Мысль о Духе. Эссе

   МЫСЛЬ  о Духе звучит очень даже НЕЛЕСТНО для нашего рассудка, ибо  ОНА ОПРОКИДЫВАЕТ ВСЕ  НАШИ  ИСКУССТВЕННЫЕ  УМО-ПОСТРОЕНИЯ.
   ДУХ, в своей внутренней СУЩНОСТИ – НЕ ЖИВЕТ ни в одной форме сколь-нибудь долго.
Он есть САМО  ДВИЖЕНИЕ.
   И когда мы пытаемся его задержать и обособить в некоторой  ФОРМЕ, как «птицу» в клетке, то мы опять впадаем в иллюзию. 
   Даже представляя его как зерно духа в душе, мы допускаем неточность, совершаем ту же ОШИБКУ как всегда. То, что мы называем искрой  ДУХА, на самом деле есть материальная частица, светящаяся от переданной ей ЭНЕРГИИ свыше от более ОБЩЕГО ПОЛЯ, которое в свою очередь получает пополнение энергии от ПОТОКА  ДВИЖЕНИЯ еще более ТОНКОЙ «МАТЕРИИ», которая и ЕСТЬ ТО, что мы зовем ДУХ.
   Получается ТАК, что самого Духа, как такового, внешне существующего, НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ И НЕ УВИДИТ НИКОГДА!
   Мы сталкиваемся лишь с проявлениями его ДЕЙСТВИЯ, как ЭНЕРГИЯ и ДВИЖЕНИЕ, а также находим его «СЛЕДЫ» ДЕЙСТВИЯ в так называемом РАЗУМЕ божьем.  Но даже в понятии  РАЗУМА, мы отыскиваем  лишь жалкие крохи того, что вмещает в себя ВЫСШИЙ РАЗУМ, который ИСТЕКАЕТ из той возвышенной сферы, которую мы обозначаем как Бог. Так что ВСЕ наши ПОТУГИ ПОНЯТЬ своим жалким умом (ничтожно низким  по уровню развития),  ЧТО  ТАКОЕ  ДУХ, на самом деле – обречен на ПРОВАЛ. Этого мы не узнаем НИ-КОГ-ДА!
   Мы сможем узнать лишь НЕКОТОРЫЕ  ЕГО  ПРОЯВЛЕНИЯ, которые доходят до нашего мира. Те ПРОЯВЛЕНИЯ,  которые ОСТАВЛЯЮТ  свои СЛЕДЫ в виде «ОГНЕННЫХ  ЗЕРЕН» и  «ПЛАМЕНИ  ОГНЯ НЕОПАЛЯЮЩЕГО»,   ВОЛНООБРАЗНО  ПРОХОДЯЩАЯ МИМОХОДОМ   СУЩНОСТЬ, которую бы мы хотели бы УВИДЕТЬ И  ПОНЯТЬ. Эти  огненные ЯВЛЕНИЯ, как бы дразня нас, прямо и открыто нам говорят: «Нате, смотрите,  МЫ с вами рядом! Везде и во всем мы являем себя! Внимайте, наполняйтесь нашей  энергией, раскрепощайтесь! Но помните: вы никогда  не закрепостите и не ограничите нас своими  грубыми формами. Запомните – НИКОГДА! Мы - порождения ДУХА: СВОБОДНОГО, ВЕЧНОГО И БЕСКОНЕЧНОГО!»


Рецензии
А не порождения ли мы духов злобы поднебесной,
вначале?
Пока не познаем Духа Божия=Духа Истины,
"Духа Господня,Духа Премудрости и Разума,
Духа Совета и Крепости,Духа Ведения и
Благочестия..."
ИС.11.

Илия Прохожий   11.12.2010 12:09     Заявить о нарушении
Религия ищет свои пути к Богу, Духу.
Наука и Разум человека пытаются расчистить пути подхода к высокой ИСТИНЕ,не обещая ее подарить каждому, как вещь.
Человек способен напрямую общаться с Богом через святого Духа.
Молитва и вера приближают человека к высшему духу.
Но ВЕРА должна быть РАЗУМНОЙ.
Одно другому не помеха.
Я так думаю.
КНМ.

Николай Катаржнов   11.12.2010 13:56   Заявить о нарушении