Почём ваши синенькие? Наш ответ Вите Лемех



Будем благодарны дуракам. Если бы не они, то негодные товары на рынке лежали бы непроданными.


   Первый раз я выступил в роли продавца лет в девять. Вместо денег на мороженое бабушка дала нам корзинку, нет, не с пирожками, с абрикосами, и отправила на базар:
 - Продадите, и грОши возьмёте себе…

   О, благословенные воспоминания детства. Знатные абрикосы лежали в корзинке, розовые с жёлтым, аппетитные, как мулатка в чистой постели, это вам не дичок с лесополосы, дед мой был садовод-интенсивник. Речь идёт про те ещё стародавние времена, когда хлеб продавали на килограммы… Стоит ли говорить, что злые тётки-покупательницы нагрели детишек с ценами на отборную фрукту, как обладатель наглой рыжей морды нагрел весь народ с ваучерами.
   
   С тех пор я торговал на рынке десятки раз. Рыбками и клюквой, книгами и борзыми щенками. Берусь продать любой негодный товар. Берусь торговать предвыборными плакатами. Продам всё, кроме Родины!

   Пройдёмся по хорошему и не маленькому «Колхозному рынку», например в моём родном городе. Рынок в Казани процветает, и на нём я тоже торговал. Во-первых, рынок - это квадратный километр территории, это какие-то заборы и бесконечные торговые ряды. Как пишут в популярных книжках, опояшут Землю по экватору. Это десятки ларьков и пивнушек.

   Перечислить все ряды невозможно, истекаешь хрустальными слюнями. И всё же – творог и сметана, капуста квашеная, капуста вилковая и серая, урюк и кишмиш, курага и пастила, крупнокалиберные яйца, куры с желтыми задницами и восточные пряности, лучок, чесночок и заморские фрукты! Пилёный сахар! Мясо, рыба, пиво. Сало! Это в мусульманской твердыне.

   И люди. Мы увидим продавцов и покупателей, администрацию и охрану. Ещё бомжей и синявок. Чтобы стать полноценным членом этого рыночного сообщества, нужно иметь либо денег побольше, либо красный товар.
   
   На рынке есть организация и самоорганизация. Устроено всё просто и мудро, как в живом организме. И «дырки в шкуре у кошки прорезаны аккурат в том самом месте, где у неё находятся глаза»! Казанский рынок живёт и процветает сотни лет и не просит молочка из бюджетной сиськи. Все занимаются своим делом. Продавцы тщетно продают бракованный товар, покупатели заунывно торгуются, бомжи сканируют помойку, синявки синеют, как Уральские горы. Охрана, если что, может и в нюх выписать. А директора рынка никто и никогда не видел. Да и кому он на хрен нужен!

   Продавцы стоят по рядам и по разрядам, и никто не лезет в калашный ряд с суконным рылом. Хотя это и не запрещается вроде… С продавцом, нарушающим правила, разберутся самостоятельно и гуманно – выкинут, одев предварительно кадушку на голову. Цены высокие, но качество товара – высочайшее, никто за качеством не следит, оно само. Разрешается пробовать! Прошёл вдоль ряда, и пообедал! Обнаглев, я потребовал кусок колбасы на пробу. Дали! Разрешается выплёвывать на пол. Можно попробовать сорок раз и ничего не купить! Можно покупать и продавать одновременно, иногда неплохо получается. Да и нужда заставляет.

   Как среди продавцов, так и среди покупателей есть профессионалы высокой пробы, есть и жалкие любители. Это жизнь. Такова сэ ля ви! В партийные ряды к бомжам и синявкам никто не торопится. В ларьках проводят конкурсы на лучшего покупателя. Ну, всё как у нас!
Вы что-то покупали недавно на рынке – верю. Сейчас это называется шопинг ведра картошки.
   А вот когда в последний раз Вы торговали на колхозном рынке? Каков товар? Каков барыш? Каков печальный итог?

   Что же получается? Сильно похоже на сайт ПРОЗА.РУ получается. Поэтому мне смешно над бессильными потугами милых дам что-то улучшить, изменить, кого-то переловить и передушить, или же выдавать пропуска для входа на этот базар.

   С одной стороны, писать надо так, чтобы каждое слово было как удар по морде, чтобы благодарные рецензенты всю жопу автору изорвали, как чёрный терьер шалуну рецидивисту! Бойтесь равнодушных!
   С другой стороны, не будем уподобляться торговкам с Привоза:
- Так почём ваши синенькие?
- Дура! Это же цыплята!

*****
   С любовью к людям. Леонид.


Рецензии
Колоритно и вкусно! А я гурманка.)))
(Если не впадёте в амбицию, примите маленькое исправление: надо писать не "Одеть на голову", а "НАдеть на голову". Могу утешить только, что многие делают такие ошибки. Типа "оплатите за проезд", "согласно приказА", "одеть пальто" Если интересуетесь, могу поподробнее. Исключительно из любви к искусству правильно говорить.))))

Инна Люлько   08.08.2020 11:12     Заявить о нарушении
Пойду ещё пороюсь в Ваших нетленках! Обожаю копаться в закромах талантливых и смелых!)))

Инна Люлько   08.08.2020 11:13   Заявить о нарушении
Спасибо за всё, Инна!
С некоторых пор я стал постоянным посетителем сайта "Филдева", а там такому научат, что поневоле захочешь надеть чего-нибудь на пустую голову...!
По моим наблюдениям три четверти здешних "писателей" не различают глагольные формы пишите и пишете, вот это меня бесит...

Лео Киготь   08.08.2020 12:41   Заявить о нарушении
Да, я это тоже давно заметила! Хотя понимать различие так просто!)))

Инна Люлько   08.08.2020 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.