6. Подруги

     На фото: нянечка с ребёнком в детской больнице.
               

     Во время учёбы в консерватории я дружила с двумя замечательными подругами из Бурятии: однокурсницей Валей Борхоновой и Игнатьевой Ксенией, вокалисткой с очень  сильным и красивым драматическим сопрано.

     У Ксении характер с обострённым чувством справедливости, не выносившим  лжи и притворства. Будучи отзывчивым и добрым человеком, она могла прямо высказать своё недовольство человеку, пренебрёгшему элементарными морально – нравственными ценностями.

      Валя Борхонова, напротив, мягкий, деликатный человек. Она, как человек начитанный, часто изъяснялась в высоком литературном стиле.

      После зимних каникул мы с Валей искали возможность подработать. Недалеко от консерватории находилась детская больница. Мы устроились на работу нянечками в боксы с детьми, в  возрасте от одного до трёх лет.

      Дежурили мы в ночную смену. Отработать там мы смогли только один месяц, потому что выдержать больше такой режим для нас оказалось невозможным.
      
      На каждый стон детей мы вскакивали и бежали выяснять и устранять причину беспокойства детей. Можно бы потерпеть и дальше, если бы по утрам мы не ходили на лекции в консерваторию.
    
     Однажды в общежитии, когда я шла по своему этажу, коридор как-тостранно "покачнулся"
- у меня закружилась голова.

     При первом посещении поликлиники доктор нашла у меня повышенное давление и предложила два варианта лечения: или таблетки, или гулять на свежем воздухе по три часа в день, лучше перед сном.

     Я выбрала второе. Как-то я пришла после такой прогулки и буквально свалилась на кровать, едва успев переодеться. В комнате висел сигаретный смог: весёлая компания что-то отмечала.

     Мгновенно уснув, я вскоре проснулась оттого, что моё лицо неестественно стягивало. Я расстроилась, потому что не понимала, что со мной. Все бросились ко мне: «Что случилось?» Но всё бысро прошло. То были признаки сильного переутомления.
               
     Мартынов  Валерий Сергеевич заметил моё состояние и однажды предложил поехать на прогулку в лесопарк, куда он со своим семейством собирался в ближайший выходной.

     Мы все весь день гуляли по весеннему лесу. Воскресный мартовский день выдался ярким и солнечным. Снег почти везде уже растаял…

     Я упорно продолжала свои вечерние прогулки вдоль Красного проспекта, и болезнь отступила.

                Продолжение здесь:   http://www.proza.ru/2010/12/07/1174


Рецензии
С подругами хорошо!
Всего Вам доброго, Вера Калиновна!
С уважением, Мария.

Мария Казаринская   11.12.2010 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за отклик.
С увжением -

Павлова Вера Калиновна   11.12.2010 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.