Глупости, продлевающие жизнь. О Ревности любимой

            «О, жадность, мать весны!»

            *
            «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа»

             (1Кор. 11:8,9)


***

Определение «Ревности»:

Ревность – психическое заболевание широкого спектра симптоматики – от депрессивно-аутентичных состояний подавленности и бездействия
                до критических - открыто агрессивных, выражается попытками восстановления баланса в отношениях с человеком, поведение которого
                перестало соответствовать личному пониманию справедливости, и привело к нарушению равновесия партнёрских ролей.
                В лингвистическом смысле - следствие метафоризации понятия «Любовь» как физического обладания объектом и нарушение
                метафор «единства экономической зоны» и «потери успеха».


Отсутствие ревности превратило бы жизнь в последовательность однообразных, предсказуемых, абсолютно хабитуальных событий.
Вернее сказать, жизнь и начаться бы не смогла.
Не только у животных и птиц, но и у растений основной причиной для борьбы за выживание является наличие… жадности.
«Раскинуть ветви», «Разрастись корнями», «Оплести забор», «Обвиться плющом», «Вожак стаи», «Борьба за самку», «Метить (охранять) территорию»,
«Победа в брачных играх»... и т. д. – всё это метафоры, говорящие о захвате, об агрессии, о жадности.
Наипервейший, главный жизненный процесс - это экспансия.
От извержения вулканов до взрывов звёзд, от миллионов бактерий до приставучего комара – экспансия наблюдается повсюду и каждое мгновение.
Так задумано.

Что уж говорить о человеке!

Жадность и ревность – абсолютные синонимы.
Состояние, которое обычно называется приступом ревности, возникает при угрозе потери, утраты объекта, которым ты якобы владеешь.
Естественно, что ни о каком формальном владении речь не идёт – жена никакая не раба своего мужа, как и муж не наёмный работник в хозяйстве жены.
Можно говорить только о воображаемом владычестве, о господстве одного человека над другим, что всесторонне поддерживается законами церкви и светского общества.

Метафоры играют коварную роль в таком деликатном деле, как понимание сути отношений между представителями полов.
«Это моя невеста», «Я его жена», «Она выходит замуж», «Мы поженились», «У нас образовалась семья», «Ячейка государства», «Семейные традиции»,
«Фамильные ценности»… - трудно придумать более глупые фразы.
Тем не менее, в силу привычек, все эти формулировки самым прочным образом сидят в сознании большинства.
«У нас дочка на выданье и ей пора выходить замуж» - обычно так, к примеру, звучит фраза в диалогах родителей девушек.
На самом деле, конечно же, никуда «выдаваться», «выходить» или «заходить» (зайти за мужа, спрятаться за него) никому не придётся.
Первобытные реалии того, что чья-то дочь должна была «выйти» ( физически уйти из пещеры) и «войти» в дом мужчины (в другую пещеру, в другое племя)
до сей поры служат основными ориентирами для выражения акта соединения двух независимых молодых людей в новую пару.
Соответственно тут же появляются десятки других метафор, регулирующие зависимые отношения в паре на основании клановых, расовых, национальных,
религиозных, политических и экономических законов.
«Жена должна служить мужу», «Муж - воин, а жена – хранительница очага», «Муж охотится, жена заботится о детях», «Да убоится жена мужа своего!»,
«Кормилец семьи», «Добытчик»… - во всех этих фразах налицо выражение подчинённых, насильственных и зависимых отношений в паре.

Вот метафоры, говорящие о том, что жадность и ревность суть одно:

«Потеря комфорта, Страх пустоты, Потеря обладания (утрата владений), Ущемление Эго (утрата власти, управления или, наоборот, - утрата возможности наслаждаться зависимостью),
Потеря плана (долгосрочного расчёта), Исчезновение точки опоры, Потеря (расставание с добычей), Бесплодие или импотенция (причина комплекса неполноценности),
Ущемление достоинства, Потеря завоёванной территории,… и т. д.

То есть, метафор очень много, но выражают они только страх и жадность, никакого отношения к любви и взаимности не имеющих.
Или, точнее, - всё это выражение глупости, продлевающей жизнь.


*

12 апреля 2009 г.

***


Рецензии