Устный счёт
Устный счёт полезен детишкам. Даже картина такая есть, жалостливая. Дуры-учителки всяко издеваются над детишками, и чадолюбивые родительницы тоже. А если учителка и родительница «в одном флаконе» и постарается она душевно и любя, то на выходе из средней школы можно получить Володю Ульянова. Не спи на сквозняке, Россия!
Все началось с того, что меня научили приносить тапочки! Потом научили считать спички в коробке, листы в тетрадке, шарики в подшипнике и дырочки в решете.
Кроме устного счёта, больше ничему я в жизни не научился, но и этого мне хватает, чтобы не позорить своего папу-юриста, разговаривать об изящном с почтеннейшей публикой, обыгрывать в преферанс своих безмозглых товарищей и не горевать особо часто по поводу отсутствия денег в тумбочке.
Вернулся я из командировки в дорогую мою столицу, где убедился за две недели, что «самое дорогое у человека, а особенно у москвича, это жизнь», и она становится всё дороже и дороже. И пошел отчитываться за бесцельно прожитые годы и растраченные шестьдесят казённых тысяч. Момент волнительный, не знаю, как у вас, а у меня каждая сотня долларов на счету! А тут трое суток люксовой гостиницы «Интурист», билет «СВ», дерзкий крюк в Казань, на историческую родину, и прочие мелкие финансовые шалости.
Полдня я сопел над этим шедевром эпистолярного жанра. Бухгалтершу зовут Таисия Андреевна, лицом и характером она похожа на усталую деву Марию, женщина строгая, но не злая. А строгость бухгалтера состоит в том, чтобы буковки в отчёте все были печатные и одного размера, а цифирки ясные и точные, чтобы каждый рубль сходился копейка в копейку, и сам отчёт был коротеньким и простым. Как мысли в голове у Буратино!
Предъявил я к отчёту из «крупняка» - две гостиницы, шесть ж/д билетов, из них два липовых, суточные, из них четыре дня в «подполье», ну и по мелочам – такси, автобус, страховка, возврат, экспресс, комиссионные, электричка, гнусные и неразборчивые рубли и копейки.
Явился на экзекуцию, предъявил портянку с отчётом.
- Так вы, пожалуйста, сами посчитайте, и своей рукой запишите ИТОГО.
И протягивает Таиска калькулятор. Да, я инженер и математик, а не пан счетовод! Я шарахнулся от арифмометра, как черт от писаной торбы.
Хрен его знает, как его включают, как считать, и куда, вообще, давить.
- Спасибо, я так.
- Как это так?
- Да я в уме…
Я прошептал «Бу-бу-бу» и выдал результат. Таисия Андреевна посмотрела на меня удивлённо и несколько презрительно, и включила свой «боевой» калькулятор. Через минуту она произнесла ровно одно слово:
- Правильно!
По её глазам было видно, что меня полюбили на всю оставшуюся жизнь.
Финансовые советы, которые мне тут же были выданы, помогли правильно написать жалобное заявление Генеральному о моих похождениях в командировке и сэкономить восемь родных и совершенно не лишних «штук», не обидев при этом себя и не обманув государство.
Учите с детишками арифметику, дамы и господа!
Л. Кипоть 14.12.2010
Свидетельство о публикации №210121401108
Симпатично, актуально для меня сейчас даже, тоже отчитываюсь.
Умница Разумница 27.09.2014 12:33 Заявить о нарушении
Способностей-то особых нету, просто так совпало, повезло чуток.
Лео Киготь 27.09.2014 13:00 Заявить о нарушении