Капля блаженства

Она умерла.. поняла это не сразу и не противилась. Радостно ощутила прохладу, легкость во всем теле или даже невесомость очень приятную. Ничего подобного с ней раньше не случалось!
- Странно! Точно не было... И в то же время?... А почему вокруг меня небо? Доченька должна со школы прийти, платье померить … осталось подпушку подшить... муж с работы...ужин...
       И тут ее «взгляд», или как его назвать, упал вниз «под ноги». Ног не было видно, тела тоже не было, а сама она свободно паря, плавно поднималась вверх. Более того, внизу во дворе ее дома стоял пустой гроб, вокруг него собрались соседи и со скорбью взирали в его пустоту. Муж с дочкой, было видно, очень переживали, особенно дочь.
- Почему они плачут??? Надо к ним скорее спускаться... сказать... И чей это гроб? Что произошло?
«Взгляд» поменял направление, и сразу же ее охватило мудрое спокойствие, земное забылось, путь продолжался в невесомости и согласии с торжественным блаженством.
Но, «взгляд» не унимался; его сильно притягивало происходящее внизу. Тревога и беспокойство вновь охватили ее. Она с сожалением рассталась с блаженством и опять была поражена картиной, происходящей внизу. Плач навзрыд донимал сильнее всего.
- Почему они мне мешают!? Как им ска...за...
       И тут Она поняла, что умерла, но ей почему-то очень хорошо..., а они... внизу плачут от того, что ей хорошо? Раздражение охватило ее с небывалой силой, даже с гневом и Она с чувством утраты рассталась с той каплей блаженства, которую ощущала только что.
 Негодование было настолько велико, что сорвало с орбиты, и Она стала падать вниз.
       От удара, мягко-бережливого, содрогнулась и...пришла в себя. Сон! Она видела сон. Шесть часов вечера, а Она спит? И сны видит! Муж придет, ужин... доченьке платье ... полить помидоры – спросонья думала Она. Подхватилась и началась обычная и бурная до изнеможения жизнь домохозяйки окраин южного города. Жара была невыносимая, огороды сгорали, если их вовремя не полить, хоть один вечер. Ночью духота продолжалась, жар шел уже от стен, нагретых палящим солнцем. И так каждый день.
       К приходу семьи все было готово. И ужин, и платьице, и огород благодарно продолжал дарить свои плоды. Но что-то было не так, как всегда, и с южной неторопливостью мысли пытались вернуться к пережитому. Жара уползала в духоту, вечер в ночь, а мысли в сон.
Наконец утомление взяло всех в свой мирный плен и погрузило их в сон.
        Проснувшись в два часа ночи, пошла на кухню. Кухня удалась, большая и благоустроенная, спасибо мужу, была ее гордостью и не злой завистью соседей.
Она села за стол и бездумно смотрела через окна на звездное небо, на которое засматривалась с детства. Небо, красота... «Медведица» Большая и Малая... Фраза издалека... капля блаженства. Сон! Вспомнила сон. К чему - такой?
       Фраза крутилась всю неделю. Капля блаженства... Красиво и необычно!
Вспомнилось все до момента падения. И себя в виде перевернутой капли, узким концом устремившимся ввысь. В конце недели, ночью, едва открыв глаза, вскочила и быстро направилась в кухню с карандашом и бумагой, готовая на что-то не совсем ей понятное и совсем необычное, вдруг написала:

Капля блаженства вверх сорвалась...
Это душа без помех вознеслась
Лучшее место занять в вышине,
Прежде лишённая благ на Земле.

Здесь, на планете, в угаре борьбы
Телу достанутся лавры судьбы.
Душу при жизни бронируют в ад
Грех нищеты и богатства разврат.

Если душа кристально чиста
Или в смятении просит поста,
Сотни пороков готовы вполне
Сделать подобным себе бытие.

Кто одаренную душу поймёт?
И среди жизни её вознесет
За благородство, талант и добро,
Не отнимая взамен ничего?

Волен воздать по заслугам лишь Бог
Тем, кто от тела отречься уж смог.
Даже покой обрести, наконец,
Можно познав только смерти венец.

Капля блаженства вверх сорвалась,
Это, ликуя, душа вознеслась
На незнакомой раньше волне,
Мope печали оставив Земле.
      
       


Рецензии
здравствуй Олечка Это я Натали Мурадлва. Ты так хорошо пишешь Оля. Что проза что стихи Браво просто Оля! Только в небесном мире нет невзгод. если время будет то к Рузанне Мкртычевой загляни на рассказ Судьба Бакинского дворика" Вот ссылкаhttp://proza.ru/2015/08/01/1075

Макарона   01.04.2016 15:12     Заявить о нарушении