Нужен ли ты сам?

           «Ответь на простой вопрос – ты любишь человека или же его возможности?»

          *
           « - Дорогая, я подарю тебе эту звезду!
              - Ой, спасибо, милый. А презерватив ты взял?»

            (из диалога молодых людей после дискотеки)

           *
           «Очень болезненно и труднее всего понять то, почему кто-то не принимает твоего подарка»


***

Ты предлагаешь человеку что-то, а он не принимает этого.
Не потому вовсе, что твоё предложение плохо звучит или же продукт некачественный.
Нет.
Просто твоё понимание ценности не совпадает с пониманием ценности другим человеком.
Только и всего.
Да и само понятие «ценность» – фальшиво изначально.
Ценностью называется «временная потребность человека в каком-либо продукте, возведённая им в статус крайней необходимости».
То есть утвердительно сказанная фраза «это мои ценности» всегда и для любого человека – своего рода временная паранойя.
Самое необходимое в пять лет – конфетка, машинка, кукла.
В пятнадцать – секс, мотоцикл, косметика...
В тридцать пять – семья, дети, машина, дача, здоровье.
В семьдесят пять, - наверное,... вставная челюсть.

Если, к примеру, ты вдруг подаришь своей любимой прабабушке новый «Lexus» или миникомпьютер, то она тебя хоть и поблагодарит, но не оценит,
так же как не поймёт тебя и собственный трёхлетний ребёнок, которому ты подаришь самую лучшую и дорогую... стиральную машину или антикварное
собрание сочинений Лессинга вместо трёхколёсного велосипеда.
То есть факт зависимости понимания ценностей от времени и возраста безусловен.
А такие выражения как «общечеловеческие ценности» или «ценности культурные» бессмысленны изначально и похожи лишь на откровенный популизм.

Но когда взрослый уже человек предлагает другому всего себя и свою любовь, то... почему-то для многих этого вовсе не достаточно, и они требуют
показать ещё... «возможности»: обычно кредитную карту, потом влиятельных родственников (и лучше сразу с кредитными картами).
Сам человек и его любовь – дело десятое или вообще… никакое.
Самый «правильный» ответ на чьё-то заявление «я тебя люблю» звучит так – «ну и что?».
Тебя интересует наличие возможностей заявителя для обеспечения твоих личных потребностей, а вовсе не слова «я тебя люблю» (вариант ответа – «ну и люби себе на здоровье, кто мешает-то?»).

А если в набор твоих потребностей «ценности» партнёра не вписываются, то... он может оставаться с ними сам, или, что даже и лучше, - идти с ними куда подальше и желательно побыстрее.
Никакие аргументы о том, что какой-то там Бах был нищий, а Ван Гог тем более, никак не убедят, например, женщину, которая с детства считает,
что мужчина вообще – это пожизненный обеспечиватель её личного материального благосостояния – чтобы всё было «на уровне!».
Или, наоборот, - мужчину с ценностным набором «пиво-телек-футбол-пиво» женщина из консерватории не сможет убедить в том, что полное собрание
симфоний Моцарта необходимо иметь в доме, как для личного пользования, так и для развития детей.
А его, в свою очередь, невероятно обижает тот крайне возмутительный факт, что её почему-то никак не волнует, кто же, наконец, выйдет в полуфинал в этом сезоне – «наши» или «не наши»!

Следовательно, предлагая себя, не забывай о том, что ты сам как таковой... совершенно не нужен.
Повтори много раз и запомни уже навсегда - сам по себе ни один человек другому человеку совершенно не нужен!
Это понятно теперь?
Даже в постели – нужен совершенно не ты, а твои возможности удовлетворить чьи-то потребности.
Если ты женщина и тебе говорят, что твоё тело красиво, сексуально или даже божественно, то… тобою просто хотят попользоваться, но табу не позволяет произнести
вслух фразу - «о, какие классные у тебя сиськи!».
Обычно произносится нечто совершенно бессмысленное, вроде «ах, ты ж моя умница!».
А если твоего партнёра, к примеру, они же или другое, или всё тело в целом почему-то уже не устраивают, то ты можешь смело идти на все четыре стороны
вместе со своей любовью, преданностью, верностью, а заодно и всеми прочими гуманитарными фантазиями.

Или, в крайнем случае, идти к тому, кому нужна только она – твоя любовь.

Как ты думаешь, возможно ли вообще, в принципе, найти кого-то, кто смог бы обстоятельно ответить на вопрос «ты любишь человека или же его возможности?».


*

15 июля 2009 г.

*** 


Рецензии
Я люблю своё отражение в человеке :)

Татадм   11.01.2011 12:21     Заявить о нарушении
не ВЫ

а Ваше ЭГО
!
:)

Данилов Сергей Иванович   11.01.2011 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.