По ком звонит рында 7. Выйди от неё, народ Мой

Подборка из мистерии "Дремучие Двери"

*   *   *
 Из обращения Совета Народных Комиссаров РСФСР. 1918г.

"Захват контрреволюционерами некоторых узлов сибирской железной дороги на время отразится, конечно, на продовольствии голодающей страны.

Но взять измором революцию русским, французским и чехословацким империалистам не удастся.
На помощь голодающему северу идёт юго-восток.

Народный комиссар СТАЛИН, находящийся в Царицыне и руководящий оттуда продовольственной работой на Дону и в Кубани, телеграфирует нам об огромных запасах хлеба, которые он надеется в ближайшие недели переправить на Север".


*   *   *
И.Сталин /из письма В. Ленину с Южного фронта:

"...В-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл.

В четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который /Деникин/ в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад.

На что большинство казаков не пойдёт, если, конечно, к тому времени поставим перед казаками вопрос о мире, о переговорах насчёт мира и пр.

В-пятых, мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля".

*   *   *
Из инструкции для комиссара полка в действующих частях. 1919 г.

"Комиссар полка является политическим и нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов.
Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка".
*   *   *
Иосиф строил свою крепость.

"В минуту смертельной опасности, когда окружённая со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля;
в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской революции в июле 1919 года подступали к Красному Питеру и уже овладели Красной Горкой,
в этот тяжёлый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили /Сталин/своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии.

Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнём, личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику.

В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, ВЦИК постановил наградить И.В.Джугашвили /Сталина/ орденом "Красного Знамени".

*   *   *

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать
морочит олухов,
Иль чуткая цензура
в журнальных замыслах стесняет балагура.

Всё это, видите ль, слова, слова, слова,
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -

не всё ли нам равно?

А.Пушкин.

*   *   *

Пред боязливой их толпой,
Жестокой, суетной, холодной,
Смешон глас правды благородной,
Напрасен опыт вековой.

Вы правы, мудрые народы,
К чему свободы вольный клич!
Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь,

Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

/А. Пушкин/

*   *   *

"Осуждение церковью капиталистического режима, признание церковью правды социализма и трудового общества я считал бы великой правдой".
/Ник. Бердяев/

*   *   *

Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз
Впереди - Иисус Христос".

/А. Блок/

*   *   *

"Русские цари... делали одно хорошее дело - сколотили огромное государство до Камчатки.
Мы получили в наследство это государство.
И впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство как единое, неделимое.
Не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех народов, составляющих это государство.

Мы объединили государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу.

Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР.

И мы будем уничтожать каждого такого врага, был бы он и старым большевиком.
Мы будем уничтожать весь его род, его семью..."

/1937г. речь Иосифа на обеде у Ворошилова, свидетель Г.Димитров/

*   *   *

Свидетель Лев Троцкий:

"Он не обладал теми качествами, которые привлекают симпатии.
Зато природа щедро наделила его холодной настойчивостью и практической сметкой.

Он никогда не повиновался чувствам, а всегда умел подчинить их расчёту.
Недоверие к массам, как и к отдельным людям, составляет основу природы Сталина".

"Сталину всегда нужно насилие над самим собой, чтобы подняться на высоту чужого обобщения, чтобы принять далёкую революционную перспективу.

Как все эмпирики, он по существу своему скептик, притом циничного склада.
Он не верит в большие исторические возможности, СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА К УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕСТРОЙКИ ОБЩЕСТВА В РАДИКАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ.

Глубокая вражда к существующему делает его способным на смелые действия".

"Историческая диалектика уже подхватила его своим крючком и будет поднимать вверх.
Он нужен всем: бюрократам, нэпманам, кулакам, выскочкам, пройдохам. Всем тем, которые так и прут из почвы, унавоженной революцией.

Он способен возглавить их, у него есть заслуженная репутация старого революционера. Он даст этим самым прикрытие в глазах страны.

У него есть воля и смелость. Он не побоится опереться на них и двинуть их против партии. Он уже начал эту работу.
Он подбирает вокруг себя пройдох партии".
/Троцкий/

*   *   *


"Весь кризис, переживаемый ныне Россией и миром, есть кризис по существу своему духовный.
В основе его - оскудение религиозности, то есть целостной, жизненно-смертной преданности Богу и Божьему делу на земле.

Отсюда возникает всё остальное: измельчание духовного характера, утрата духовного измерения жизни, обмеление и прозаизация человеческого бытия.
Торжество пошлости в духовной культуре, отмирание рыцарственности и вырождение гражданственности.
Русская способность - незримо возрождаться в зримом умирании, да славится в нас воскресение Христово!"
/Свидетель И. А. Ильин/

*   *   *

"Что же задумано? Переделать всё.
Устроить так, чтобы всё стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, весёлой и прекрасной жизнью".
/А. Блок/

*   *   *


И  верил Иосиф в пророчество "Откровения" Иоаннова о последних временах, о ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЕ - символическом торговом и политическом центре будущего единого антихристова царства со всемирным правительством, объединённой денежной системой и религией.

Центр роскоши, безудержной похоти, всяческой лжи и злодеяний, - он символизирует как бы всемирное вожделение сверх всех разумных законов - денег, роскоши, власти, славы, блуда...

Это - общество безудержного потребления, всемирная похоть - олицетворение и причина всех пороков человечества во все века.
Ибо возжелавшие "Вавилонскую блудницу" многие поколения влеклись "широким путем" нескончаемых греховных наслаждений, ведущих в погибель:

"С нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле".

Блудница сидит "на водах многих", т.е. оказывает враждебное развращающее влияние на многие народы.
"Воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки".

Блудница сидит на "звере багряном, преисполненном именами богохульными", т.е. на дьяволе.
Царская багряница - содержание миродержателя тьмы века сего.
Блудница сидит "в пустыне" - то есть оставлена Богом за свою безмерную мерзость, обречена на духовную смерть и нравственную гибель.

*   *   *

"И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом. И держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блудодейства её".

То есть, по толкованию Лопухинской Библии, "жена явится распространительницей безбожной и безнравственной культуры среди окружающих и подчинённых "Вавилону" народов".

"И на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.

Скованный Христом дьявол в последние времена снова выйдет из бездны и соединится с Вавилонской блудницей, чтобы губить народы.

Последние земные цари, как свидетельствует "Откровение" Иоанна, "примут власть со зверем, как цари, на один час /на недолгий срок/.
Они имеют одни мысли и передадут силы и власть свою зверю".
*   *   *

И вот сходит с неба ангел, имеющий власть великую:

"...пал, пал Вавилон, великая блудница.
Сделался жилищем бесов, и пристанищем всякому нечистому духу. Пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы.
И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её".

*   *   *

И вот повеление Господа:

"Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её".


Рецензии
"Русская способность - незримо возрождаться в зримом умирании..." Тоже люблю это у Ильина.
"Мы будем уничтожать весь его род, его семью..." Божe, так и сказал? или Димитров ошибается?..

Здравствуйте, дорогая Юлия, спасибо за новую интересную подборку!

Ваша

Татьяна Денисова 2   02.07.2015 22:36     Заявить о нарушении
Божe, так и сказал? или Димитров ошибается?..*
Наверное, переписки Грозного начитался. На практике так не поступал и говорил: "Дети за отцов не в ответе". Все благополучно выучились, стали знаменитыми - у меня в "Дремучих Дверях" около сотни фамилий) - но люто его ненавидели.
С поклоном и Лю
Ваша.

Юлия Иоаннова   03.07.2015 11:16   Заявить о нарушении
Впрочем. Пастернак ведь назвал его "Гигантом Дохристианской эры", имея в виду его ветхозаветное мышление. А в Старом Завете ради спасения народа такие ужасы творились!

Юлия Иоаннова   03.07.2015 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.