От Урала до Байкала 3
3. Д В Е М А Р И И
Возвращаюсь домой по железной дороге. Проехали Новосибирск.
Во время стоянки молодой мужчина затащил в вагон чемодан и пару сумок. Следом появилась бабушка, на вид лет 70-75. Они тепло попрощались. По- видимому, это был ее внук. Так у меня рядом появилась новая попутчица.
Звали женщину Мария Ивановна. Она не торопилась убирать свои ве-
щи и спокойно сидела возле них. Смотрела в окно на мелькавшие деревья и дороги, чмокала губами и тихо дремала, закрыв глаза.
Ближе к Петропавловску ( это уже Казахстан ), проводница подошла
к нам и записала паспортные данные. Примерно через час она подош-
ла вновь и обратилась к бабушке:
--- Вы какого года рождения?
-- 1912-- скромно ответила та.
-- Так Вам 95 лет?
-- Да.
-- А с кем Вы едете?
-- Одна (?!).
-- А далеко?
-- На Украину.
Вот те на! Старая женщина в возрасте почти 100 лет едет через всю
Россию на поезде и причем одна. Кто отпустил старого человека одного в дальнюю дорогу? Как оказалось, в Новосибирской области живет ее сестра с детьми и внуками, и теперь гостья возвращается домой.
Мария Ивановна Шадрина рассказывает свою нехитрую житейскую историю. Родилась на Алтае, после школы до войны успела закончить пединститут. Вышла замуж, родила ребенка. Мужа убило на финской. И осталась молодая женщина с маленьким ребенком на руках.
Военные годы были тяжелые. Мария учила детей математике и другим наукам. Вместе с учениками помогала колхозу. Вспоминает, как посадили ее на комбайн и объяснили: как только бункер наполнится соломой - дергай вот за эту веревку. За день так надергаешься -- рука отваливается. За помощь колхозу наградили Марию Шадрину медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Закончилась война, а жизни молодой женщины мало что изменилось. На руках маленький сынишка, кругом горы, одни и те же лица каждый день. Хотелось чего- нибудь нового и светлого. Написала Мария письмо в отдел народного образования Сахалинской области. Учителя были нужны везде и ей пришел вызов. Направили ее в среднюю школу поселка Леонидово Поронайского района. Если смотреть на карту острова, это примерно в центре области, ближе к востоку. Километров в двадцати -
Тихий океан. И потекли годы работы на новом месте. Подрастал сын. Мария встретила хорошего человека, вышла за него замуж.
Была в жизни учительницы еще одна сторона. Это требовало сил и времени, но зато и прибавка к жалованью была. В поселке стояла армейская часть. А молодые офицеры - командиры хотели учиться. Многие метили поступить в академию. И в свободное время Мария Шадрина решала с командирами задачки в гарнизонном Доме офицеров.
Сделаем небольшое отступление. Тесен все - таки наш мир! Автор этих строк в 70-х годах прошлого уже века учился в той же средней школе, где преподавала Мария Ивановна Шадрина. Конечно, к этому времени она была уже в возрасте и выехала на материк. В нашем классе преподавала другая учительница и одновременно классная руководительница. Догадайтесь, как ее звали? Да, Мария Ивановна, только фамилия у ней была другая - Богдан. Вспоминаю с благодарностью те годы. Совместная учеба с одноклассниками, школьные вечера, экскурсии и походы. И всегда с нами наша незабываемая Мария Ивановна. Закончена школа, мы разлетелись кто куда. И были еще две прекрасные встречи с бывшими одноклассниками и Марией Ивановной. Одна в 1987 году – в городе Москве, а другая - еще через десять лет на Украине, в г. Херсоне.
А знаете куда ехала со мной на поезде Мария Шадрина? К себе домой в город Каховку Херсонской области! Для своих 95 лет она сохранила свежесть ума и память. Например, она рассказывала своим попутчикам о системе народного целителя Г.П. Малахова, которая помогла ей поправить здоровье и очистить организм.
Такова наша всеобъемлющая жизнь. Живут вблизи друг от друга на заслужен-
ном отдыхе две бывшие учительницы - ветераны педагогического труда, две Марии. Хочется склонить голову перед этими двумя женщинами с Большой буквы. Дай им бог здоровья и счастья!
Свидетельство о публикации №210121600570
Эмма Соловкова 18.10.2011 18:34 Заявить о нарушении