Кошерная солянка

Это эпизод из деятельности одного из подразделений советской внешней разведки. В средствах  массовой информации и художественной литературе принято упоминать ВЧК, ГПУ, СМЕРШ,НКГБ, НКВД, ГРУ, ФСБ и СВР. И как бы ничего другого нет и не было. Не будем спорить. Не было, так не было! Собственно говоря, сюжет этой новеллы лишь косвенно связан с разведкой. Какой именно - неважно. А суть тут – чистой воды  кулинария! И действительно, разведчики, шпионы  и всякие прочие диверсанты несомненно должны что-то есть! А ежели они принадлежат к какой-то конкретной национальности и вероисповеданию, то возникают различные ограничения. Вот этому и посвящена наша новелла.
Сначала – небольшая вводная. Нынешнее  поколение советских тинэйджеров о «Шестидневной войне» имеет такое же представление, как о войне 1812 года, а то и как о «Войне алой и белой роз». Может быть, чуть основательнее, если хоть сколько-нибудь интересуются еврейским вопросом. Ну, то есть, слышали, к примеру, что мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон – еврей! И юмористы Измайлов и Арканов – тоже евреи! Но они же не таджики! И не узбеки! У нас в Эстонии тот факт, что деятели културы Эйно Баскин и Эри Класс – евреи, а не эстонцы, не волнует вообще никого. Поскольку оба они – эстоноязычные. А что касается войн, то местные деточки осваивают «Войну в Махтра» и «Советскую оккупацию». Что в поселке Кейле стоит памятник убиенным евреям, ну и что? Там недалеко есть памятник и эсесовцам. Но это так, к слову.
Что же это такое – «Шестидневная война» и какое отношение она имеет к кулинарии? А это была такая война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. А поскольку постсоветские тинэйджеры не связывают с именем Уинстона Черчилля понятие «нобелевский лауреат», то и с его работами, включая «THE SIX DAY WAR» они не знакомы. (http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/six_day.txt) А зря! Не вдаваясь в детали, следует сказать, Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории. Были разгромлены армии четырех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль же потерял убитыми лишь 777 человек. В результате Шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля, к Израилю были присоединены Голанские высоты, имеющие стратегическое значение. Под контроль Израиля перешли Синай и западный берег реки Иордан, что впоследствии дало возможность вести переговоры и заключить мирный договор с Египтом (в 1979 г.) и принять мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения  Палестины (в 1993 г.).
Так вот, одним из военных руководителей Израиля был в те годы генерал по имени Моше Даян. Оставим на совести журналюшек байки о происхождении и военных подвигах генерала. Ну не рождался он ни в СССР, ни в России. И глаз потерял не в битве с фашистами! И не был он Героем Советского Союза! Это все Михаил Веллер придумал, включив байку в свои «Легенды Невского проспекта» (1993). А вот что в 1966 году Даян был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме, это не только абсолютная правда, но и имеет прямое отношение к нашему рассказу!
Вот, как все произошло. В марте 66 года два молоденьких старлея – Эрнест Саарма и Наум Абрамцис - были вызваны в некий кабинет на улице Фрунзе. Москвичи знают этот комплекс зданий в углу Арбатской площади. После 17 года там находился Реввоенсовет с резиденцией Льва Троцкого, а потом - Генеральный штаб Красной армии. Вот  в этом здании старлеи и были представлены темноволосому, загорелому мужчине в элегантном, явно не советского пошива, костюме. Нет-нет, оба глаза у мужчины присутствовали, и это был не Моше Даян! Но кто смотрел сериал «КГБ в смокинге», может быть помнит и артиста Александра Яцко. Он там играет оперативника израильской разведки. А кто в курсе истории экстирпации фашистского палача Адольфа Эйхмана из Буэнос-Айреса, возможно, сопоставит внешность этого артиста и сотрудника Моссада – Питера Малкина – живой легенды Израильской разведки! Это был именно он. Нет, конечно, не Яцко, а Питер
Хозяин кабинета – один из руководителей советской военной внешней разведки – изложил суть планируемой операции примерно так:
- Политика нашей страны такова, что мы как бы активно поддерживаем арабов. И мы даже вот оружие им поставляем. Тут, правда, есть один нюанс – они за него если и платят, то прямо скажем – символически! Ну, тут у товарища Патоличева свои ремизы. А евреи тем временем получают «Миражи»! Вот и складывается задача: в следующем году планируется серьезная войсковая операция. В результате которой арабы всю эту нашу технику потеряют! Ну а мы им поставим новую! Как проигравшая сторона, они приползут на коленках! И вот что мы тут решили. Чтобы не случилось никаких сюрпризов, на следующее неделе должна состояться встреча представителей резидентур арабских, и еврейских из Моссада и Шин-бета. Они попросили нашего содействия. Но третьей стороной – местом проведения встречи – будет не СССР, а одна из стран нашего влияния - Вьетнам! Организация встречи поручается вам! От евреев будут вот этот господин – советник британского посольства в Хельсинки. Назовем его Шмуль Шапиро – Семен Маркович, если по-русски; и еще один, работающий во Вьетнаме под прикрытием журналиста - Моше Даян – Моисей Соломонович. Ваша задача… Вашу задачу вам в соседней комнате разъяснит Семен Маркович. Вылет в Сайгон через Хельсинки – завтра в 16.30. Остальное у товарища Шапиро! Предписания и документы получите в Отделе.  Честь имею!
 
И понеслась душа в рай! Через полчаса сценарий был освоен, а еще через час парни уже входили в «Арбатскую». Глаза блестели! Подумать только, сутки и - Сайгон! Потом к месту работы – в местечко Шолон – здоровенный китайский район. «Когда-то напоминавший провинциальный город юга Франции своей архитектурой и тенистыми аллеями, город меняется на глазах - в результате значительного притока иностранных инвестиций и начавшегося строительного бума, здесь повсеместно начинают появляться громады небоскребов, делая его похожим на своих собратьев по Юго-Восточной Азии - Бангкок и Сингапур. Однако он по-прежнему сохраняет свое неповторимое своеобразие и атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам де Сайгон), знаменитый Храм Нефритового императора, великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы, и конечно, неповторимая вечерняя жизнь Сайгона, текущая в больших и малых кафе, барах и ресторанах.» Красиво написано? Это из путеводителя! Сам бы я так не написал… 
Но рассказ о Вьетнаме был бы неполным без упоминания великолепной вьетнамской кухни. Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, она создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедиться, попробовав хотя бы одно из блюд в ресторане любого города Вьетнама. И вот тут-то и сказался один важный нюанс! Мясная вьетнамская кухня… да-да, сплошная свинина! А кормить надо мусульман и евреев! И никаких приколов! Кормежка – совместная! Малкин… ах, простите, Шапиро превосходно говорил по-английски, но с русским – увы, были проблемы. Так вот, убедить его, что по кулинарным вопросам придется консультироваться с профи, оказалось возможным только после общения с вышеупомянутым генералом! Ибо этот генерал был знаком с офицером с псевдонимом Magnum. И знал, что этот Magnum когда-то в детстве закончил училище кулинарного искусства, где учился у знаменитого Леонида Александровича Маслова – повара, зачастую приглашавшегося (как сейчас бы сказали) на корпоративы на Земляном валу и в Тарасовке. И этого Magnumа обычно с собой брал. Потому, что (буду тут хвастаться!) соте из баклажан и  грибные соусы кроме меня никто так восхитительно делать не умел! И не умеет! А уж если на банкете предполагалось присутствие генералов Кригера и Рабиновича, то кому ж еще поручить фаршированную рыбу?! (http://penforte.planet.ee/Cookery/Fish.htm)Сходить в гости к Magnumу? Вот так, дорогой читатель, мне посчастливилось познакомиться с человеком, который годы спустя осуществил захват и экстирпацию Адольфа Эйхмана! И вот так мы с друзьями разработали рецепт блюда, название которого – «Кошерная солянка»!

Итак!
Что написано во всех стандартных прописях? Основой солянки должен быть бульон! Из чего? Ясное дело, ежели кошерный, значит не из свинины! Предлагаю: из куриного мяса. Можно. Но местная птица – гусь и индюшка! Не тот аромат. А что если собачатина? Шапиро – в шоке! Ладно. Тогда – баранина! А будет ли сочно? Пробуем. В скороварке. Через час – море восторгов! Признаюсь – добавлял в скороварку ножку индюшки. Годится!
Тут учтите, всё записывается! На утверждение как арабами, так и евреями! По телефону в штаб. Оттуда телексом ЗАС.
Поехали дальше. Томат-паста. Лук репчатый. Маслины. Есть там у вьетнамцев маслины? Оказалось, и соленые огурцы имеются! И лимоны! И кошерная ветчина с колбасой! Что еще… Сладкий  перец – без проблем! (Тогда слово «паприка» еще не употребляли)… А вот… Ой, нет, ну зачем Леонид Александрович упомянул в своем учебнике эти … каперсы?! Нёмка! Эрни! Вы же что-то рассказывали про них? В Крыму, в Новом Свете на склонах они растут! Очевидно, и в других местах Крыма и Кавказа... Значит, должны быть в продаже! Ну? Давайте бегом в «Елисеевский»! Позвонить? Ну? Семен Маркович, может позвонить Моисею Соломоновичу? Ааа, да, расшифровка… Телекса ЗАС там нету. Стоп! Идея! Патентую!!! ПА-ТЕН-ТУ-Ю!!! Берем банку маслин, их оттуда изымаем, и заполняем изюмом!!! Киш-мишем! Который без косточек! Пробуем... Обалденный  вкус! Годится! ГО-ДИТ-СЯ!!! А с изюмом вместо каперсов так по сей день и делаю! И не слышал, чтобы кто-то другой!
ВСЕ!!! Через полчаса получили телекс со сдержанными восторгами от заказчиков. Знаю, что в архиве ГРУ этот рецепт до сих пор хранится! Кошерная солянка! Без грифа!

Вот так. Больше мне встречаться с Питером Малкиным не приходилось. Светлая ему память!
--------------------------------------------
© Volly  «Magnum» Penner. 2010
PS. Тут в тексте упоминаются Патоличев и Эйхман. Посмотрите сами в Интернете, кто это такие. Ну и термины "экстирпация", каперсы и ЗАС. И про "Войну в Махтра" - классику эстонской литературы.
Вот здесь http://penforte.planet.ee/Fantasy/Kosher_halophyte.htm
рассказ опубликован с большим количеством фотографий и подробностей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.