Атеизм в картинках

Задача проста, из разряда найдите различия. Их найти нетрудно. Слева изображение Иоанна Богослова. Справа – безымянный атеист-пролетарий.

Главное отличие: проповедники веры изображены всегда с книгой. Атеисты, как правило, с булыжником, либо с молотом. Иногда – с винтовкой. Булыжник - чтобы рушить храмы, винтовка - истреблять инакомыслящих.

Все учебные заведения во все века создавались церковью. И церковно-приходские школы и европейские университеты. Проповедники шли к людям с книгой. Атеисты – с камнем, иногда за пазухой, иногда в руках, как изобразил в данном случае скульптор.

Мы видим на изображении доброе лицо проповедника и злое, ожесточённое, агрессивное лицо атеиста. Более мелкие различия несущественны.

Вера, церковь всегда несли людям свет. Основные её лозунги: вера, надежда, любовь.

Основные лозунги атеизма: «разрушим весь мир до основания». «В руках у нас винтовка». На худой конец – булыжник. Такие лозунги сочинили атеисты, научившись писать.


Рецензии
Показательно, что немало атеистов-революционеров вышло из семинаристов, т.е.потенциальных церковников. Лучшей пропагандой атеизма послужили уроки закона божьего.

Игорь Семенников   13.10.2016 03:42     Заявить о нарушении
Ну, не совсем так. Это были сплошь семинаристы - недоучки. Также встречались среди атеистов-террористов и студентов - недоучек. Большинство из которых были отчислены за неуспеваемость уже с первого курса. Самые известные из таковых Владимир Ульянов или там, Николай Бауман.Примечательно, что в честь этих недоучек были атеистами названы университеты.
Но большинство атеистов едва осилили один класс земской школы.

Савва Минкин   19.10.2016 12:00   Заявить о нарушении
Ну, далеко не так. Ни Ульянов, ни Бауман недоучками не были. И многие другие тоже. Таких семинаристов-революционеров как А.В.Воронский, Н.Д. Кондратьев, А.В.Пешехонов, П.А.Сорокин, И.В.Сталин и др. называть недоучками даже в шутку не получится.
И отчисляли их не за неуспеваемость, а за «неблагонадежность». За революционность то есть. А нередко они уходили сами.

Тем более, что проблема гораздо шире – нередко ученики тех же семинарии или гимназии, поступали в нее, имея определенное домашнее религиозное воспитание, а выходили (т.е.заканчивали ПОЛНЫЙ КУРС) убежденными атеистами.

С уважением.

Игорь Семенников   20.10.2016 13:41   Заявить о нарушении
Бауман, конечно, получил ветеринарное образование, но по специальности не работал. Нет никаких сведений хотя бы об одной вылеченной Бауманом корове.
Ульянов – Ленин же, и это всегда выставлялось как особое достоинство, был отчислен с первого курса университета. Он был, по сути, самоучкой, но, надо признать, талантливым самоучкой.
Да и перечисленные вами деятели тоже были самоучками. А такой видный деятель, как Каганович, не получивший даже полного начального образования, это вообще, безусловный феномен
Атеизм же упомянутых выпускников семинарии более, чем сомнителен. Действительно, была среди тогдашней молодёжи мода на атеизм. В другие времена было в моде, например, движение хиппи. С возрастом это практически у всех прошло. И недоучившийся семинарист Сталин в зрелом возрасте волевым решением, сломив жестокое сопротивление оппонентов, прекратил гонения на церковь. А бывшие хиппи, повзрослев, стали респектабельными гражданами: врачами, банкирами, министрами, депутатами.

Савва Минкин   22.10.2016 10:25   Заявить о нарушении
Именно. Многие из их были самоучками. Но не недоучками! Известно (особенно нам, ныне живущим), что наличие или отсутствие диплома вовсе не гарантирует наличие или отсутствие образования.

А почему атеизм выпускников семинарии сомнителен? Именно в свете тогдашней моды на атеизм? Прошло ли это у них с возрастом - неизвестно (политика Сталина в отношении церкви имела чисто политические причины), главный вопрос - почему атеистами и/или революционерами становились семинаристы - потенциальные церковники, "слуги божьи и царевы". Что на них влияло?

С уважением

Игорь Семенников   22.10.2016 12:06   Заявить о нарушении
«политика Сталина в отношении церкви имела чисто политические причины»
Ну правильно, политика всегда имеет политические причины.
Да если присмотреться, семинаристы ведь составляли мизерную долю террористов. Куда меньшую, чем чистокровные князья (взять хотя бы главного теоретика террора Кропоткина), генеральские дочки да купеческие сынки.

Говоря же о политике Сталина в отношении церкви, отправной точкой был отнюдь не 43 год, а принятие сталинской конституции 1936 года и, как следствие, прекращение преследования духовенства, законодательно закреплённое.
Практически нет сомнений, что детская болезнь безбожия с возрастом начала излечиваться не только у Сталина, а и других бывших семинаристов. Это подтверждается и новым витком репрессий Хрущёва в отношении верующих под общим лозунгом борьбы со «сталинским наследием».

Савва Минкин   22.10.2016 20:36   Заявить о нарушении
Террористов - может быть, зато среди революционеров их было немало.
А что детская болезнь безбожия с возрастом начала излечиваться - это далеко не факт.

С уважением.

Игорь Семенников   24.10.2016 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.