитых демократических обществах существуют организации по защите прав ребёнка, но я не слышал чтобы где-то существоавали организации по защите прав родителей!...
      
      Можно ли представить какую-либо н о р м а л ь н о функционирующую организацию в которой управляющий не имеет никаких прав наказать подчинённых за их проступки?
Может ли нести ответственность за что-либо бесправный управляющий!
Нет конечно! Не может и не будет! Он вообще уйдёт из такой организации! Зачем ему обуза безправия?
    Вот и родители поступают также. Зачем им обзаводиться детьми и становиться безправными, зачем им такая обуза?

                10. Семейная Гордыня, Муж-Жена
    
       Ещё хлеще обстоит дело в семье по линии Муж-Жена (Отец-Мать)! Тут уже стопроцентно всё перевёрнуто с ног на голову.
   В старые добрые времена их отношения регулировались заповедью "Да убоится жена мужа своего". Уж если любить и уважать не научилась, то тогда пусть хотя бы боится. Данного ей свыше правителя.
    И муж, как Правитель семьи имел право дать жене поленом в лоб или как-то иначе наказать провиниышуюся. Народная мудрость гласит: - Не бьёт, значит не любит!" А бьёт - значит от своих обязанностей правителя семьи не отлынивает, значит любит и дорожит честь. Женф и семьи!
         Когда-то эта мудрость вызывала у меня улыбку...

    А потом настала эра семейной демократии.

      Одна знакомая восхищается идеальным поведением мужа своей подруги .
- Представляешь, в гостях за столом он что-то ляпнул невпопад, а жена ему за это подзатыльник дала. Так он и не обиделся даже ? Вот это муж!
      Тогда я тоже восхитился его выдержкой. А сейчас я бы с ней не согласился.

     На тонком духовно-энергетическом плане, семья построена по образу и подобию государства. Муж-Отец выполняет в ней роль Президента с законодательным собранием (Медведев), Жене- Матери отведена роль исполнительного органа, Премьер-министра с кабинетом министров (Путин), а дети - Народ!
        Представим, что "в гостях" за столом Медведев что-то "ляпнул", а Путин ему за это дал подзатыльник, или хотя бы начал ему "высказывать"+ Это же катастрофа...
      Когда президент "высказывает" премьеру и ставит его на место - это нормально, неприятно, но терпимо. На то он и президент, чтобы поддерживать порядок! А со стороны премьера в отношении президента подобный поступок ни в коем случае недопустим!
      Точно так же и в семье. По принципу Правы и Славы муж имеет право "дать подзатыльник" жене, а она ему - ни в коем случае! Любое унижение мужа, тем более публичное - это духовная катастрофа семьи... Внешне можно смириться, но внутри, на духовно-энергетическом уровне - это деградация и развал...
       А вот на практике всё обстоит с точностью до наоборот. Почему-то считается, что муж не имеет права поднять руку на слабую женщину, это мол нечестно! А вот жене поднять руку на мужа вполне допустимо, не возбраняется...
        Как показали исследования С.Н.Лазарева, не уважение (унижение) мужа - это одна из самых распространённых причин распада семей. Внешне всё вроде хорошо, и вдруг... развод!
     Непонятно?
       Да нет всё становится совершенно понятным, если заглянуть внутрь на духовго-энергетический уровень их отношений...
    Но это тема отдельного разговора...

                11. Рыцарская честь

       По этому поводу мне говорят, что дать (слабой) женщине подзатыльник это не по-мужски, не по рыцарски. Такого мол не позволялось даже в средние века. Рыцари рукоприкладством честь свою на пятнали .
    Неужели в наше время рыцари перевелись?
    Абсолютно с ними согласен!
    . Но при этом надо помнить, что Рыцарь и м е л п р а в о за любую провинность заточить жену в башню или темницу, сослать её в монастырь или вообще приказать палачу отрубить ей голову. Так что пачкать об женщину руки ему не было никакой необходимости !
    Женщины. Верните нам рыцарские п р а в а , и никакой муж вас вас никогда даже пальцем не тронет ! 
     Монастырские вы наши кандидаточки.

                12. NB! Замечание к теме

Из всего сказанного может сложиться впечатление, что заповеди "Да убоиться жена мужа
Своего" и "Чти отца твоего и матерь твою..." одно-направленные, действуют только снизу вверх, и однозначно ведут к деспотизму мужа или родителей.
     Однако нужно помнить, что наряду с этими заповедями было и учение о семье, как о древе, в котором крона - это отец, корни- мать, а дети - плоды.
        Честь родителей определялась по наличию и качеству детей-плодов и по древности рода. Так что родители к детям относились очень бережливо, это их честь и продолжтьели рода. А муж-крона прекрасно понимал, роль корней-жены. Крону можно (а порой даже полезно) подрезать, в корни ни один саловник не подрезает н и в к о е м с л у ч а е !
 Поэтому жён берегли. Например, на войну их никогда не посылали. Даже слов "воин" и "солдат" женского рода не существует...
    Об этом я уже неоднократно писал. Здесь только напомнил...


Рецензии
Слово "Суд-ь-ба" - "Суд" - ь(материализация)- "Ба" (в переводе с древнеегипетского- "Душа"). Т.е. Суд над душой, материализованный в нашем мире обитания. Интересный получается расклад.Понравилось.
С уважением,

Жаухария Безверхняя   04.07.2012 13:39     Заявить о нарушении
Про женщин, Вы сильно загнули. Думаю, что формула такая: Мужчина = Женщина. "РА"-в-"НО", "НО" я рассматриваю как знаковый "скелет" человека
http://www.proza.ru/2012/03/24/827

Жаухария Безверхняя   04.07.2012 18:43   Заявить о нарушении
Рад что понравилось!

"Думаю, что формула такая: Мужчина = Женщина. "
- А на мой взгляд эта формула справедлива только по логике сексуальных меньшинств. Только у них нет разницы с кем сексовать с противоположным полом или со своим же.
А у всех нормальных людей Мужчина и Женщина - это две ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ!
Ни о каком равенстве между ними не может быть и речи!

Тем более что знак равенства - это всего лишь теоретическая а б с т р а к ц и я !
В реальной же жизни никакого равенства нет и быть не может! В мире правит принцип Иерархии!
Принципом иерархии равенство в природе строжайше запрещено (принцип Буриданова осла)
В случае равенства система останавливается (зависает). Это прекрасно видно, например, в работе компьютера...

Александр Скороходов   09.07.2012 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.